Найдено 2 рейса с 1 пересадкой Чтобы добраться с пересадкой, нужно купить отдельные билеты на 2 рейса.
Вам нужно будет самостоятельно добраться между автобусами. Внимательно изучайте информацию и планируйте маршрут с учетом возможных задержек.
- Пересадка в пределах станции
- Длительность пересадки
- Время отправления
- Прибытие
- Рейтинг
- Время в пути
- Цена
- Пересадка в пределах станции
- Цена: по возрастанию
- Цена: по убыванию
- Время в пути: по возрастанию
- Время в пути: по убыванию
- Время отправления: раньше
- Время отправления: позже
- Время прибытия: раньше
- Время прибытия: позже
- Рейтинг перевозчика: лучшие
- Рейтинг перевозчика: ниже
Рейсы не найдены
- Перевозчик: ЭКОЛАЙНС (АМРОН)
- Автобус ходит: Ср,nbspПт
- Нужны документы
- Нужен распечатанный билет
- Нужны документы
- Нужен распечатанный билет
- Нужны документы
- Нужен распечатанный билет
- Перевозчик: ЭКОЛАЙНС (АМРОН)
- Автобус ходит: Ср,nbspПт
- Нужны документы
- Нужен распечатанный билет
- Нужны документы
- Нужен распечатанный билет
- Нужны документы
- Нужен распечатанный билет
Расписание автобусов из Дюссельдорф в Таллин
Расписание автобусов Дюссельдорф – Таллин на 2022 год, цена билета, информация о перевозчике и наличии мест в автобусе, автовокзалы отправления и прибытия. Автобусы из Дюссельдорф в Таллин курсируют по множеству рейсов из нескольких автовокзалов по различным маршрутам. Доступен также график движения, точная стоимость билета и примерный маршрут следования автобуса на карте.
Частичка Эстонии. Ида-Вирумаа. 50 км от Нарвы в сторону Таллина.
Источник: unitiki.com
Крабовый салат
Морепродукты являются необходимой частью рациона любого человека, об их пользе знает каждый. К сожалению, дары мирового океана стоят недешево, поэтому многие хозяйки активно используют их заменители. Например, то же вместо мяса крабов в салаты можно добавлять крабовые палочки.
Этот оригинальный продукт делают из перемолотого мяса белых рыб. Палочки являются готовым продуктом, не требующим тепловой обработки, на их основе сегодня можно приготовить множество салатов. Ниже самые популярные и демократичные по цене блюда.
Классический рецепт салата с крабовыми палочками и рисом
Поскольку палочки пришли в Россию с Востока (Японии и Китая), то наилучшим «компаньоном» для них является рис. Этот злак обожаем японцами, считается очень полезным. Именно поэтому он (вкупе с крабовыми палочками) составляет основу классического салата, ниже его рецепт.
- Крабовые палочки (или так называемое крабовое мясо) – 250 гр.
- Соль морская.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Репчатый лук – 1-2 шт., зависит от размера.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Рис – 100 гр.
- Майонез – по вкусу хозяйки.
- На первом этапе необходимо отварить куриные яйца и рис. Крупу промыть, воду (1 литр) довести до кипения, положить промытый рис, посолить, помешать, варить до готовности. Секрет: если в конце варки крупы добавить немного лимонного сока, то она приобретет красивый белоснежный цвет и легкую кислинку.
- Процесс варки – 20 минут (при постоянном помешивании). Откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями, промыть, охладить до комнатной температуры.
- Яйца отварить в воде (подсоленной) до состояния вкрутую (10 минут). Яйца переложить в холодную воду, для остывания, очистить.
- Крабовое мясо очистить от пленки. Лук-репку очистить, промыть.
- Можно начинать, собственно, приготовление салата. Для этого крабовые палочки, репчатый лук и сваренные яйца нарезать (можно мелкими кубиками).
- Консервированную кукурузу открыть, воду слить.
- В достаточно большую емкость выложить ингредиенты. Перед подачей салат необходимо посолить, затем заправить майонезом или майонезным соусом.
- Подавать охлажденным. Такой салат может выступать в качестве гарнира к мясу, рыбе или быть самостоятельным блюдом.
Рецепт крабового салата со свежими огурцами – фото рецепт
Привычный и приевшийся всем крабовый салат легко обновить, добавив к ингредиентам свежие овощи. Отлично сюда подходят свежий перец, лук или огурец.
Именно с последним стоит приготовить крабовый салат в первую очередь. Получается он особенно ароматным и сочным. Приятно еще и то, что кубики огурчика похрустывают. Это наверняка понравится детям и прочим любителям овощей.
Ингредиенты
- Крабовые палочки: 300 г
- Свежие огурцы: 200 г
- Яйца: 4 шт.
- Кукуруза: 1 б.
- Майонез: по вкусу
Инструкция приготовления
Для начала нужно оставить крабовые палочки в тепле на некоторое время, чтобы они разморозились. Или воспользоваться для этого микроволновой печью. Затем освобождаем их от упаковки. Для этого салата режем их одинаковыми кубиками.
Пересыпаем измельченные крабовые палочки в кастрюльку (здесь 2 л) или достаточно глубокую миску.
Свежие огурцы моем, срезаем плодоножку и соцветие. Нарезаем их кубиками.
Пересыпаем нарезанные огурчики в посуду к крабовым палочкам.
Яйца, которые чуть ранее мы сварили вкрутую, также будем нарезать кубиками, как и предыдущие ингредиенты.
Пересыпаем их в посуду, где будем смешивать наш салат.
Добавляем последний ингредиент — кукурузу. Сливаем предварительно с нее весь сок. В противном случае салат может выйти слишком влажным. Ведь огурцы также дадут свой сок.
Тщательно перемешиваем, пробуем и только после этого возможно необходимо будет посолить.
Перекладываем салат из кастрюльки в красивую посуду и ставим на стол.
Как приготовить крабовый салат с кукурузой
Консервированная кукуруза стоит на почетном втором месте после риса по совместимости с крабовыми палочками. Она оттеняет рыбный аромат палочек, придает салату приятную сладость и сочность. Вот один из самых легких в приготовлении салатов, популярных у российских домохозяек.
- Крабовые палочки – 400 гр.
- Кукуруза консервированная – 350 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Лук (перо) – 1 пучок.
- Рис – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Укроп – 1 пучок.
- Такое простое блюдо можно готовить без риса (меньше работы) или с рисом (работы больше, но и выход продукта тоже). Рис предварительно промыть водой, опустить в подсоленный кипяток, сварить до полной готовности (20 минут или чуть меньше). Чтобы не слипся и не пригорел, требуется постоянное помешивание.
- Яйца отварить до полной готовности, состояние – вкрутую, время – 10 минут. Воду с кукурузы слить. Зелень промыть, подсушить.
- Можно приступать, собственно, к приготовлению салата. Сначала палочки, яйца порезать мелкими или средними кубиками. Порубить зелень.
- В глубоком салатнике смешать кукурузу, рис, нарезанные палочки, яйца. Посолить, слегка заправить майонезом. Это следует сделать непосредственно перед тем, как подать к столу, посыпать нарубленной зеленью.
Белый, желтый и зеленый цвета салата выглядят очень ярко, празднично, по-весеннему!
Вкусный крабовый салат с капустой
Российские хозяйки в отличие от японских активно используют обыкновенную белокочанную капусту в сочетании с крабовыми палочками. Действительно, эти два продукта дополняют друг друга, капуста делает салат более сочным, а палочки придают блюду приятный рыбный аромат. К тому же стоимость исходных ингредиентов достаточно низкая, поэтому приготовить его могут даже студенты.
- Капуста белокочанная – 200-300 гр.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – ½ банки.
- Лимон – ½ шт.
- Соль.
- Майонезный соус (майонез) – несколько столовых ложек.
- Для этого салата не нужно отваривать овощи, поэтому к готовке можно приступать практически перед приемом пищи. Капусту нашинковать, в идеале – тонкой соломкой (начинающим хозяйкам придется потренироваться, опытные – уже освоили этот достаточно сложный технологический процесс). Чем тоньше нарезана капуста, тем скорее она отдаст сок, и еще – блюдо выглядит более аппетитно.
- Палочки нарезать поперек или кубиками среднего размера.
- В глубокий салатник положить нашинкованную капусту, измельченные палочки, половину банки кукурузы.
- Лук очистить, промыть под краном, порезать кубиками, размер их зависит от умения и желания хозяйки. Можно ошпарить кипятком, тогда исчезнет его резкий вкус.
- Взять половинку лимона и выдавить сок в салатник, или сбрызнуть подготовленные ингредиенты. Слегка посолить, аккуратно перемешать, добавить майонез.
Можно сразу посолить нарезанную капусту, чуть ее примять. Тогда она будет более нежной и сочной, а в конце приготовления соль добавлять уже не нужно.
Крабовый салат с помидорами
Сыр и помидоры – два продукта, отлично сочетающиеся между собой. Но экспериментирующие домохозяйки установили, что «приятную компанию» этой парочке могут составить крабовые палочки. Чуть-чуть старания, минимум продуктов и замечательный салат становится настоящим украшением ужина.
- Крабовые палочки (мясо краба) – 200 гр.
- Помидоры – 300 гр. (4-5 шт.).
- Сыр твердых сортов (типа «Голландского») – 250-300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез (на вкус хозяйки).
- Помидоры необходимо вымыть. Очистить чеснок, промыть, выдавить его в майонез, дать немного настояться.
- Можно приступить к приготовлению салата: лучше использовать стеклянный салатник, поскольку салат очень красиво выглядит «в разрезе».
- Помидоры и палочки нарезать по желанию «повара» – мелкими кубиками, соломкой. Сыр натереть, используя терку со средними отверстиями.
- В стеклянный салатник уложить половину крабовых палочек, смазать майонезом с чесноком. Сверху слой помидоров, майонез, слой сыра.
- Затем еще раз повторить крабовые палочки, слой майонеза, помидоры, слой майонеза. Верхняя «шапочка» салата должна быть из сыра.
- Такой салат хорошо украсить свежей зеленью – петрушкой, укропом или луковыми перышками.
Салат с крабовыми палочками и сыром
Крабовый палочки – продукт уникальный, они прекрасно сочетаются со многими овощами, яйцами и сыром. Ниже один из самых простых в приготовление рецептов, вкуснятина получится и у начинающей хозяйки.
- Крабовые палочки – 240 гр.
- Сыр твердый (типа «Голландского») – 200 гр.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Соль.
- Чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от размера).
- Кукуруза – 1 банка.
- Майонез.
- Предварительно нужно сварить яйца – класть их нужно в кипяток, чуть подсоленный, чтобы не лопнули.
- Процесс варки – 10 минут, затем их быстро опустить в ледяную воду, это помогает при снятии скорлупы. Очистить, нарезать.
- Так называемые палочки порезать пластинами. Сыр натереть.
- В глубокой емкости смешать палочки, отваренные яйца, кукурузу, сыр. Слегка присолить.
- Чеснок очистить, промыть, дольки пропустить через пресс в майонез.
- Заправить майонезно-чесночным соусом салат. Дать настояться (до 15 минут).
Как приготовить крабовый салат с фасолью
Интересно, что вместо консервированной кукурузы многие хозяйки с тем же успехом используют готовую фасоль, расфасованную в жестяные банки. А самые умелые поварихи предпочитают фасоль (или бобы) готовить для салата самостоятельно. Правда, на это дело потребуется довольно много времени.
- Готовая консервированная фасоль – 1 банка.
- Крабовые палочки (или мясо) – 200-240 гр.
- Соль.
- Зелень – по пучку укропа, петрушки.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез (можно заменить майонезным соусом).
- Свежие яйца предварительно отварить (время готовки до состояния вкрутую – 10 минут). Готовые яйца охладить, очистить. Нарезать кубиками (крупными или средними – по желанию).
- Крабовые палочки освободить от упаковки, каждую – нарезать кубиками либо пластинками.
- Зелень промыть, на 10 минут опустить в ледяную воду, подсушить. Воду с фасоли слить.
- В глубокий красивый салатник выложить приготовленные ингредиенты – яйца и пластинки крабовых палочек, добавить туда же фасоль и нарезанную очень мелко зелень. Присолить, заправить майонезом.
Особенно красиво смотрится салат, в котором использована красная фасоль. Сверху дополнительно украсить салат, используя зелень или помидоры черри, разрезанными на 2 или 4 части.
Салат «Красное море» с крабовыми палочками
Еще одно блюдо, в основе которого крабовые палочки, состоит из доступных продуктов, легко и быстро готовится. Название «Красное море» оно получило из-за цвета основных ингредиентов – палочек, помидоров и перца болгарского, тоже красного.
- Крабовое мясо (или палочки) – 200 гр.
- Сочные, спелые помидоры – 3-4 шт.
- Красный (болгарский) перец – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Майонезный соус (или майонез).
- Соль.
- Предварительно ничего готовить (жарить, варить) для салата не нужно, поэтому приступить к нарезке продуктов можно непосредственно перед обедом или ужином.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать очень острым ножом в виде длинной тонкой соломки.
- Перец болгарский вымыть, удалить «хвостик» и семена, также нарезать соломкой.
- Затем ту же операцию провести с крабовыми палочками: очистить от упаковки, нарезать.
- Сыр натереть (можно выбрать крупные или средние по размеру отверстия).
- Чеснок очистить, промыть, раздавить ножом, посолить, чтобы пустил больше сока, перемещать с майонезом.
- В стеклянном салатнике смешать продукты, заправить чесночно-майонезным соусом, дополнительно не солить.
Рецепт крабового салата с ананасами
Хорошо бы для следующего салата использовать настоящее крабовое мясо (можно консервированное). Если туго с финансами, можно заменить обычными крабовыми палочками, они тоже хорошо сочетаются ананасами.
- Палочки – 1 упаковка (200 гр.).
- Майонезный соус (йогурт несладкий, майонез).
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Консервированные кусочки ананаса – 1 банка.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Такой салат шикарно смотрится в виде слоев, поэтому продукты нужно подготовить, а затем уложить в глубокий салатник.
- Яйца куриные отваривать 10 минут (состояние – вкрутую), охладить, нарезать белки кубиками, размять желтки вилкой в отдельной тарелке.
- Заливку с ананасов слить.
- Сыр натереть (терка с мелкими или средними отверстиями).
- Очищенный и промытый лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, ошпарить, промыть водой.
- На дно салатника уложить палочки, промазать майонезом. Затем – белки, нарезанные полукольца лука, кубики ананасов, натертый сыр. Между ингредиентами – слой майонеза.
- Верх салата украсить размятым желтком, добавить немного зелени, любимой петрушки или, например, укропа.
Важно: салат не нужно солить, наоборот, благодаря ананасам, он будет иметь слегка сладковатый оригинальный вкус.
Как приготовить крабовый салат слоями
Один и тот же салат можно подать двумя разными способами, домочадцы даже не поверят, что это одно и то же блюдо. Первый раз можно все ингредиенты смешать и просто заправить майонезом (соусом).
Во второй раз можно те же самые продукты, подготовленные и нарезанные, укладывать в салатнике слоями, каждый промазывая слегка майонезом. Вот рецепт одного из салатов на основе палочек, который потрясающе выглядит и имеет нежный вкус.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Майонез.
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
- Соль.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Сыр (в идеале – твердые сорта) – 150 гр.
- Больше всего времени для приготовления потребуют яйца – их нужно, посолив воду, отваривать на протяжении 10 минут, охладить, очистить. Отделить друг от друга, порезав в разные емкости, белки и желтки.
- Палочки нашинковать соломкой.
- Яблоко вымыть, нарезать соломкой.
- Морковь очистить, промыть, натереть (терка с крупными отверстиями).
- Уложить в салатник по очереди – палочки, яблоки, белки, желтки, морковь, сыр. При этом каждый слой смазывать майонезом.
- Иногда можно встретить этот же рецепт, только вместо майонеза предлагается несладкий йогурт. Тогда блюдо становится по-настоящему диетическим.
Вкусный салат с крабовым мясом и грибами
Оригинальный рецепт предлагает использовать крабовые палочки и консервированные шампиньоны. Довольно редкое сочетание, но почему бы не попытаться провести творческий эксперимент на кухне, и удивить домочадцев.
- Палочки – 200 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец, соль, уксус.
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло для обжаривания.
- Майонез.
- Зелень для оформления блюда.
- По этому рецепту лук нужно замариновать. Для этого – нарезать его соломкой, уложить в фарфоровую миску. Присолить, добавить сахар, полить яблочным (в идеале) уксусом.
- Морковь потушить на масле до мягкости, охладить.
- С крабовых палочек снять упаковку, нарезать на пластинки или кубики.
- Яйца отваривать 10 минут в соленой воде, убрать скорлупу, нарезать кубиками.
- С консервированных шампиньонов слить заливку, нарезать пластинками.
- Подготовленные продукты смешать в глубокой миске, затем аккуратно переложить в красивый салатник.
- Блюдо готово, можно приглашать родственников и друзей на дегустацию нового оригинального салата!
Крабовый салат с яблоками
Для салата, в составе которого есть крабовые палочки, в «партнеры» выбирают чаще всего рис и кукурузу. Но, если добавить всего одно яблоко, то вкус блюда кардинально изменится. Салат будет более нежным, диетическим.
- Крабовые палочки – 240-300 гр.
- Рис (длиннозерновой) – 150 гр.
- Кукуруза – 1 банка.
- Яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Майонез и соль.
- Первый шаг – отваривание риса: его промыть, опустить в соленый кипяток, варить 15-20 минут (до готовности), все время мешать, чтобы не слипался. Воду слить, рис промыть, оставить для охлаждения.
- Яйца отварить – 10 минут, также охладить, очистить.
- Палочки, отваренные яйца и яблоки нарезать одинаково – соломкой.
- В ту же емкость добавить рис, кукурузные зерна.
- Заправить майонезом, чуть посолить.
- Немного зелени превращают обычный салат в шедевр кулинарного искусства, который, несомненно, оценят друзья и коллеги.
Пикантный рецепт салата с крабовыми палочками, сыром и чесноком
Так называемое мясо краба или аналог, крабовые палочки,– продукт нейтральный, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Вот почему довольно часто можно встретить в рецептах салатов чеснок, он придает аромат и остроту блюду.
- Крабовые палочки –340 гр.
- Кукуруза– 1 банка.
- Яйца – 4-5 шт.
- Зелень (укроп) – 3-5 веточек.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Майонез.
- Соль.
- Свежие яйца отварить (норма времени – 10-12 минут). Охладить, очистить.
- В виде кубиков нарезать яйца, сыр, палочки.
- Чеснок выдавить в майонез, оставить на 10 минут, для настаивания.
- Смешать в салатнике все нарезанные ингредиенты, добавить туда кукурузу и нарезанную зелень укропа.
- Аккуратно перемешать, после этого заправить майонезом, чуть посолить.
- Легкий аромат чеснока возбуждает аппетит, а потому салат исчезает в мгновение ока.
Полезный крабовый салат с морковью
Естественно, крабовое мясо намного более полезно палочек, называемых крабовыми, но стоит достаточно дорого. С другой стороны, сделать салат полезным помогают совсем другие продукты (более демократичные по цене и доступности). Например, рецепт салата с консервированной кукурузой и свежей морковью.
- Крабовые палочки – 1 упаковка.
- Кукуруза молочная консервированная – 1 банка.
- Яйца вареные – 4-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Майонез.
- Морская соль.
- Все предельно просто. Морковь очистить, промыть от грязи, нашинковать очень тонкой соломкой или натереть.
- Куриные яйца отварить, натереть.
- Кукурузу откинуть на сито.
- Палочки нарезать пластинками.
- В емкости смешать компоненты салата, залить майонезом, еще раз перемешать.
- Теперь разложить по креманкам или в салатник, посыпать зеленью.
Необычный корейский крабовый салат
«Морковь-ча» – всем известный продукт, популярный на Востоке. В таком виде любимый овощ хорош сам по себе, в качестве закуски и в составе различных блюд.
- Крабовые палочки – 200-250 гр.
- Морковь по-корейски – 250 гр.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Кукуруза – ½ банки.
- Майонез (или соус майонезный) – 1 пачка.
- Нарезать достаточно мелко морковь, соломкой – огурцы и крабовые палочки, кубиками – яйца отварные.
- ½ банки кукурузы откинуть на дуршлаг.
- Все перемешать, посыпать солью, майонез, еще раз перемешать.
- Посыпать салат свежей зеленью (нарезанной мелко), блюдо дня готово!
Как приготовить салат с крабовыми палочками и курицей
Еще один рецепт предлагает соединить вместе крабовые палочки и курицу. Повара учитывают тот момент, что от настоящих крабов в палочках ничего нет, а современный продукт готовят из перемолотой рыбы.
- Палочки – 100 гр.
- Мясо куриное отварное – 100 гр.
- Кукуруза консервированная – ½ обычной банки или маленькая банка.
- Яйца отварные куриные – 3-4 шт.
- Зелень свежая.
- Соль (можно брать морскую), майонез.
- Филе курицы (половина грудки) отварить с луком, солью, приправами.
- Палочки и мясо курицы нарезать соломкой.
- Кукурузу откинуть на сито.
- Яйца сварить (10 минут), охладить. Затем их и луковые перья нарезать.
- Продукты просто перемешать в салатнике, добавить соль, майонез (или несладкий йогурт), еще раз перемешать.
Домочадцы могут долго пытаться отгадывать, какие ингредиенты использованы в этом салате, кроме лука и кукурузы.
Нежный крабовый салат с авокадо
Многие хозяйки с успехом используют в приготовлении блюд редкие овощи и фрукты, например, авокадо. Он придает пикантность знакомому.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Сыр твердый – 100-140 гр.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло (желательно, оливковое).
- Морская соль по вкусу.
- Этот простой салат готовится непосредственно перед подачей к столу, авокадо и огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать.
- Крабовые палочки нарезать пластинками или кубиками, сыр натереть или кубиками.
- Заправка – оливковое масло, лимон, соль, раздавленный чеснок и зелень. Ароматным соусом поливаем перемешанные ингредиенты и подаем к столу.
Крабовые палочки, как универсальный солдат на кухне, отлично сочетается с овощами, фруктами, грибами и даже с курицей. Салаты с палочками вкусны и ароматны, а выглядят просто шикарно.
Источник: ladyelena.ru
al_31f
Я люблю бывать в новых местах, встречать новых людей, узнавать что-то новое. Недавно я вернулся из небольшой экспедиции, в которой посчастливилось столкнуться со всеми вышеперечисленными явлениями. Целью нашей экспедиции стал регион, находящийся под созвездием Большой Медведицы, то есть Арктика.
Конечно же, мы не располагаем временем и средствами для полномасштабной экспедиции со станциями на дрейфующих льдинах в океане и со спасающими их ледоколами, мы всего лишь съездили на выходные в Мурманск, чтобы отметить там наступление полярной ночи. Мы провели там первые двое суток, во время которых солнце не смогло подняться над горизонтом. Можно было, конечно, просидеть эти двое суток в гостинице перед телевизором, но это не было бы никакой экспедицией, поэтому прямо из аэропорта мы отправляемся в невероятное путешествие, целью которого является добыча санкционного сыра, колбасы, одежды и прочей бытовой электроники.
Во время подготовки к поездке мы выяснили, что самым туристическим местом в Мурманске и окрестностях является небольшой норвежский городок Киркенес. Сюда каждый день из Мурманска ездят десятки, если не сотни машин и автобусов, пассажиры которых отправляются в далёкую заграницу с одной только целью – покупки.
Нам эта цель была не очень интересна, но посмотреть на бездуховный западный потребительский мир хотелось, поэтому стали изучать варианты внедрения. Самый простой способ – покупка билетов в автобус. Несколько фирм ежедневно ездят из Мурманска в Киркенес – утром туда, вечером обратно. Можно купить билет в одни конец, но выгоднее брать туда-обратно в тот же день. Кроме автобусов есть маршрутки, ну а мы пошли самым этнографически-экспедиционным путём – вписались пассажирами в машину через блаблакар.
Киркенес
Итак, по дороге из аэропорта мы выгружаемся из такси на заправке, где дожидаемся наших попутчиков. Экипаж состоит из водителя, четырёх пассажиров и нас (двух исследователей крайнего севера).
Поскольку экспедиция стартовала в 6 утра, а мы и вовсе провели бессонную ночь в аэропорту и самолёте, первые два часа пути находимся в отключке, периодически просыпаясь на проверку документов – на сто километров дороги 4 или пять КПП, на которых просят предъявить паспорт. Ну, а потом – граница. С российской стороны выпускают почти без вопросов.
Сразу после прохождения таможни, можно посетить магазин дьюти-фри. Это такая бытовка, в которую набивается ровно столько людей, сколько может вместить проход между прилавками. Основной ассортимент – алкоголь и парфюмерия.
Несмотря на то, что магазин этот стоит на выезде из России, товары, купленные здесь, приобретаются для ввоза именно в Россию, потому что на обратном пути никаких дьюти-фри нету. Народ просто свозит покупки в Норвегию и привезёт назад. Но, это всё ерунда. Самое интересное начинается после.
Сразу же после российского КПП – граница Норвегии. К её прохождению нужно подготовиться. Ведь дело в том, что у нас не экскурсионная поездка, а деловая – люди едут по делам. Дела могут быть разные, поэтому нужно всё согласовать. Во-первых, на всякий случай, все пассажиры транспортного средства должны быть знакомы между собой и, в случае вопросов, иметь общую цель.
Во-вторых, поскольку на территорию Норвегии без декларации можно ввезти ограниченное количество алкоголя и сигарет (тот товар, который дешёвый в России, но дорогой в Европе, и водитель или пассажир обязательно везёт его туда, чтобы «отбить» поездку), нужно всё это равномерно распределить между всеми. Берём по две бутылки водки и по блоку сигарет, после чего отправляемся на пограничный контроль. Там сразу обращаю внимание на то, что мы действительно оказались в другой стране, в другом мире. Если меня попросят опознать какого-нибудь российского милиционера или пограничника, я это никогда не сделаю, потому что они все на одно лицо, офицера же на норвежкой границе я запомнил очень хорошо, потому что он обладает признаками личности, такими же признаками обладали и другие сотрудники пограничного перехода.
Так вот, дальше я наблюдал картину, напоминающую две истории. Одна – эпизод из фильма «Брат-2», где братья проходили границу США и говорили заученные фразы типа «Нью-Йорк филм фестивал» или «Это… Конференция по новым компьютерным технологиям… и защите компьютерных программ!». Только здесь произносилась фраза «Уан дэй, Киркинес, Наатамо, шопинг, да».
В большинстве случаев после этой фразы офицер ставил штамп в паспорт и желал счастливого пути. Иногда же включалась история номер два, напоминающая зачёт по непрофильному предмету в институте, во время которого студент старательно делает вид, что учил, а преподаватель не менее старательно делает вид, что пытается узнать, что же он всё-таки выучил. Говорят, что нередки случаи получения незачёта и отправки на пересдачу. Но, в нашей очереди «зачёт» получили все.
Мне, как обычно, долго пришлось общаться с экзаменатором. Во-первых, глядя в мой паспорт, пограничник долго думал, а потом спросил: «Беларусь… Из ит Бэлджам?». Пришлось объяснять, что Беларусь – не совсем Бельгия, а потом, когда он выгуглил Беларусь на карте, очень долго пытался понять, как я вообще оказался на этой богом забытой границе, через которую ходят только русские за едой, да ещё и с испанской визой…
Кое-как уболтал офицера, получил заветный штамп и пожелание приятного нахождения в стране.
Теперь можно расслабиться, сдать водку и сигареты хозяину, забраться в своё уютное кресло и ехать дальше. От границы до Киркенеса всего 8 километров.
Первая остановка случилась в деревне Хессенг в 9 часов утра. Здесь на краю поселения стоит пара супермаркетов, в которые тут же ринулись участники нашего шоп-тура.
Мы же в растерянности бродили по парковке и промтоварному магазину с безумно дорогими рождественскими украшениями.
Мы не знали, что делать дальше. Хотелось остаться тут и погулять несколько часов по Киркенесу, но на улице было темно и холодно. Некоторые магазины и вовсе были ещё закрыты, а нам хотелось тепла и уюта. В итоге, согласились продолжить путь вместе с основной командой.
Водитель машины, радуясь тому, что в коем это веке с ним едут туристы, рассказал, что дальше мы поедем по берегу живописного фьорда, на пути у нас будут реки и водопады, если повезёт, то не собьём северного оленя, которого тут встретить проще, чем машину с европейскими номерами. Ну а финальной точкой путешествия станет небольшой городок в финской Лапландии.
В итоге, мы мчали по дороге, через наглухо тонированные стёкла машины видна была лишь полярная ночь…
После посещения супермаркета в Норвегии наши друзья взбодрились и живо обсуждали, нет, не фьорд, водопады и лапландских оленей, а то, что в Финляндии молочка вкуснее и дешевле, чем в Норвегии. На небесах только и говорят В финско-норвежских шоп-турах только и говорят, что о сыре, как он прекрасно пахнет, о колбасе, которую они брали в прошлый раз, о том, как они добились выплаты по такс-фри, получивши заветный штамп на несуществующей финской границе…
А мы, что мы скажем на границе, если у нас не будет ни колбасы, ни сыра? Там, на границе, нас окрестят лохами…
Вскоре мы оказались в Näätämö. Это кусочек некогда одного города Нейдена, жители которого сейчас разделены границей Финляндии и Норвегии. В финской части, судя по всему, находится 4 дома, автозаправка и два магазина на парковке у этой самой заправки.
Парковка забита машинами с российскими номерами, в магазинах толчея.
Кто-то набирает «потребительскую корзину» на ближайшую неделю, кто-то затаривается в «промышленных» масштабах, чтобы потом продать еду на родине и окупить поездку в Европу.
Чтобы не быть окрещенными лохами, мы берём несколько баночек разного финского пива и отправляемся на экскурсию по городу.
Местных в магазине встретить практически невозможно. Вот, например, какой-то местный житель и 50% жилой застройки посёлка.
Дёшево, как говорится, и со вкусом.
Ну, а вперёд и назад по дороге пейзаж одинаковый. Вот такой.
Кстати, обратили ли вы внимание на то, как стало светло на улице. Это самая светлая фаза суток в это время. Кроме того, мы немного отъехали на юг. Тут каждый километр играет значение. Дело было в начале декабря.
Ближе к Рождеству будет полная темень круглые сутки.
Казалось, мы забили багажник машины под завязку, и сейчас уже можно будет ехать домой. Но, нет! Теперь мы едем обратно в Киркенес, где у нас (туристов) будет два часа на знакомство с городом, а остальные участники экспедиции продолжат шопиться в Норвегии!
Киркенес – городок, расположенный на крайнем севере Норвегии в 400 километрах севернее полярного круга. На данный момент — это самая северная точка на планете, которую мне довелось посетить.
Живёт в городе около трёх с половиной тысяч человек. Кроме норвежцев тут обитают саамы, финны и русские. Помимо русских переселенцев здесь всегда полно русских моряков и прочих приезжих за покупками.
Холмы, берёзки, домики, белый снег. Очень приятно тут побродить светлой полярной ночью.
До 1826 года Киркенес находился под совместным норвежско-русским управлением, потом окончательно отошёл Норвегии.
Своё нынешнее название получил в 1862 году после того, как здесь построили церковь, которая простояла до Второй мировой войны. Во время войны церковь была разрушена и восстановлена лишь к 1959 году.
А статусом города Киркенес обзавёлся лишь в 1998 году. До этого считался деревней.
В основном, застройка в городе 1-2 этажная. В большинстве домов живёт по одной семье, хотя встречаются и такие многоквартирные домики, видимо, для малоимущих =)
Некоторые спрашивают, почему многие таблички и вывески в Киркенесе дублируются на русском языке, норма ли это для всех приграничных городов. Мне же видится разгадка в том, что так просто удобно, а у них в европах обычно же делают так, чтобы людям было удобно.
Основной источник рабочих мест для местного населения – море. Можно работать в порту, можно на судах, можно трудиться на судоремонтном заводе.
Добрались до моря 🙂
Хотел где-нибудь сделать фото, как любит народ в отпуске на пляже делать – типа ноги и море, но что-то не нашёл подходящего подхода к воде, а свалиться в ледяное море не очень хотелось.
Время уже было за полдень, стало так темно, что без штатива снимать невозможно, пора закругляться.
Скоро Новый год.
Кстати, про Новый год. Злые языки говорят, что суровый норвежский король заставляет своих подданных украшать свои дома к Рождеству не только изнутри, но и снаружи. Не знаю, выдумки это или нет, но в Киркенесе можно смело экранизировать всяческие сказки о Снежных королевах и Санта Клаусах.
А ещё те же самые языки говорили, что в декабре норвежцев освобождают от части налогов, чтобы на сэкономленные деньги они могли купить подарки к Рождеству или украсить свой дом. Ох уж этот загнивающий запад…
В час дня, когда на город окончательно опустилась тьма, из своих домов стали выбираться аборигены, толкающие перед собой «финские» сани. У меня сложилось впечатление, что в городе действует система бесплатного проката саней – доезжаешь до магазина, оставляешь у входа и идёшь за покупками. На обратном пути хватаешь любые и катишь к дому. С виду они все одинаковые, хотя, может, всё-так, у каждого свои, и они их умеют отличать.
А нам пора бежать на окраину города, ведь там заканчивают шопиться наши друзья.
Впереди 8 километров бурного обсуждения, кто что купил, как это всё между всеми разделить, чтобы не отобрали на таможне, есть ли у кого санкционка или запрещёнка.
Мы же к нашей финской коллекции докупили ещё немного норвежского пива, которое и будем дегустировать вечером в Мурманске, ведь в Москву ничего жидкого нам везти нельзя – наши авиабилеты не подразумевают регистрируемый багаж, а в ручную кладь жидкости брать запрещено.
Норвежцы выпускают из страны не глядя, российская же таможня просвечивает сумки в надежде найти, отобрать и раздавить бульдозером сыр и прочие бездуховные продукты, которых можно ввозить не более трёх или пяти килограмм, точно не помню.
От границы до Мурманска было 200 километров полудрёмы, каких-то клипов Киркорова на планшете у водителя и разговоров о удачной поездке за едой и айфонами…
Не поверите, но экскурсия с погружением в реальную жизнь местного населения получилась очень интересной.
Источник: al-31f.livejournal.com
Сколько км от нарвы до таллина на машине
Наш редактор продолжает подбирать себе квартиру для покупки. На этот раз он прошёлся по предложениям новостроек на Авито и вот, что вынес из этого опыта.
Что погубило 20 римских солдат в крепости Дура-Европос? (3 фото)
В 1930-х годах франко-американская археологическая экспедиция взялась за раскопки маленького приграничного римского города на территории современной Сирии.
Деревянный «Окарожец»: интересная самоделка (7 фото)
Когда увидел первое фото этой самоделки, сразу подумал – вот же заморочился кто-то делать кузов из стеклопластика для «Запорожца». Но всё оказалось гораздо интересней.
Подборка ГИФок с автомобилями и мотоциклами (1 фото + 13 гиф)
Подборка анимаций на автомобильную тематику. Приятного просмотра и не забываем про предыдущую часть!
Пугающие фотографии глубоких вод (18 фото)
Вода — это жизнь. Но вместе с тем вода — это мощная стихия, порой очень страшная и пугающая. С нею связан ряд фобий. Например, талассофобия — сильный страх перед глубокими водоёмами, это может быть озеро, море, океан и даже бассейн. Или субмеханофобия — страх погружённых в воду искусственных объектов, которые полностью или частично находятся под водой.
16 занимательных изобретений от доморощенных инженеров, чьи очумелые ручки способны решить любую проблему (17 фото)
Помните рубрику «Очумелые ручки» (что вообще-то переводилось как «очень умелые ручки») из программы «Пока все дома»? Так вот, некоторым людям никакие лайфхаки не нужны. Они и сами такое могут сотворить, применив чудо своей инженерной мысли!
Насыщенная жизнь Рудика (1 фото + 1 видео)
Список жён Рудика, который способен удивить. Мужчина тот ещё коллекционер.
16 детей, чья внешность настолько яркая и необычная, что ей невозможно не восхититься (17 фото)
Стандарты красоты — понятия, которым невозможно дать определение. Любая изюминка в вашей внешности может стать привлекательной для одного человека и отталкивающей для другого. Но, как бы там ни было, все мы обладатели уникальных черт вне зависимости от пола и возраста.
Nandme NX7000: умная зубная щетка, которую нужно заряжать только раз в год (4 фото)
Сейчас на Aliexpress она доступна со скидкой 25% по промокоду RK47S3, всего за $37.49. Каждый покупатель получит в подарок зубную нить Nandme F88 за $12,99. Первые 30 покупателей могут получить пылесос VYTRONIX.
Как 63-летний Федор Михайлович Орлов начал войну командиром роты народного ополчения, а закончил ее командиром стрелковой дивизии (3 фото)
Как известно, в дивизии народного ополчения, которые формировались в Москве, принимали добровольцев в возрасте 18 – 55 лет. Хотя нередки были случаи, когда в ополчение вступали добровольцы много старше этих возрастов.
Одним из таких добровольцев стал Федор Михайлович Орлов, которому на момент начала Великой Отечественной войны исполнилось 63 года!
Есть, чем удивить водителей: подборка необычных дорожных знаков с разных уголков мира (10 фото)
Правила дорожного движения есть везде, а значит, есть и дорожные знаки. Причём во всех странах они по большому счёту схожи. Однако в некоторых местах всё-таки можно найти весьма странные знаки, которые для нас при встрече с ними покажутся странными.
Источник: m.fishki.net