Сколько латвия платит нато

Страны Прибалтики увеличивают военные бюджеты: на что потратят деньги

Эстония, Литва и Латвия считают себя «восточным флангом НАТО» и согласно своим оборонным доктринам должны заставить агрессора хорошенько подумать, прежде чем нападать, а если это произошло, причинить ему ощутимые потери и задержать до прибытия подкрепления НАТО.

Александр Сычев

Под давлением НАТО и оглушенные собственным психозом, они даже превысили в своих военных расходах рекомендуемые Брюсселем 2% ВВП.

Оборонный бюджет Эстонии на 2022 год достиг 748 млн евро и превысил 2,3% ВВП. В прошлом году, кстати сказать, его доля возросла до 2,29% ВВП с 2,11% в 2020 году.

Латвия увеличила свои расходы на оборону с примерно 708 млн евро в прошлом году до 758,4 млн в нынешнем, что составляет теперь 2,3% ВВП. А в последующие три года правительство Латвии, апеллируя к «трагическому примеру Украины», обосновали необходимость увеличить расходы до 2,5% ВВП.

В октябре прошлого года Министерство национальной обороны Литвы объявило, что оборонный бюджет на 2022 год составит около 1,2 млрд евро. Это означает, что военный бюджет возрастет с 2,03% ВВП до 2,05%, а к 2030 году – 2,5%.

В Латвии стартовали крупные учения НАТО «Серебряная стрела»

То, на что пойдут выделяемые средства выглядит примерно так:

Эстония

Министерство обороны Эстонии выделило 25 млн евро на приобретение восьми- и двенадцатиколесных бронетранспортеров. Поиск продавца еще не завершен, но закупки обоих типов машин планируется начать в нынешнем году. Одним из вариантов может быть присоединение к проекту Common Armoured Vehicle System (CAVS), осуществляемому Финляндией и Латвией. Эти две страны пытаются создать новую машину на платформе, выпускаемой финской компанией Patria.

15 млн евро уйдут на закупку шести южнокорейских самоходных гаубиц K9 Thunder. Это приобретение увеличит количество уже стоящий на вооружении гаубиц до 24 единиц. Поставки ожидаются в 2023 году.

За 36 млн евро Эстония завершит модернизацию 37 норвежских боевых машин пехоты CV9030N Mk I на производственных мощностях местной оборонной компании Milrem. На эти машины планируется установить 120-мм минометы израильской компании Elbit.

В дополнение к уже стоящему на вооружении противотанковому оружию Spike- SR Эстония закупила туже систему, но в варианте LR2. Разница в дальности стрельбы и, соответственно, способе запуска. SR – ручной комплекс, запускаемый с плеча, а LR с мобильной установки. Новый контракт с консорциумом EuroSpike на поставку не объявленного количества ракет LR оценивается в 40 млн евро. Они заменят 90-мм буксируемые противотанковые пушки, а также франко-германскую переносную противотанковую ракету Milan.

Эстония также заказала у израильской компании Elbit 120-мм минометы по контракту стоимостью 15 млн евро. Неясно, будет ли это система Spear или Cardom, но ожидается, что их установят на новом эстонском транспортном средстве с колесной формулой 4×4.

В свое время страны Балтии вложили некоторые посильные суммы в разработки 84-мм противотанкового ручного гранатомета Carl Gustav M4 шведского концерна Saab и теперь имеют приоритетное право на заказы. В конце прошлого года Эстония получила первую партию из 300 гранатометов на сумму 1,3 млн евро.

🔴 В Госдуме предложили вернуть Литву в СССР: при чем тут война в Украине. DW Новости (09.06.2022)

Латвия

А Латвия стала первой из прибалтийских государств, воспользовавшихся плодами сотрудничества с шведской Saab. Ее доля гранатометов уже в войсках.

В настоящее время Британия в рамках двух отдельных сделок, подписанных в 2014 и 2019 годах, поставляет Латвии 198 подержанных гусеничных боевых разведывательных машин CVR(T). Из 170 единиц техники, переданных на данный момент, 116 обновлены. С 2023 года на них предполагается начать устанавливать израильские противотанковые управляемые ракеты Spike.

В октябре 2021 года финская компания Patria объявила о поставке первых бронетранспортеров CAVS 6×6 в Латвию, которая заказала до 200 этих БТР. Они заменят устаревшие БТР Pasi серии XA.

Литва

В Литве основные программы приобретений включают, в частности, передвижные зенитно-ракетные комплексы NASAMS III. Норвежская компания Kongsberg поставила две батареи стоимостью примерно 120 млн евро.

В 2016 году литовцы заключили контракт с немецким промышленным консорциумом ARTEC на 88 многоцелевых бронированных транспортных средств Boxer, которые в литовском варианте приобрели название Vilkas. Ими оснастят две механизированные пехотные бРигады Iron Wolf («Железный волк»). За технику отдали около 400 млн евро, но из-за каких-то проблем машины получены пока только для одной бРигады.

В 2021 году Литва получила первую партию из 50 американских бронетранспортеров JLTV. Общий объем заказа по контракту с компанией Oshkosh Defense на сумму 150 млн евро составляет 200 единиц. Эти машины передают бРигадам Iron Wolf и Griffin («Грифон»), а также литовскому спецназу.

Литва заказала шведские гранатометы Carl Gustav M4 на сумму примерно16 млн евро, которые дополнят уже стоящие на вооружении более старые образцы M2 и M3.

Литовская армия получит около трех тысяч оптических прицелов MeoForce DF от чешской компании Meopta Systems. Поставка будет завершена в этом году. Этими прицелами оснастят новые штурмовые винтовки G36, которые будут поставлены немецкой компанией Heckler and Koch в 2022 — 2023 годах. В минувшем сентябре за них уплачено 19 млн евро.

Литва также увеличит свои запасы американских противотанковых ракетных комплексов FGM-148F Javelin на 230 ракет и 20 командных пусковых установок.

Хотя после обретения независимости в 1991 году страны Прибалтики унаследовали совсем немного советской военной техники, и им пришлось создавать вооруженные силы практически с нуля, но за прошедшие 30 лет и особенно в последние годы они отшагали по военной дороге немалый путь. Но имела ли смысл вся эта «игра в солдатики» и нерентабельная трата миллиардов евро?

Вероятность продержаться сколь-нибудь длительное время в случае серьезного военного конфликта у прибалтийских стран приближается к нулю. А новые затраты на противостояние выдуманной русской угрозе практически не повлияют на исход столкновения, но существенно обеднят маленькие и не очень эффективные экономики прибалтийских стран, которые не могут предоставить жителям этих стран рабочие места в достаточном количестве.

В результате с 1991 по 2020 год из Литвы в страны Европейского союза уехали на постоянное жительстоа более 710 тыс. человек, из Латвии – около 700 тыс. Из всех трех стран Прибалтики наиболее выигрышно выглядит положение дел в Эстонии, потерявшей с 2000 года всего лишь 5,1% населения или примерно 70 тыс. человек.

Источник

Захарова: Латвия платит 2% ВВП за оккупацию войсками НАТО и США

Освободившись от «советской оккупации» Латвия теперь платит 2% ВВП за оккупацию своей страны НАТО и США. Об этом в субботу в ответ на протест Латвии против салюта в честь освобождения Риги от фашистов, намеченного в Москве на 13 октября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Латвийский МИД заявил, что свободу и независимость страны Балтии обрели почти на 50 лет позже, т.к. «вхождение Красной Армии для Латвии, Литвы и Эстонии означало возобновление советской оккупации».

Захарова отметила, что если бы власти Латвии действительно ценили свободу своей страны, то не только не приветствовали бы размещение военных сил НАТО и США на территории республики, но и не довели бы плату за их пребывание до 2% ВВП.

По мнению Захаровой, всё это по сути — плата за оккупацию, учитывая, что Латвия в НАТО ровным счетом ничего не решает.

Дипломат также подчеркнула, что если в советские времена в Латвии развивалась промышленность и наука, у республики было свое руководство и все необходимое для того, чтобы стать самостоятельным государством, то за время своей независимости она полностью утратила свой экономический, политический, военный и гуманитарный суверенитет.

Источник

Содержание союзников заставляет Латвию увеличивать военные расходы

В законопроекте, предусматривающем расходы из латвийской казны на военную сферу на период с 2018 по 2020 годы, говорится о том, что сумма расходов доводится до натовского стандарта 2% от ВВП страны.

Содержание союзников заставляет Латвию увеличивать военные расходы

На сумму в 576 млн евро также планируется увеличить число тренировочных занятий военнослужащих, закупить у «союзников» по Североатлантическому военному блоку технику и экипировку. Кроме того, на часть средств будут создаваться новые объекты военной инфраструктуры.

Сообщается и о планах развития так называемых Земессардзе («Стражей Земли»). Так в Латвии именуют военизированную структуру, называющую себя добровольческой. Де-юре она входит в состав Национальной латвийской армии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...