Сколько латвия приняла беженцев

Сколько латвия приняла беженцев

Ранее МВД прогнозировало, что в Латвию прибудут десять тысяч беженцев, однако этот порог уже превышен 01.04.2022, Sputnik Латвия

Рига, 1 апр — Sputnik. За последний месяц 10 564 украинским беженцам выданы временные виды на жительство с правом на трудоустройство в Латвии, сообщается на сайте министерства внутренних дел (МВД).Комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 6747 человек.

В Риге размещение потребовалось 1327 лицам, в Юрмале — 651, в Вентспилсе и Вентспилсском крае — 509.Жители Украины, имеющие биометрические паспорта и не нуждающиеся в социальной помощи или помощи по размещению, могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления государственных органов.Ранее МВД прогнозировало, что в Латвию прибудут десять тысяч беженцев, однако этот порог уже превышен. Тенденции в других европейских странах также свидетельствуют о том, что еще какое-то время количество украинских беженцев будет продолжать увеличиваться.В течение следующих двух месяцев МВД не предвидит серьезного кризиса с размещением беженцев, поскольку в дополнение к примерно 6000 мест, имеющихся в распоряжении самоуправлений, в случае необходимости размещение возможно также в гостиницах и гостевых домах.Готовясь к еще большему наплыву беженцев, ответственные органы в сотрудничестве с самоуправлениями рассматривают возможности приспособить для их размещения бывшие школы, общежития и другие помещения.Министерству экономики поручено разъяснить, каким образом самоуправления могут использовать доступное финансирование на оплату аренды частных квартир для нужд беженцев.МВД также работает над предложением размещать беженцев в самоуправлениях пропорционально численности населения в самоуправлении.По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 4 миллионов человек покинули Украину с 24 февраля по 29 марта.

Латвия для беженцев с Украины. Плюсы и минусы страны для временного убежища во время войны.

Из них более 2,3 миллиона направились в Польшу, свыше 600 тысяч – в Румынию, 387 тысяч – в Молдавию, 365 тысяч – в Венгрию, более 350 тысяч человек — в Россию.Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Источник

Как работает центр для беженцев в Риге

Посчитали – прослезились: сколько потратит Латвия на беженцев с Украины

На обеспечение жильем украинских беженцев потребуется около 30 млн евро, на единоразовые пособия планируется выделить 500 тысяч евро.

Для обеспечения украинских беженцев жильем правительству Латвии потребуется выделить около 30 млн евро, говорится в докладе МВД республики, передает lsm.

По оценкам ведомства, в зданиях, имеющихся в распоряжении латвийских самоуправлений, возможно разместить около 6500 человек. Сумма расходов на благоустройство жилья составит около 30 миллионов евро. Однако десять самоуправлений еще не представили соответствующие данные, указали в МВД.

Отмечается, что доступные здания могут быть отремонтированы или оборудованы для жилья за период от месяца до полутора лет.

В качестве дополнительного жилья для беженцев самоуправления Латвии на данный момент предлагают 741 квартиру, 11 служебных гостиниц, четыре общежития, 14 школ, два интерната и шесть жилых домов. Кроме того, для расселения украинцев могут быть использовать реабилитационный центр, санаторий, туберкулезная больница, имение Озолмуйжа.

В то же время в Риге на обустройство квартир для 1100 украинцев потребуется 13,4 млн евро, для приспособления общежитий Огрского лесного техникума на 250 беженцев необходимо 2,5 млн евро, сообщило МВД.

В ведомстве добавили, что при достижении количества беженцев в 30 тысяч человек семь городов Латвии должны будут принять около 14 876 человек. Рига должна будет разместить 9792 беженцев, Даугавпилс – 1300, Лиепая – 1097, Елгава – 870, Юрмала – 850, Вентспилс – 533, Резекне – 431.

С начала спецоперации на Украине по 14 апреля в Латвии зарегистрированы 21 248 украинских граждан. По данным на 11 апреля, в Латвию ежедневно прибывало около 700 граждан Украины.

Что касается социальной помощи, то правительство Латвии планирует выделить 500 тысяч евро для выплаты единоразовых пособий одной тысяче украинских беженцев. Интересно, но пособия будут выплачены при трудоустройстве и в размере минимальной заработной платы.

Министерство благосостояния прогнозирует, что помощь потребуется приблизительно трем тысячам человек, примерная сумма расходов на эти нужды составит 1,5 млн евро. По данным на 23 марта, правительство Латвии выделило 300 беженцам с Украины пособия на сумму 150 тысяч евро.

Вместе с тем МВД Латвии потребовало дополнительные 25,3 млн евро в связи со спецоперацией России на Украине. Такая сумма необходима ведомству на вооружение, усиление административного потенциала СГБ, предотвращение кибератак и другие цели, пишет Latvijas ziņas. Решение о выделении МВД этой суммы правительство Латвии примет в рамках планирования госбюджета на ближайшие три года.

Источник

Число пойманных в Латвии мигрантов приближается к 300. Мэр Даугавпилса: Мест нет!

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш категорически отказался искать в городе места для размещения нелегальных мигрантов. Иллюстрация: Gorod.lv.

Во вторник, 10 августа за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержаны 77 человек, сообщает агентство LETA.

В свою очередь в течение прошедшей ночи, когда вступило в силу распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации, пограничная охрана пресекла попытки 56 человек попасть в Латвию. C 6 августа по 10 августа за незаконное пересечение границы c Республикой Беларусь задержаны 300 человек.

Погранохрана получила от правительства при констатации факта нелегального пересечения границы полномочия возвращать нарушителя в страну, откуда он прибыл. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.

До 12 августа самоуправление Даугавпилса должно подготовить для Министерства внутренних дел отчет о том, где в городе можно будет разместить пойманных нелегальных мигрантов. В связи с этим мэр города Андрей Элксниньш заявил в соцсети: «Число нелегальных мигрантов, в основном, из Ирака, задержанных на латвийско-белорусской границе достигло уже более 350 человек и ещё 6 августа Даугавпилс получил запрос от Министерства внутренних дел отчитаться до 12 августа о возможностях и готовности преодолеть кризис с беженцами — обеспечив их пригодным для жития (вода/канализация/отопление/душ/кровати/мебель) ЖИЛЬЁМ (школы/детские сады) и ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ (питание/вода). При этом, все указывает на то, что число беженцев будет только нарастать — так как — до сегодняшнего дня de facto была реализована политика по ПРИЁМУ БЕЖЕНЦЕВ, а никак ни ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ».

«Сразу же отмечу, что у меня нет особых претензий к новоиспеченной̆ главе МВД, которая руководит ведомством без году неделю. Как минимум, у министра хватило смелости не только признать, что проблема есть, но и потребовать введения ЧС от партнеров по правящей̆ коалиции.

А вот к ПРАВИТЕЛЬСТВУ, которое витало в облаках последние полгода, думая, как эффектнее сдернуть флаг Белоруссии в столице и как бы выставить исключительно педагогов виноватыми в потенциальном срыве грядущего учебного года, претензий поднакопилось! Вопрос риторический — они там в Риге реально, что ли, считают, что живут на острове.

Для правящих проблемы — это там, где-то далеко, а у них там хорошо и „денег много, как никогда“? Увы и ах, но проблемы наших литовских соседей̆ — очень быстро стали проблемами нашего региона. Что же касается наших других границ, то я, конечно, понимаю горячее желание правящих иметь других соседей̆, а не Россию и Белорусси. Но, увы, других соседей̆, как и другой̆ Латвии нет!», — отмечает Элксниньш.

По его словам, проблема с беженцами в Литве стала очевидной еще несколько месяцев назад. «Уже тогда Служба госохраны границы Литвы рапортовала о 1,5 тысячах (!) нелегалов, задержанных на границах. И даже тогда, когда литовцы объявили чрезвычайную ситуацию, в связи с нарастающим миграционным кризисом — наши правящие рассказывали о том, что „границу контролируют и проблем не предвидится“.

А в июне, после тогда, как Белоруссия заморозила соглашение с ЕС о реадмиссии нелегальных мигрантов, ситуация с беженцами, прилетающими в Минск и штурмующими внешнюю границы ЕС в Литве, и вовсе стала угрожающей̆! Литовцы стали задерживать по нескольку сотен человек в день (!) и президент Литвы немедленно пошел на изменение законодательства, чтобы защитить свою страну. Что в это время делал наш президент?! Придумывал, сколько еще раз в Конституцию можно втиснуть фразу „латышская Латвия“, чтобы страна сразу почувствовала себя в безопасности. На секунду отмечу, что этот человек выполняет ещё и функции главнокомандующего. », — негодует градоначальник.

«А теперь, спустя почти два (!) месяца, наше „любимое“ правительство вдруг спохватились! „Ой, беженцы!“, „Ай, много!“, „Ой-ой-ой а что мы с ними делать будем?!“ И к кому все эти вопросы? Правильно! К Латгалии.

То есть, как экономически поддержать регион, так „нелюбимая падчерица“, а как кризис с беженцами решить — так отчитайтесь до 12 августа и вообще мобилизуйтесь там у себя как-то и придумайте, что со всем этим делать. Родина ведь — в опасности! Главное, чтобы до Риги не дошли! Нет уж, мои дорогие, только руками латгальцев жар загребать не получится!

Если к решению проблемы немедленно не присоединятся столица и другие регионы, то, боюсь, что до Риги дойдут не только колонны беженцев из Ирака, но и коренные жители Латгалии! И последнее… Сегодня, начиная с 00:00, в силу вступило положение о ЧС… Странно конечно, что не, допустим, с 8:00 утра, когда у среднестатистического чиновника начинается рабочий день. Но ещё более странно, что в списке городов ЧС — без каких-либо на то „объяснений и приглашений на правительственную дискуссию“ увидел наш Даугавпилс», — недоумевает Элксниньш.

По его словам, Даугавпилс может предложить «беженцам» лишь единственную помощь — чтобы они на автобусах местного автопарка добрались до Риги.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...