Сколько раз Екатерина Великая была в Риге?
5 февраля 1744 года Фике и ее мать — Иоганна Елизавета, в сопровождении скромной свиты, состоявшей всего из нескольких человек, в совершенном изнеможении приехали в Митаву, как тогда именовалась современная Елгава. В Митаве были русские войска, а их командир, полковник Воейков, постарался принять как можно лучше будущую родственницу своей государыни. В мрачных впечатлениях от путешествия у принцесс Ангальпт Цербстских стали появляться радостные тона.
На следующий день приехали в Ригу. Прием, оказанный ей в Риге, отличался особой торжественностью.
Представители гражданской и военной власти с вице–губернатором князем Долгоруковым во главе встретили Екатерину и ее мать у въезда в город. Другой вельможа, Семен Кириллович Нарышкин, бывший послом в Лондоне, привел парадную карету.
По дороге в рижский замок, приготовленный для приема гостей, гремели пушки. В самом замке — роскошь на каждом шагу! Великолепно меблированные комнаты. У всех дверей — часовые. На всех лестницах — курьеры.
РИга улица Алберта 9 8 2016
Ярко освещенные залы полны народа. Подчеркнутое соблюдение этикета по отношению к невесте российского цесаревича и ее матери — целование рук и низкие реверансы. Куда ни бросишь взгляд — всюду обилие великолепных мундиров на мужчинах и чудных нарядов на женщинах: ослепительные бриллианты, бархат, шелк, золото, невероятная дотоле роскошь кругом… Иоганна–Елизавета чувствует, что голова ее кружится, все это кажется ей сном.
«Когда я иду обедать, — пишет Екатерина, — раздаются трубы, барабаны, флейты, гобои наружной стражи оглашают воздух своими звуками. Мне все кажется, что я нахожусь в свите ее императорского величества или какой–нибудь великой государыни; я не могу освоиться с мыслью, что это для меня, для которой в иных местах едва бьют в барабаны, а в иных местах и этого не делают».
После небольшого отдыха кортеж 9 февраля продолжил свой путь в Петербург, где по желанию императрицы Елизаветы Петровны им следовало остановиться на несколько дней, а затем уже ехать к ней в Москву.
В Елгаве остались тяжелые немецкие кареты. Другой кортеж, или, как говорили в те времена — поезд, должен был везти обеих путешественниц по дороге к новому счастью. Принцесса Ангальт–Цербстская с немецкой четкостью описывает его следующим образом:
«1 — отряд лейб–кирасир его императорского величества, именуемый голштинскими полками, под командой поручика;
2 — камергер князь Нарышкин;
3 — шталмейстер;
4 — офицер лейб–гвардии Измайловского полка;
5 — метр–д`отель;
6 — кондитер;
7 — не знаю уже сколько поваров и их помощников;
8 — ключник и его помощники;
9 — человек для кофе;
10 — восемь лакеев;
11 — два генерала лейб–гвардии Измайловского полка;
12 — два фурьера;
13 — не знаю сколько саней и конюхов…
Спальные сани Иоганна–Елизавета, мать принцессы Екатерины, описывает так:
«Они ярко–красные, украшенные серебром, опушенные внутри куньим мехом. Устланы они шелковыми матрасами и такими же одеялами, поверх них лeжит одеяло, присланное мне вместе с шубами,— подарок императрицы, привезенный Нарышкиным. Я буду лежать в этих санях во весь рост вместе с дочерью. У мадам Кайн менее красивые сани, она ведь совсем одна».
Военный парад в Латвии. Смешно до икоты )))
В 1764-м году Екатерина совершила ознакомительную поездку по прибалтийским губерниям. В Риге ее принимали торжественно, даже создали в честь ее приезда фонтан из красного и белого вина, чтобы каждый горожанин мог угоститься. Это не помешало Екатерине критично оценить работу рижского магистрата. Уже в 1765 году появился указ о рижской коммерции, способствовавший развитию торговли.
В 1783 году правительство распространило на Лифляндию реформу губернского управления, чиновники перестали избираться немецким дворянством, стали назначаться правительством. Это косвенным образом ослабило крепостнический гнет, так как хоть ненамного уменьшило всевластие и произвол местного дворянства.
В то время население Риги делилось на бюргеров (граждан города) и небюргеров (неграждан). Гражданами были немцы, небюргерами преимущественно русские и латыши. 6 августа 1886 года Екатерина отменила разделение горожан на граждан и неграждан. После ее смерти император Павел I отменил реформы своей матери и вернул в Риге старые порядки. Но в ее правление право голоса получили все богатые рижане, магистрат был упразднен, в городской думе стали заседать не только немцы, но и латыши и русские.
В царствование Екатерины Великой в Риге успешно развивался русский бизнес. Семен Лелюхин создал фабрику по производству бальзама, купец Грязнов – первое сколько-нибудь крупное металлобрабатывающее предприятие, Шелюхин и Дьяконов – кожевенные мануфактуры. В 1789 году по воле императрицы в Риге основали первую русскую школу. Она получила название в честь царицы – народное училище императрицы Екатерины.
Побывала Екатерины в Риге и летом 1765 года.
Упомянем лишь, что тем летом в Риге находился Казанова.
Сорокалетний Казанова прибыл в Санкт-Петербург в декабре 1764 года.
В своих беседах и на бумаге он высказывал идеи общественного переустройства России.
Через сановников они становились известными императрице, но никакой реакции с ее стороны не следовало.
В итоге он так и не решился сказать тридцатипятилетней императрице во время последней встречи, что хочет стать ее личным секретарем или воспитателем наследника престола Павла.
Он не мог не понять: талантов хватало и без него.
Императрица посетила Ригу и в 1789 году.
Приезда Ее Императорского величества ждали, приготовившись заранее, особенно постарался бургомистр. Стол во время приема ломился от яств. Чего там только ни было: лосось, фаршированный раками, форели с грибами да куры, миндалем начиненные, суфле с блан-манже.
Псле обильного застолья Екатериной овладел недуг. Лежит на постели, сильно болит живот. Челядь суетится, стараясь помочь известными средствами: подавая то лед, то уголья жаркие, то таз с пиявками. Ничего не помогает. Не на шутку испугался лейб-медик Ее Величества сэр Джон Самуэль Роджерсон( по — русски его называли Иваном Самойловичем).
И тут кто-то вспомнил про эликсир г-на Абрахама Кунца, рижского аптекаря. Послали за ним.
Тот, конечно, испугался в первые минуты, но потом пришел в себя, заглянул в Травник, обдумал, как следует помочь самой государыне-императрице и сотворил трявяной бальзам, добавив к прежней композиции-рецепту ( корень валерьяны, цветки лаванды, розмарин, шалфей, кореандр, тмин, плоды укропа ), доставшемуся ему по наследству от отца, еще 9 трав. Бальзам вышел коричневого цвета, не лишенный приятности на вкус.,Крепость его составляла 16 градусов.
Дабы лекарство не потеряло силы от солнечного света и перепада температур, аптекарь поместил его в глиняную бутылочку. Запечатав горлышко сургучом, он стал с нетерпением ждать посланца сэра Роджерсона. А тот, прибыв, не преминул попросить создателя испробовать элексир на себе. Остался доволен и спросил, как принимать лекарство. Аптекарь посоветовать принимать маленькую рюмочку перед каждым употреблением пищи.
…Екатерина изволила выздороветь и осталась весьма довольна лекарством. А посему пожаловала рижскому аптекарю 100 рублей золотом, отрез бархату и привилегию на изготовление чудодейственного напитка, который отныне будет именоваться «Бальзамом Кунца».
Поскольку государыня также желала всегда иметь чудодейственный эликсир под рукой, рижский аптекарь Абрахам Кунц назначался поставщиком российского царского двора.
История многого не знаёт.
Конечно, карета везла, сзади форейтора.
Конечно, императрица, работала много и развлекалась зело.
Вокруг себя она оставляла много тайн.
Но Казанова не нашел путь к ее душе.
Умная была.
1.А.Г.Брикнер История Екатерины Второй. АСТ. Астрель.2005.
2. Цивилизации.Универсальная энциклопедия для юношества.Сост Ф.М. Цирюльников М.: Издательский дом «Современная педагогика, 2000.
3. Интернет
Зарплаты в Латвии в прошлом году выросли: кто и сколько получает
Зарплаты в Латвии растут, экономика выходит «из тени», больше всего зарабатывают программисты и банкиры — такие результаты показало исследование журнала «Капиталс» в сотрудничестве с компанией по подбору персонала CV-Online Latvia
Рига, 7 мая — Sputnik. В Латвии в прошлом году на 6% выросли зарплаты. Согласно данным исследования, которое провел журнал «Капиталс» в сотрудничестве с компанией по подбору персонала CV-Online Latvia, латвийцы в 2018 году в среднем получали 948 евро в месяц после уплаты налогов, передает jauns.lv.
По словам руководителя CV-Online Latvia Алвиса Бродиньша, нетто-зарплата в Латвии примерно на 22% выше, чем отражают официальные статистические данные, однако за год эта разница сократилась на три процентных пункта. Это может свидетельствовать о том, что компании постепенно выводят зарплаты «из тени».
Исследование показало, что зарплату в размере 850 евро на руки получают не менее половины опрошенных. На предприятиях с государственным капиталом средняя зарплата за год выросла почти на 11% — до 821 евро, на местных предприятиях с частным капиталом — почти на 7%, до 907 евро, в международных компаниях частного капитала — на 4%, до 1057 евро. Самая низкая зарплата – на маленьких предприятиях, за год она выросла всего на 5%.
Зарплаты в регионах Латвии в прошлом году немного приблизились к уровню столичных. В Риге они были в среднем на 34% выше, чем в других городах и регионах, и за год эта разница уменьшилась на 7 процентных пунктов. Средняя зарплата после уплаты налогов в Риге превысила 1000 евро, в Рижском регионе и Юрмале достигла 960 евро.
Самая низкая средняя зарплата в Латгале — 667 евро; в Видземе — 777 евро, в Земгале — 749 евро, в Курземе — 746 евро.
В отрасли здравоохранения и социальной опеки зарплаты выросли за год на 12,6%, в образовании — почти на 9%, в сельском, рыбном и лесном хозяйстве — более чем на 8%.
В прошлом году самые высокие зарплаты были у специалистов по информационным технологиям и программированию — 1285 евро, следом идет отрасль банковских и финансовых услуг — 1137 евро, на третьем месте по уровню зарплат сектор телекоммуникаций — 1086 евро. Самые низкие нетто-зарплаты — меньше 700 евро — в прошлом году получали работники образования, искусства и культуры и отрасли общественного питания.
По-прежнему сохраняется разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами. Мужчины в 2018 году получали в среднем 1081 евро на руки, женщины — 855 евро в месяц.
В 2017 году средняя зарплата в Латвии составляла 894 евро в месяц после уплаты налогов — на 6,2% больше, чем в 2016 году.
ИсточникПрирост отрицательный: сколько населения потеряла Латвия
CC0 / pixabay
Согласно демографическим данным первого квартала 2022 года, численность населения Латвии продолжает убывать.
На момент 1 апреля 2022 года предварительная численность населения Латвии – 1 миллион 870 тысяч человек. Несмотря на то, что естественный прирост населения по-прежнему отрицательный, темп сокращения населения замедлился за счет увеличения зарегистрированной иммиграции, свидетельствуют последние демографические данные.
Так, в конце первого квартала в Латвию прибыло значительное количество беженцев с Украины, которые, согласно статистике, входят в число постоянных жителей Латвии.
В первые три месяца этого года в Латвии зарегистрировано 1396 браков – это на 136 браков, или 11%, больше, чем в прошлом году, но по-прежнему меньше, чем до пандемии. В первых кварталах 2019 и 2020 годов в республике было зарегистрировано более 1,7 тысячи браков.
В то же время в Латвии в первом квартале 2022 года зарегистрировано 8595 смертей, что на 423, или 4,7%, больше, чем в первые месяцы 2021 года. В этом году больше всего смертей было в марте – умерли 2965 человек, что на 11% больше, чем в марте прошлого года.
Отмечается, что несмотря на то, что темпы смертности немного замедлились, показатели остаются на высоком уровне.
В первые три месяца 2022 года в Латвии родились 3939 детей, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Так, естественным образом за первые три месяца этого года количество жителей республики сократилось примерно на пять тысяч человек.
Ранее портал worldpopulationreview.com посчитал, сколько человек страны Балтии теряют ежеминутно. Так, быстрее всего убыль населения ощущается в Литве: в среднем каждые 18 минут республика недосчитывается одного человека. Немного лучше ситуация обстоит в Латвии – там счет идет на каждые 28 минут. Замыкает тройку Эстония с убылью населения один человек в 206 минут.
Согласно прогнозам ООН, в ближайшие десятилетия убыль населения Прибалтики будет продолжаться. К 2060 году численность жителей Литвы сократится до 2 млн, Латвии – до 1,4 млн, Эстонии – до 1,1 млн человек.
В Латвии, согласно данным Центрального статистического управления, в 2021 году население составило 1,89 млн человек. Это на 14,5 тысячи меньше, чем годом ранее. Впрочем, в этой стране тенденция к сокращению населения все же уменьшается.
В 2020 году убыль составила 0,76%, а годом ранее – 0,64%. Эту статистику можно объяснить пандемией и закрытыми границами. Из-за отрицательного естественного прироста население Латвии сократилось на 0,59%, а из-за миграции – только на 0,17%.
При сохранении тенденций миграции, рождаемости и смертности численность населения Риги, по данным исследования Латвийской академии наук, к 2030 году может уменьшиться до 500 тыс. человек, или на 24%. Ежедневно Латвия теряет 47 человек. Демографы определили срок, когда в стране никого не останется. Это 2103 год.
Источник