Сколько людей в армии Латвии

Латвийские национальные вооруженные силы — Latvian National Armed Forces

В Национальных вооруженных силах латвийских ( Latvian: Latvijas Nacionālie bruņotie spēki ) являются вооруженными силами по Латвийской Республике. Концепция обороны Латвии основана на мобильных профессиональных силах быстрого реагирования и резервном сегменте, которые можно относительно быстро вызвать для мобилизации в случае необходимости. Национальные вооруженные силы состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и национальной гвардии. Его основные задачи — защита территории государства; участвовать в международных военных операциях; и для предотвращения угроз национальной безопасности.

Миссия

Задача Национальных вооруженных сил (НАФ) — защищать суверенитет и территориальную целостность нации и защищать ее население от иностранной или внутренней вооруженной агрессии. Для реализации этих задач НАФ обеспечивают защиту нации, ее воздушного пространства и национальных территориальных вод, участвуют в крупномасштабных операциях по реагированию на кризисы, проводят аварийно- спасательные операции и участвуют в международных миротворческих операциях.

Вооруженные силы стран Балтии: какие они?

Основная задача Национальных вооруженных сил:

  • Обеспечить неприкосновенность всей территории страны, ее вод и воздушного пространства;
  • Участвуйте в международных операциях;
  • Участвовать в устранении национальной угрозы;
  • Обеспечить обучение личного состава и воинских резервов.
  • Обеспечить модернизацию и повышение профессиональной боевой подготовки;

История

Латвийские вооруженные силы были первым формируются вскоре после того, как новое государство было провозглашено в ноябре 1918 года после Первой мировой войны. В конце войны за независимость Латвии (1918-1920 гг.) Латвийская армия насчитывала 69 232 человек.

Что касается оборудования, латвийские военные в первый период независимости (1919-1940) были вооружены в основном британским оружием и снаряжением. Считается, что в 30-е годы средний латвийский пехотинец нес 31,4 кг снаряжения зимой и около 29,1 кг летом.

Основной служебной винтовкой была британская модель 1914 Enfield, а количество стандартных боеприпасов для пехотного солдата составляло 45 патронов калибра.303 (7,7 мм). Кроме того, войскам были доступны три разных типа ручных гранат (защитные, атакующие и винтовочные гранаты).

Латвийская армия приобрела большое количество пулеметов разного калибра и разными способами: трофеи, полученные от вражеских сил во время Войны за независимость, пожертвования союзников и последующие официальные государственные закупки. Ручные пулеметы включали французский Chauchat, датский Madsen и британский пистолет Льюиса (который стал основным ручным пулеметом латвийской армии).

Основным крупнокалиберным пулеметом был британский пулемет Vickers калибра.303 (7,7 мм), хотя армия также держала в резерве российские пулеметы PM M1910. В общем, в латвийской армии не хватало автоматического оружия всех калибров, а то, что было, к началу Второй мировой войны становилось все более устаревшим (большая часть находившегося на вооружении оружия была времен Первой мировой войны). Что касается тяжелого вооружения, латвийские военные приобрели довольно большое количество различных артиллерийских систем разного калибра, всего около 400 артиллерийских орудий (хотя большинство из них были устаревшими и изношенными из-за интенсивного использования и возраста). Основным артиллерийским орудием для поддержки пехоты были 18-фунтовые полевые орудия British Ordnance QF и 4,5-дюймовые гаубицы QF, хотя в резерве было также несколько типов французских, немецких и русских артиллерийских орудий. В качестве противотанкового оружия в 1938 году армия получила австрийские 47-мм противотанковые пушки Cannone da 47/32, которые были достаточно эффективны против танков начала Второй мировой войны. Что касается пехотных минометов, некоторое количество 81-мм минометов было приобретено в Финляндии примерно в конце 1930-х годов, но неясно, сколько из них было поставлено и состояло на вооружении в начале Второй мировой войны.

Сухой паёк армии Латвии N8

Что касается транспортных средств, латвийским военным серьезно не хватало моторизованного транспорта, и поэтому им приходилось полагаться в основном на железные дороги и конные экипажи для большинства своих логистических нужд. Военное руководство действительно сделало попытку решить эту проблему в конце 1930-х годов, закупив небольшое количество автомобилей, грузовиков, артиллерийских тягачей и мотоциклов, но в начале Второй мировой войны лишь небольшая часть латвийских военных имела доступ к моторизованному транспорту. Что касается бронетехники, то у латвийских военных было шесть бронепоездов, 18 единиц танкеток Carden Loyd, шесть броневиков и 27 танков различных конструкций и боевых возможностей. Что касается авиации, то к началу Второй мировой войны в составе ВВС Латвии было около 52 истребителей и 48 самолетов-разведчиков, из которых только 25 были относительно современными истребителями Gloster Gladiator. Таким образом, латвийская армия в межвоенный период была более или менее сопоставима как по оснащению, так и по размеру с другими своими балтийскими соседями, такими как Эстония, Литва и Финляндия.

Однако самая серьезная проблема и недостаток как для латвийских военных, так и для других вооруженных сил стран Балтии накануне Второй мировой войны была связана с неспособностью организовать эффективное военное сотрудничество между всеми странами Балтии в случае новой войны в США. область. Латвийское командование в межвоенный период уделяло очень мало внимания любой возможной координации сил с эстонскими или литовскими армиями против возможного врага, и поэтому латвийские военные планировали свои действия и доктрину практически в полной изоляции, не обращая внимания на своих соседей. на север (Эстония) или на юг (Литва). В конечном итоге это привело к ошибочному и сомнительному выбору при создании планов обороны как от нацистской Германии, так и от Советского Союза (были отдельные планы в отношении обоих этих возможных агрессоров), поскольку высшее латвийское командование не было уверено в том, как соседи Латвии отреагируют в этом случае. такой конфликт начался.

После советской оккупации Латвии в июне 1940 года началось уничтожение латвийской армии. Впервые армия была переименована в Латвийскую Народную армию ( латышский: Latvijas Tautas armija ), а в сентябре – ноябре 1940 г. — в 24-й территориальный стрелковый корпус Красной армии. В состав корпуса входили 181-я и 183 — я стрелковые дивизии.

В сентябре в корпусе было 24 416 человек, но осенью было уволено более 800 офицеров и около 10 000 инструкторов и солдат. В последующие месяцы аресты солдат продолжались. В июне 1940 года весь территориальный корпус был отправлен в лагерь Литене. Перед тем, как покинуть лагерь, латыши, призванные в 1939 году, были демобилизованы и заменены примерно 4000 русскими солдатами из Подмосковья.

10 июня старшие офицеры корпуса были отправлены в Россию, где были арестованы и большинство из них расстреляны. 14 июня не менее 430 офицеров были арестованы и отправлены в лагеря ГУЛАГа. После нападения Германии на Советский Союз с 29 июня по 1 июля более 2080 латвийских солдат были демобилизованы, опасаясь, что они могут направить свое оружие против российских комиссаров и офицеров. Одновременно многие солдаты и офицеры дезертировали, и когда корпус перешел латвийскую границу в РСФСР, осталось только около 3000 латышских солдат.

Происхождение нынешних латвийских вооруженных сил можно проследить до создания Латвийской национальной гвардии или Земесардзе 23 августа 1991 года, которые служили первыми организованными силами обороны после восстановления независимости Латвии. В отличие от других советских республик, это одна из вооруженных сил в странах Балтии, которая не была сформирована из Прибалтийского военного округа. Примечательным моментом в истории вооруженных сил является присоединение к Организации Североатлантического договора в 2004 году.

Источник

В Латвии могут вернуть обязательный призыв

Минобороны Латвии заявило, что страна может вернуться к призывному способу комплектования армии. При этом далеко не все латвийские молодые люди готовы идти служить в вооруженные силы прибалтийской республики. Эксперты заявляют, что если всеобщую воинскую повинность все же вернут, то в армии Латвии окажется до трети русскоязычных военнослужащих.

В Латвии после нескольких лет существования исключительно контрактной армии вновь появится призыв срочников. Эту новость обсуждает латвийская молодежь.

«Я готов к тому, что меня призовут в армию Латвии. Не сказать, чтобы меня что-то особенное привлекало в службе, но пойти в вооруженные силы ради родины я готов, это нормально», — заявил «Газете.Ru» 20-летний гражданин Латвии Илья Пугачев. Молодой человек — студент одного из вузов Риги. Кроме учебы, у него есть своя студия звукозаписи, на которой он сочиняет песни в стиле рэп.

«По поводу призыва, все зависит от воспитания. Вполне возможно, что большая половина населения нашей страны захочет уклониться от призыва, чтобы не терять свое время. Но лично я хотел бы служить в латвийской армии, особенно в элитных войсках.

Это подготовка, которая поможет затем в жизни, я считаю, что каждый мужчина должен пройти через вооруженные силы», — уверен 17-летний Антон Син, студент второго курса Рижского технического университета. При этом оба парня не горят желанием воевать против России, если вдруг такая ситуация возникнет. «Война с РФ? Не думаю, что я пошел бы на такой риск, когда родственники живут в России. И не у меня одного. Да и страшно многим здесь будет против вас воевать», — сказал Син.

А между тем обязательная служба в армии Латвии уже в ближайшем будущем может стать реальностью для многих мужчин и юношей прибалтийской республики.

«Вопрос о введении всеобщей воинской повинности стоит на повестке дня, однако это произойдет не в этом году», — заявил недавно официальный представитель минобороны латвийского государства Нормундс Стафецкис в беседе с местной радиостанцией Latvijas Radio 4. Он добавил, что уже этой осенью оборонное ведомство призовет военнослужащих запаса для участия в учениях. По словам Стафецкиса, повестки о прохождении сборов планируется вручить по меньшей мере 300 резервистам.

В настоящее время в латвийской армии служат порядка 5100 человек, еще порядка 11 тыс. числится в добровольных подразделениях территориальной обороны (Земессардзе). Большая часть из этих добровольцев совмещает свою службу с работой «на гражданке». В случае всеобщей мобилизации в армию Латвии может быть призвано еще 5 тыс. человек.

Всеобщая воинская повинность была отменена в Латвии в 2006 году, однако все вооруженные конфликты, в которых латвийские военные принимали участие (операции в Косово, войны в Афганистане и Ираке), были как раз тогда, когда вооруженные силы этой страны комплектовались на призывной основе. Немало молодых людей уклонялись от призыва, для чего военные формировали специальные списки уклонистов и направляли их в полицию для розыска этих людей. В 2005 году, когда в вооруженные силы Латвии прошел последний призыв, правоохранители задержали более 140 человек, которые пытались избежать призыва. Есть основания полагать, что в случае возврата ко всеобщей воинской повинности уклонистов также будет немало.

«Я отношусь крайне отрицательно к латвийскому правительству в целом и еще хуже отношусь к планам ввести призыв в частности. Я отучился в свое время на автомеханика, не нашел работу на родине и уехал в Норвегию, где и проживаю до сих пор. И именно из-за всего вышеперечисленного возвращаться я не собираюсь. Поверьте, аналогичной позиции придерживается немало жителей Латвии», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» 25-летний уроженец Вентспилса Алексей Косовяк. «Чтобы служить, надо быть патриотом своей страны, любить ее. А я, к сожалению, не вижу любви с ее стороны ко мне и моей семьей», — рассуждает 15-летний ученик рижской школы Денис Бельц.

Совсем недавно, в феврале 2015 года, премьер-министр государства Лаймота Страюма заявляла, что Рига не планирует вводить в стране обязательный призыв. По ее словам, достаточно и того, что очень много молодых людей вливается в добровольческие формирования Земессардзе, а самой Латвии в настоящий момент напрямую ничего не угрожает. Тогда соседняя Литва ввела обязательный призыв в свои вооруженные силы, первый этап которого начался весной нынешнего года, а сейчас проходит второй этап набора новобранцев. При этом источники «Газеты.Ru» в литовском правительстве отмечают, что призывная кампания в Литовской Республике проходит очень тяжело и значительная часть мужчин призывного возраста служить в армии не хотят. Тем не менее, как пишут литовские СМИ, правительство сообщает, что призыв в вооруженные силы проходит удовлетворительною и что в некоторых районах страны — в городе Клайпеда, Шауляйском и Алитусском регионах — набор рекрутов остановлен, так как план по ним выполнен полностью.

Как сообщает латышское онлайн-издание Delfi, «в 2015 году военную службу пройдут 3000 молодых людей — часть добровольно, часть призвана по спискам, в которые включено 36 825 военнообязанных. По данным на 6 августа, добровольно служить изъявил желание 2431 молодой человек». Правительство Латвии утверждает, что обязательная воинская повинность введена на пять лет, однако министр обороны страны Юозас Олекас недавно затруднился ответить на вопрос журналистов о том, будет ли она отменена после истечения этого срока.

Кроме того, все три прибалтийские республики недавно стали серьезно укреплять свою обороноспособность.

В Эстонии, Латвии и Литве развернуты дополнительные штабы сил быстрого развертывания НАТО, которые были созданы в начале нынешнего года.

Кроме того, в эти страны было направлено дополнительное число самолетов НАТО для охраны неба прибалтийских государств (своих ВВС у этих республик нет, и они пользуются для охраны своего воздушного пространства авиацией других стран Североатлантического альянса).

После серьезного осложнения отношений России со странами Запада «Газета.Ru» решила побеседовать с россиянами.

Вместе с тем латвийские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», скептически относятся к перспективам введения обязательного призыва в армию страны. «Во-первых, как профессиональный военный хочу отметить, что призывная армия — это гораздо дороже, чем контрактная, и она гораздо менее боеспособна. Во-вторых, я считаю, что молодежь Латвии в массовом порядке будет стремиться уклониться от призыва, как это произошло в соседней Литве, где очень многие юноши, получив повестки, немедленно уехали в соседнюю Польшу. У нас ситуация будет складываться похожим образом, от общего числа призывников, которое мы планируем набрать, в лучшем случае наберем 5%», — рассуждает военный эксперт, старший офицер министерства обороны Латвии в запасе Энарс Граудиньш.

По его словам, разговоры о возврате воинской повинности — это не больше чем акт пропаганды в отношении России. «По мнению правительства, никого другого, кто мог бы на нас напасть, нет. И акт этот сделан явно по указке США, которые являются главной страной НАТО. И не стоит думать, что наши молодые люди будут терять год своей жизни ради непонятных амбиций наших властей», — сказал эксперт.

Помощник депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок Юрий Петропавловский полагает, что призыв в армию не будет восстановлен, так как в случае его возврата в вооруженных силах страны будет значительная доля русских или русскоязычных молодых людей, что нежелательно для латвийского правительства. «Точной цифры сейчас сказать никто не берется из-за большого процента миграции молодежи из нашей страны.

Однако очевидно, что, если обязательную повинность вернут, до трети личного состава нашей армии будут нелатыши.

А ведь в конституции Латвии прописано, что это страна латышей и созданная для латышей (ранее была иная формулировка — для «народа Латвии»), — сказал эксперт. Петропавловский заявил, что после ситуации в Донбассе, где после начала вооруженного конфликта часть военнослужащих армии Украины перешли в ополчение, возврат к призывной системе однозначно невозможен. «В соседней Литве русскоязычных всего 5%, поэтому там подобные эксперименты власти не боятся проводить. У нас таковых насчитывается до 40%», — отметил он.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...