Сколько партий в латвии

Особенности партийной системы

Народная партия — правая (консервативная) политическая партия.

«Латвийский путь» — либеральная партия.

Союз «зелёных» и крестьян — правая политическая партия.

«Новое время» — правая политическая партия.

«Центр согласия» — левоцентристская политическая партия, образовавшаяся в результате раскола группировки «За права человека в единой Латвии».

«Латвийская первая Партия» — многоконфессиональная христианская партия.

«Отечеству и свободе — Движение за национальную независимость Латвии» — правая националистическая партия.

«За права человека в единой Латвии» — левоцентристская группировка, претендующая на представление интересов этнических меньшинств.

← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →

Страны Сахеля (Состояние природной среды и проблемы развития сельского хозяйства)
Это первая в советской географической литературе монография о странах Сахеля. В.

Чукотское море. Энциклопедия

Латвия: Партии продолжают переговоры


Издание посвящено одному из российских северных морей — Чукотскому морю,.

Микробиоморфные комплексы природных и антропогенных ландшафтов. Генезис, география, информационная роль
Основу микробиоморфологии составляет изучение микробиоморфных комплексов —.

2022. Политический атлас современности. Экономика, социология, история, внешняя и внутренняя политика, особенности функционирования различных ветвей власти, партий и других политических институтов, а также угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются современные государства.

Оценка качества размещённой на Сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в Вашем ведении и компетенции. Сайт не является средством массовой информации. Аудитория — 16+.

Источник

Сколько партий в латвии

С приближением парламентских выборов существенных изменений в первых строчках рейтинга партий не произошло, однако некоторые изменения все же есть 31.08.2022, Sputnik Латвия

Рига, 31 авг — Sputnik. С приближением парламентских выборов существенных изменений в первых строчках рейтинга партий не произошло — первые три места по-прежнему занимают «Новое Единство» (НЕ), Национальное объединение (НО) и «Согласие», но улучшились позиции Союза зеленых и крестьян (СЗК) и «Объединенного списка» (ОС).

Такие данные получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения.Согласно результатам опроса, если бы выборы состоялись завтра, в Сейм прошли бы от 7 до 12 кандидатских списков.Возглавляет рейтинг при поддержке 8,3% избирателей «Новое Единство», число сторонников которого за месяц уменьшилось на 0,5 процентного пункта. На втором месте Национальное объединение — 7,5%, что столько же, сколько и в июле.

На третьем месте оппозиционное «Согласие», поддержка которого уменьшилась с 7,3% в июле до 6,6% в августе.Четвертое место в рейтинге при поддержке 6,4% избирателей занимает еще одна оппозиционная партия — СЗК, у которой в июле было 5,1% сторонников. На пятом месте партия «Прогрессивные», популярность которой за месяц выросла на 0,6 процентных пункта до 5,1%.Быстро за месяц увеличилась популярность «Объединенного списка» — с 3,3% в июле до 4,7% в августе, и теперь он находится на шестой позиции в рейтинге.Всего лишь седьмое место в рейтинге занимает коалиционная партия «Для развития/За!».

Что нужно знать о победе партии «Согласие» на выборах в Латвии? Объясняем за 2 минуты

Ее поддержка за месяц уменьшилась на 1 процентный пункт — с 5,5% в июле до 4,5% в августе.Если бы выборы состоялись завтра, менее 4% голосов набрали бы «За стабильность!» (3,1%), Русский союз Латвии (2,9%), «Консервативные» (2,7%), «Латвия на первом месте» (2,5%), «Каждому и каждой» (2,4%), а остальные партии поддерживает еще меньше избирателей.Как отмечают социологи, колебания в рейтинге партий слишком незначительны, поэтому нельзя сказать, что возможности какого-либо списка пройти в Сейм существенно изменились за последний месяц. Если избиратели проголосуют так, как они отвечали в ходе опроса, 5%-ный барьер уверенно преодолеют первые семь списков: НЕ, НО, «Согласие», СЗК, «Прогрессивные», ОС и «Для развития/За!».

Шансы пройти в парламент есть и у следующих пяти списков: «За стабильность!», Русского союза Латвии, «Консервативных», «Латвии на первом месте» и «Каждому и каждой».С учетом голосов еще не определившихся избирателей НЕ по итогам выборов может получить 15,1% голосов, НО — 12,6%, СЗК — 10,1%, «Согласие» — 9,5%, «Прогрессивные» — 8,8%, «Для развития/За!» — 7,9%, ОС — 7,8%, «За стабильность!» — 5,5%, «Консервативные» — 4,7%, Русский союз Латвии — 4,6%, «Каждому и каждой» — 3,7%, «Латвия на первом месте» — 3,5%.В опросе участвовали 1848 граждан Латвии. На вопрос, планируют ли они участвовать в выборах, твердое намерение выразили 35%, что больше, чем в июле. Скорее всего, будут участвовать 34% респондентов, что примерно столько же, сколько в июле. Немного сократилось количество людей, которые не планируют участвовать в выборах, а также тех, кто не мог дать конкретного ответа.Парламентские выборы в Латвии пройдут 1 октября.

Источник

Нет «Согласию». «Русская» партия Латвии побеждает, но не получает власть

Глава партии «Согласие», мэр города Риги Нил Ушаков.

По итогам выборов, прошедших 6 октября, состав сейма значительно обновился. Правившая до выборов коалиция сохранила 32 места из 56 (всего в парламенте 100 мест).

На улицах Риги постоянно проходят «Марши рассерженных родителей» в знак протеста против принятых властями законов о переходе образования в русских школах на латышский язык. Власти стараются этого не замечать.

Пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в сейм, смогли преодолеть семь партий. В тройку лидеров вошли две новые политические силы, которые были образованы всего несколько лет назад. Ставшая второй с 14% KPV образовалась в 2016 году, а занявшая третье место с 13% Новая консервативная партия была создана в 2014 году.

Первое место на выборах сохранила за собой партия «Согласие», которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков. Она набрала 19,8%, чуть-чуть ухудшив свой результат с прошлых выборов. Вместо 24 депутатов её будут представлять 23. Одной из ключевых целей для партии стала отмена принятых в марте этого года поправок к закону об образовании, согласно которым все школы нацменьшинств с 1 сентября 2021 года должны полностью перейти на латышский язык. Так как в стране примерно 40% населения — русскоговорящие, этот закон не мог не стать одним из самых резонансных.

С марта в Латвии прошло несколько митингов в защиту русских школ. Последний состоялся в Риге за несколько недель до голосования, 15 сентября. По данным полиции, в центре латвийской столицы собралось порядка 5 тысяч человек, которые вышли на улицы с лозунгами «Русские школы = мир в Латвии» и «Руки прочь от русских школ». Следующая акция намечена на середину ноября.

Участники «Марша разгневанных родителей» в Риге.

«Согласие» выступает за сохранение русского языка в школах. Все остальные партии, которые прошли в парламент, поддерживают переход учебных заведений на латышский язык и выступают за жесткую линию в отношениях с Россией.

К примеру, партия «Новое Единство», которую возглавляет нынешний глава МИД Эдгар Ринкевич, использовала во время предвыборной кампании плакаты с лозунгами вроде такого: «Назло Кремлю Латвия есть и будет удавшимся государством».

Большинство латвийских политических сил считают «Согласие» пророссийской партией и отказываются вступать с ней в парламентскую коалицию. Поэтому формальное первое место на выборах не позволяет партии воспользоваться плодами своей победы и сформировать правительство.

Лидер KPV Артус Кайминьш заявил, что он готов поддержать «Согласие» только в том случае, если она признает присоединение Крыма «оккупацией», а также выступит за обучение в школах исключительно на латышском языке. Аналогичной позиции придерживаются и другие пять партий, попавших в Сейм. Единственная партия, которая поддерживала политическую линию «Согласия», — «Русский союз Латвии». Она выступает за улучшение отношений с Россией и предоставление всем русским жителям Латвии гражданства, а также борется за сохранение русского языка в школах. Тем не менее помочь «Согласию» она не сможет, поскольку не смогла избраться в сейм, набрав лишь 3,2% голосов.

Участники марша ветеранов Waffen-SS и их сторонников в Риге.

Президент Латвии Раймондс Вейонис дал партиям две недели, чтобы создать правящую коалицию. Кстати, при голосовании жители Латвии отмечают в бюллетенях не только партию, но и отдельных политиков из партийных списков. Больше всего голосов по такой системе собрал один из лидеров «Согласия» Вячеслав Домбровский, которого партия выдвинула на пост премьер-министра.

Как написал в своем Facebook Нил Ушаков, президент Латвии не может не предоставить возможность Домбровскому создать новый кабинет министров. «Учитывая раздробленность нового сейма, создание какой-либо работоспособной коалиции без голосов „Согласия“ и наших избирателей будет невозможно в целом. Правительство из 5-6 партий с диаметрально отличными ценностями не сможет нормально функционировать по определению и не сможет принести стране никаких перемен», — считает политик.

По словам научного сотрудника Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Владислава Воротникова, «Согласие» в Латвии воспринимается не столько как партия русскоязычного населения, сколько как единственная партия социал-демократической направленности. «Последнее время партия пыталась преодолеть имидж пророссийской силы, который ей последовательно приписывали оппоненты. К примеру, „Согласие“ разорвало договор о сотрудничестве с „Единой Россией“. Акцент в своей избирательной кампании партия делала не только на русском населении страны, но и на латышском. По мысли руководства партии, это должно было улучшить результаты на выборах. Однако этого не произошло», — отмечает Воротников.

По мнению эксперта, шансов на то, что «Согласие» создаст парламентскую коалицию, практически нет. «Скорее всего, как и все годы после обретения страной независимости, правительство образуют латвийские консерваторы», — считает он.

«Итоги выборов свидетельствуют о том, что значимых изменений в отношениях с Россией не произойдет. Скорее всего, новое правительство, каким бы оно ни сложилось, оставит в силе и реформу, связанную с переводом всех школ на латышский язык», — говорит эксперт.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...