Сколько получает программист в латвии

Зарплаты в Латвии: программисты оставляют всех далеко позади

Программист

CC0 / pixabay

В Латвии разница в зарплатах между работниками IT-индустрии и представителями всех остальных профессий заметно больше, чем в Литве и Эстонии.

Латвия может гордиться высокими зарплатами в сфере IT. Спрос на специалистов в области информационных технологий растет во всем мире, и страны Балтии не стали исключением. Однако для того, чтобы сделать страну привлекательной для таких кадров, необходимо предоставить им конкурентоспособную заработную плату, и Латвия с этим справилась.

Средняя зарплата IT-специалистов в республике варьируется в районе 3 тысяч евро в месяц до уплаты налогов, и это самая высокая ставка среди стран Балтии, сообщает издание Dienas Bizness со ссылкой на данные, собранные эстонской компанией RIA.com Marketplaces. Такая зарплата в Латвии в несколько раз выше средней. Латвийцы, занятые во всех иных отраслях, в среднем зарабатывают 1100 евро до вычета налогов, свидетельствуют данные первого квартала текущего года.

Сколько зарабатывает программист? Какая зарплата у джуна, мидла и сеньора?

Очевидно, что зарплату в 3 тысячи евро получают не все работники в сфере информационных технологий. Предложения на рынке труда разные, в зависимости от специализации, навыков и опыта соискателя. Тем не менее данные Центрального статистического управления Латвии свидетельствуют, что в последние годы зарплаты сотрудников в сфере IT стремительно росли.

Еще в 2018 году средняя зарплата программистов, разработчиков приложений и аналитиков составляла в среднем 2644 евро до уплаты налогов, сейчас – 3 тысячи евро. Разница очевидна, за последние два года эта сумма увеличилась на 13,5%.

По сравнению с Эстонией у Латвии неплохие показатели. Информация, опубликованная на сайте статистики рынка труда и заработной платы palgad.ee, свидетельствует о том, что средняя заработная плата эстонских айти-специалистов ниже, чем у латвийских. Работодатели в Эстонии предлагают айтишникам от 914 до 3129 евро в месяц.

По данным Статистического управления Эстонии, в среднем зарплата в сфере IT в первом квартале 2020 года равняется 2537 евро до уплаты налогов. Средняя зарплата во всех остальных отраслях в Эстонии составляет 1404 евро.

В Литве средняя зарплата в сфере IT чуть выше, программист получает в среднем 2584 евро до уплаты налогов. Отметим, что средняя зарплата занятых в других отраслях в первом квартале 2020 года составляла 1381 евро. В Латвии, по-видимому, зарплаты айтишникам повышают за счет остальных граждан, чего не делают в Литве и Эстонии.

Всего в странах Балтии в сфере информационных технологий занято 26 тысяч человек. Для сравнения, в Белоруссии в этой сфере трудится около 70 тысяч человек. Но больше всего айтишников на Украине – 200 тысяч.

После обострения внутриполитической ситуации в Белоруссии Латвия развернула активную кампанию по привлечению в страну предпринимателей и специалистов в сфере IT. С таким предложением выступило Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР).

Зарплаты программистов в Латвии

В частности, директор ЛАИР Каспар Рожкалнс указал, что Латвия особенно заинтересована в сотрудничестве с белорусскими предпринимателями в области информационных и коммуникационных технологий, биоэкономики, смарт-технологий, биомедицины и других отраслях.

Источник

IT-эмиграция в Ригу, Латвия

image

Здравствуйте, дорогие хабровчане! Давно собирался рассказать о своем опыте переезда из Украины в Латвию. Я веб-программист, родом из славного города Запорожья, в Украине. Решил, посмотреть мир и набраться опыта работы в других странах мира.

Сложных путей не искал, создал резюме на английском языке и подал его в HR-компанию, предварительно указав свои пожелания. Одно из которых отсутствие языкового барьера, так как с английским языком у меня не все так радужно, как хотелось бы… Предложения сыпались одно за другим, буквально через неделю получил предложение от крупной международной компании Accenture. Предложили работу в Латвийском филиале.

Собеседования

Чтобы попасть в компанию, я прошел ряд собеседований. Первое с представителем киевской HR-компании, после чего были получены рекомендации от моего менеджера (в компании, в которой я работал на тот момент), которые были переданы представителям Accenture. Через несколько дней было назначено первое собеседования с Латвийской стороной.

Первое собеседование было ознакомительное, тоже с HRом, но уже из Accenture. Простое, приятное общение, рассказали о компании, возможностях, задавали вопросы об опыте работы. Еще через несколько дней было назначено еще одно собеседование — с техническим специалистом.

Он задал ряд стандартных вопросов, чтобы определить уровень знания профильных технологий, после чего было легкое, непринужденное общение, просил рассказать о проектах в которых участвовал, технологиях, которые использовал, проблемы с которыми встречались во время работы и способы их решения. Собеседование длилось где-то полтора часа.

Потом мы попрощались, но каких либо результатов мне не сообщили… Через несколько дней со мной снова связался HR и назначил еще одно собеседование с менеджером компании. Когда позвонил менеджер, сразу стало ясно, что я им подошел. Мне снова рассказали о компании, обсудили зарплату, и дату, когда я готов переехать. Так как к этому моменту, я уже все окончательно для себя решил, мой ответ был: “Я готов уже сейчас!”.

Подготовка к переезду

Забегая вперед скажу, что подготовка у меня заняла два месяца, все расходы на релокацию, компания взяла на себя.

Первым делом мне прислали по электронной почте трудовой договор. Я распечатал два экземпляра, поставил свои подписи и выслал их в Латвию посредством DHL. Также, вместе с договором, я выслал нотариально заверенную копию загранпаспорта, аттестат, и диплом (диплом от КА “Шаг”, который не котируется). Через три дня документы были в офисе компании, в Латвии.

В течении следующей недели, компания сделала мне вызов на работу, оплатила страховку и выслала эти документы, вместе с трудовым договором (с подписями с их стороны) в Украину. Через три дня я получил все эти документы на руки в Запорожье.

UPD: Высшего образования у меня нет, диплом, который был приложен, о курсах от КА «Шаг» (на самом деле он ненужен был, просто приложил, так на всякий случай). Диплом о высшем образовании может заменить документ, подтверждающий, что вы работали в данной сфере (в данном случае IT) более трех лет… но в таком случае вы не можете претендовать на Blue Card, только на Residence Permit.

Следующим моим шагом было получение рабочей визы в Латвию. Процесс оказался довольно простым. Посольство Латвии, на тот момент было только в Киеве (насколько я знаю, сейчас уже должно быть и в Одессе). Но документы на визу можно подать через курьерскую службу PonnyExpress. Ближайший от Запорожья офис, находится в Днепропетровске. Документы я подал за один день.

Главное чтобы, на момент подачи, были собраны все необходимые документы, а именно: загранпаспорт, справка о несудимости, трудовой договор, идентификационный код, фотографии (для визы), билеты на самолет (или бронь билетов) и заполненная анкета на визу, которую можно взять на сайте посольства Латвии. Все это было запаковано в пакет и отправлено курьером в тот же день. Через 10 дней виза была у меня на руках. Правда в этот момент возник один нюанс, из посольства мне вернули только паспорт с визой на 60 дней, с правом работы, но трудовой договор и идентификационный код, куда-то пропали. Но это не суть как важно, ведь заветная виза была у меня в руках.

Перелет и прибытие

Вылетал я 10 февраля этого года. Билеты покупал сам (по прибытии компания компенсировала стоимость билетов). Летел из Днепропетровска. К сожалению прямого перелета не было, летел с пересадкой в Киеве. Из Днепропетровска я вылетел в 7 утра, в 8:00 уже был в Киеве.

Вылет из Киева в 11:45 и в 12:30 прибытие в Ригу. Паспортный контроль прошел без проблем, спрашивали о цели визита, просили показать трудовой договор. Общался на русском без проблем, в Латвии все понимают русский. На выходе из аэропорта меня ждал человек с табличкой, на которой было написано мое имя и фамилия — это был таксист, которого заказала компания.

Жилье

Еще до того как вылететь я нашел себе подходящую квартиру. Я искал двухкомнатную, просторную квартиру, недалеко от офиса и чтобы было удобно для ребенка, так как переезжаю я с семьей. В поисках квартиры мне также оказала помощь компания, они за свой счет наняли маклера, которая помогла мне найти подходящее жилье. Цены на квартиры не маленькие, но диапазон для выбора есть.

Разброс от 250 и выше, в зависимости от района, ремонта и тд. У меня квартира недалеко от офиса, как и хотел, 2.5км, в новостройке, с красивой терассой и детской площадкой, недалеко школа, супермаркет в 100м, отличная транспортная развязка (остановка в 100м от дома, уехать можно в любой конец Риги). Квартира полностью меблирована: раскладной диван-уголок, кухня, посудомойка, плита, духовка, холодильник, стол, стулья, отдельная двухспальная кровать, несколько шкафов-купе, стиральная машина. Я первый жилец в этой квартире.

Владелец квартиры, должен дать разрешение, на то, что Вы и Ваша семья будет прописана в этой квартире.

Дом, в котором я живу:

image

Счет в банке

Зарплату платят полностью белую, и выплачивают на банковскую карту. Иностранцам открывают карту, в принципе без проблем. Нужно прийти в банк, заполнить анкету, оплатить стоимость карты и рассмотрение анкеты (28-50 евро). Через две недели звонят по телефону и сообщают о результатах, потом можно забрать карту. Я оформлял карту в SwedBank, это самый популярный и надежный банк в Латвии (исходя из местной статистики).

Местная связь

Также по приезду была необходимость в связи (мобильной и интернет). Этот вопрос довольно просто решился. Я пошел в офис местной компании телефонной связи LMT и подключился. Иностранцам можно подключить только номер с предоплатой, контракт, к сожалению, не подключите. Связь довольно хорошая, интернет отличный (4G).

Вид на жительство

Проработав месяц в компании, познакомившись со всеми процессами, рабочим местом и командой, стал вопрос о оформлении вида на жительство. Здесь тоже, как оказалось все довольно просто. Компания подала заявку, что они хотят, чтобы я работал у них с видом на жительство, а не по визе, чтобы не нужно было периодически покидать страну и переоформлять визу.

Через пять дней после подачи заявки, я пошел подавать документы: загранпаспорт с визой, справка о несудимости (должна быть переведена на английский и нотариально заверена), идентификационный код, трудовой договор, договор аренды, разрешения от хозяина на прописку, фотография, заполненная анкета, которую можно взять на сайте посольства, X-Ray (флюорография). Комиссар, проверил все документы и отправил меня фотографироваться и делать отпечатки пальцев. Потом мне выдали справку, о том что я подал документы и назначили дату и время, когда я смогу забрать свой вид на жительство. Кстати, срочное оформление вида на жительство оплатила компания — 240 евро. Через 10 дней я снова пошел в миграционную службу и за 20 минут получил свои документы.

Программа воссоединения с семьей

В Латвии есть программа воссоединения с семьей, по которой ваша семья может получить вид на жительство, но без права на работу. По этой программе я сейчас перевожу свою семью. Процесс довольно простой и в некоторых случаях вид на жительство родные могут получить в Риге. Я так и сделал.

Первым делом я пошел в миграционную службу и сделал вызов своей жене и дочке, по этому вызову они получили визу на три месяца. По приезду начнем оформлять вид на жительство.

Компания делает запрос в миграционный департамент на воссоединение семьи и выступает вашим гарантом. Дальше делается взнос (его также делает компания) и через месяц родные получают ВНЖ.

Немного о Риге

Как выразился один мой знакомый: “Латвия — это самая “наша” страна”. За время проживания в Риге я нашел много друзей, люди здесь открытые и очень общительные. Также здесь постоянно проходят разнообразные ивенты: концерты, флешмобы, много праздников и разных тусовок. Часто проходят мероприятия для программистов, что тоже не может не радовать.

Есть очень много мест, где можно провести время с семьей. Очень много парков, практически в каждом квартале. Свежий воздух повсюду, несмотря на большое количество машин в городе.

Очень близко находится Юрмала, от Риги на машине я добираюсь за полчаса. Рассказывать о Юрмале, особого смыслу не вижу, так как все знают что такое Юрмала (небольшой курортный город в Латвии).

Есть некоторые моменты, которые временами бесят, а временами в радость, для меня это чайки, которые орут по утрам и гадят на балкон, и очень длинный день (летом здесь темнеет к 12 ночи, ну как темнеет. ). Но с другой стороны, просыпаясь в субботу утром под крик чаек, понимаешь, что ты на море, а гулять по старой Риге светлыми ночами — очень круто!

В общем, что я могу сказать господа, мне здесь нравится!

image
image
image
image
image

Одно из офисных зданий Accenture на центральной улице Риги:

image

Вакансии в Латвии, можно найти здесь.

Любые вопросы пишите в комментариях и в личку, буду рад ответить и возможно помочь.

UPD: Ориентир по ценам

Средний счет в кафе: 10-15 евро
Средняя цена за капучино: 1,5 евро
Пачка сигарет: 3 евро
БигМак меню: 5 евро

Аренда 1-комнатной квартиры в центре города: ~320 евро/месяц
Аренда 1-комнатной квартиры в спальном районе: ~180 евро/месяц
Аренда 3-комнатной квартиры в центре города: ~700 евро/месяц
Аренда 3-комнатной квартиры в спальном районе: ~300 евро/месяц

Цена за кв. метр в центре: ~2000 евро
Цена за кв. метр в спальном: ~1000 евро

Средняя ЗП после налогов (общая): 540 евро/месяц
Одноразовый проезд: 1,035 евро
Проездной на месяц: 50 евро
Литр бензина: 1,12 евро
Плата за 1 км в такси: 0,7 евро
Комунлка в 3-комнатной квартире зимой: ~160 евро
Комунлка в 3-комнатной квартире летом: ~80 евро
Мобильная связь: 8 евро/месяц
Интернет (4G): 10 евро/месяц
Фитнес клуб: 29 евро в месяц (28 из них покрывает страховку от компании)
Цена за билет в кино: 5,5 евро
Рабочее время магазинов: 8-23

UPD: Немного по зарплатам в Риге

Официальная статистика, на бумаге, рисует среднюю зарплату цифрой 700. Более усредненный и реальный вариант — это 540 евро в месяц.

Общался я однажды с таксистом, он сказал, что зарабатывает 600-900 евро и налоги за него уплачивает работодатель. Девочка, знакомая, работает переводчиком в нотариальной компании и получает зарплату в 1000 евро в месяц. Еще одна знакомая работает в финансовой компании и получает 900 евро в месяц, но большую часть в «конверте».

Многие IT компании платят «серую» зарплату, то есть через частные предприятия.

Что касается разработчиков, то Senior PHP в среднем зарплата будет получать около 2000 евро, после вычета налогов. Опять же все зависит от компании, одни платят больше другие меньше.

Symfony разработчики могут получать от 2.5к.

Обычно компании называет зарплату после уплаты налогов, то есть то, что вы получите на руки. Фактически ваша зарплата выше (на бумаге).

Здесь есть несколько лайфхаков, каждый год можно вернуть часть уплаченных налогов за прошлый год. Здесь уже все считается в индивидуальном порядке на сайте налоговой и для каждого сумма разная (в зависимости насколько вы пользовались бесплатными социальными услугами), для кого-то это 700 евро, а для кого-то 8 евро.

UPD:
Если кому интересны вакансии в Латвии с релокацией, милости прошу в личку на Хабре или в Facebook (https://www.facebook.com/dmitriy.medved).

Всегда нужны JavaScript разработчики (для JS девов есть вообще прекрасные места с отличной зарплатой) и очень большой деманд на Scala разработчиков (к одному из топовых работодателей). Также Java, iOS, DevOps, SAP…

Источник

Зарплата в IT сегменте: программисты в Латвии получают больше всех

Согласно исследованию Software Development Academy, в странах Балтии сейчас работают больше 26 тысяч программистов. В Беларуси и Украине показатель больше. По данным RIA.com Marketplaces, в Беларуси сейчас трудится около 70 тысяч. В Украине же — около 200 тысяч IT-специалистов. И как уверен член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces, показатель будет расти и к этому нужно быть готовым.

— За последние пару лет количество IT-специалистов в Эстонии существенно возросло. То же самое можно сказать и про Украину. Еще несколько лет назад там было около 100 тысяч программистов, теперь около 200 тысяч. И показатель будет расти. Многие из украинцев ищут работу в Прибалтике.

И не собирать клубнику. А производить всемирно известные IT-продукты, такие, как наша площадка по продажам авто в Украине AUTO.RIA.com, которая входит в ТОП-6 в мире по посещаемости, — говорит Артем Уманец, член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces. — Многие из украинцев и белорусов перебираются в Латвию. Налоги платятся. Экономика идет вверх.

Поэтому Эстонии срочно нужно задуматься как привлекать IT-специалистов из Украины, чтобы и наша экономика тоже росла. Например, если говорить о ВВП за 2019 год, то быстрее всех рос сектор информации и связи. Добавленная стоимость выросла на 29%. Сможет ли сбор клубники дать такой результат? Ответ очевиден.

Эстония

Согласно сайту palgad.ee‌ ‌(анализирует‌ ‌информацию‌ ‌по‌ ‌рынку труда и зарплате) в Эстонии зарплата в сфере информационных технологий варьируется от 914 до 3129 евро. Все зависит от того, чем занимается программист, какие навыки и опыт работы. Конечно, есть уникальные предложения с зарплатой от четырех тысяч евро и выше, но такие вакансии единичные.

По данным сайта Департамента статистики, средняя зарплата IT в первом квартале 2020 года составляла 2537 евро (брутто). Средняя же зарплата по стране в первом квартале 2020 года вернулась к прошлогоднему уровню — 1404 евро.

Латвия

В Латвии самые востребованные профессии — водитель-дальнобойщик, строитель, топ-менеджер, и конечно же IT-специалист. По данным сайта algas.lv, в Латвии программистам платят от 846 до 2346 евро, не включая топ-вакансий. Средняя же зарплата в IT-секторе составляет 2644 евро (брутто, по данным за весь 2018 год). А в исследовании Analysis of IT professionals and Bootcamps говорится о том, что среднемесячная зарплата у программистов в Латвии составляет около 3000 евро в месяц, или 36000 евро в год.

По данным статистического агентства Латвии, средний уровень дохода латышей в первом квартале 2020 года достиг показателя 1100 евро в месяц без учета налогов.

Литва

По уровню средних заработных плат Литва не отступает от ближайших cтран из Прибалтики. В среднем программист в этой стране получает 2584 евро (брутто).

По официальным данным Департамента статистики Литвы, средняя зарплата в этой стране в 2020 году составляет 1 381 евро в месяц до уплаты налогов.

Беларусь

Средняя зарплата в IT-секторе в Беларуси меньше, чем в странах Прибалтики. По данным сайта dev.by, в первом квартале 2020 года она составляла 1683 евро. Но если учесть среднюю зарплату по стране в 404 евро, то показатель весьма неплохой.

Украина

По подсчетам сайта dou.ua, количество IT-специалистов в Украине в 2019 году достигло отметки в 190 тысяч людей. И средняя зарплата в IT-секторе в первом квартале 2020 года составляла 1725 евро. Стоит уточнить, что уровень зарплаты зависит от опыта и занимаемой должности. Например, менеджер продукта в среднем получает 2100 евро, бинес-аналитик — 1575 евро, веб-дизайнер — 1050 евро. А зарплата у руководителей IT-проектов достигает и 5 тысяч евро.

Стоит заметить, что средняя зарплата в Украине сейчас составляет 368 евро.

Компания RIA.com Marketplaces OÜ управляет ведущим украинским порталом объявлений о недвижимости DOM.RIA.com, а также крупнейшим в Украине порталом продажи автомобилей AUTO.RIA.com. С 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...