Сколько Риге лет 2021

Сколько Риге лет 2021

20:00

Хумо Арена Best Of

20:00

Барыс Арена Best Of

19:00

Almaty Arena С симфоническим оркестром

20:00

Bishkek Arena Best Of

21:00

СКК им. Карена Демирчяна Best Of

20:30

Expo Tel Aviv Best Of

18:00

Music Media Dome Фестиваль «Брат-2: Живой Soundtrack»

14:00

MAIMARKT Piligrim Rock Fest

18:00

Лужники NewBest XL

14:00

LiveFest Place LiveFest Summer

Волгоград Волгоград Арена ParkSeason Fest

Бенидорм KISLOROD.LIVE

Санкт-Петербург БКЗ «Октябрьский» Квартет И / Би-2: спектакль «Письма и песни»

Астрахань СЗК «Звёздный» С симфоническим оркестром

Таллин SAKU SUURHALL NewBest

Чебоксары Чебоксары Арена С симфоническим оркестром

Казань Татнефть Арена С симфоническим оркестром

Пермь УДС «Молот» С симфоническим оркестром

Уфа Уфа Арена Квартет И / Би-2: спектакль «Письма и песни»

Почему Путин решился на войну с Украиной?

Ярославль Арена 2000 Нам не нужен герой

Самара Солидарность Арена NewBest

Рига АРЕНА Рига С симфоническим оркестром

Дюссельдорф MITSUBISHI ELECTRIC Выйдем из дома

Бамберг BROSE ARENA Выйдем из дома

Прага FORUM KARLIN Выйдем из дома

SHOP.BDVA.RU

Купить

Купить

Купить

Вступай в сообщество Би-2

Релизы, архивные и бонусные материалы, анонсы
концертов, закрытые предпродажи, розыгрыши билетов и
приятные скидки на мерч для близких друзей — в общем,
вся наша рокерская жизнь в ежемесячном дайджесте

Источник

«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа

Для начала расскажу, что я видел своими глазами. Вечер, воскресенье, я спокойно еду домой от приятеля на своем «жигуле-копейке». Еду через самый центр Риги и удивляюсь: где все? Людей вдруг нет… Тут мне наперерез выскакивает милиционер в форме: «Стоять!» «Стою! Что случилось?» «Ты не слышишь? Быстро из машины, за мной. »

Выскакиваю из машины и вслед за милиционером — в подворотню. И оттуда мы с сержантом милиции уже слышим: рядом, в одном квартале идет реальный бой из стрелкового оружия. По звукам — автоматы Калашникова. Я служил в Советской армии лейтенантом, очереди из Калашникова я ни с чем не спутаю. А по парку мимо нас летают «трассеры». Январь в том году был бесснежный, парк — весь черный, трассирующие пули видны были хорошо…

Рига, тихий прибалтийский город, и вдруг — стрелковый бой в самом центре. Сюрреализм. Стрельба продолжалась примерно полчаса. Потом стихла…

Юбилейный вечер Раймонда Паулса 85 лет 2021 год, Лайма Вайкуле, Интарс Бусулис, Даумантс Калниньшь

Что это было? Рассказываю.

Было тогда в Риге такое подразделение под названием «Рижский ОМОН» — отряд милиции особого назначения. Крутые парни. Подчинялись не местному МВД, а непосредственно Москве. Занимались организованными бандитами. Жестко, профессионально.

С местными, республиканскими ментами они не дружили. Считали их «продавшимися» бандитам, что, в общем-то, вполне соответствовало действительности.

Так вот, в тот памятный день 19 января ехали ОМОНовцы мимо здания Республиканского МВД. На четырех грузовиках. И тут их грузовики обстреляли с неизвестного направления. ОМОНовцы спешились и, решив, что их обстреляли из здания МВД, попытались пройти внутрь. Республиканские милиционеры их не впустили.

Слово за слово — началась перестрелка.

Про перестрелку. Я своими ушами слышал, что в процессе стрельбы было выпущено несколько сотен пуль. Ни один человек со стороны ОМОНа и стороны Латвийского МВД в этой перестрелке не был ни ранен, ни убит. Обе конфликтующие стороны стреляли по стенам или в воздух. С тех пор 30 лет прошло, а на здании МВД Латвии до сих пор можно видеть заштукатуренные следы пуль с того вечера 19 января 1991 года. Менты не стреляли друг в друга…

А 5 человек погибли. Кто они были? Двое — кинооператоры, один — школьник, один — постовой милиционер и еще один — милиционер.

Все пятеро погибли не от пуль из Калашникова, которыми перестреливались милиционеры латвийского и московского подчинения, а, как показало следствие, от снайперских пуль, которые летели им в спину сверху.

Снайперы сидели на крышах зданий — сзади. Они, скорее всего, и спровоцировали этот инцидент, обстреляв грузовики ОМОН. Этих снайперов, понятно, за 30 лет так и не нашли.

Зачем это было надо? Тоже расскажу.

Неделей раньше, 13 января, в соседнем Вильнюсе (столице Литовской ССР) тоже произошла стрельба. Битва шла за телецентр. Погибли 14 человек.

Причем опять не от пуль из штатного стрелкового оружия Советской армии, а от пуль неизвестного происхождения. Некоторые из них были выпущены из винтовок Мосина образца 1891 года. Как показала экспертиза, пули были выпущены сверху вниз.

Опять снайперы на крышах?

Так вот, уже 14 января, после Вильнюсских событий, в Риге началась «движуха». Стали строиться «баррикады». Из села навезли тракторов, бетонных блоков, полевых кухонь, крестьян в товарном количестве. Эта вся компания заблокировала весь центр города, окружила своими «баррикадами» Парламент, Кабинет министров и прочее…

Сидели они там всю неделю, ели кашу из котелков, пели песни, грелись у костров, срали в парках под кустами — сам видел. Но ничего не произошло, Советская (кровавая) армия как-то проигнорировала этот латышский народный порыв… И «баррикадники» начали потихоньку расходиться. Уезжать по домам в свои села — кур и свиней кормить. Да и холодно, январь…

И вот тут грянуло 19 января. Появились «сакральные» жертвы. Пацан-школьник, два кинооператора… Кстати, я до сих пор не понимаю, откуда в тот момент по соседству со зданием МВД оказались целых ДВА кинооператора? В 1991-м кинооператор — это был человек с целым микроавтобусом аппаратуры.

Это не как сейчас: включил «наладонник» — и ты уже репортер. Тогда одна камера была размером со здоровый чемодан и весила 12+ килограммов.

За что и поплатились.

«Баррикадники» потом сидели на своем «Майдане» аж до весны. Потом рассосались — картошку сажать. И трактора увезли. А засранный центр Риги и их бетонные блоки остались на все лето.

Что впечатляет: когда в августе 1991-го грянул ГКЧП, когда реально запахло порохом, на рижских «баррикадах» так никто и не появился.

Все «рыцари незалэжности» 19–21 августа 1991 года штурмовали Рижский аэропорт, чтобы улететь хоть куда-нибудь.

Источник

calendulae

Набор открыток из коллекции Gunzz. Авторов фотографий и издательство источник, к сожалению не указал.
Upd. Спасибо, в комментариях подсказали — издательство ЦК Компартии Латвии, фотографии В.Полякова.
Формат этого поста немного отличается от обычного для старых открыток. Так как обратная сторона не отсканирована, пояснения к фотографиям будут моими.

1. Домский собор.
Наверно, самое известное за пределами страны здание города. За свои 800 лет постепенно строился и перестраивался. К 16 веку, увенчанный деревянным шпилем, стал самым высоким объектом в Риге. Но деревянные шпили не самые прочные, и в 1776 году его разобрали, заменив на, ныне привычный, барочный шпиль с петушком. Общая высота уменьшилась до скромных 96 метров.

Крупнее

2. Мировую известность Домскому собору принёс его орган.

Крупнее
На момент постройки в 1884 году, крупнейший в мире, сейчас он далёк от мировых гигантов по размерам, но остаётся одним из лучших по звучанию. Специально, для туристов в дневное время проводятся короткие концерты с исполнением отрывков популярных произведений, демонстрирующих голос инструмента — от инфразвука ниже контроктавы, не столько слышимого, сколько ощущаемого всем нутром, до могучего Тутти, когда включены все регистры одновременно и кажется, что уже весь организм без помощи слуха воспринимает потоки музыки.
Запись органной музыки, конечно слабо отражает реальность, но попробуйте в хороших наушниках на полную громкость послушать «Лето» из «Времён года» А.Вивальди (с нелёгкой руки Ванессы Мэй это ещё называют «Шторм»).

Интересный момент -слушали наш орган очень многие, а вот видеть сам инструмент мало кому привелось:) То что изображено на втором снимке и показывается в видеоролике, это проспект или декоративный фасад, в основном сохранившийся от предыдущего органа конца XVI века, со всей резьбой и трубами. А настоящий орган расположен позади, и даже не прикасается к декоративному. Это обманывало туристов во время недавнего ремонта, которые видели на полу разобранные трубы и огорчались, что не удастся послушать концерт. Подобный случай произошёл и со знаменитым блогером-путешественником Varandej.

3. Другая высотная доминанта Старой Риги — церковь Святого Петра. Все те же 800 лет главный конкурент с Домским собором, как по влиянию, так и по высоте. Церкви Петра, так же не везло с деревянными шпилями — то сгорит, то упадёт. Последний раз в него попал немецкий снаряд во время Второй мировой и шпиль в очередной раз сгорел.

Нынешний шпиль отстроен в начале 70-х уже стальным, и есть надежда, что будет прочнее предшественников. Среди туристов, кроме того, что самая высокая — в 123 метра, башня популярна смотровой площадкой, откуда весь город, как на ладони. Домский собор на первом фото, оттуда снят.

Крупнее
Если кто из бывавших в Риге, не узнаёт этого вида — немудрено. Обширной площади с газонами и кустами на переднем плане, больше нет. Всё застроено востановленным Домом Черноголовых и комплексом Ратушной площади.

4. На момент съёмки — памятник и музей Красных Латышским стрелков. Сейчас памятник Латышским стрелкам, а музей — тот самый музей оккупации. За музеем раньше располагалась площадь (см. предыдущий снимок).

Крупнее

5. Взгляд на обе башни и старый город, немного со стороны, из гостиницы «Латвия». Старый город окружён двойным бульварным кольцом, с парками и каналом посредине. На переднем плане виднеются купола Дома знания в лекторием и планетарием. В постсоветские времена здание вернули прежнему владельцу — РПЦ. Это снова Христорождественский кафедральный собор.

С момента постройки в 1884 году до последних лет купола были медными тёмными. В последние же годы, ПЦ взялась золотить купола. Первые два уже готовы. На мой взгляд, выглядит ужасно, диссонирует со всем окружением.

Крупнее

6. Вид с башни Петра на гостиницу «Латвия» и окрестности. В середине кадра памятник «Свободы». Построенный перед войной на народные пожертвованиях, чудом уцелел при всех режимах. Говорят, что в советское время за него вступилась Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы», местная уроженка.

Крупнее

7. Гостиница «Латвия» поближе. Строили долго и нудно во времена, когда каждый город, будь то Рига, Тбилиси или Осло, считал своим долгом воткнуть в исторический центр дом-свечку. После распада СССР поднялись бурные дебаты — снести или укоротить. Обошлись полной переоблицовкой. Сейчас это одна из многочисленных в Риге Radisson Blu.

Крупнее

8. Как любой, уважающий себя средневековый город, Рига была окружена мощной крепостной стеной, сообщающейся с внешним миром городскими воротами.
Как любой, уважающий себя имперский город, в середине XIX века Рига безжалостно снесла крепостные стены, разбив на их месте парки и бульвары.
Кое-где, к остаткам стены пристроили дома, таким образом сохранив кое-какие артефакты, как например, «Шведские ворота».

Крупнее

9. В стародавние времена, эти домики теснились вдоль берега маленькой речушки. Используя речку, как естественную канализацию, местные жители в конце-концов водоём окончательно загадили и закопали. Сейчас эта площадь — центр ночной жизни города летом.
Культура, тоже представлена. Здание справа — бывшая Большая гильдия, ныне филармония; слева за кадром — театр русской драмы им.Михаила Чехова.

Крупнее

10. Есть в Риге очень хорошая опера.

Крупнее
На днях её из Латвийской оперы переименовали в Латвийскую оперу и балет. К некоторому сожалению, артисты часто вырастают и уезжают в музыкальные столицы мира. Только сейчас в Метрополитен-опера одновременно работают три солиста из нашей оперы.
Среди них, моя любимая меццо Элина Гаранча, которую хорошо помню по спектаклям начала 2000-х.

11. Опера на берегу Городского канала. В средние века, крепостные стены окружал ров и мелкие речки. После сноса стен, ров оставили, подровняли, подправили, поставили домики для лебедей, и назвали каналом.

Крупнее

12. В Риге хороший Государственный академический художественный театр имени Я. Райниса Латвийской ССР. Сейчас это хороший «Дайлес» (с латышского — художественный) театр.

Крупнее

13. Тогда и сейчас, Академия художеств. В советское время её любили снимать в фильмах про Англию. Самый известный фильм про Шерлока Холмса, с Ливановым.

Крупнее

14. На фотографии, ещё новенький Горьковский мост. Сейчас Вантовый мост.
Через мост проходит прямая дорога в аэропорт, и приезжие часто недоумевают, почему ванты внизу тщательно обмотаны колючей проволокой в несколько рядов. Ответ довольно грустный — мост облюбовали любители экстрима, психи и им подобные. По вантам они периодически пытаются залезть наверх.

Некоторые забирались на все 110 метров, некоторых снимали в процессе подъёмы, некоторые заканчивали совсем печально. Городские власти пытались мазать ванты солидолом, ставить заграждения. Не помогло. Теперь обмотали колючей проволокой и поставили камеры. Пока «альпинисты» преодолевают проволоку, успевает приехать полиция и снять, пока не высоко.

Интересно, в Киеве, Питере тоже такая напасть с вантовыми мостами?

Крупнее

15. Вантовый мост со стороны острова Кипсала.

Крупнее

16. Городская больница «Гайльэзерс».

Крупнее

17. Вид на пляж пляж Лиелупе в Юрмале из ресторана «Юрас Перле». О самом ресторане и его печальной судьбе расскажу в следующих постах. А пока о Юрмале. Долгое время, кусок берега Рижского залива с куротными посёлками назывался просто Рижское Взморье и был административным районом Риги.

В 50-е годы партийной и хозяйственной номенклатуре пришла мысль, что иметь дачу в том же городе, где и квартиру, не интересно. Так же как и ездить отдыхать на лето Риги в Ригу — не звучит. Шутки шутками, а в 1959 г. Рижское взморье выделили в отдельный город, и не мудрствуя лукаво, назвали Юрмала, что в переводе с латышского значит «взморье» (дословно «край/берег моря»).

Крупнее

18. В заключении комплекта открыток, хрестоматийный вид Риги с левого берега Даугавы. Рассвет.

Крупнее

Источник
Рейтинг
Загрузка ...