Сколько Россиян в латвии

Латвийский режиссер Херманис призвал компетентные органы разобраться с телеканалом «Дождь»,

Латвийский режиссер, художественный руководител Нового Рижского театра Алвис Херманис призвал компетентный органы разобраться с российским оппозиционным телеканалом «Дождь», вещающим ныне из Риги, пишет Press.lv. Ему не понравилось, как ведущая телеканала «Дождь» Екатерина Котрикадзе брала интервью у мэра Риги Мартиньша Стакиса.

«Сегодня для меня развеялась еще одна иллюзия, — написал Херманис в своем ФБ. — Месяц назад меня тоже порадовало, что tv.rain (российский ютуб-канал «Дождь») переехал в Латвию. Всем рекомендую посмотреть сегодняшнее интервью, где их журналист Котрикадзе беседует с мэром Риги.

Это уже не журналистика, а жестокая политическая манипуляция, которая абсолютно не в интересах Латвии. Я уже не говорю об элементарной вежливости по отношению к стране, приютившей их. Это уже очень опасно. Создается впечатление, что их цель — разрушить нашу страну изнутри. Возможно, они делают это неосознанно, и это тот же старый русский шовинизм.

Но это не меняет результат.

Я настоятельно рекомендую латвийским органам безопасности отменить все разрешения на их работу и оставаться здесь. И чем раньше, тем лучше».

Что так задело режиссера в интервью, он не уточнил. Возможно, что-то из сказанного Стакисом про советские памятники: «Я могу пообещать, что мы никогда не тронем те памятники, которые находятся на захоронениях солдат. Я сам солдат, я доброволец латвийской армии. Для меня это важно.

Когда я работал в Министерстве обороны мы каждое 8 мая возлагали цветы ко всем памятникам, вне зависимости от того, где воевал солдат. Такие памятники в Латвии всегда будут… Мы должны разобраться с тем, что значит освободить.

США и Великобритания освободили две трети Европы, не только прогнали нацистов, но и помогали восстановить такие страны как Франция и Бельгия, эти страны сейчас процветают. Наши «освободители» пришли за год до войны, в 1944 пришли снова в Ригу, здесь уже нацистов не было, но все равно решили остаться, отнять наше имущество, отправить нашу интеллигенцию, наши семьи в Сибирь и установить здесь свой порядок.

Для нас это не освободители, мы это не считаем свободой. Поэтому для многих латышей это не «памятник победы», это «памятник оккупации». Это символ того, что произошло за те 50 лет. Мы не мазохисты, чтобы нас заставить это любить и ценить, но мы это терпели, поскольку мы соблюдаем международные договора».

Источник

В Латвии посчитали граждан РФ: это каждый пятидесятый житель

Сколько россиян живет в Латвии? Таким вопросом задалась комиссия Сейма по иностранным делам и получила ответ из Управления по делам гражданства и миграции. Как сообщила Майра Розе, руководитель УДГМ, в Латвии проживает 37 618 граждан России.

Месяц до 9 мая: как готовятся к провокациям россиян в Латвии, Молдове, Украине. Марафон FreeДОМ

Из них 26 450 — длительно, на постоянной основе. Это, например, бывшие военнослужащие. Также это неграждане, которые в свое время поспешили получить российское гражданство, чтобы раньше начать получать пенсию. Кроме того, это 1230 бывших граждан ЛР, сменивших паспорт на российский (возможно, также по пенсионной причине). А еще это 1494 латышей, выросших в России, вернувшихся жить на этническую родину, но все же оставивших себе гражданство РФ.

Теперь о тех гражданах РФ, кто имеет временный вид на жительство, который надо продлевать каждые пять лет. Это 9281 человек. Из них 3853 получили ВНЖ, потому что стали владельцами недвижимости в Латвии, 309 — как собственники инновационных предприятий, 44 — как инвесторы в ценные бумаги и еще 44 — как инвесторы в банковские активы.

За первое полугодие нынешнего года 619 очередным гражданам РФ выданы временные видов на жительство. Также 1150 гражданам РФ продлены ВНЖ, выданные ранее.

При этом не все запросы на получение ВНЖ удовлетворяются. 509 раз в ВНЖ было отказано, а 776 раз уже выданный документ был аннулирован.

Источник

pora_valit

Тут вот о Латвии пришла новость из России: оказывается, 1% респондентов ВЦИОМ, заявивших, что рассматривают вариант переселения, в качестве возможной новой Родины упомянули нашу страну. smartlatvia.lv провела грубый и нехитрый подсчет – получилось около 140 000 таких потенциальных латвийцев, а это еще один Даугавпилс (или даже больше с учетом того, что население там давно уже не 120 000).

Другой грубый подсчет показал, что за последние несколько лет в Латвию «на пожить», вероятно, переселились около 1 000 россиян, купивших здесь недвижимость или вложивших деньги как-то иначе, а со студентами и работниками переселенцев может быть на несколько сотен больше.

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 505
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов

В «Пора валить?» полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть «тэги», ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Источник

Русские в Латвии

Русские [1] (латыш. krievi ) — крупнейшее национальное меньшинство в Латвии (26,9 % населения, или 557 тыс. человек, по данным переписи 2011 года [2] ).

По данным текущей статистики, на 1 января 2022 года численность русских в Латвии составляла 454 350 человек из 1 875 757 человек населения Латвии, что соответствует 24,22 % населения, из них 302 230 человек — граждане Латвии (66,52 %), 120 205 человек — неграждане Латвии (26,46 %) и 31 915 человек — граждане других стран (7,02 %) [3] [4]. По состоянию на 1 января 2022 года в Латвии проживало 51 495 граждан России [5].

По данным за 2022 год, из всех городов Латвии самая высокая доля русских в Даугавпилсе — 47,8 %, а среди всех самоуправлений Латвии самый высокий процент русских в бывшем Зилупском крае — 53,4 % [6]. Несмотря на социальные, экономические и политические изменения со времён СССР, по состоянию на 2022 год в Латвии и соседней Эстонии, русское меньшинство наиболее многочисленное в процентном отношении среди всех стран мира.

Ранние восточнославянские поселения существовали на территории современной Латвии во времена раннего Средневековья. К IV—VI векам н. э. славянские племена кривичей частично ассимилировали местные финно-угорские и балтские племена. В культуре полоцко-смоленских кривичей наряду со славянскими элементами украшений присутствуют и элементы балтского типа. Балтские элементы присутствуют также в погребальном обряде.

Латышские названия русских (krievi) и России (Krievija) происходят от наименования древних славянских племён кривичей, соседствовавших с балтскими племенами латгалов и селов [7].

Русское население на территории нынешней Латвии присутствовало в Кукенойском и Ерсикском (Герцикском) княжествах (вассалах Полоцкого княжества) ещё в XI—XII веках; также оно отмечается в Риге, начиная с XIII века, и в польско-литовских инвентарях Латгалии конца XVI века [8]. В 1205 году в ходе католической колонизации Прибалтики князь Кукейноса Вячко становится вассалом рижского епископа Альберта. В 1209 году князь Ерсикский Всеволод попадает в плен к рижскому епископу и вынужденно признаёт себя его вассалом.

До 1220 года Ерсика была частью Литвы, однако в 1270 году она была захвачена Ливонской конфедерацией и присоединена к Ливонии. В XIII веке русское влияние на территории Ливонии не исчезает: в Риге русские купцы учреждают подворье.

11 августа 1577 года русский царь Иван Грозный во время Ливонской войны занимает Динабург [9].

1 августа 1656 года, при царе Алексее Михайловиче, русские войска взяли принадлежавший шведам Динабург, город был переименован в Борисоглебов [9] [10]. Затем русские войска заняли Кокенгузен.

В 1660 году на территории Латвии в Борисоглебове (ныне Даугавпилс) появились русские старообрядческие общины, которые были основаны переселенцами из России, спасавшимися от церковной реформы патриарха Никона. Тем более, что в середине XVII века нынешние восточные территории Латвии (Латгалия, входившие с 1581 года в состав Речи Посполитой, и вассальное ей же Курляндское герцогство), обезлюдели в результате польско-шведских войн и эпидемии чумы, с 1657 по 1661 год свирепствовавшей в Курляндии. Это побудило польского короля Яна Собеского в интересах землевладельцев, заинтересованных в притоке работников, издать указ «О свободном жительстве раскольников в польских пределах…» [11].

Крупное поселение появилось в Якобштадте — первом русском городе в Курляндии, которому такие права даровал в феврале 1670 года при его посещении владетель Курляндского герцогства Якоб фон Кетлер [12]. В грамоте герцога указывалось, что полноправными жителями нового города, названного Якобштадтом в честь давшего ему городские права герцога, могут быть только русские: «…so geben und gönnen Wir der guten gemeine die von Reussischen Nation eincig und alleine». Из их среды должны были избираться должностные лица, горожанам разрешалось исповедовать свою религию, строить храмы и школы («daher sie auch ihre Priester und Schuhldiener mit Auferbunning einer Kirche un Schulen ihrer Religion auf ihre Unkosten zu bestellen…») [12].

Русское старообрядческое население Латвии росло и к 1940 году составляло уже 90 тыс. человек [13].

В 1710 году русские войска взяли Ригу, а в 1721 году большая часть Латвии (без Курляндии и Латгалии) вошла в состав России как Рижская (позднее Лифляндская) губерния. В 1772 году в состав России вошла Инфлянтия (Инфлянты Польские или Латгалия) [9].

В 1789 году в Риге была учреждена первая русская школа.

В 1795 году к Российской империи было присоединено и Курляндское герцогство, выкупленное императрицей Екатериной II у его последнего правителя Петра Бирона за 500 тыс. червонцев и ежегодную пенсию в 50 тыс. рублей [14].

Вхождение бывших остзейских земель в состав России не привело к их немедленной русификации, поскольку немецкое дворянство сохранило свои привилегии.

В 1867 году доля русскоязычного населения в Риге составляла 25 %, в 1913 году удельный вес рижан с родным русским языком составил 21 %, тогда как на всей территории современной Латвии, по данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, их проживало 12 % [15]. Известной русской, родившейся в Риге на рубеже веков, была скульптор Вера Мухина (1889—1953).

Первая мировая война и последующая эвакуация заводов привели к сильному сокращению доли русских: после провозглашения независимости Латвии была проведена перепись населения (1920 год), показавшая удельный вес русских в 7,8 %. Но в это время в Латвии стали появляться эмигранты из Советской России, что способствовало увеличению численности русских до довоенного показателя в 10,6 % (1935 год). Главными центрами сосредоточения русских жителей, как и прежде, оставались Рига (7,4 %) и Латгалия (29 %) [15].

После образования Латвийской Республики русские составляли 10 % населения страны. Незначительное количество русских владело латышским языком [16]. Когда во время нацистской оккупации русских стали призывать в Латышский легион СС, выявилось, что у многих из них три или четыре класса образования, некоторые совсем безграмотны, кто-то ничего не понимает по-латышски и нем более не говорит, что вызвало возмущение латышских офицеров [17].

Основными регионами проживания русских в довоенной Латвии были Рига и Латгалия. Русские пользовались правами культурной автономии (русская речь звучала в Сейме, издавались газеты, работали русские школы) до переворота К. Улманиса в 1934 году, когда был провозглашен лозунг «Латвия для латышей» [18]. Известным русским депутатом Сейма того времени был Мелетий Каллистратов.

После присоединения Латвии к Советскому Союзу численность русских неуклонно возрастала: в 1959 году — 26,6 %, в 1979 году — 32,8 %. [19]. По данным переписи 1989 года, русские составляли 34 % населения в Латвийской ССР [19] [20], будучи крупнейшим национальным меньшинством в республике. В то же время родным русский язык был у 42 % жителей Латвийской ССР, то есть не только у этнических русских, но и у большинства белорусов, евреев, поляков и почти половины украинцев [15]. 73 % русского населения Латвии проживало в городах, 22,2 % — владели латышским языком [19]. Доля русских среди населения Риги составляла 47 %, Даугавпилса — 58,3 % [19].

После распада СССР и восстановления независимости Латвии статус гражданина получили только те, кто являлся гражданином Латвии до 1940 года, либо прямые потомки этих граждан.

По данным переписи 2000 года, 95 % русских в Латвии назвали родным языком русский, 4 % — латышский. Латышским языком владело 52 % русских, английским — 11 % [21].

В 2004 году латвийское правительство провело реформу, направленную на увеличение пропорции преподавания латышского языка в школах. Организацией, которая позиционирует себя как «организатор защиты русского образования в Латвии», является Штаб защиты русских школ.

В 2012 году в Латвии прошёл референдум за придание русскому языку статуса государственного. Против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовало 74,8 % или 821 722 избирателя, за предоставление статуса проголосовало 273 347 человек или 24,9 % избирателей Латвии [22] [23].

В 2020 году в Риге действовало 3 школы национальных меньшинств, 50 смешанных школ с латышским языком и языками национальных меньшинств и 55 школ с латышским языком обучения [24].

По состоянию на 2022 год численность русского населения Латвии составляла 454 350 человек (24,22 % жителей Латвии), из них 302 230 человек являются гражданами Латвии (66,52 % от общего числа русских), а 120 205 человек — негражданами Латвии (26,46 % от общего числа русских) [4]. По состоянию на 2022 год в Латвии проживало 39 206 граждан России [25].

По оценке социолога А. Солопенко, русские граждане на протяжении всех выборов до 2012 года преимущественно голосовали либо за движение «Равноправие» (позднее — ЗаПЧЕЛ) либо за Партию народного согласия, позже ставшую Центром согласия и партией «Согласие» [26].

Озабоченность Править

19 ноября 1999 года Государственная дума России приняла заявление «В связи с принятием Сеймом Латвийской Республики 8 июля 1999 года Закона Латвийской Республики «О государственном языке»», в котором, в частности, говорилось, что Государственная дума выражает озабоченность в связи с дискриминацией русского народа в Латвии, в том числе в связи с признанием латышского языка единственным государственным языком на территории Латвии и приданием русскому языку статуса иностранного [27].

По данным Центрального управления статистики Латвии, на 28 февраля 2013 года русские среди безработных составляли 28,1 %, что на 1,2 % выше их доли в населении Латвии [28].

Также отмечалось, что средний доход среди русского населения в среднем был ниже, чем у латышского, а доля лиц, занятых физическим трудом, выше [29].

В советский период демографические показатели русского населения Латвии были несколько лучше, чем у латышей (имевших отрицательный естественный прирост уже в 1980 году) [30], в первую очередь за счет более высокой рождаемости у молодых волн переселенцев из европейских республик СССР. В целом русские в Латвии как до, так и после восстановления независимости, демонстрируют гораздо худшие демографические показатели, чем русские в Эстонии [30].

Демограф В.А. Козлов отмечает, что с 1990-х годов в Латвии началось старение русской диаспоры и её постепенное сокращение. Если в 2011 году доля латышей в общем составе населения составляла 60,5 %, а среди младенцев до 4 лет 65 %, то в 2021 году соотношение изменилось соответственно до 62,7 % и 74,9 %. Козлов объясняет «парадокс низкой продолжительности жизни» русских тем, что «… в [Латвии и Эстонии] социально-экономический кризис в большей степени затронул русских и русскоязычных, так как они были заняты в основном на крупных государственных предприятиях, остановившихся из-за экономических проблем. Многие не знали местного языка и не могли интегрироваться в изменяющийся социум. Это вело к увеличению стресса и, как следствие, злоупотреблению алкоголем и росту смертности, особенно среди трудоспособного населения» [31].

Источник
Рейтинг
Загрузка ...