Сколько русских в латвии сегодня

Содержание

На испуг: русские в странах Балтии подвергаются моральному прессингу

Обострение украинского кризиса крайне негативно сказалось на положении русскоязычных жителей стран Балтии. Их запугивают и оскорбляют, им угрожают депортацией и требуют от них «ассимилироваться или убираться». Оскорблениям и издевательствам подвергаются даже те, кто публично уверяет, что не поддерживает спецоперацию России. Подробности — в материале «Известий».

«Впредь только ассимиляция»

Русские жители Латвии пребывают в ужасе и замешательстве. Началось всё с того, что депутат сейма Латвии Янис Домбрава (член праворадикального Национального блока) призвал депортировать из этой страны проживающих в ней граждан России. А их в Латвии насчитывается около 55 тыс.

Это либо те, кому Латвия отказала в начале 1990-х в своем гражданстве, либо россияне, приехавшие в республику по программе «ВНЖ в обмен на инвестиции». По словам Домбравы, он «не видит причин, по которым в Латвии должен оставаться хоть один гражданин России, за исключением беженцев. Все виды на жительство и визы, выданные гражданам России, должны быть аннулированы, за исключением статуса беженцев».

Россию охватили протесты. Люди массово бегут из страны / Вот так

Национальный блок, в рядах которого состоит Домбрава, не является какой-то маргинальной группой — это партия, которая состоит в правящей коалиции Латвии. И поэтому призывы к депортации были восприняты со всей серьезностью. Другой член парламента от Нацблока Александр Кирштейнс обратил внимание на то, что часть русских Латвии всё же выразила поддержку России.

С такими «преступниками», по мнению Кирштейнса, разговор должен быть короткий. «Результаты 30 лет интеграции во всей красе. Впредь только ассимиляция, а кому не нравится, то ногой под зад и вон! Первым делом пятую колонну нужно вычистить из школ и высших учебных заведений!» — потребовал парламентарий.

В Эстонии с аналогичным предложением выступил публицист и историк Игорь Копытин, преподаватель Военного колледжа Сил обороны страны. «Эстонии нужно прекратить вещание российских каналов, прекратить все экономические отношения с РФ, закрыть виды на жительство для проживающих в Эстонии граждан Российской Федерации, им не должны выдаваться шенгенские визы и так далее», — заявил Копытин.

Эти предложение вызвали протест даже у эстонских политиков. «Историк Копытин напрасно зовется историком. Эта профессия предполагает умение добывать и анализировать информацию. В Эстонии проживает более 100 тыс. граждан России с видами на жительство. Многие здесь родились. Много детей. Много стариков.

В общем, видимо, действительно сильное потрясение. Мозга», — отмечает депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

Как живется русским в Латвии

Тем временем в Вильнюсе нападению подвергся российский дипломат. Сообщается, что в фейсбук-группах литовцев, проживающих в странах Западной Европы, уже звучат призывы «выслеживать и убивать русских».

«Это совершенно недопустимая ситуация»

Нападкам подвергаются не только взрослые, но и дети. Директор 80-й рижской средней школы и депутат местного самоуправления Анна Владова обратилась к коллегам: «Поступают тревожные сигналы, что в школах стали оскорблять детей за то, что их родной язык — русский. Это совершенно недопустимая ситуация!»

Заодно власти Латвии решили окончательно «зачистить» русские школы. «В целях укрепления государственного языка всем детям, независимо от того, на каком языке они говорят в семье, должна быть предоставлена возможность учиться и получать образование на латышском», — сказала министр образования и науки Анита Муйжниеце. По «ее словам, все дети, живущие в Латвии, должны иметь одинаковое право на одинаково качественное образование и на единственном государственном языке». А Национальный блок подготовил проект законопроектов о «сплочении общества» и «усилении использования латышского в качестве единственного государственного языка в образовании и на рынке труда».

24 февраля вандалы залили краской два находящихся в Риге памятника советским солдатам, в том числе монумент Освободителям — ежегодно 9 мая у него собираются десятки тысяч празднующих людей. Позднее некий хулиган пытался разбить памятник молотком. Полиция задержала злоумышленника, но с призывом демонтировать монумент выступил сам министр юстиции Латвии Янис Борданс, назвавший памятник Освободителям угрозой национальной безопасности.

Латвийское интернет-издание Jauns.lv опубликовало статью, в которой призвало «сознательную публику» сообщать в полицию Латвии и Cлужбу госбезопасности о любых публикациях и комментариях в соцсетях, в которых выражается поддержка действиям России на Украине. В публикации приведена подробная инструкция как именно выявлять личности авторов подобных публикаций и комментариев, как делать скриншоты и куда их отправлять.

Печальные перспективы

Латышская общественность с радостью встретила решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, постановившего прекратить выдачу въездных виз россиянам (точно так же поступила и Литва). А министр культуры Наурис Пунтулис предупредил, что отныне в Латвию не въедет с гастролями ни один артист, поддержавший позицию России по Украине. Также в Литве, Латвии и Эстонии отключили российские и белорусские телеканалы. Такой моральный прессинг сделал свое дело: русское сообщество Прибалтики дезориентировано и запугано.

Проживающий в Риге журналист Алексей Стетюха предполагает, что дальше будет только хуже. «Я даже не сомневаюсь, что через месяц-два нас на улице будут останавливать лояльные граждане, хватать за шкварник и рычать: «А ну скажи: «Слава Украине!». Русскоязычных детей латышскоязычные дети кошмарят уже сейчас.

А потом — проколотые шины у машин с георгиевскими ленточками, мораторий на русский язык в общественных местах и приказы доказать свою лояльность. Везде: от магазина до госучреждения. Я это уже видел. Украина через это уже проходила», — пишет он.

«В Латвии поддержка Украины странным, хотя и предсказуемым образом за считаные дни переросла не просто в русофобию, а в агрессивную русофобию. Хочешь поддержать Украину? Надругайся над памятником Освободителям Риги. Такая поддержка не помогла? Иди дальше, призови полностью уничтожить образование на русском языке в стране.

Всё равно не помогло? Не отчаивайся, мы же просто забыли про СМИ! Нужно срочно отключить и уничтожить все СМИ на русском. Нет информации — нет проблем. Не останавливайся, поддержка должна стать всеобъемлющей.

Можно просто начать буллинг детей, своих же латвийских детей, которые разговаривают по-русски», — отмечает оппозиционная активистка Жанна Карелина.

Источник

Русский союз Латвии

Защита образования на русском языке – приоритет нашей партии. Поэтому на заседании комиссии Сейма по образованию 14 сентября, готовившей к рассмотрению в Сейме в.

УВАЖАЕМЫЕ УЧИТЕЛЯ, МЫ ПОЛНОСТЬЮ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

ПРОЙДУ ПО ЦУКУРС ШТРАССЕ, СВЕРНУ НА АРАЙС ИЕЛА…

АНДРЕЙ ПАГОР: ТАКОЙ «НАРОДНЫЙ» ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ НЕ НУЖЕН

ЕЛЕНА ОСИПОВА: ОПОМНИТЕСЬ, НЕХРИСТИ!

Европарламент

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: ЕВРОПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О РУСОФОБИИ ВЛАСТЕЙ ЛАТВИИ!

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: НАША РАБОТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОБЩЕГО СТАНДАРТА ДЛЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАРПЛАТ.

МЕХАНИЗМ ЗАПУЩЕН: 10 000 ПОДПИСЕЙ ПЕРЕДАНЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ!

Самоуправления

МЫ ДОБИЛИСЬ ВЫДЕЛЕНИЯ МЕСТ В САДИКАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАБОТНИКОВ ШКОЛ!

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ В ДАУГАВПИЛСЕ!

СЕГОДНЯ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ДАУГАВПИЛСА

НОВОСТИ РИГИ: СУДЬБА ДОМА КОНГРЕССОВ И ПОДДЕРЖКА РИЖАНАМ

КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА/ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ ОСВОБОДИТЕЛЯМ РИГИ У КИШОЗЕРА:

КАК СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ И В СТРАНЕ

Русские Латвии

Сетевая энциклопедия

Контакты

Рупниецибас, 9, Рига.

67320290, с 12 до 18.

САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Список кандидатов

Список самоуправлений и программы

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: ЕВРОПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О РУСОФОБИИ ВЛАСТЕЙ ЛАТВИИ!

МЫ БУДЕМ ДРАТЬСЯ ЗА КАЖДУЮ БУКВУ!

МЫ СТАНЕМ ВАШИМИ ДОСТОЙНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ В СЕЙМЕ!

НОРМУНД ГРОСТИНЬШ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ЖУЛИКАХ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ОБАНКРОТИТЬ СТРАНУ

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: НАША РАБОТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОБЩЕГО СТАНДАРТА ДЛЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАРПЛАТ.

СПИСКИ КАНДИДАТОВ В 14-ЫЙ СЕЙМ

УВАЖАЕМЫЕ УЧИТЕЛЯ, МЫ ПОЛНОСТЬЮ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

НОВЫЕ РЕЙТИНГИ: РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ БУДЕТ В СЕЙМЕ!

ПРОЙДУ ПО ЦУКУРС ШТРАССЕ, СВЕРНУ НА АРАЙС ИЕЛА…

МЫ ДОБИЛИСЬ ВЫДЕЛЕНИЯ МЕСТ В САДИКАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАБОТНИКОВ ШКОЛ!

Популярное

СПИСКИ КАНДИДАТОВ В 14-ЫЙ СЕЙМ

ПРОЙДУ ПО ЦУКУРС ШТРАССЕ, СВЕРНУ НА АРАЙС ИЕЛА…

НОРМУНД ГРОСТИНЬШ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ЖУЛИКАХ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ОБАНКРОТИТЬ СТРАНУ

УВАЖАЕМЫЕ УЧИТЕЛЯ, МЫ ПОЛНОСТЬЮ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: НАША РАБОТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОБЩЕГО СТАНДАРТА ДЛЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАРПЛАТ.

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: ЕВРОПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О РУСОФОБИИ ВЛАСТЕЙ ЛАТВИИ!

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: НАША РАБОТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОБЩЕГО СТАНДАРТА ДЛЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАРПЛАТ УВЕНЧАЛАСЬ УСПЕХОМ

МЕХАНИЗМ ЗАПУЩЕН: 10 000 ПОДПИСЕЙ ПЕРЕДАНЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ!

ЕСТЬ 10000 ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ СНОСА ПАМЯТНИКОВ И РУСОФОБИИ!

ПЕРВАЯ ПОБЕДА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ШУМА В ВЕЦМИЛГРАВИСЕ!

СЕРТИФИКАТЫ COVID-19: ЧАСТЬ ВТОРАЯ?

Русский союз Латвии – партия, отстаивающая интересы русской культурно-языковой общины Латвии. РСЛ открыта для всех людей доброй воли, готовых сражаться и побеждать в борьбе за права, достоинство каждого человека и будущее нашего народа.

Источник

Сколько русских в Прибалтике: где живут, как зарабатывают?

Русская диаспора в Прибалтике составляет около 20% от всего населения. Вместе с тем, к самому большому национальному меньшинству в Литве, Эстонии и Латвии постоянно относятся предвзято. Чиновники не считаются с интересами русских, запрещают вести документацию на родном языке и ущемляют другие права.

Школьная реформа

До 2020 года в Латвии дети могли учиться в русских школах. Но местные власти решили, что к 2021 году все русские учебные заведения будут национализированы. Обучение будет проходить на латышском языке. Эта новость вызвала негодование и ряд протестов у русских людей, но Конституционный суд признал это решение законным.

Работа

Уровень жизни в Литве выше, чем в соседних государствах. Русским здесь проще найти высокооплачиваемую работу или организовать собственный бизнес.

В Эстонии складывается другая ситуация: уровень безработицы среди русских на порядок выше и составляет 20-25%.

Русские общины

Ущемление прав русских в Прибалтике привело к созданию общественных организаций. В Эстонии людям пришлось объединиться, чтобы сохранить свою культуру и национальное самосознание.

Местные жители могут дружелюбно относиться к русским соседям, хотя общее отношение к России отрицательное. Масла в огонь подливают СМИ. Часто журналисты пренебрежительно высказываются о русских и советуют им покинуть страну.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...