Алкоголь и табак из другой страны являются частыми сувенирами среди туристов. В Турции производят много вкусных спиртных напитков, которые гости государства стремятся забрать с собой на Родину. Да и табак там намного лучше, чем в соседних странах. Несмотря на достоинства местного спиртного и табака, некоторые гости турецких земель предпочитают везти эти вещи с собой.
Здесь также работают свои ограничения. Какие правила действуют в Турции при перевозке алкоголя и сигарет?
Как вывезти алкоголь из Турции или ввезти его?
По правилам турецкой таможни с собой в самолет допустимо проносить крепкий алкоголь (22%) и слабоалкогольный продукт (менее 22%). После посещения страны по закону можно вывезти из нее 5 бутылок до 1 литра, либо 7 бутылок по 0,7 литров.
При максимальном заполнении багажа спиртным необходимо позаботиться о том, чтобы алкоголя было не меньше, чем 3 сорта на весь объем.
СЛОВИЛ 3 БОЛЬШИХ ЗАНОСА В SUGAR RUSH / ШУГАР РАШ НАЧАЛ ИГРАТЬ ( УРА! )
С 2018 года декларировать вывозимые напитки больше не нужно. В разрешенный на таможне объем не входят бутылки, купленные в «дьюти-фри» зоне аэропорта.
Алкоголь с турецких земель может вывозить только совершеннолетний гражданин. Нельзя размещать бутылки в детских рюкзаках и вещах для увеличения объема. За такое турецкие власти могут привлечь туриста к ответственности.
Ввезти на территорию Турции можно то же количество алкоголя, что и вывезти. Три литра крепкого напитка и два слабоалкогольного – положенная норма на одного человека.
Правила ввоза и вывоза сигарет в Турцию
Три блока сигарет, либо полсотни сигар – вот на что расщедрилось правительство Турции в 2021 году. При этом марка сигарет и сигар может быть любой, главное, чтобы провозимые табачные изделия были легальными на землях Турции и России.
Ввоз алкоголя и сигарет в Россию
Перевозя сигареты и алкоголь через русско-турецкую границу, стоит помнить, что российское законодательство разрешает ввозить бесплатно 3 литра любых спиртных напитков. Количество алкоголя, превышающего эти объемы, облагается немалым налогом.
Согласно таможенным законам России провезти в страну с налогом можно не любое число бутылок, а только то число, которое не превышает 5 литров.
За каждый лишний литр спиртного человек платит 10 евро пошлины. На всех бутылках, ввозимых в Россию из Турции, должна быть нанесена заводская маркировка. Если оплатить пошлину сразу пассажир не может, бутылки с напитком забирают на хранение сотрудники таможенной службы. Пассажир сможет забрать свои сувениры только после оплаты пошлины.
С табачными изделиями при ввозе в Россию все обстоит также строго, как и с алкоголем. Провезти в багаже домой можно:
- Не более 200 сигарет;
- Не более 50 сигар;
- Не более 250 грамм табака на развес.
Все это везти в своем багаже может только совершеннолетнее лицо. За любые нарушения провоза продуктов, алкоголя и сигар положены огромные штрафы и административная ответственность.
КАКОЙ ШАНС ВЫПАДЕНИЯ НОЖА В CS GO? КАК УЗНАТЬ СКОЛЬКО КЕЙСОВ ТЫ ОТКРЫЛ? 500 КЕЙСОВ БЕЗ НОЖА В КС ГО!
Источник: turkeymag.ru
ГТК уточнил перечень товаров для личного пользования
Магазин табачных изделий в Минске. Фото: belmir.by
В Беларуси внесены уточнения в перечень товаров для личного пользования, ввозимых и вывозимых через пункты упрощенного пропуска через госграницу в сопровождаемом багаже физлиц. Это сделано постановлением ГТК от 26 сентября 2022 года № 78. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.
«Стики»
В частности, в пункт 6, где речь идет о сигаретах и табаке, добавились слова об изделиях с нагревательным табаком («стики»). Полностью пункт будет звучать теперь так:
«Сигареты или изделия с нагреваемым табаком («стики») при ввозе и при вывозе – не более 40 штук в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Табак или иные табачные изделия при ввозе и при вывозе – не более 40 г в расчете на 1 физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста».
Это изменение вступает в силу с 8 октября 2022 года.
Деньги
Также уточнен пункт 11, где ранее формулировка была «наличные денежные средства, денежные инструменты», а теперь будет «наличные денежные средства и (или) дорожные чеки»:
«Наличные денежные средства и (или) дорожные чеки при ввозе и при вывозе – на сумму, не подлежащую таможенному декларированию в письменной форме в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза».
Это уточнение вступает в силу сразу после официального опубликования постановления.
Для справки, на сегодня в Таможенном кодексе ЕАЭС сумма, не подлежащая декларированию в письменной форме, – до 10 тысяч долларов США в эквиваленте.
Источник: www.belmir.by