Сколько стоит 1 киловатт в Латвии

В Латвии с 1 августа 2016 г введены продвинутые тарифы на электричество для граждан

Введенные энергораспределительной компанией Sadales tīkls новые тарифы предусматривают введение фиксированной абонентской платы для всех потребителей электроэнергии.

1 августа 2016 г в Латвии вступили в действие новые тарифы на электроэнергию.

Об этом 1 августа 2016 г сообщает Sadales tīkls.

Введенные энергораспределительной компанией Sadales tīkls новые тарифы предусматривают введение фиксированной абонентской платы для всех потребителей электроэнергии.

Теперь счета за электричество уменьшатся у тех клиентов, которые потребляют электроэнергию эффективно, но увеличатся у тех, кто электроэнергию не потребляет или потребляет ее неэффективно.

У домашних хозяйств с 1-фазным подключением, которые не потребляют электричество, счета увеличатся на фиксированную плату 1,5 евро/мес с НДС.

При потреблении э/энергии:

— 85 кВт*час/мес — счет увеличится на 0,23 евро/мес.

ФЕНИТА ЛЯ КОМЕДЬ. 1 КВТ.часов электроэнергии стоит 5 копеек. Но требуют оплатить в 566 раз боле

— 115 кВт*час/мес — счет уменьшится на 0,21 евро/мес.

— 300 кВт*час/мес — счет уменьшится на 2,97 евро/мес.

У домашних хозяйств с 3-фазным подключением фиксированная ежемесячная плата будет зависеть от мощности подключения.

При подключении 20 А, когда электричество не расходуется, счета в дальнейшем увеличатся на фиксированную плату 4,84 евро/мес с НДС.

При потреблении э/энергии:

— 100 кВт*час/мес — счет увеличится на 3,35 евро/мес.

— 400 кВт*час/мес — счет уменьшится на 1,13 евро/мес.

— 600 кВт*час/мес — счет уменьшится на 4,1 евро/мес.

Нынешняя модель тарифов вводит фиксированную абонентскую плату для всех потребителей в соответствии с используемой мощностью.

Группы защищенных пользователей в 2016 г с соответствующими, принятыми на госуровне скидками обслуживает Elektrum.

Это — многодетные семьи, в которых растут 3 и более детей или опекаемых лиц в возрасте до 18 лет.

Для одного защищенного потребителя:

— при 1-фазном подключении компенсируется фиксированная плата за подключение в 1,5 евро/мес с НДС,

— при 3-фазном подключении до 16 ампер компенсируется 3,872 евро/мес с НДС.

— при 3-фазном подключении 16 — 32 ампер компенсируется 0,242 евро/мес с НДС за каждый ампер.

Для нескольких защищенных потребителей:

— каждому из хозяйств с нуждающимися и малообеспеченными лицами, а также инвалидам 1 й группы и семьям, в которых есть дети-инвалиды, предоставляется скидка 1,5 евро/мес с НДС.

— на первые 100 кВт — каждому из хозяйств с нуждающимися и малообеспеченными лицами, а также инвалидам 1 й группы и семьям, в которых есть дети-инвалиды, предоставляется скидка

— на первые 300 кВт — многодетным семьям

Льготная цена э/энергии для потребителей в Латвии с 1 августа 2016 г за первые потребленные 100 или 300 кВт составляет 0,02542 евро за кВт*час без НДС.

Источник

Сколько стоит ЭЛЕКТРИЧЕСТВО в Европейских странах?

Аналитика, Латвия, Энергетика, Энергорынок

Если вы живете в обычной квартире и вовсю экономите электричество, то это не значит, что с этого года ваши счета не вырастут. Особенно это коснется тех, кто потребляет менее 82 киловатт–часов в месяц. То есть пенсионеров и тех, кто привык всегда выключать за собой свет, — в первую очередь. Причина — в новой реформе так называемого обязательного закупочного компонента (КОЗ), которая вступила в силу в этом году, пишет латвийский новостной портал press.lv.

180122_electricity_lv.jpg

Самое главное, что меняется в результате реформы, — принцип расчета этого платежа. Стоимость КОЗ будет зависеть от потребления электричества и мощности подключения сети. Кроме того, платеж за электричество будет состоять из двух частей — фиксированной и меняющейся.

Здесь следует провести небольшой ликбез для тех, кто понятия не имеет о том, что такое КОЗ. Проще говоря, это часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной — «зеленой» — энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов.

А платим — мы с вами

Когда Латвия вступала в ЕС, то подписала много важных бумаг, и одной из них было обязательство, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самой «зеленой» энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%. Сейчас мы уже близки к этому показателю. Только вот какой ценой все это достигается? И, самое главное, кто и сколько за это платит?

Платим, конечно же, мы с вами. Как бы абсурдно это ни звучало. Ведь, по сути, мы все в обязательном порядке покупаем услугу у частного бизнеса по фиксированной цене и не можем не платить, если нам этого не хочется. И еще платят предприятия, которые уже давно говорят, что КОЗы — это самое настоящее разорение для их бизнеса.

Дело в том, что изначально «зеленая» энергетика была прочно подсажена на иглу дотаций, то есть фактически позволяет производителям «зеленой» энергии получать от Latvenergo более высокую плату за произведенную ими энергию, чем они получили бы на свободном рынке. Но при этом гарантированно продавать свою «зеленую» энергию всем нам — владельцам электросчетчиков…

Реформа: кого коснется?

А теперь о самой реформе, которая вступила в силу с 1 января. Главная ее задача — поддержать энергоемкие предприятия, которые уже долгое время жалуются на непомерные платежи по КОЗ. Для них стоимость этой части счета за электричество снизится. Однако принцип сообщающихся сосудов никто не отменял, следовательно, оплатят все это другие потребители — в меньшей степени домашние хозяйства, в большей — малый и средний бизнес.

Среди домохозяйств, повторим, больше всего пострадают потребители с маленькой тратой энергии.

Кроме того, платежи вырастут для потребителей, которые неэффективно используют нагрузку, — то есть те, для кого зарезервированы большие мощности, но потребляют они менее 15% в год.

Как изменится ваш счет после реформы?

Предположим, что у вас обычная квартира, а значит — 1–фазное подключение сети. При потреблении в 100 киловатт–часов общий счет составляет 15–16 евро, из которых 3,24 евро — платеж за КОЗ. С января следующего года плата немного снизится — до 2,98 евро. То есть на 26 центов ежемесячно будет ниже счет.
А если потребление — 60 киловатт–час, то счет вырастет на 32 цента. В принципе, переломной точкой является потребление в 82 киловатт–часа в месяц. Все, что меньше, приведет к росту счета, больше — к его снижению.

Если потребление больше, например, 300 киловатт–часов в месяц, то выгода становится более очевидной: плата за КОЗ — 6,52 евро в месяц вместо 9,73 евро. Но не будем забывать, что это только плата за КОЗ, без учета стоимости самого электричества. При потреблении в 500 киловатт–часов в месяц и 1–фазном подключении экономия вырастает почти до 6 евро (10,07 евро вместо 16,21 евро в месяц).

Самый простой совет: зайти на специальный виртуальный калькулятор (www.eptirgotajs.lv, на сайте справа сверху). Пользоваться им очень просто: надо ввести в первую графу ваше ежемесячное потребление электричества, во второй — отметить, какое у вас подключение сети: 1— или 3–фазное. Калькулятор рассчитает, как изменится ваш счет за КОЗ.

Стоит отметить, что платеж за КОЗ будет отныне состоять из 2 частей: фиксированной и меняющейся. О второй мы уже писали выше. А фиксированная часть будет зависеть только от мощности подключения сети, но не будет связана с потреблением электричества. Так, домохозяйства с 1–фазным подключением по фиксированной части заплатят 1 евро в месяц (без НДС), а с 3–фазным подключением 16 А — 2,29 евро (без НДС).

Возможное повышение цен для незащищенных групп потребителей — малоимущих, малообеспеченных, многодетных семьей и других групп — планируется компенсировать…

Афера или бизнес?

С одной стороны, рост цен коснется небольшой, но все–таки малообеспеченной группы населения. С другой — по–прежнему латвийские домохозяйства платят за электричество больше, чем потребители в Литве и Эстонии. Почему же так?

Во–первых, в Латвии еще нет достаточно большой конкуренции, которая в условиях свободного рынка является одной из движущих сил изменения цен, и лишь небольшая часть домохозяйств пользуется продуктами, привязанными к биржевой цене.

Во–вторых, в Латвии слишком высокая плата за инфраструктуру и КОЗ. Например, депутат от «Согласия» Иварс Зариньш называет систему КОЗ откровенной аферой и разворовыванием страны. По его словам, из–за возможных случаев мошенничества с компонентом обязательной закупки бремя затрат для конечных потребителей электроэнергии может необоснованно вырасти на несколько миллионов евро в год!

Уже с самого начала выдача разрешений была политически прикрытой аферой, считает депутат. О политическом прикрытии аферы свидетельствует то, как разрабатывалось нормативное регулирование: в законе нет принципов формирования поддержки, зато ясно установлено, кто и как за все платит…

Далее последовали правила Кабинета министров, которые удобно интерпретировало Министерство экономики, предусматривая несоразмерно щедрые схемы поддержки. Все это время министерство почти никак не контролировало выданные разрешения, ограничиваясь формальной проверкой поданных документов.

Депутат уверен: даже изначально в создании этой системы не было никакой необходимости. Во многих европейских странах «зеленая» энергия — это рыночный продукт. Другими словами, умеешь производить конкурентоспособный товар, который покупают на рынке, — хорошо. Не умеешь — твои проблемы. Но государство не вмешивается в этот бизнес и уж тем более не заставляет жителей покупать эту энергию по завышенным ценам.

Так или иначе, но за эти годы все латвийские налогоплательщики — и физические, и юридические лица, в общей сложности через систему КОЗ уже заплатили 1,1 миллиарда евро. И еще заплатим столько же!

Начинаем считать!

В любом случае спасения от КОЗ пока нет. Но можно сделать следующее: узнать, эффективно ли вы загружаете мощность своей сети. От этого зависит не только платеж по КОЗ, но и платеж за распределение электричества. Надо оптимизировать свое подключение, отказавшись от лишних мощностей, чтобы не переплачивать. Некоторые потребители в прошлом году уже прошли этот процесс, и те, кто мог, уже уменьшили мощность своего подключения.

Как это сделать? Еще в 2016 году вступили в силу изменения в тарифах Sadales tikls, и многие клиенты увидели, как выросли их счета за электричество. Напомним, тогда плата за подключение стала зависеть в том числе и от мощности подключения, и если она выбрана неправильно, то люди просто переплачивают деньги.

Как простой человек может узнать про существующую мощность подключения и амперы для своей квартиры или дома, а также понять, что, например, этой мощности им не надо — надо меньше или больше? Куда ему обращаться, чтобы оценить эффективность своего подключения и чтобы не платить лишнего?

Эта информация содержится в договоре с торговцем электроэнергией. Там же вы сможете посмотреть, сколько тратите за подключение к сети и за доставку электроэнергии в вашу квартиру или дом.

Самое простое — 1–фазное подключение. И оно, как правило, установлено во всех типовых квартирах в серийных проектах. Обычно такого подключения вполне хватает для того, чтобы обеспечить необходимую работу основных электроприборов — стиральной машины, холодильника, телевизора, утюга, чайника, а также освещения.

Если вы живете в частном доме или же в новом проекте в квартире, то у вас, вероятней всего, 3–фазное подключение. Потому что оно необходимо для более энергопотребляющих приборов — например, электрических полов, бойлеров, систем отопления и проч. Бывает и так, что для обычных квартир не хватает 1–фазного подключения и нужно его увеличивать.

Как самостоятельно определить, какая мощность подключения нужна квартире или дому? Надо зайти на домашнюю страничку Sadales tikls — там есть калькулятор (раздел «Тарифы», далее «Как уменьшить расходы»), который поможет определить оптимальную мощность подключения вашей сети. Если получится, что мощность подключения больше, чем нужно, то стоит написать заявление на снижение мощности и ждать исполнения работ. Что важно, эта услуга бесплатна. Кстати, подать заявку можно и через своего торговца электроэнергией…

Источник
Рейтинг
Загрузка ...