Сколько стоит бензин в латвии сегодня

Ценовая тенденция на горючее топливо в Латвии на 2019 год

Больше всего в цене «взлетело» дизельное топливо: его подорожание составило приблизительно 23 цента. В противовес этим данным появились и официальные статистические показатели, заявляющие о том, что не так уж все плохо. Какие именно цифры предоставило Центральное управление статистики и чего ждать всем автовладельцам в следующем году, мы расскажем вам в статье ниже.

Анализ подорожания

По данным ЦСУ горючее топливо для автомобилей подорожало, но не так сильно, как об этом рассказали местные газеты. Если просчитать средний показатель, то он составил 10,4% — именно на такую часть горючее стало дороже с мая 2017 года по конец 2018. При этом «дизель» поднялся на 12,5%, а бензин – на 9,8%. Удивил лишь своих потребителей газ – он подешевел на 4,2%.

Чтобы фактически сравнить нынешние цены с ценами год назад, рассмотрим стоимость топлива на одной и той же заправке Neste в разные даты.

  1. Бензин (95) – 1,117 евро.
  2. Дизельное топливо – 0,997 евро.
  1. Бензин (95) – 1,309 евро.
  2. Дизельное топливо – 1,226 евро.

Латвия. Сколько стоит съездить на работу.Spice


Итогом наблюдений стало следующее подорожание:

Единственное, что может успокоить в этой ситуации – все не так плохо, как было в 2012 году, когда бензин «дошел» до отметки 1,49 евро или 1,049 лата, а дизельное топливо – до 1,42 евро или 0,99 лата.

Почему топливо дорожает

Один из факторов, обусловивший данное удорожание – это увеличение ставки акцизного сбора с топлива. Но из-за этого бензин и дизельное горючее поднялось в цене лишь на 3-4 цента. Основную массу прибавки в цене можно объяснить общим подорожанием нефтепродуктов и повышением курса американского доллара.

Чтобы узнать настоящие причины роста стоимости на горючее, мы обратились к руководителю отдела сбыта одной известной топливной компании. В беседе с нами он рассказал нам, почему на фондовой бирже топливо так резко смогло подорожать.

Одна из первых причин, по его мнению – геополитика. Ведь совсем недавно США заявили о том, что хотят разорвать «ядерные» отношения с Ираном, а после такого действия на Иран могут тут же обрушиться санкции. Параллельно в Венесуэле упали объемы добычи нефти. За последние 70 лет они достигли своей критичной точки. Если говорить об этих двух факторах в цифрах, то с апреля 2018 года и до 1 июня 2018 года стоимость тонны дизельного топлива/бензина подорожала на 100 американских долларов.

Сотрудник топливной компании Neste, занимающийся управлением маркетинга и связью с общественностью, отметил, что в марте 2018 года еще действовали минимальные цены на топливо, но в течение года они выросли на 30%. Вместе с этим явлением курс американского доллара тоже взлетел и эти оба события одновременно отпечатались на цене топлива. Но на протяжении весны бензин и дизельное топливо на заправках подорожало лишь на 5%. Это связано с тем, что цены подорожали сначала на бирже (в марте), а на заправках повышение пришло только в мае. В заключение своего заявления, руководитель маркетингового отдела, добавил о том, что уже несколько недель цены на топливо остаются стабильными.

Цена на топливо в Латвии | ШОК 08.03.2022

Какие могут быть последствия удорожания топлива?

В социальных сетях общественные группы все чаще призывают авто владельцев устраивать протесты против заправок. Чаще всего недовольство касается заправок сети Circle K. Протесты могут заключаться в следующем: определенная группа авто владельцев перестает посещать конкретную заправку, например, с 1 октября по 1 ноября. Призывы к этим действиям можно увидеть не только в социальных сетях, особенно активные граждане размещают эту информацию прямо на своих транспортных средствах.

Руководитель отдела продаж сети заправок Circle K сделал заявление о том, что пока компания не может определить возможный ущерб от протестов, берущих свое начало в социальных сетях. Это связано с тем, что когда топливо дорожает, авто владельцы не хотят увеличивать свои расходы по заправке машины, поэтому они начинают заправляться бензином или «дизелем» немного реже. В условиях такого спада невозможно оценить влияние протестующих лиц.

90% стоимости любого топлива – это та часть, на которую продавец не может повлиять никаким образом. 35% от цены бензина или «дизеля» — это цена топлива, по которой оно приобретается на бирже. И 55% цены нефтепродукта – налоги. И только 10% цены бензина зависит от его конечного продавца (при розничной продаже). Но полученная прибыль заправок должна покрывать и расходы предприятия, а точнее:

  • оплачивать заработную плату всем работникам заправки,
  • содержать все помещения и терминалы,
  • обеспечивать все нормы безопасности.

И эти три пункта расходов составляют львиную долю той прибыли, которую может получить заправка. Большая же часть ценообразования никаким образом не зависит от интересов розничного продавца.

Цены на топливо сегодня

За прошлую неделю цены на топливо в Риге остались прежними, в Таллине, бензин, как обычно, подорожал, а в Вильнюсе – подешевел. Если проанализировать общую динамику подорожания цен на дизельное топливо и на бензин, то в Вильнюсе они всегда ниже, чем в Риге и Таллине. Самые дорогие наблюдаются в последнем.

Если говорить о самой Риге, то здесь топливо (бензин или «дизель») остается на своей прежней отметке – 1,194 евро (стоимость указана за литр на заправке Circle K). В Вильнюсе горючее на заправке этой же сети можно купить по такой стоимости:

То есть, цены и на бензин и на «дизель» остаются одинаковыми, но доля удешевления у этих двух нефтепродуктов разная: цена на бензин снизились на 2,3%, а на «дизель» — на 1,3%.

О самом дорогом топливе в Балтии можно судить по ценам заправки Circle K в Таллине:

  • бензин А95 – 1,299 евро (подорожал на 2,4%),
  • дизтопливо – 1,329 евро (подорожало на 3,9%).

Если говорить об автогазе, то в Балтии цены на него за последнее время не изменились и составили:

Источник

Цена бензина во всех странах Балтии превысила 2 евро за литр

На прошедшей рабочей неделе цена бензина во всех странах Балтии превысила 2 евро за литр.

В конце рабочей недели самый дорогой бензин был в Таллине, самый дешевый — в Риге. Самая высокая цена на дизтопливо была в Таллине, самая низкая — в Вильнюсе.

На АЗС «Circle K» в Риге на улице Краста цена бензина 95-й марки за неделю выросла на 3,5% — до 2,044 евро за литр, цена дизтоплива — на 3,7% до 1,944 евро за литр.

На АЗС «Circle K» в Вильнюсе на проспекте Саванорю бензин 95-й марки подорожал на 6,2% до 2,059 евро за литр, дизельное топливо — на 3,9% до 1,839 евро за литр.

На заправках «Circle K» в Таллине цена бензина 95-й марки выросла на 6% и в пятницу составила 2,119 евро за литр, а цена дизельного топлива выросла на 6,6% до 1,949 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге не изменилась и в пятницу составляла 0,815 eвро за литр. В Таллине автогаз подорожал на 1,1% до 0,94 евро за литр, в Вильнюсе — на 1,2% до 0,872 евро за литр.

Источник

Сколько стоит бензин в латвии сегодня

В таблице указаны средние цены за литр бензина АИ-95 (основной вид топлива в Европе), за литр дизельного топлива и за литр сжиженного газа по каждой стране, в евро и в рублях по текущему курсу. Если указание цены по какому-либо виду топлива отсутствует, значит, данных по ней нет.

Список цен обновляются примерно раз в 10-14 дней (цены меняются не каждый день).
Для расчетов расходов на топливо в поездках по Европе, в среднем можно принять цену бензина АИ-98 на 5% выше цены на АИ-95, большой ошибки не будет.
Топлива АИ-92 (91, 93) в Европе в основном нет. 92-й бензин встречается изредка на заправках в Германии, Австрии и Словакии, но в общем случае, его наличие на заправках Европы не характерно. Рассчитывайте, что заправляться придется АИ-95.

Цена топлива на трассовых заправках (находящихся на магистралях), как правило, выше на 5-15 евроцентов, чем цена топлива на АЗС расположенных в пределах городов и поселков. Но единых правил установления цены на топливо нет. Самое дешевое топливо на автоматических заправках, расположенных вблизи крупных торговых центров (моллов), типа «Ашан», «Метро» и т.п.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...