Сколько стоит отопление в Риге
Тариф на отопление в Риге с 2 октября вырастет в два с лишним раза – об этом свидетельствует заявленный муниципальным предприятием Rīgas siltums проект. 02.09.2022, Sputnik Латвия
Рига, 2 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Тариф на отопление планируется увеличить с нынешних 85,45 евро до 170,59 евро за мегаватт-час (без учета налога на добавленную стоимость). В рамках тарифа наиболее существенный рост произойдет с компонентой производства теплоэнергии – на 118%. Правда, с 15 августа 2023 года предприятие обещает немного снизить тариф – на 51 евроцент за мегаватт-час.
Рост тарифов предприятие обосновывает увеличением цен на природный газ и на закупленную теплоэнергию.Напомним, что 1 сентября Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новые тарифы на теплоэнергию для принадлежащих Latvenergo теплоэлектростанций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Являясь поставщиками теплоэнергии для Rīgas siltums, они оказывают прямое влияние на тарифы муниципального предприятия.ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в среднем в течение сезона обеспечивают примерно 45% объема теплоэнергии, которую Rīgas siltums поставляет рижанам.
Сколько стоит отопление дома. Цена устройства отопления в доме
Остальное тепло обеспечивает либо само Rīgas siltums, которое производит его от природного газа или щепы, или независимые поставщики, которые используют в виде топлива щепу.В Комиссии по регулированию общественных услуг отмечают, что 88% издержек при производстве теплоэнергии составляет цена на природный газ. Учитывая, что цена на газ непрерывно меняется, для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 установлены интервалы тарифов – от 10 до 225 евро за мегаватт-час (без НДС). В Latvenergo указали, что при цене на природный газ 140 евро за мегаватт-час, конечный тариф на теплоэнергию для рижских потребителей будет составлять от 185 до 190 евро за мегаватт-час. В сентябре тариф на произведенную теплоэнергию на ТЭЦ-1 составляет 53,49 евро за мегаватт-час, а на ТЭЦ-2 – 54,41 евро за мегаватт-час.Увеличение тарифов Latvenergo произойдет с 1 октября. На предприятии заявили, что тарифы повышены «в связи с ростом цен на природный газ, ростом расходов по эмиссиям, снижением объема произведенной энергии почти наполовину, а также накоплениями по непредвиденным расходам прошлого сезона».Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола сообщила, что продолжающиеся военные действия на Украине вызвали повышение цены на газ на бирже в отдельные дни до 300 евро за мегаватт-час: «Так что прогнозируемый средний уровень цен в 140 евро за мегаватт-час мы оцениваем как сравнительно успешный результат».
Источник«Утешить нечем»: Жителей Латвии предупредили о дальнейшем росте тарифов на тепло
Иллюстрация: LETA, Evija Trifanova
Сколько стоит газовое отопление загородного дома? | Полный расчёт отопления дома
В Союзе самоуправлений Латвии предупредили, что цены на отопление в стране продолжат расти, сообщает Lsm.lv.
«Если говорить о росте тарифов, то самая критическая ситуация сложилась в Резекне, где сейчас мы видим по сравнению с предыдущим годом практически пятикратный прирост. Очень высокие тарифы будут в Даугавпилсе и в окрестностях Риги. Мы очень обеспокоены ситуацией в Латгалии», — заявил в эфире программы «Подробности» на «Латвийском Радио-4» советник Союза самоуправлений по народному хозяйству Айно Салминьш.
Он назвал осуществляемые правительством Латвии меры по «целевой поддержке», оказываемой 3-%% самых малообеспеченных, «политической иллюзией», поскольку риску бедности подвержены 23,4% жителей Латвии, а в Латгалии — и вовсе 36%. «Кроме того, нам еще нужно учитывать рост цен на отопление, поскольку это очень большой риск… Что вообще означает — целевая или нецелевая поддержка, если в ней нуждаются около 40% жителей? Ведь даже человек со средним достатком чувствует себя в этой ситуации под угрозой. Возможно, ему и не нужно это пособие, но государство рискует тем, что внутреннее потребление на рынке снизится. Это означает, что не только рост тарифов для нас смертелен, но и угроза инфляции удваивается. Поэтому риски очень высокие», — заявил Салминьш.
Он подчеркнул, что вряд ли поддержка от государства будет осуществляться в тех же масштабах, что в прошлом отопительном сезоне. «Первая хорошая новость — в том, что мы договорились с Министерством благосостояния. О том, что гарантированный минимальный доход и жилищное пособие со стороны государство будет субсидироваться 50 на 50. То есть хотя бы этот уровень мы можем удержать.
В Министерстве экономики нужно будет говорить о медиане, которая в прошлом году составляла 68 евро за мегаватт, а разницу дотировали. К сожалению, сейчас этого уже нельзя позволить, поскольку даже в Риге тариф будет в два раза выше. Нужно думать над тем, как потушить эти пожары. С Министерством экономики нужно говорить о том, сколько и чего госбюджет может позволить», — сказал специалист.
«Пока нет ни одного конкретного решения, чтобы можно было успокоить жителей. Это было бы ложью. В любом случае, понятно, что такой объемной поддержки, какая была в прошлом году, в этом не будет. И понятно, что плата за отопление по стране в среднем увеличится в два раза. Хороших прогнозов нет, но нужно искать решения, чтобы помочь хотя бы части населения.
Сейчас проходит конкурс по переходу на альтернативное отопление. Финансирование там чуть более 60 миллионов евро — и есть 70 проектов по переходу с газового отопления на альтернативное. Но, к сожалению, все эти разговоры о том, что мы сейчас тут поставим новые котлы в течение нескольких месяцев, не обоснованы. И те претенденты, у которых уже сейчас высокий уровень готовности, они все это смогут сделать не раньше, чем в январе/феврале. К сожалению, большая часть финансирования реально будет только в следующем году», — отметил эксперт.
По его мнению, жизненно важно помочь регионам с более низкими доходами, а также бизнесу. «В любом случае, нужно думать, как нормализовать поставки щепы, поскольку необходимо помочь своим предприятиям, чтобы их деятельность не прекратилась в зимний период. Это уже следующая проблема. Этот денежный поток должен быть более или менее корректным, чтобы в январе предприятия теплоснабжения в Латвии оставались платежеспособными. Здесь целый комплекс вопросов, на часть которых, я надеюсь, мы получим ответы 15 июня на ежегодном собрании с Министерством экономики. Конечно, не на все вопросы мы получим ответы… Все лето мы будем усиленно работать над решениями», — сказал советник Союза самоуправлений Латвии по народному хозяйству
По его словам, хотя снижение температуры в домах может привести к снижению и счетов, однако с этим методом нужно соблюдать осторожность. «Это очень популярная вещь, поскольку реально один градус экономит в среднем 5% общего платежа. До 16 градусов в квартире еще считается удовлетворительной температурой, хотя пожилые люди и дети будут мерзнуть.
Люди достаточно чувствительны к таким изменениям. Это такое уже очень экстремальное решение. Можно понижать температуру до 16 градусов, но не более, отказываться от горячей воды — но в XXI веке это недопустимо. Конечно, нужно экономить, разъяснять такие вещи людям и обсуждать их с обслуживающими компаниями.
Но нужно понять, что в угловых квартирах в многоквартирных домах уже сейчас 16 градусов. Если снизить температуру до 16, то в угловых будет вообще 12 градусов. Это не так просто, как говорят политики», — сказал эксперт.
Еще один способ решения проблемы — утепление жилья. Но и здесь в Латвии дела идут не очень гладко. «Это очень распространенный вопрос, но будем честны — мы утеплили только 10% многоквартирных домов. Государство не разработало ни одного механизма — кроме того, что нам сейчас дает Европа. И такими темпами мы этот процесс будем продолжать еще лет 90.
Есть самоуправления, у которых этот вопрос решается более успешно… Но здесь еще есть и бюрократические препятствия, которые у нас установлены на законодательном уровне. Латвия грешит тем, что у нас не создан фонд энергоэфективности жилья. Мы рассчитываем только на деньги из еврофондов, а нужно было бы софинансировать, как это делается в Литве.
Поэтому я бы не стал обвинять только самоуправления. То, что государство в этом вопросе полагается на Европу… Ну, я могу вам сказать — чтобы утеплить в Латвии все многоквартирные дома, необходимо 4,5 миллиарда евро. Есть еще одна проблема — в каждом многоквартирном доме проживают очень и очень разные люди. Ну не может себе одинокий пенсионер позволить то же самое, что, например, молодая семья айтишников. Это все не так однозначно», — заключил Салминьш.
Тем временем обнародован доклад Еврокомиссии о задачах Латвии на 2022 год. Из него следует, что в числе главных задач этого государства в сфере окружающей среды и климата — необходимость снижения потребления энергии и увеличение использования возобновляемых энергоресурсов. Как отмечается в докладе, хотя удельный вес возобновляемых источников энергии в Латвии один из самых высоких в Евросоюзе, страна сталкивается с «серьезными проблемами» в связи с выбросами в атмосферу, которые не входят в систему торговли соответствующими квотами.
«Самым вероятным долгосрочным решением по повышению удельного веса возобновляемых энергоресурсов в Латвии является использование потенциала энергии ветра и солнца, что поможет также снизить энергетическую зависимость страны», — считают в ЕК.
Как указывает Еврокомиссия, значительные проблемы существуют также в «защите биоразнообразия» в Латвии. Также указывается на «по-прежнему недостаточно развитое лесное хозяйство» — состояние 90% охраняемых лесов и лугов оценивается как «слабое» или «плохое», и абсорбция выбросов через леса снижается. В докладе отмечается, что Латвия «успешно движется в направлении устойчивого развития и достигла хороших результатов по ряду показателей, однако показатели экономики замкнутого цикла еще нуждаются в улучшении».
Как указывают латвийские эксперты, в денежном выражении большой экономии от смены источников энергии ожидать не стоит: так, по оценке властей Резекне, щепа — не столь уж дешевая альтернатива российскому природному газу.
Предприятие Latvijas gāze («Латвийский газ») прогнозирует, что если Евросоюз введет эмбарго на импорт российского «голубого топлива», можно будет сразу объявлять кризис в энергетике. Чтобы организовать альтернативные поставки, Латвии, как заявил ранее глава правительства Кришьянис Кариньш, нужно в первую очередь договориться с соседями об использовании будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски, во вторую — решить, где она построит свой собственный терминал. Если переговоры с Эстонией и Финляндией пройдут удачно, то уже в конце этого года газ Латвия сможет получать из еще не построенного терминала в эстонском Палдиски.
В то же время эксперты в области энергетики предупреждают, что низких цен на газ ожидать не стоит в любом случае, и потребителям придется с этим смириться.
ИсточникОтопление дали, но цены не снизили. Какой сюрприз ждет латвийцев весной
Весной 2022 года в Риге может снова подняться тариф на тепловую энергию. Клиенты Rīgas siltums будут платить больше.
Тарифы предприятия теплоснабжения Rīgas siltums на отопление с марта 2022 года могут вырасти на 6,7%. С ноября текущего года клиента компании платят 66,76 евро за мегаватт-час. С марта сумма составит 71,22 евро.
«Изменения тарифа связаны со стремительным ростом цен на энергетические ресурсы и с истекшим сроком выплаты государственной поддержки ТЭЦ «Иманта», – объяснил представитель Rīgas siltums.
Напомним, что в текущем отопительном сезоне цены поднимались дважды. С сентября тариф вырос на 26,6%, с ноября – еще на 16,5%. Так, этой осенью тариф на тепловую энергию вырос на 47,5%, или на 21,49 евро.
Стоимость электричества поднялась почти на 20%, газа – на 51%. Из-за этого коммунальные платежи в целом увеличились уже на 50%. По прогнозам самоуправлений, проблемы с оплатой отопления в зимний период возникнут по меньшей мере у 45% латвийских домохозяйств.
В связи с этим в обществе нарастало недовольство. Так, с ноября активисты собирали подписи жителей на портале общественных инициатив за снижение цен на электроэнергию и газ. Если бы набралось десять тысяч подписей, то инициативу рассмотрел бы Сейм и вынес окончательное решение.
Дополним, что Рижская дума утвердила программу, которая касается улучшения качества воздуха в столице. Одним из предложений является поддержка для улучшения частного отопления, например, путем использования централизованной тепловой энергии.
Также план предполагает реализацию мер по сокращению выбросов пяти загрязняющих воздух веществ: диоксида азота, частиц PM10 и PM2,5, бензола и бензапирена. В дополнение к этому депутаты определили меры, которые необходимо реализовать до 2025 года. Они включены в документы планирования развития Рижского самоуправления.
Были рассмотрены основные пункты, которые так или иначе могут оказать влияние на качество воздуха. Они следующие: транспорт и его инфраструктура, общественный транспорт, системы теплоснабжения, стационарные источники загрязнения, судоходство в порту, образование и информирование общества, управление качеством воздуха.
В качестве ключевого действия упоминается сокращение потока автомобилей в центре города и более обширное использование электричества в окрестностях порта с целью сокращения выбросов с судов.
Вышесказанные меры были основаны на действующей юридической системе: нормативах, документах и программах.
Однако данная программа получила и критическую оценку, например, со стороны депутатов Новой консервативной партии. Они призвали снова рассмотреть проблему в Комитете сообщения и транспорта, учитывая, что большая часть плана относится именно к этой сфере. В то же время на заседании Рижской думы неоднократно подчеркивалось, что документ составлен после консультаций с департаментами муниципалитета и другими вовлеченными сторонами.
ИсточникС 1 сентября в Латвии вырастут тарифы на отопление
Во многих населенных пунктах Латвии с 1 сентября значительно вырастут тарифы на тепловую энергию. Об этом сообщил портал LZ.
Так, в Пиньках Марупского края тариф на тепловую энергию вырастет в 3,7 раза, достигнув €270,12 за мегаватт-час (МВтч), второе место по росту цены занимает поселок Закюмуйжа в Ропажском крае, где тариф вырастет в 2,5 раза и составит €122,51 за 1 МВтч. Жители поселка Ропажи столкнутся с ростом цен в 2,2 раза до €122,54 за 1 МВтч.
В реальных цифрах дороже всего тепловая энергия будет обходиться в Кекаве, Рамаве, Катлакалнсе и Валдлаучи Кекавского края, где после повышения на 54,3% тариф составит €279,51 за 1 МВтч.
В Даугавпилсе тариф на тепловую энергию вырастет на 31,7%, до €122,55 за 1 МВтч.
Цены на отопление меньше всего вырастут Саласпилсском крае, где после повышения на 23,9% достигнут €76,65 за 1 МВтч.
Отопление в Риге подорожает несколько раз за отопительный сезон. 15 августа в столице Латвии вступил в силу новый тариф, по которому тепло подорожает на 15% и будет стоить €85,45 за 1 МВтч без учета НДС.
Дальнейшее повышение произойдет после того, как комиссия по регулированию общественных услуг рассмотрит поданный Latvenergo проект тарифа, который в свою очередь еще больше повлияет на тарифы за отопление для рижан.
В мае после закрытия российского и белорусского рынков топливной древесины в Латвии почти в два раза увеличилась стоимость дров. Год назад два кубометра дров стоили €120. На сегодняшний день стоимость превышает €220.
ИсточникЧулпан Хаматова открывает глаза: «коммуналка» в Латвии вырастет втрое
Из европейской Латвии сообщают: «В связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом тарифы на отопление в латвийских городах растут». В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически».
«Как сообщил председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис, за отопление однокомнатной квартиры придется платить 140 евро».
Представитель столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс перевел расценки в примерные счета:
— Счета за отопление однокомнатной квартиры в Риге могут достигать 150 евро. И это только отопление. Общий счет, с учетом подорожания электроэнергии, будет еще выше. Вывоз мусора становится дороже. Подогрев воды подорожает.
Если просуммировать все эти цифры, они создают достаточно большой счет.
«Надо делать какие-то накопления на следующий отопительный сезон. Не надо думать, что это у нас такая ситуация, это везде так. И все беспокоятся. Эта зима будет достаточно серьезной, и надо всем вместе это как-то пережить», — сообщил член правления Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Валдис Витолиньш.
. А восточноевропейцы, похоже, действительно думают, что им надо «как-то пережить» только эту зиму, а там наладится.
Можно задаться вопросом: они что, не читают западную макроаналитику, уверяющую, что мир немножко въезжает в «кризис столетия»? Или, может, они ей не верят?
На правах экс-европейца выдвину дерзкую версию: ни то, ни другое.
Они просто придерживаются общественного договора, согласно которому пытаться избежать мрачного грядущего — это не их ума дело.
Фокус в том, что спрашивать «куда, собственно, летит наш безглютеновый паровоз на возобновляемых источниках и не впилимся ли мы в ситуацию, когда будет не на что жрать и греться» — в европейском публичном пространстве хуже, чем запрещено.
Существует набор социально одобряемых ролей, которые нужно пристойно и с честью выполнять — и все они движутся по тесному коридору, огражденному флажками-предупреждениями о токсичности. Ныть — можно и даже пристойно. Переводить нытье в практическую плоскость — некрасиво.
Из-за чего теперь придется платить 20 тысяч рублей коммуналки за однушку? Из-за агрессии Путина.
Как сделать, чтобы не пришлось платить 20 тысяч рублей за однушку? Ну что тут сделаешь, что за глупости.
Я, пользуясь случаем, отмечу, что в марте текущего года одна беглая зулейха ныла, что зарплата в рижском театре у нее 800 евро, а коммуналка за скромный трехэтажный домик под Ригой — 450 евро.
В конце концов, наша творческая интеллигенция хотела как на Западе — а «как на Западе» означает, в числе прочего, стоическую готовность к последствиям своих решений.
. У нас, живущих в России, проблема противоположная (так сказать, «внутренняя настасья филипповна») — но она излечима.
Источник