Сколько стоит пять рублей 2016 года Таллин

В 2016 году появилось множество самых разных пятирублевых монет. В этом году были выпущены и оборотные монеты нескольких разновидностей, и редкие пробные монеты, и бракованные монеты, и разнообразная юбилейная продукция. Далее мы подробно рассмотрим каждую категорию названных монет, определим отличительные черты отдельных разновидностей, укажем примерную стоимость каждой группы монет, а также способы их оценки, продажи и покупки.

История выпуска и характеристики монеты 5 рублей 2016 года

В 2016 году Московский монетный двор массово чеканил пятирублевые монеты с обновленным дизайном. Монеты появились в нескольких разновидностях, одни из которых не представляют ценности, а другие уходят с аукционов за крупные суммы. Но подробнее о них мы расскажем в соответствующем разделе ниже. На этом же монетном дворе были выпущены юбилейные монеты, посвященные городам, освобожденным советскими войсками, и 150-летию Российского исторического общества (см. раздел о юбилейных монетах).

Реальная цена монеты 5 рублей 2016 года. ММД, СПМД. Разбор разновидностей. Российская Федерация.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

Самым главным изменением в дизайне стала смена эмблемы Банка России на государственный герб. Если на предыдущих монетах изображен двуглавый орел с опущенными крыльями, то теперь орел гордо расправил крылья, получил щит и символы власти в виде корон, скипетра и державы. Изменения коснулись и надписей.

На новой монете надпись «Банк России» сменила форму с полукруглой на прямую, а вверху по кругу появилась надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» с двумя элементами квадратной формы по краям. Надпись «ПЯТЬ РУБЛЕЙ» с монеты исчезла, равно как и разделительный элемент между датой выпуска и надписью «БАНК РОССИИ». Обратная сторона монеты осталась без изменений.

По своим характеристикам монета аналогична ближайшим предшественницам. Ее вес составляет 6 г, диаметр — 25 мм, толщина — 1,8 мм. Изделие создано из стали с никелевым гальваническим покрытием. Гурт имеет шестьдесят рифлений, разбитые на группы. Всего насчитывается 12 групп рифов по пять в каждой.

Для разделения групп используются гладкие участки. Аверс, реверс и гурт монеты имеют одинаковый цвет (у медных пятерок с плакировкой гурт отличается по цвету от поля монеты).

Разновидности монеты 5 рублей 2016 года ММД и СПМД

У монеты, выпущенной на Московском монетном дворе, обнаружено несколько разновидностей. У всех у них есть логотип ММД под лапкой орла. Согласно каталогу А. Сташкина, выделяется две группы штемпелей, которыми чеканили пятирублевые монеты обозначенного года. Это группы 5.3 и 5.4, в каждой из которых есть несколько разновидностей с незначительными изменениями. Отличить одну группу от другой можно по завитку на реверсе монеты (см. рисунок ниже): у группы 5.3 он примыкает к канту, а у группы 5.4 — утопает в канте.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

5 рублей 2016 Таллин

В группе 5.3 выделяют штемпеля А и Б, которые отличаются теперь уже не реверсом, а аверсом монеты. У монет разновидностей 5.3 и 5.4 типа А головы орла изображены ассиметрично. Тип аверса Б существует только для группы 5.3 и имеет такие отличительные признаки: у монеты очень широкий кант, головы орла симметричны, а при ее изготовлении использовался штемпель аверса от двухрублевой монеты 2016 года ММД типа А. Все перечисленные монеты, за исключением 5.3Б являются частыми и не представляют интереса для коллекционеров. Редкая монета 5.3Б вызывает неоднозначное отношение у нумизматов, так как многие считают ее «заказухой», то есть созданной на монетном дворе с целью дальнейшей продажи нумизматам. Тем не менее, на рынке можно получить за нее до десяти тысяч рублей.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

Санкт-Петербургский монетный двор в массовом тираже пятирублевок не участвовал, однако монета с клеймом СПМД существует и является желанной для многих коллекционеров. Предполагается, что предприятие разработало пробную партию монет на тот случай, если получивший заказ Московский монетный двор по каким-либо причинам не сможет отчеканить весь тираж.

Поскольку на разработку, утверждение дизайна, подготовку и апробацию оборудования уходит много времени, такие действия вполне вероятны. В результате них на СПМД была выпущена пробная партия, которая затем была переплавлена. Но часть экземпляров тайно вынесли с монетного двора и в итоге передали в руки коллекционеров. Стоимость такой монеты оценивается в районе 200 тысяч рублей.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

«Заказные» 5 рублей 2016 года и их стоимость

Так как многие нумизматы коллекционируют необычные монеты, на рынке все более появляются «заказухи». Они делаются на монетном дворе при помощи подлинного оборудования и материалов, однако выпускают их работники тайком, чтобы затем дорого продать нумизматам. Отношение к таким экземплярам разное: одни считают их недостойными своих коллекций, другим достаточно подлинности оборудования, и они готовы за это платить. В 2016 году таких необычных экземпляров вышло несколько. Мы приведем их описание и примерную цену, однако с появлением все большего числа изделий, цена на них может резко упасть.

Первый пятак отличается от типовых монет тем, что не магнитится. Кроме немагнитного материала у него широкий кант и чуть большая толщина заготовки. На монетное поле нанесен логотип ММД. Стоит эта монета до 12 тысяч рублей. Вторая пятерка магнитится, однако имеет выраженный желтый цвет вместо стального.

Из-за смены металла ее вес отличается от веса стандартной монеты на 0,3 г. Такая монеты оценивается примерно в 3 тысячи рублей.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

Куда интереснее биметаллическая версия, то есть обычная пятерка, по внешнему кругу которой расположено кольцо желтого цвета. Монета имеет два одинаковых аверса. Такие же двухцветные экземпляры есть как для оборотной, так и для юбилейных монет, но у них аверс и реверс сохранены. Отчеканили их на заготовке, предназначенной для десятирублевой биметаллической монеты, поэтому вес диковинной монеты стал 8,5 г, то есть на 2,5 грамма больше нормы. В 2018 году одну из таких монет купили на аукционе примерно за 25 тысяч рублей.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

Еще одна монета, относящаяся то ли к перепуткам, то ли к заказной продукции, относится к юбилейной серии «Русское географическое общество». Никто бы и не заподозрил подвоха, если бы не дата 2016 года. Дело в том, что эта памятная монета выпускалась только в 2015 году.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

Юбилейные монеты 5 рублей 2016 года

В 2016 году Московский монетный двор продолжил чеканить юбилейные пятирублевые монеты, посвященные памятным событиям. В указанном году выпустили две серии: одну посвятили городам, освобожденным советскими войсками, а другую юбилею в честь Русского исторического сообщества.

Серия, посвященная освобожденным городам

С целью продолжения темы победы СССР в Великой Отечественной войне в 2016 году выпустили серию с полным названием «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Серия представлена четырнадцатью монетами с наименованием освобожденных городов. Каждая монета серии выпускалась объемом 2 млн экземпляров и имеет характеристики прежних юбилейных пятирублевых монет. Ее габариты такие: диаметр составляет 25 мм, толщина равна 1,8 мм, масса составляет 6 г. Гурт комбинированный, так как состоит из 12 рубчатых участков, чередующихся с таким же количеством гладких участков. Монета создана из стали с никелевым гальваническим покрытием.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

На аверсе монеты изображена цифра 5, под которой идут надписи «РУБЛЕЙ» и «БАНК РОССИИ», а также дата выпуска. Сбоку и снизу от пятерки изображен растительный орнамент. Под одним из листов растения возле канта находится логотип ММД. На реверсе монеты по центру изображен один из памятников советским солдатам, установленным в Европе.

В качестве фона используются главные достопримечательности. В верхней части монеты указано название освобождённого города со звездочками по краям надписи, а внизу — дата его освобождения от захватчиков.

В период с 1943 по 1945 годы русские войска освободили от фашистских захватчиков множество городов. Укажем города, которые были отчеканены на пятирублевых монетах, а также возведенные в честь этих событий памятники. На некоторых монетах изображен не весь памятник, а его отдельные фрагменты.

Монета 5 рублей 2016 года Банка России: цена, разновидности, юбилейка, виды брака

Список городов и памятников:

  • Киев (Памятник-музей освободителям Киева)
  • Минск (скульптура из мемориала «Курган Славы»)
  • Вильнюс (скульптура «На страже мира»)
  • Кишинев (мемориал в честь освобождения Кишинева от фашистских захватчиков в 1944 году)
  • Бухарест (Памятник солдату освободителю)
  • Таллин (мемориал «Монумент павшим во Второй мировой войне»)
  • Рига (Памятник воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков)
  • Белград (Мемориал освободителям Белграда)
  • Варшава (мемориальный комплекс «Кладбище-мавзолей советских воинов»)
  • Братислава (мемориальный комплекс «Славин»)
  • Будапешт (Памятник советским воинам-освободителям)
  • Вена (Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма)
  • Берлин (мемориал павшим советским воинам в парке «Большой Тиргартен»)
  • Прага (Памятник советским воинам на Ольшанском кладбище)

Монета 5 рублей 2016 г. «150-летие основания Русского исторического сообщества»

Эта серия представлена всего одной монетой, посвященной созданному в 1866 году Русскому историческому обществу. Общество состояло из известных отечественных историков, которые взаимодействовали с учеными, собирали, обрабатывали и распространяли материалы по истории Отечества. В честь его 150-летия была выпущена юбилейная монета тиражом 5 млн экземпляров с изображением памятника Минину и Пожарскому. На монете указано название общества и год его основания. По своим характеристикам она полностью повторяет описанную выше монету серии освобожденных городов.

mon2016-10.jpg

Стоимость монеты 5 рублей 2016 года

В таблице ниже мы привели примерную цену пятирублевых монет разной категории. Разновидности в ней указаны по каталогу А. Сташкина. Стоимость приведена лишь для ориентира в ценовой категории для той или иной монеты.

Известны случаи, когда монеты уходили с крупных аукционов со значительным превышением начальной стоимости, а также возможно и резкое падение цены из-за появления других экземпляров редких монет или по иным причинам. В таблице ниже указаны лишь основные категории монет, выпущенных в 2016 году. Почитать о стоимости бракованных монет или «заказух» вы можете в соответствующих разделах этой статьи.

Источник: lermontovgallery.ru

Россия современная (1997 – 2020)

Торги по представленной на фото монете состоялись на аукционе «Аукцион СПБ» 27.09.2017.

Достигнутая цена на торгах: 31 руб.

Средняя цена монеты в состоянии VF: 220 руб. (по 2 лотам)

Стоимость монеты Состояние: Proof MS AU XF VF F Стоимость: Проходов: Параметры монеты Средняя цена: Металл: Масса: Гурт: Диаметр: Монетный двор:
2 410 220
28 2
2270 руб. (по 30 лотам)
Сталь
6,45 г
Рубчатый
25 мм
Московский монетный двор, г. Москва

5 рублей 2016 года — Таллин. Столицы, освобожденные советскими войсками от фашистов.

Динамика цен по монете 5 рублей 2016 ММД „Таллин“ VF

Таллин.

5 рублей 2016 – Таллин. 22.09.1944 г.

5 рублей 2016 – Таллин. 22.09.1944 г.

Серия: Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков
Дата выпуска: 01.08.2016

Таллинская наступательная операция была проведена с 17 по 26 сентября 1944 года войсками левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота с целью разгрома противника на территории Эстонии и освобождения Таллина, являлась частью Прибалтийской операции 1944 года.

Перед началом операции одной из задач, поставленных командованием Ленинградского фронта, было нанесение удара по немецкой оперативной группе «Нарва». Противник подготовил в Эстонии позиционную оборону, наиболее мощную на Нарвском перешейке. В период подготовки Таллинской операции войска 2-й ударной армии были перегруппированы в район Тарту.

17 сентября 1944 года советские войска прорвали немецкую оборону севернее Тарту. 19 сентября в наступление из-под Нарвы пошли войска 8-й армии. Оказывавшим яростное сопротивление гитлеровцам пришлось отступать на запад по всей Эстонии. 20 сентября 8-я армия, продвинувшись на 70 км, овладела городом Раквере и соединилась с частями 2-й ударной армии.

Немецкое командование было вынуждено начать отвод оперативной группы «Нарва». 21 сентября советская армия начала наступление на Таллин. 22 сентября подвижная группа советских войск, пройдя за сутки значительное расстояние, с боями вступила в город. В ходе освобождения Таллина быстрое продвижение передовых отрядов фронта нарушило планы действий противника, сохранило тысячи жизней, оказало помощь поднявшимся на борьбу с оккупантами эстонским патриотам-антифашистам.

В результате Таллинской операции было нанесено тяжелое поражение немецкой оперативной группе «Нарва» и освобождена материковая часть Эстонии.

Аверс

в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2016», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.

Реверс

в центре диска — изображение мемориальной композиции «Монумент павшим во Второй мировой войне», расположенной на Военном кладбище в Таллине, на фоне контурных изображений архитектурных сооружений Таллина, ниже — горизонтальная надпись: «22 СЕНТЯБРЯ 1944 г.», вверху вдоль канта — надпись: «ТАЛЛИН».

Каталожные номера

Авторы

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Е.И. Новикова.
Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов каждый.

Источник: www.arhivmonet.ru

Рейтинг
Загрузка ...