Сколько танков у латвии

Вооруженные силы Латвии

После провозглашения независимости Латвии началось создание национальных вооруженных сил. 23 августа 1991 года был принят закон о создании первого военизированного территориального формирования — «Земессардзе».

Национальные вооруженные силы (НВС) состоят из регулярных сил, территориальных сил «Земессардзе» и резерва ВС. Латвия первая и единственная из прибалтийских республик полностью отказалась от срочной службы в армии. В январе 2007 года всеобщая воинская обязанность была отменена, и состоялся переход к контрактной службе.

СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

НВС имеют в своем составе: Сухопутные войска (одна пехотная бРигада, подразделение специального назначения, батальон штаба вооруженных сил, военная полиция), ВВС — авиационная база, ВМС (флотилия боевых кораблей), добровольные силы территориальной обороны «Земессардзе», управление обучения, управление логистики и подразделения центрального подчинения.

Армия-Латвии

Страны по Количеству Танков

Верховным главнокомандующим, в соответствии с Конституцией,является президент страны. Общее руководство НВС осуществляет министр обороны, который должен быть лицом гражданским. Все воинские подразделения подчиняются непосредственно командующему Национальных Вооруженных сил. Командующий НВС занимает должность четыре года.

Численность сухопутных войск (СВ) Латвии на 2016 год 5310 человек. Резерв НВС — более 10 тыс. человек. Организационно СВ сведены в одну пехотную бРигаду, которая состоит из двух пехотных батальонов, роты штаба и связи, роты снабжения и транспорта, батальона поддержки пехоты и медицинской роты. Военно-воздушные силы насчитывают 310 военнослужащих.

В состав ВВС входит Штаб авиабазы ВВС, эскадрилья наблюдения за воздушным пространством, авиационная эскадрилья, Дивизион ПВО. Авиабаза ВВС распределена по трем аэродромам базирования: Лиелварде, Даугавпилс и Резекне. Военно-морские силы представлены одной флотилией кораблей в составе Службы береговой охраны, Эскадры минных кораблей, Эскадры сторожевых кораблей, Службы морского наблюдения и оповещения и мастерских. Военно-морские силы насчитывают около 840 военнослужащих. Военно-морские базы расположены в Риге (главная база, штаб ВМС), Лиепае и Вентспилсе.

«ЗЕМЕССАРДЗЕ»

Добровольные силы территориальной обороны «Земессардзе» имеют 18 батальонов, сведенных в три региональных командования. Региональные штабы расположены в Риге, Лиепая и Резекне.

Первый округ, под руководством штаба первого командования, имеет в подчинении четыре пехотных батальона и один батальон обеспечения, который готовит снайперов, разведчиков, парамедиков и связистов.

Второй округ также имеет четыре пехотных батальона, батальон поддержки, артиллерийский батальон и батальон по защите от оружия массового уничтожения Штаб третьего командования имеет в подчинении два пехотных батальона, инженерно-технический батальон, Студенческий батальон и батальон ПВО, вооруженный 40-мм зенитными орудиями L-70. В Студенческом батальоне военному делу на добровольной основе обучаются студенты вузов страны.

8 самых СЛАБЫХ АРМИЙ ЕВРОПЫ ⭐ Латвия, Литва и Эстония — мощь среди слабейших

В подразделениях «Земессардзе» числилось 592 профессиональных военнослужащих (руководящее звено) и 10 510 добровольцев — «земессаргов».

ВООРУЖЕНИЕ НВС ЛАТВИИ

Сухопутные войска НВС Латвии имеют на вооружении три танка Т-55, полученные из Польши, около 120 британских бронированных разведывательных машин CVR(T), несколько десятков колесных вездеходов и около 180 гусеничных вездеходов Bandvagn 206, отслуживших в Швеции. Имеются ручные противотанковые средства (АТ4, «Карл Густав») и средства ПВО (RBS 70).

Артиллерия представлена исключительно минометами калибра до 120. В качестве стрелкового оружия используются различные автоматические винтовки, включая устаревшие американские М-14 (поставлено более 10 тыс. шт.), пистолеты «Беретта» 92 и «Глок-17», ручные и станковые пулеметы, производства Бельгии, Германии и США.

На вооружении ВМС стоят пять минных тральщиков класса «Трипартит» (все пять прежде служили в голландских ВМС), два корабля обеспечения постройки Голландии и Норвегии, восемь патрульных катеров и кораблей, шесть кораблей береговой охраны (постройки Швеции и Финляндии). В составе ВВС всего три самолета — один чешский L-410 и четыре советских Ан-2 — и шесть вертолетов — четыре Ми-17 и два Ми-2, российского и польского производства. Имея такой скромный военно-воздушный потенциал Латвия (как другие страны Балтии) вынуждена приглашать патрулировать свое воздушное пространство самолеты НАТО, которые делают это поочередно. С января 2016 года эту миссию выполняют самолеты Бельгии и Испании, летающие с натовской военной базы в г. Шяуляй.

Источник

Танки некуда девать? В Латвии не знают, что делать с бронетехникой

У национальных вооруженных сил Латвии (НВС) возникла проблема, откуда и не ждали. Министерство национальной обороны не знает, что делать с имеющимися в вооруженных силах тремя танками советского производства, пишет латвийское издание Delfi со ссылкой на военное ведомство.

Танки некуда девать? В Латвии не знают, что делать с бронетехникой

Как сообщает издание, у латвийского военного ведомства возник вопрос, как в дальнейшем использовать имеющиеся в наличии национальных вооруженных сил три танка почти полувековой давности выпуска советского производства. Данные три Т-55 были подарены Латвии Чехией из наличия чешской армии еще в 2000 году, когда прибалтийская страна еще не входила в Североатлантический альянс. Ранее размещенные на Адажской базе данные танки использовались на полигоне в ходе тактических учений латвийских пехотинцев для того, чтобы показать «танковые атаки» и подготовить их для действий в условиях применения тяжелой боевой техники на поле боя. При этом сами танки не открывали огонь и по ним также не стреляли. В настоящее время танки для учений уже не используются и возник вопрос, что с ними делать дальше.

Сообщается, что Латвия остается одной из прибалтийских стран, имеющей на своем вооружении три танка. При этом до 2015 года кроме трех Т-55 в вооруженных силах Латвии больше тяжелой бронетехники не было, пока Британия не передала б/у транспортеры и самоходные гаубицы. Вся техника закуплена из наличия британской армии, на новую средств не хватает.

Источник

Армия Латвии: численность и вооружение

Армия Латвии является гарантом независимости и защищенности ее государства. Вооруженные силы представляют собой совокупность разного рода войск, которые обеспечивают территориальную целостность страны.

армия латвии

История возникновения

Как же появилась армия Латвии. История её создания берет свое начало в девятнадцатом году двадцатого века. В то время составляющими вооруженных сил были четыре сухопутные дивизии, которые в свою очередь делились еще на четыре полка. Одну треть в них занимали артиллеристы, остальное – пехота. Дивизии носили следующие названия: Курземская, Видземская, Латгальская и Земгальская.

Помимо основного состава, армия Латвии 1940 года получала поддержку от Технической дивизии и Военно-морского флота. Практически в начале истории создания войск старший лейтенант Альфред Валлейки организовал авиационную группу.

Вооруженные объединения стали образовываться на добровольных началах. Первое подобие армии государства состояло из нескольких стрелковых рот солдат – латышских, немецких и русских. Но через год после формирования войск из числа заинтересованных, призывать к службе стали всех. Офицерский состав возглавляли бывшие российские и немецкие военные. Командирами были также представители Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Швеции.

В первые два года после организации армия вела борьбу с представителями Красной армии. После этого случая ситуация несколько успокоилась, и вооруженные силы занимались мирными делами. Довоенная армия в Латвии не применяла свои оборонные способности против других стран на протяжении последующих двадцати лет.

Советский период

В 1940 году государство стало одной из Советских Социалистических Республик. Вслед за этим вооруженные силы Латвии также претерпели некоторые изменения. Они увеличили численность Рабоче-крестьянской Красной армии в виде двадцать четвертого Латышского стрелкового корпуса.

Теперь обязательной к прохождению была военная подготовка в течение восемнадцати месяцев. По прошествии этого срока рядовые вносились в резерв. С приходом советской власти армия Латвии (численность её состава) достигла тридцати одной тысячи. Из этого числа две тысячи – это был офицерский состав, двадцать семь тысяч – солдаты. Вооруженные силы также были пополнены гражданским служащими. Их количество было равно тысяче человек.

армия латвии численность

Когда началась Великая Отечественная война, республика была представлена в виде двух стрелковых дивизий и отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. На фронт также ушли курсанты Рижского пехотного училища.

Время независимости

Сразу же после получения статуса независимого государства правительством был подписан закон, который определял понятия «армия Латвии», «численность» и «вооружение её состава». Была сформирована народная добровольная оборонная организация, которая именовалась «Земессардзе». Защита интересов, независимости и суверенитета стала одной из первоочередных задач. Поэтому власть активно занималась формированием боеспособной армии.

Государство в девяностых годах активно стало налаживать международные связи. В рамках программы партнерства с Соединенными Штатами Америки страна участвовала во всех проектах НАТО.

Новшеством было также то, что пограничные войска стали обособленным подразделением после их вывода из состава вооруженных сил. Армия Латвии лишилась этого связующего звена, которое перешло под контроль Министерства внутренних дел государства.

армия латвии история

Согласно отчетам таможенной службы через границу было перевезено в период с 1995 до 2000 года вооружения более, чем на восемь миллионов лат. Но при этом есть один интересный факт – поставки для государства составляют лишь половину от этой суммы. Хотя, согласно документам о внешнеэкономических операциях, в Латвию было ввезено различное стрелковое оружие.

Боевые действия

Армия Латвии хоть и принимала участие в военных действиях, но не особо активно. Прямых агрессивных угроз со стороны других стран не наблюдалось, поэтому правительство отправляло своих людей для участия в разнообразных миссиях.

Латышские военные участвовали в формировании сил ISAF, которые были введены в Афганистан. Государство предоставило своих солдат в 2003 году. Потери стоили четырех граждан Латвии.

Во время войны на территории Ирака латышская армия была направлена в количестве 140 человек на территорию проведения боевых действий. Затем правительство отправляло все новые и новые партии людей. За период войны в Ираке там побывало около тысячи солдат. Трое из них не вернулись домой.

Армия Латвии принимала участие во многих формированиях НАТО. После того как организацией было принято решение о введении своего контингента для стабилизации ситуации в Косово и Метохии, латыши решили присоединиться к ним. На протяжении девяти лет власть отправляла на выполнение миссии своих граждан. В общей сложности в Косово воевало четыреста тридцать семь человек.

армия латвии 1940

Системы наблюдения

Чтобы лучше охранять суверенитет своего государства правительство выпустило указ о возведении станции с системой радиолокации. Она должна была располагаться в восточной части страны. Цель работы станции заключалась в наблюдении за воздушным пространством других стран Прибалтики – Литвы и Эстонии, а также части России и Беларуси.

Через год после строительства радиолокационной станции была запущена работа еще одного объекта наблюдения. Радар дальнего действия стал действовать в Аудриньской волости. Он призван контролировать страны Балтии.

Влияние НАТО

Благодаря сотрудничеству и поддержке со стороны Североатлантического альянса, армия Латвии обеспечена достаточно современным вооружением. В 2005 году организация посодействовала поставке техники соответствующего уровня и мощности. Это было сделано для того, чтобы власть государства по первому требованию предоставляла свой контингент для участия в международных миссиях. А для этого армия должна быть хорошо вооружена.

Благодаря налаженным внешнеэкономическим связям в страну поставляются:

  • различные виды стрелкового оружия (пистолеты, пулеметы, автоматы, гранатометы, снайперские винтовки);
  • автомашины (бронированные и небронированные);
  • средства связи;
  • обмундирование (каски, бронежилеты);
  • вспомогательная техника (грузовики, эвакуаторы, машины скорой помощи).

Добровольное формирование «Земессардзе»

Довольно интересную структуру имеет армия Латвии. Численность её состава, помимо основных войск, составляют также добровольные силы территориальной обороны. Они были сформированы в 1991 году и получили название «Земессардзе». Эта составляющая вооруженных сил государства достаточно многочисленная. На её счету числиться восемнадцать батальонов.

Это формирование получает поддержку от государства, но оно носит добровольный характер из-за того, что в его подразделениях числится лишь полтысячи профессиональных военных. Остальные десять с половиной тысяч человек – это люди, которые вступили в формирование по собственной инициативе.

«Земессардзе» — это наиболее крупная часть вооруженных сил Латвии. Главный командующий говорит о том, что люди помогают государству, выделяя личное время. А ведь многие добровольцы имеют другое основное место работы. Он считает, что людьми движет идеология и любовь к Родине. Данную мысль поддерживает и вся остальная армия Латвии. Парад по случаю двадцатипятилетнего юбилея формирования состоялся в этом году.

армия латвии парад

Задачами батальонов являются:

  • ликвидация последствий пожаров;
  • спасательные работы;
  • контроль общественного порядка;
  • обеспечение безопасности;
  • защита сухопутной части Латвии;
  • участие в международных миссиях.

Структура формирования

Управленческие органы этой организации базируются в трех городах – Риге, Лиепае и Резекне. Каждый имеет свое стратегическое значение:

  1. Округ, расположенный в Риге, управляется штабом первого командования. Он руководит пятью батальонами. Один из них работает на обеспечение, другие – пехотные. Первый обеспечивает армию профессиональными снайперами, разведчиками, медиками и связистами.
  2. Округ, расположенный в Лиепае, управляется штабом второго командования. Он, так же как и Рижский округ, имеет в своем подчинении четыре пехотных батальона. Помимо них, он управляет артиллерийским батальоном и батальоном, который занимается защитой территории государства от оружия массового поражения.
  3. Округ, расположенный в Резекне, управляется штабом третьего командования. Он управляет пехотой, противовоздушной обороной, инженерно-техническим и студенческим батальоном. В последнем проходят службу студенты из разных государств.

Организационная структура

Армия Латвии, численность и вооружение (2015) является достаточно многочисленной для такой небольшой страны: 5100 человек регулярного состава и около 8000 добровольцев (в составе народного ополчения). Отличительной особенностью вооруженных сил государства является простая структура подчинения. Вся система обороны состоит из следующих подразделений:

  • сухопутные войска;
  • авиация;
  • морской флот;
  • национальная гвардия;
  • центры командования.

армия латвии численность и вооружение 2015

На случай военного положения власти имеют право передать под управление вооруженными силами все структуры, принадлежащие Министерству внутренних дел. В том числе, это и пограничные отряды, и гражданские оборонные формирования.

По географическому положению Латвия разделена на три округа. Если раньше прохождение военной службы было обязательным, то, начиная с 2007 года, попасть в армию можно только на контрактной основе. Весь офицерский состав состоит из бывших курсантов военных лицеев.

Перспективы развития

Основной целью в плане долгосрочного развития вооруженных сил страны является повышение обороноспособности согласно требованиям Североатлантического альянса. Они подразумевают под собой военное строительство, которое должно завершиться к 2020 году. Армия должна быть на таком уровне, чтобы она могла усиливать своих союзников в международных миротворческих миссиях.

Благодаря этому проекту в 2011 году сформировался единый штаб, который занимается организацией работы своих подразделений и отвечает за сотрудничество с формированиями НАТО. Его задачами являются разработка стратегических планов, координация действий, командование внутренними войсками, подготовка штата.

На службе в вооруженных силах Латвии состоит пять тысяч семьсот человек.

вооруженные силы латвии

Сухопутные войска

На данном роде войск держится армия Латвии. Фото говорят о мощной подготовке солдат и хорошем оснащении. Сухопутные войска состоят из двух подразделений – это мотопехотная бРигада и отряд специального назначения.

Вооружены сухопутные войска стрелковым оружием (автоматическими винтовками, пистолетами, гранатометами) в основном американского и немецкого производства. На базе этого рода войск числится несколько танков, бронетранспортеров и орудий зенитной артиллерии.

Военно-воздушные войска

Военная авиация Латвии может решать круг задач самостоятельно или сопровождать и прикрывать сухопутные войска или морской флот.

Военно-воздушное подразделение армии состоит из эскадрильи, дивизиона противовоздушной обороны и эскадрильи контроля воздушного пространства. Первая составляющая включает в себя самолетно-вертолетное бюро и обслуживание воздушных суден. Вторая составляющая занимается поражением целей, находящихся на близком расстоянии.

В неё входят три батареи противовоздушной обороны и взвод обеспечения. Третья составляющая управляет звеном связи, охранным подразделением, радиолокационными станциями. В её распоряжении находятся не только самолеты и вертолеты, но и зенитные орудия.

В перспективе планируется провести масштабную реконструкцию инфраструктуры авиабаз, закупку радиолокационных систем повышенного радиуса действия.

Военно-морские силы

Задача флота заключается в контроле деятельности других государств, предотвращении возможных угроз, создании условий для безопасной экономической зоны, регулировании судоходства и рыболовства. В данный момент основная работа военно-морских сил заключается в оборудовании акватории, в частности, разминирование Балтийского моря. Военно-морские войска состоят из флотилии боевых кораблей и службы береговой охраны.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...