Сколько в Эстонии стоит кофе

Несмотря на сезон сбора урожая во многих странах мира отмечается рост цен, в том числе и на продовольственные товары. Аналитики Picodi.com проанализировали рост цен на самые популярные фрукты и овощи и составили рейтинг среди 94 стран мира.

Ситуация в мире

Для сравнения стоимости овощей и фруктов мы выбрали картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки.

Среди 94 стран, что вошли в рейтинг, первое место по общему росту стоимости выше обозначенных продуктов заняла Турция. Условный набор этих фруктов и овощей в период с января по июль 2022 года подорожал на 72,2%. При этом сильнее всего в Турции подорожали томаты: их средняя стоимость выросла на 121%. На втором и третьем местах по росту цен расположились Беларусь и Россия: 33,4% и 27,3% соответственно. В Беларуси также сильнее всего подорожали помидоры (52%), а в России — картофель (45%).

Литва в этом рейтинге расположилась на 4-м месте с общим ростом цен в 24,1%. Сильнее всего в стране подорожал картофель (40%). В Латвии и Эстонии также самый сильный рост стоимости был на картофель: 33,3% и 34,5% соответственно. Общий рост цен в Латвии составил 15,8% (11-я позиция в рейтинге), а в Эстонии — 13,6% (16-е место).

Сколько стоит кофе? 36 гривен

Несмотря на общую тенденцию, в нашем рейтинге есть страны, в которых стоимость рассмотренных продуктов снизилась. Лидерами в этом плане стали Доминикана, Эквадор и Боливия. В этих странах стоимость условной фруктово-овощной корзины уменьшилась на 5%, 5% и 8% соответственно. При этом в Эквадоре и Доминикане всё же возросла стоимость салата.

Если же рассматривать каждый продукт отдельно, то яблоки сильнее всего подорожали в Андорре (82%), бананы — в Беларуси (47,7%), а апельсины (50,5%), помидоры (121,6%), лук (72,8%), картофель (84%) и салат (83,7%) — в Турции.

цены в странах Балтии и мире

Цены в странах Балтии

Как уже упоминалось, во всех странах сильнее всего подорожал картофель. В Латвии и Литве также ощутимо подорожали томаты: с 1,89 € до 2,41 € и с 1,65 € до 2,27 € соответственно. В Эстонии общая стоимость всех рассматриваемых продуктов в январе составляла 8,43 €, а в июле выросла на 13,6% до 9,34 €. При этом в Литве тот же набор продуктов вырос в цене с 6,63 € до 8,26 €, а в Латвии с 7,70 € до 8,93 €.

как изменились цены в странах Балтии

Методология и источники данных

Цены продуктов, указанные в этом исследовании, взяты с сайта numbeo.com, где собираются сотнями тысяч пользователей со всего мира. В условную корзину вошли апельсины, бананы, картофель, репчатый лук, томаты и яблоки по 1 килограмму и 1 шт салата.

Открываем свое кафе. Свой бизнес в Эстонии

Источник: baltija.eu

Цены в Таллине и Эстонии на продукты, проезд, рестораны, недвижимость

Во время майского путешествия по Прибалтике, кроме Латвии, мы также посетили и Эстонию. Первым впечатлением от нее после советской Латвии была большая ухоженность, большее сходство с европейскими столицами…и более высокие цены на продукты, обеды в ресторане, проживание. В этом посте мы разберемся, что почем в Эстонии и ее столице – Таллине.

Продуктовые магазины в Таллине

Сети продуктовых супермаркетов в Таллине практически те же, что и сети супермаркетов в Риге: Rimi, Prisma и Maxima. Так вышло, что арендованная нами квартира в Таллине через сайт Airbnb располагалась неподалеку от супермаркета шаговой доступности Rimi, поэтому в основном мы покупали продукты в нем. Несмотря на то, что магазин был небольшой, в нем было все необходимое: охлажденное мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, свежие морепродукты.

Эстонский супермаркет

В супермаркетах Rimi мы отметили большой ассортимент свежих овощей, салат-бары с любимыми в России салатами – винегрет, селедка под шубой, зимний салат, свежеприготовленные суши на развес, свежую выпечку, вкусный квас и творожные сырки. В магазинах был большой выбор местного пива, но оно не пришлось нам по вкусу, да и стоило оно недешево – в среднем больше 1 Евро за бутылку. На прилавках магазинов много полуфабрикатов – котлет, жареной картошки, мяса по-французски по приемлемой цене. Это очень удобно для тех, кто снимает квартиру в Таллине, не хочет тратиться на рестораны, но при этом и сам не хочет готовить. О том, как выгодно снять квартиру на отдыхе, мы писали в статье «Как снять жильё на время отдыха на сайте Airbnb?».

Говорят, что в Maxima закупаются эстонцы, которые хотят хорошо сэкономить. В Maxima я нашла очень вкусные барбариски и шоколадные конфеты на развес. Вообще супермаркеты Rimi и Maxima часто соревнуются за звание самого бюджетного, но я существенной разницы по ценам в них так и не заметила.

Молочные продукты в супермаркете Maxima

Уцененные товары в эстонских супермаркетах можно распознать по желтым ценникам или надписи “Kampaania”, а новые продукты в продаже – по надписи “Uudis” или “Uus toode”. При покупке пива в стеклянной бутылке вы доплатите по 10 центов за бутылку, которую потом можно сдать.

Пиво в Эстонии

Туристы привозят из Эстонии в качестве съедобных сувениров марципан местного производства, ликеры Vana Tallinn и Kännu Kukk, шоколадки фирмы Kalev, молочные продукты, например, твердые сыры марки Atleet.

Эстонские сыры

Время работы супермаркетов в Таллине: с 7-8 утра до 11 вечера каждый день, включая воскресенье.

Цены на продукты в Таллине

Наименование продукта Цена в Евро
Батон нарезной, 1 шт. 0,7 Евро
Бутерброд с лососем (wrap), 200 г. 3 Евро
Бутылка пива, 0,5 л. 1,1-2 Евро
Вареная колбаса, 1 кг. 3,18 Евро
Ветчина, 1 кг. 7-8 Евро
Винегрет, 1 кг 3,2 Евро
Вино Sauvignon французское, 0,75 л. 8-9 Евро
Водка русская, 0,7 л. 10 Евро
Говядина, 1 кг. 7-13 Евро
Зимний салат, 1 кг 3,4 Евро
Йогурт Activia, 4 х 120 г. 2 Евро
Каре из баранины, 1 кг. 15 Евро
Картофель, 1 кг. 1,2-1,5 Евро
Колбаски для гриля, 1 кг. 6 Евро
Кофе Jakobs в зернах, 500 г. 6 Евро
Листья салата 0,65-1 Евро
Лосось холодного копчения, 1 кг. 25 Евро
Макароны итальянские, 500 г. 1,5 Евро
Масло сливочное, 150 г. 1,5 Евро
Молоко, 1 л. 0,7-1 Евро
Мороженое Эскимо, 1 шт. 1,2-1,5 Евро
Нектаринки, 1 кг. 3,6-4 Евро
Огурцы, 1 кг. 2,3 Евро
Помидоры черри, 1 кг. 5,7 Евро
Ром Captain Morgan, 0,7 л. 18-19 Евро
Свиное мясо, 1 кг. 5-6 Евро
Соленые огурцы, 700 г. 1,8 Евро
Стейки из лосося, 1 кг. 19-22 Евро
Сыр твердый, 250 г. 2,7-3,3 Евро
Сыр Филадельфия, 200 г. 2 Евро
Твердый сыр местный, 1 кг. 5,6-7 Евро
Филе кальмара, 1 кг. 14-16 Евро
Филе куриное, 1 кг. 7-8 Евро
Филе морского окуня, 1 кг. 8-9 Евро
Филе форели, 1 кг. 20 Евро
Чай Greenfield в пакетиках 1,8 Евро
Шампанское испанское, 0,75 л. 5,5-6 Евро
Шашлык из курицы в маринаде, 1 кг. 6,5-8 Евро
Яйца, 10 шт. 0,85-1,3 Евро

Мясо в супермаркете в Эстонии

Цены в Эстонии на проезд

В Эстонии, как и в Латвии, отлично развито транспортное сообщение, как в городах, так и между ними. В путевых заметках об Эстонии и Таллине я уже писала, что 1 поездка на общественном транспорте по Таллину обойдется вам в 1,6 Евро (вне зависимости от вида общественного транспорта: автобус/трамвай). Резиденты же Таллина так и вообще пользуются им бесплатно.

По Эстонии на автобусе

Из Украины, Белоруссии или Калининграда до Эстонии удобнее и дешевле всего добираться на автобусе. Билеты на автобусы по всей Европе можете купить на сайте Omio. На сайте сравниваются цены на билеты у всех компаний по одинаковым направлениям. Сайт удобный и на русском языке, заплатить за билеты можно картой в любой валюте: Евро, доллары, чешские кроны, рубли и гривны.

Самые популярные автобусные компании – Ecolines, Simple Express, Lux Express. Если позаботиться о билетах на автобус заранее, то можно путешествовать за копейки: например, билет Таллинн – Рига обошелся нам всего в 5 Евро в одну сторону, а подруга приезжала к нам в гости из Питера всего за 12 Евро.

Среди самых популярных направлений можно выделить маршруты Таллин – Нарва, Таллин – Тарту, Таллин – Пярну, Таллин – Санкт-Петербург.

Автобус Таллина Ман

По Эстонии на поезде

По Эстонии и за границу также удобно ездить на поезде. Билеты можно купить в кассе на вокзале Таллина, а также через Интернет на сайте эстонских железных дорог. Поездные составы здесь ходят современные, что делает поезд более комфортным видом транспорта, чем автобус. В отличие от большинства других европейских городов, в Таллине автовокзал находится далеко от ж/д вокзала, но их связывает трамвай №2.

Приведу ниже примерные цены на проезд в Эстонии на поезде (1 билет в 1 сторону).

  • Таллин – Нарва: 11,4 Евро
  • Таллин – Тарту: 10,5-11,5 Евро
  • Таллин – Пярну: 7,9 Евро
  • Таллинн – Санкт-Петербург: 47 Евро в купе, 39 Евро в плацкарте
  • Таллинн – Москва: 92 Евро в купе, 78 Евро в плацкарте. Авиабилет по направлению Москва-Таллин обойдется всего в 150 Евро, а дорога займет всего 3 часа.

Поезд на вокзале в Таллине

По Эстонии на автомобиле

В среднем, цены на бензин в Эстонии примерно такие же, как и в остальных странах Европы:

  • Бензин 95, 1 л. — 1,09 Евро
  • Бензин 98, 1 л. — 1,17 Евро
  • Газ – 1,04 Евро

Стоимость проезда на такси: 3,85 Евро за посадку и 0,7-0,8 Евро за км. Компаний такси очень много, например, Amigotakso, EURO takso, Kroonitakso. Во всех службах вызова такси диспетчеры и многие водители говорят по-русски.

Такси Таллина

Аренда автомобиля обойдется вам примерно в 17-20 Евро в сутки за машину с механической коробкой передач и в 40 Евро в сутки за автомобиль с АКПП, например Nissan Qashqai. Автомобиль рекомендуем брать на сайте Rentalcars, где всегда полно самых разных автомобилей от разных поставщиков.

Цены на бензин в Таллине

Цены в ресторанах и кафе Эстонии

По сравнению с ценами в ресторанах Латвии, в Эстонии кушать уже дороже. На площади в историческом центре Старого города кружка пива 0,5 л обойдется вам в 5-7 Евро, тарелка колбасок – 20 Евро, свиная ножка в соусе – 24 Евро, рыбный салатик – 10 Евро, запеченные ножки ягненка – 24 Евро. Цены, как вы видите, недалеко ушли от финских – кушать здесь очень дорого. Минимальная сумма, на которую нам удалось поесть – 35 Евро за пиццу, лазанью и два бокала домашнего вина в пиццерии Contravento, расположенной на одной из улочек недалеко от главной площади Таллина.

Меню в эстонском ресторане

Для желающих вкусно и бюджетно покушать в Таллине есть, как в Риге и Юрмале, сеть ресторанов-столовых Lido. В этой столовой можно покушать уже за 9-12 Евро на 1 человека (первое блюдо + второе блюдо + компот + десерт).

Ресторан Lido в Таллине

Цены на недвижимость в Эстонии

Сколько же стоит аренда и покупка жилья в Таллине и втором по величине городе Эстонии – Тарту?

  • Покупка двухкомнатной квартиры в новостройке в Таллине обойдется вам в 130 000, в Тарту – от 80 000 Евро
  • Аренда двухкомнатной квартиры в Таллине стоит 450-600 Евро в месяц, в Тарту – 300-400 Евро в месяц. Выгоднее арендовать квартиру на долгий срок через сайт Airbnb напрямую у хозяев недвижимости без переплат риэлторам.

Цены на отели в Эстонии

Размещение в отелях Таллина, как и в Риге, стоит недешево, поэтому я рекомендую туристам снимать квартиру через сайт Airbnb и жить как дома. На время своего пребывания в Таллине мы снимали квартиру около автовокзала, что было очень удобно, т.к. мы много путешествовали. Отелей с аналогичным расположением и сопоставимой ценой просто не было. Мы заметили, что в Таллине очень много сетевых дорогих отелей типа Radisson, куда люди приезжают на деловые конференции или в командировки.

  • Ночь в достойном отеле 3-4 звезды в Таллине обойдется в 70-90 Евро за двухместный номер. Например, в отеле Pirita Spa Hotel или в отеле Kalev Spa #128176; Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

    ✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

    Источник: blog.inostranno.ru

    В Эстонии стали пить больше кофе: у нас самый большой рост потребления в Европе

    В Эстонии стали пить больше кофе: у нас самый большой рост потребления в Европе

    Есть два типа людей: те, кто любит чай, и те, кто любит кофе. Согласно проведенным исследованиям, последних в странах Западной Европы становится все больше. Жители Эстонии лишь подтверждают эту статистику и все чаще пьют этот ароматный напиток. «МК-Эстония» выяснила, чем отличаются разные виды кофе, как выбрать в магазине самый вкусный.

    По данным исследовательской фирмы Euromonitor, каждый житель Эстонии в 2016 году выпил в среднем по 232 чашки, что на 44,5 чашки больше, чем пятью годами ранее. Прирост составил практически четверть и в процентном соотношении стал самым большим среди стран Европы.

    Следом за Эстонией идут соседи, которые уступают в процентном росте, но обгоняют нас в пересчете на чашки кофе. Жители Литвы стали пить на 80,2 чашки на человека больше, что составило рост в 16,8%, а жители Финляндии на 48,6 чашки, это всего 3,9% прироста.

    В целом, согласно исследованию, рынок кофе в Восточной Европе в прошлом году вырос на 5,3%, в то время как в Западной Европе всего на 1,8%. Авторы исследования объясняют такой повышенный интерес к напитку ростом экономики, доходов населения и открытием все большего числа кофеен.

    Если смотреть в мировом масштабе, показатели Эстонии, конечно, не так высоки, мы даже не входим в двадцатку, согласно рейтингу Международной кофейной организации. Здесь лидером является Финляндия с 12 кг. Кстати, у России скромные 1,7 кг. Зато восточный сосед входит в четверку лидеров по потреблению чая.

    Капсулы набирают популярность

    «В прошлом году в плане потребления кофе произошли значительные изменения.

    Возросли продажи именно кофе в зернах. В магазинах Prisma начали покупать особенно много кофе в зернах марок Löfbergs и Jacobs. Кроме этого, повысились продажи набравшего популярность кофе в капсулах. Это означает, что люди приобрели новые модные кофеварки, – комментирует ситуацию менеджер по категориям отдела закупок Prisma Peremarket Тийа Кару. – В отношении классического молотого кофе стоит отметить, что клиенты предпочитают пополнять свои запасы в ходе кампаний, данный сегмент продемонстрировал небольшой спад объемов продаж».

    Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс говорит, что в их магазинах значительного покупательского спроса на кофе в прошлом году не наблюдалось. Молотый кофе остается лидером в этом сегменте, в то же время выросли продажи зернового кофе и кофе в капсулах. Самым популярным брендом среди покупателей Rimi является Paulig.

    Менеджер по маркетингу Paulig Coffee Estonia Пирет Мадар заявляет, что продажи их кофе в прошлом году немного выросли, однако в целом рынок кофе в Эстонии стабилен, или даже наблюдается незначительный спад.

    «Эстонский рынок формирует львиная доля молотого кофе. Вторая по величине доля – это кофе в зернах, составляющая 20-25% рынка. Растворимый кофе составляет около 10%, и его часть год за годом уменьшается. Доля продаж капсульного кофе невелика, составляя меньше пары процентов от продаж молотого. Но в отличие от общего рынка продажи капсул растут», – констатирует представитель компании Paulig.

    Потребители знают, что кофе бывает молотый, зерновой, растворимый и капсульный. Но многие попросту теряются, когда дело доходит до выбора пачки – какой из них вкуснее, какой крепче, какой нужно заваривать в кофемашине, а какой в турке.

    Отделить зерна от капсул

    «Кофе в зернах покупают те, у кого есть кофемолки или полноценные кофемашины. Молотый кофе покупают те, у кого нет автоматической кофемашины, но есть френч-пресс либо фильтровая кофеварка, или человек заваривает кофе в кружке, – поясняет Вадим Кыллометс, представитель компании Löfbergs в Эстонии. – А вот для турки нужен специальный мелкий помол, практически в пыль. Как правило, кофе, который продается у нас в обычных магазинах, для этих целей не подходит».

    Капсула, по словам специалиста, это тот же самый кофе эспрессо, который производит дорогая кофемашина, только спрессованный в порционную капсулу. Здесь пропускается процесс помола и дозировки, который происходит в стандартной кофемашине. Остается только пробить капсулу, пропустить через нее воду и получить кофе.

    «Плюс в том, что сохраняется условная свежесть кофе. Если мы возьмем дорогую кофемашину, то емкость для зерен в ней закрыта, но не герметична. Если мы выпиваем одну-две чашки в сутки, объем кофе в 300 граммов расходуется примерно за неделю.

    Всю эту неделю зерно в машине греется, из-за этого кофе теряет свои вкусо-ароматические свойства, – рассказывает Вадим Кыллометс. – Что касается капсулы, может быть небольшая потеря во вкусе в начале производства – кофе намололи, спрессовали, расфасовали. Но дальше вкус и аромат кофе остаются неизменными, потому что капсула герметична. Чашка эспрессо в кафе стоит 1,5–2,5 евро. Здесь мы получаем качество кафе при себестоимости капсулы до 1 евро».

    Что касается растворимого кофе, Кыллометс рассказывает, что это продукт, который изначально придумали для солдат в окопах. Соответственно, задача была дать согревающую энергию и порцию кофеина, а не наслаждение вкусом и ароматом. Поэтому хоть по стоимости растворимый кофе выходит дороже всего, по качеству он уступает остальным видам. А его высокая цена обусловлена технологически сложным процессом производства.

    «Чтобы получить растворимый кофе, берутся кофейные зерна, жарятся, перемалываются и завариваются. Так называемый жмых убирается, а очень крепко заваренную жидкость либо выпаривают, либо замораживают. Заморозка происходит таким образом, что в процессе распыления вода отделяется, а кристаллы кофейной субстанции остаются. В магазине легко понять, какой способ использовался.

    Если это была заморозка, кристаллики будут как песчинки, аккуратные, правильной формы и, как правило, светлее. Если было выпаривание, кофе будет комковатым, рыхлым, это либо гранулы, либо порошок», – объясняет разницу представитель Löfbergs.

    Он добавляет, что заморозка считается более дорогим и более качественным способом. Как правило, способ производства растворимого кофе указывается на упаковке.

    «Стоит понимать, что растворимый кофе – это кофе, который уже был приготовлен. Это продукт из разряда «разогрей в микроволновке», – отмечает Вадим Кыллометс.

    На вкус и цвет

    Совет, как выбрать кофе в магазине по его сорту или стране происхождения, специалист дать не может, говорит, это дело вкуса.

    «Есть сорт арабика, и есть робуста. Арабика по вкусу гораздо интереснее, на мой взгляд. Как правило, в Индии и Вьетнаме распространена робуста, в Колумбии, Бразилии, Кении, Гондурасе, Эфиопии – арабика. Но везде кофе будет со своими оттенками во вкусе, так что выбор за потребителем», – говорит Кыллометс.

    На что, по его словам, стоит обратить внимание, так это на степень обжарки. Как правило, на пачках это указывают.

    «Здесь нужно понимать, что чем дольше вода и кофе взаимодействуют, чем дольше идет экстракция, тем больше кофе отдает свой вкус. Чем обжарка темнее, тем быстрее это происходит. Таким образом, при одном и том же времени приготовления кофе с небольшой степенью обжарки будет легче, а с большой – насыщенней. Если переборщить, то во втором случае кофе может приобрести жженый привкус, горчинку. Лично мне больше нравится кофе светлой обжарки, у него получается богаче букет», – объясняет представитель Löfbergs.

    Если говорить о цене, стоит знать, из чего она формируется. Примерно 1/5 часть, по словам специалиста, зарабатывает государство, магазин тоже хочет заработать, предположим, столько же. И вот уже один евро из трех мы потеряли. Логистика стоит денег тоже. В зависимости от страны также платятся акцизы.

    Например, в Латвии кофе – это акцизный товар.

    «Если убрать все это и получить изначальную стоимость продукта, слишком маленькая должна насторожить. Да, один раз ты порадуешься хорошей цене, но каждое утро будешь плеваться от вкуса. Либо один раз ты расстроишься из-за цены, но каждое утро будешь наслаждаться вкусом и ароматом прекрасного напитка. Здесь нужно понимать, чем человек готов пожертвовать», – констатирует Вадим Кыллометс.

    Ни горячо, ни холодно

    Что касается срока хранения кофе, в определенном роде это формальность. Это не сливки, которые испортятся, и употреблять их будет нельзя. Кофе – продукт, который имеет свой пиковый вкус. Но после определенного момента вкус начинает теряться и ухудшается до определенной степени, после которой, по словам Кыллометса, дальше не меняется.

    «Лучше, когда на пачке кофе указана дата производства и срок, сколько он годен с этого момента. Когда есть дата окончания, но нет даты начала, это вызывает вопрос. Формально просроченный кофе пить можно, никто им не отравится, но тех вкусовых качеств, которые закладывал производитель, получить будет уже невозможно», – поясняет он.

    Хранить кофе дома нужно в закрытой упаковке, в сухом месте без доступа света. Специалист отмечает, что ни в коем случае не стоит пересыпать кофе в баночки. Можно молотый кофе вместе с «кирпичом» поместить в банку, но пересыпать нельзя.

    «Когда мы пересыпаем, каждая крупинка вступает в контакт с воздухом и начинает окисляться, то есть терять свои ароматические свойства. Если же кофе остается в родной упаковке, контакт с воздухом происходит только у верхнего слоя. Часто люди хранят специи, чай, кофе над своими плитами, и это большая ошибка.

    Выделяя тепло, плита нагревает шкафы и их содержимое, – объясняет Вадим Кыллометс. – Теоретически кофе можно хранить в холодильнике, но есть нюанс. Когда мы захотим заварить кофе, мы должны нагреть его до комнатной температуры. Если этого не делать, кофе не вываривается так, как надо, получается более водянистый и кислый».

    Источник: www.mke.ee

Рейтинг
Загрузка ...