Сколько жителей в Эстонии на 2021 год

Обыкновенные шакалы меньше чем за десять лет широко расселились по Эстонии. Первая в стране достоверная встреча с этими хищниками датируется 2013 годом, а уже в 2020 году зоологи насчитали здесь 27 территориальных стай. Эстонская популяция шакалов изолирована от основного ареала вида в Центральной и Юго-Восточной Европе и сосредоточена в основном вдоль балтийского побережья, где не так холодно зимой, больше пищи и реже встречаются главные конкуренты шакалов — волки. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Mammal Research.

Обыкновенные шакалы (Canis aureus) процветают в мире, преобразованном человеческой деятельностью. Эти представители семейства псовых широко распространены в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Встречаются они и в Европе, например, на Кавказе и в южной части России, а также на Балканском полуострове.

С 1950 годов европейский ареал шакалов быстро расширяется, вероятно, из-за сокращения численности волков (C. lupus) и изменений климата. К концу прошлого века шакалы добрались до Австрии, Словакии, Италии, Молдовы и Украины, а начиная с 2010 года отдельных кочующих особей все чаще встречают в Северной и Северо-Западной Европе: от Германии до Белоруссии и Ленинградской области России. Некоторые из них забредают далеко на север, вплоть до Финляндии и Норвегии.

Зоолог Натан Ранк (Nathan Ranc) из Университета Тулузы, который давно интересуется расселением шакалов по Европе, решил обобщить данные о наблюдениях за этими хищниками в Эстонии. Для этого он объединил усилия с Пеепом Мяннилом (Peep Männil), сотрудником местного Министерства охраны окружающей среды.

На основе литературных данных Мяннил и Ранк установили, что первая достоверная встреча с обыкновенным шакалом в Эстонии датируется февралем 2013 года. Тогда одна молодая особь была убита в Национальном парке Матсалу на западе страны.

Дополнительные исследования, включая изучение следов на снегу и использование камер-ловушек, продемонстрировали, что здесь живут еще по меньшей мере два шакала. А местные жители сообщили зоологам, что видели этих зверей начиная с 2011 года. В 2013 году зоологам также удалось зафиксировать два случая размножения шакалов в Эстонии: один в Матсалу и один в девяноста километрах к юго-востоку отсюда. Впрочем, скорее всего, впервые эти хищники начали размножаться в стране еще в 2012 году.

В последующие годы эстонская популяция шакалов, изолированная от основного ареала вида в Центральной и Юго-Восточной Европе, быстро росла. В 2020 году специалисты насчитали 27 территориальных стай, большинство из которых жили на западе страны, вдоль побережья Балтийского моря. В последние годы шакалы проникают и в другие части Эстонии.

В 2016 году они начали размножаться на острове в Чудском озере на востоке страны, а в 2018 году заселили несколько островов Балтийского моря (скорее всего, они пришли на них зимой по льду). В 2020 году шакалы впервые принесли потомство в северной части Эстонии, на побережье Финского залива, а в 2021 году — в урбанизированной местности в западных пригородах Таллинна. Незаселенной пока остается лишь центральная часть страны.

Эстонские охотники регулярно отстреливают шакалов на законных основаниях, с начала осени по конец зимы. Начиная с 2013 года их жертвами стала 231 особь. Больше всего шакалов было добыто в 2018 году — тогда от рук охотников погибли семьдесят шесть особей. Среди убитых животных преобладают молодые, что подтверждает активное размножение данного вида в стране.

Обыкновенным шакалам в Эстонии приходится выживать в окружающей среде, которая совершенно непривычна для этого вида, приспособленного к относительно теплому климату. Неудивительно, что им пришлось вырабатывать новые привычки. Как установили Мяннил и Ранк, эстонские шакалы предпочитают селиться вдоль береговой линии и на островах. Здесь они держатся на травянистых равнинах, затапливаемых лугах, а также в тростниковых и кустарниковых зарослях и в антропогенных ландшафтах.

Исследователи предполагают, что теплолюбивым шакалам проще выживать у побережья Балтийского моря и крупных озер, где зимы мягче, а снеговой покров не такой высокий. Кроме того, вдоль берега этим хищникам легче найти пищу и спрятаться. Однако важнейшим фактором, который ограничивает распространение эстонских шакалов, могут быть их главные конкуренты — волки. В Эстонии территориальные стаи волков населяют в основном центральную часть страны, а в открытых прибрежных ландшафтах встречаются редко. Чтобы не сталкиваться с более крупными родственниками, шакалам приходится держаться вдоль морских и озерных берегов.

Проанализировав содержимое желудков тридцати шести шакалов, легально добытых в Эстонии, специалисты пришли к выводу, что рацион местной популяции в основном состоит из антропогенных источников пищи, например, отбросов со скотобоен и остатков добычи охотников, а также мелких грызунов. Удивительно, но шакалы из Венгрии, где условия намного более привычны для данного вида, питаются примерно тем же. Кроме того, фотоловушки помогли ученым уличить эстонских шакалов в разорении кладок гнездящихся на земле куликов, например, чибисов (Vanellus vanellus) и травников (Tringa totanus). Пока неясно, насколько такое поведение шакалов может навредить местным популяциям птиц. Возможно, расселение этих хищников даже пойдет пернатым на пользу, ведь, согласно некоторым данным, в местах, где появились шакалы, снижается численность енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) — инвазивного вида, который регулярно разоряет птичьи гнезда.

Мяннил и Ранк предполагают, что обыкновенные шакалы продолжат расселяться по Эстонии. Возможно, изолированная местная популяция станет ядром, из которого эти хищники колонизируют прибрежные ландшафты в других странах Северной Европы. Впрочем, авторы признают, что пока европейские шакалы изучены недостаточно, чтобы об их будущем можно было делать достоверные прогнозы.

В последние годы многие южные виды животных все чаще встречаются в зоне умеренного климата, например, на широте Москвы. Так, прошлым летом по всей Центральной России массово находили богомолов. Подробнее об этом явлении читайте в нашем материале «Они идут на север: Богомолы уже в Москве, ждать ли тарантулов и скорпионов?».

Источник: nplus1.ru

Краснодар официально объявили миллионником, но заявленное количество населения вызвало недоумение

На днях опубликовали предварительные итоги Всероссийской переписи 2021 года. Согласно данным Росстата, в стране появилось еще четыре города, количество населения в которых превышает миллион. То, что среди них оказался Краснодар, никого не удивило.

Но вот заявленная цифра в 1 млн 107 тыс. человек вызвала недоумение: почему так мало? Дошло до того, что один городской Телеграм-канал запустил опрос со странной формулировкой: какое число горожан вами ощущается? Конечно, определять количество населения по ощущениям — это забавно, но возникли и более обоснованные сомнения. Например, на прошедших в краевом центре выборах в Госдуму было зарегистрировано около 905 тысяч избирателей. Это все совершеннолетние жители имеющие право голосовать.

Прибавим сюда около 180 тыс. школьников плюс дошкольников, мы уже перейдем планку в 1,107 млн человек, которую представил Росстат. Также стоит учесть тех, кто проживает в городе, но зарегистрирован в других местах.

Есть еще один весомый аргумент в пользу того, что нас больше. Число имеющих полис обязательного медицинского страхования краснодарцев на 1 апреля нынешнего года составляет 1 229 505 человек (всего в крае 5 808 791 жителей).

В конце прошлого года глава Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что в регионе проживает 7 млн 130 тыс. человек. По его информации, административный центр края насчитывает
1 млн 650 тыс. жителей.

Не согласен с данными Росстата и экономист Александр Полиди. Он отмечает, что в 2018-м был одним из разработчиков социально-экономической стратегии Краснодара. Уже тогда, по косвенным данным, город являлся миллионником. А за прошедшие четыре года отмечался только прирост населения.

— Не стоит забывать, что пока огласили лишь предварительные данные. Не думаю, что окончательная цифра будет серьезно отличаться. Для меня количество краснодарцев сильно занижено. По косвенным данным, у нас еще четыре года назад проживало столько жителей, сколько сейчас огласил Росстат. А сейчас в городе должно быть минимум 1,5 млн горожан,

— заявил Полиди.

Получается, что Росстат посчитал не всех краснодарцев? Как так могло получиться? Ответ на этот вопрос дал политолог, депутат Законодательного Собрания края Николай Петропавловский:

— Росстат посчитал нас так, как счел нужным. Да, многие аналитики не согласились с приведенными данными. Они отмечают сейчас отток из многих регионов, в том числе из тех городов, которые объявили на днях миллионниками. А вот в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар люди, наоборот, приезжают. Подсчитать количество краснодарцев можно косвенными методами.

Например, мы точно знаем, сколько ребят школьного возраста в городе. Они все учтены. Но дети, как правило, не живут отдельно от родителей. Сравнивая количество детей, учившихся в городе раньше и учащихся в школе сегодня, учитывая падение рождаемости в последние годы, можно отследить динамику прироста населения.

Также косвенно можно подсчитать число жителей по количеству автомобилей, твердых отходов, расходу электричества, газа. Добавьте сюда данные налоговой инспекции, сайта Госуслуги. Все это в совокупности даст более точные сведения о численности населения Краснодара. Что делать в такой ситуации? Росстат — федеральное ведомство, его данные являются официальными.

Остается лишь ждать следующей переписи, и подойти к ней следует более ответственно: открывать двери переписчикам, а если они не пришли, самостоятельно вносить свои данные через Госуслуги. Но пока до этого далеко, — рассказал Петропавловский.

До конца года Росстат будет ежемесячно публиковать итоги переписи по разным направлениям. В ведомстве обещают, что в июне озвучат окончательные данные численности населения по стране и всем муниципальным образованиям каждого региона.

Почему важно точно подсчитать число краснодарцев, как, впрочем, и сочинцев, новороссийцев, анапчан и жителей других населенных пунктов Кубани, которые также увеличиваются на глазах? От количества населения напрямую зависит дополнительное финансирование со стороны федеральных властей. Сегодня многие крупные компании, органы государственной власти, включая министерства, разрабатывая те или иные стратегические документы, решая вопросы размещения логистических центров, производств, своих офисов, опираются на данные переписи. От них зависит даже количество машин скорой помощи, которые должны приезжать на вызов вовремя.

Пока верстался номер

Когда мы готовили этот материал, в редакцию пришло письмо из Управления Федеральной службы государственной статистики. «Окончательные данные численности населения России, в том числе каждого города отдельно, будут предоставлены в июне 2022 года и опубликованы на официальном сайте Росстата. Предварительная оценка численности населения Краснодара на 1 октября 2021 года составила 1,2 млн человек, более 90% из которых —
городское население», —
говорится в письме.

Источник: ki-news.ru

Рейтинг
Загрузка ...