Сколько жителей в латвии на 2020

Процветают ли бывшие республики СССР в европейском «раю»?

Латвия может побить собственный антирекорд по рождаемости – в первой половине 2020 года родилось на 22 младенца меньше, чем в прошлом году.

Рождаемость в Латвии в 2020 году стремительно падает и рискует обновить антирекорд прошлого года. В течение последних пять лет младенцев в стране рождается все меньше, а население всей страны рискует уже к 2021 году сократиться до 1,9 млн жителей.

2020 год не стал исключением, и в течение первых шести месяцев в демографии наблюдаются те же негативные тенденции, что были зафиксированы ранее. В стране за первое полугодие родилось всего 8905 детей, что на 22 ребенка меньше, чем родилось за тот же период в прошлом году.

Латвия стремительно идет к антирекорду 1998 года. Не последнюю роль в этом сыграла и пандемия коронавируса. Рождение ребенка – это, в первую очередь, значительные финансовые расходы. В условиях экономического кризиса немногие пары рискнут родить ребенка.

Население Латвии сократилось до 1,876 млн человек. Но число въехавших в страну почти сравнялось!!!

«Любой думающей паре сложно говорить о пополнении в семье во время кризисной ситуации», – заявлял ранее демограф Илмарс Межс. Но на данном этапе Латвия – не единственная страна, которой грозит кризис рождаемости, такие же проблемы переживает и вся Европа.

Межс указал, что опасается стремительного ухудшения демографической ситуации. Следует отметить, что пандемия – не единственная причина, ведь правительство Латвии уже давно, по-видимому, махнуло рукой на проблему сокращения населения. В стране нет отдельного органа, который занимался бы вопросами демографии и контролировал бы работу различных механизмов социальной поддержки семьи. Пример можно было бы взять с Эстонии, там всерьез озабочены вопросами демографии, и статистика в разы лучше.

«Я со страхом ожидаю новых данных, особенно о том, сколько Латвия вложила в улучшение демографической ситуации с 2018 года. В Латвии много документов о демографии, но только госбюджет показывает, будет ли у приоритетов государственной политики какое-то покрытие. И там можно видеть, что внимание к вопросам улучшения демографии все меньше», – заявил он в эфире телеканала TV3.

К 2100 году в Латвии почти не останется жителей

На рождаемость влияет и число разводов. В Латвии, согласно данным Eurostat, на 1000 человек приходится в среднем 3,1 развода, свидетельствуют данные за 2007 год. Это самый плохой показатель в Евросоюзе.

Кроме того, за первую половину 2020 года в стране умерли 14073 жителя, следовательно, по естественным причинам население Латвии по естественным причинам сократилось на 5168 человек, так как смертность в очередной раз превысило рождаемость. По данным на 1 июля, в Латвии проживали 1,901 млн человек.

При этом, по состоянию на начало 2020 года, в Латвии проживало почти 1,908 миллиона человек. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Это на 0,6%, или 12 300 человек меньше, чем годом ранее. Такими темпами к концу XXI века может сократиться на 77% – примерно до 500 тысяч человек.

В каких странах бывшего СССР население вымирает?

Население Латвии продолжает сокращаться, а самым густонаселенным районом страны продолжает оставаться Рига, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции за 2019 год, представленным в отчете Рижской думы. В начале 2020 года в столице проживали 693 тысяч человек, что составляет 33,3% всего населения страны.

Процветают ли бывшие республики СССР в европейском

К 2100 году в Латвии почти не останется жителей – исследование

Численность населения Латвии сократится на 77% к 2100 году – такой прогноз сделал медицинский журнал The Lancent.

В Латвии через 80 лет останется только 500 тысяч человек, что на 77% меньше, чем сегодня. При этом такого сильного сокращения населения не будет ни в одной другой стране, говорится в прогнозе медицинского журнала The Lancent.

В исследовании говорится, что во всем мире в 2064 число жителей составит 9,7 миллиарда человек, однако до 2100 года оно снизится до 8,8 миллиарда.

Отмечается, что число жителей снизится более чем наполовину в 23 странах, включая Японию, Испанию и Италию, и более чем на четверть – в 34 странах, включая Китай.

Падению рождаемости во всем мире будет способствовать распространение средств контрацепции, а также то, что все больше женщин получают образование, отмечает журнал.

Демография – это судьба. Латвия теряет по полпроцента населения в год

Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге в Латвии

По мнению авторов исследования, такая тенденция негативно повлияет на борьбу за права женщин и развитие репродуктивного здоровья. Кроме того, они указывают, что миграция станет необходимостью всех стран.

По данным Всемирного банка за 1990-2019 годы, демографическая ситуация в Латвии хуже всех среди стран постсоветского пространства – республику покинуло 0,8 млн или 28% населения.

Не исключено, что дальше население Латвии продолжит сокращаться, так как дополнительным негативным фактором, влияющими на численность, можно считать и пандемию коронавируса. Ранее свои опасения в программе «Семейная студия» Latvijas Radio высказали ряд экспертов. По их мнению, новая демографическая яма не за горами.

Источник

В Латвии идёт перепись населения по-новому: без участия жителей

В Латвии началась одиннадцатая перепись населения. Впервые жителей нашей страны пересчитают без визитов на дом. Для статистики используют только данные из различных регистров. Уже сейчас известно, на сколько уменьшилось население страны за последние девять лет.

Как считают жителей

ReTV Ziņas попытались выяснить, насколько быстрой и точной будет перепись. В Центральном статистическом управлении (ЦСУ) им ответили, что данные будут точнее, чем во время прошлой переписи в 2011 году, так как будут использовать только административную информацию.

Заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Сигита Шульца сказала, что регистры они используют с 2012 года. «В регистре жителей больше, а на месте — намного меньше. Статистики комбинируют данные из 40 регистров, 250 переменных о каждом человеке». Так, по словам специалиста, можно получить более точную информацию по каждому жителю.

Но вероятность ошибки есть, если жители задекларированы в одном месте, а фактически проживают совсем в другом. «Хорошо известна ситуация, когда у семьи есть несколько домов, и чтобы не платить больший налог на недвижимость, там можно задекларировать хоть ребёнка», — говорит Сигита Шульца.

Точно так же нет точного учёта, сколько человек живёт за границей и живёт ли тот или иной конкретный человек здесь, в Латвии, или в другой стране.

В ЦСУ объяснили, что если бы данные брали только из регистра жителей, тогда погрешность в подсчётах могла бы быть даже до 20%, но когда информацию о каждом человеке берут из разных источников, ошибка может быть в пределах 5%, что считается нормой для статистики.

Что в других странах

В разных странах перепись населения проводят по-разному. Если в Латвии жителей пересчитывают один раз в десять лет, то, например, во Франции, это делают каждый год. Методы тоже разные. В Латвии перепись населения без визитов на дом к жителям — это новшество. А в других странах этот способ используют уже довольно давно.

Эксперт по переписи населения Eurostat Дейвид Торогуд рассказал, что в некоторых странах говорят о том, что сейчас сложно прийти ко всем домой, поэтому необходимы изменения, чтобы всё-таки нужные данные собрать. Латвия и другие европейские страны ищут решения, чтобы проводить перепись населения в приемлемых и по возможности безопасных условиях.

Когда будет результат

В Центральном статистическом управлении надеются, что новый подход позволит собирать данные быстрее. Если раньше общие результаты переписи населения становились известны через несколько лет, то теперь информацию о численности населения подготовят за неполный год.

Однако есть вещь, о которой статистики могут рассказать уже сейчас. По сравнению с данными за 2011 год, население Латвии уменьшилось на 166 000 человек.

Источник

Рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд

Пляж в Юрмале, январь 2020 года

Уже четвертый год подряд Латвия фиксирует снижение рождаемости. В прошлом году в стране появилось на свет на 16% меньше малышей, чем в 2016-м. Латыши не хотят рожать у себя на родине и предпочитают эмигрировать в страны ЕС. За последние 10 лет государство покинули 300 тыс. человек. Члены ЕС активно принимают латышей: им можно платить за тот же труд вдвое меньше, чем местному населению.

Рождаемость в Латвии падает четвертый год подряд, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) страны. Специалисты центра подсчитали, что в прошлом году родились около 18,5 тыс. детей, в то время как годом ранее этот показатель находился на уровне 19,3 тыс. новорожденных. При этом в период с 2016 по 2017 год рождаемость в стране стабильно находилась выше 20-21 тыс. человек в год.

В итоге в прошлом году рождаемость уменьшилась на 3,7% в сравнении с 2018 годом, а по сравнению с 2016 годом — почти на 16 %

Впрочем, в Риге рассчитывают несколько улучшить статистику за счет латышей, которые в прошлом году стали родителями за рубежом. По данным за 2018 год, за пределами страны родились около 200 малышей, а в 2017 — всего 260. Так что даже с учетом «иностранцев» власти вряд ли смогут повторить прошлогодний результат.

О том, что Латвия скатывается в демографическую яму, накануне говорили и в Евросоюзе. По данным статистического агентства ЕС Eurostat, в 2018 году самая высокая доля убыли населения среди стран Евросоюза зафиксирована именно в Латвии. За год население сократилось на 7,5%. При этом еще в 2017 году показатель не превышал 5,5%.

Если власти не предпримут экстренных мер по повышению рождаемости, то уже к началу 2100 года население страны сократится почти вдвое: с нынешних 2 млн до 1,1 млн местных жителей, предупреждают европейские эксперты. Тем не менее такие провалы в рождаемости Латвии наблюдались не всегда. На протяжении советского периода население росло рекордными темпами и достигло пика в 1961 году. Дело в том, что на период вхождения страны в СССР пришелся пик числа заключенных браков, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

Совсем иной демографическая ситуация стала после распада СССР. В 1994 году в Латвии был зафиксирован рекордный за всю историю страны спад рождаемости. Пик разводов тоже пришелся на перестроечный 1992 год. «Одна из причин демографического спада в Латвии – провал рождаемости в 90-е годы прошлого века. Это общая проблема всех постсоветских территорий: в перестроечные годы и «годы реформ» спад рождаемости достиг максимальных значений, и сейчас поколение молодых родителей очень малочисленное», — подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал.

Но есть и хорошие новости: в стране сократился процент смертности. Если в 2018 году перевес смертности над рождаемостью составлял 9 тысяч 506 человек, то в прошлом году — 9 тысяч 72 человека. Тем не менее, уровень рождаемости в Латвии остается невысоким и до 2050 года будет находиться ниже того уровня, который обеспечивает естественное воспроизводство населения.

Рабочая сила на экспорт

Между тем население страны редеет не только из-за спада рождаемости. За последнее десятилетие из двухмиллионной Латвии за рубеж уехали более 300 тыс. местных жителей трудоспособного возраста. Все они эмигрировали в страны ЕС в поисках лучших условий труда. Данные ЦСУ по долгосрочной эмиграции показывают, что Латвию в поисках достойной оплаты труда и благоприятной жизни покидает самая активная часть населения — это мужчины (54,5%) в возрасте от 25 до 34 лет (30,2%). Второе место занимает возрастная группа от 35 до 49 лет (25,7%).

Молодые латыши вынуждены уезжать из страны, поскольку в стране высокооплачиваемой работы им не удается найти, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «Молодежь не может найти работу, поскольку промышленный потенциал республики, сформированный еще в СССР, в значительной степени утрачен. Кроме того, одно из базовых направлений экономики Латвии — сельское хозяйство, тоже заметно отстает от мировых стандартов и не является центром притяжения для молодежи», — поясняет эксперт.

Вдобавок из-за сложных отношений с России страна стремительно теряет доходы от транзита энергоносителей и других грузов через своих порты. За год грузооборот через Рижский порт сократился на 12%. В 2018 году транспортировка российских грузов через прибалтийские порты составила 33 млн тонн. В первом полугодии 2019 года — всего 21,35 млн тонн. «Местные власти совершили большую ошибку, отказавшись от дружбы с Россией и фактически продавшись Западу. В итоге они теряют не только деньги от транзита грузов, но и свое население, которое стремительно уезжает.

Но для стран ЕС это выгодно. Европа рассматривает Латвию в качестве донора дешевой рабочей силы и активно этим пользуется, в то время как страна фактически вымирает»,

— признает Коренев, добавляя, что средняя зарплата в стране составляет примерно 600-800 евро, в то время как в Германии — 2,5-3 тыс. евро.

За первые два квартала прошлого года рост экономики Латвии сократился на 0,4% — до 3%. Этот показатель меньше, чем в прошлые два года, когда рост ВВП достигал 5%. При этом еще в середине 2000-х годов параметр находился на уровне 6,2%. Аналитики крупнейших банков Латвии говорят о «торможении» роста экономики страны в 2020 году. В целом эксперты из банковской отрасли называют цифры роста ВВП страны в коридоре от 1,9 до 2,4%.

«По статистическим данным, население Литвы и Латвии наименее удовлетворено условиями жизни среди всех стран ЕС. Пессимистические оценки будущего сказываются на поведении, на отсутствии желания иметь детей. Старение населения и сокращение количества молодежи — общий тренд европейского континента и многих стран мира, к сожалению. Исправить ситуацию может только планомерная работа государства по обеспечению роста благосостояния населения и пропаганде семейных ценностей», — заключил Павел Сигал.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...