Сколько жителей в латвии сейчас

Население Латвии сократилось на треть

Как считает латвийский демограф, профессор Петерис Звидриньш, через год население Латвии упадет ниже двух миллионов человек, а к 2023 году сократится до 1,8 млн. Тем не менее, он не считает приезд гастарбайтеров решением проблемы.

— За 20 лет население Латвии сократилось с 2,7 млн. человек в 1990 году до 2 млн. человек в 2010–м. Почти на треть. Если сокращение пойдет такими же темпами, то сколько жителей останется в Латвии через 20 лет? Демограф Илмарс Межс считает, что к 2060 году нас останется не более 1,2 млн. человек. Согласны?

— Нет, ни в коем случае! Мы, конечно, можем взять за основу темпы снижения населения, составить простенькую программку, которая учтет эту закономерность, на выходе получим плохие цифры и ужаснемся еще раз. Но так нельзя делать. Мы с 13 экспертами и программистами много занимались прогнозированием, и самая плохая цифра, которая у нас получалась, — это 1,8 млн. жителей к 2023 году.

Мы думаем, что население Латвии будет уменьшаться в год примерно на 20 тысяч человек, то есть за 10 лет мы потеряем еще 200 тысяч жителей. Причем менее 2 млн. жителей совершенно точно у нас будет уже в марте 2015 года. Но есть и положительные прогнозы. В 2023 году мы сможем преодолеть то, от чего страдает латвийская демография, — достигнем нулевого прироста населения.

То есть рождаемость превысит смертность. Сейчас этот показатель для нас отрицательный.

— Сегодня есть предпосылки для роста рождаемости?

— Уже два с половиной года у нас существует правительственная комиссия во главе с премьером, которая занимается вопросами демографии. Это уже что–то, ведь раньше эту проблему вообще никто не хотел замечать. Сейчас главная цель — достичь нулевого прироста населения. Такую цель за годы независимости Латвии вообще никогда не ставили, только во времена СССР.

В советское время тоже в один период возникла тревожная ситуация, и правительство экстренно разработало программу роста рождаемости, которая неплохо реализовывалась. Только в советский период в Латвии коэффициент рождаемости достиг 2,15 (то есть женщина рожала статистически в среднем 2,15 ребенка, сейчас этот показатель на уровне 1,47. — Прим. авт). Максимум, чего мы можем достичь, — это показателя рождаемости на уровне 1,6. Больше либо очень сложно, либо невозможно.

— Было ли у вас ощущение, что еще пять лет назад тема демографии в Латвии вообще мало кого волновала?

— Да, было. У нас почему–то долго все считали, что демографию должны регулировать рыночная экономика и капитализм, поэтому так легко закрывали детские сады. Пару лет назад мы разослали в министерства анкеты об эмиграции, и многие ответили, что не видят проблем в том, что люди уезжают, мол, все у нас в порядке.

Три года назад мы написали министрам о том, что ситуация в Латвии с демографией очень плохая, — ноль внимания. Потом вдруг кто–то зашевелился, спрашивают меня: а если мы начнем бороться с бесплодием? Я говорю: ну, конечно, я поддерживаю, но это очень мало, и это далеко не главная проблема для Латвии. Мне же есть с чем сравнить.

Я работал еще во времена СССР, а тогда была очень активная демографическая политика, и это была часть государственного плана. Отвечал за демографию в то время заместитель председателя Совмина, который вызывал к себе министров и требовал отчета о том, как они выполняют утвержденный план. Тогда 43 министерства, включая радио и телевидение, единым фронтом занимались демографической программой Латвийской ССР, которая была рассчитана на период до 2000 года.

— А что включал тогда этот план?

— Много чего. Например, строительство в вузах семейных общежитий. Тогда примерно 15% студентов вузов имели детей и семьи. Сейчас, наверное, и 1% не наберется. Тогда мы добились работы женщины на полставки. И за короткое время нам удалось поднять коэффициент рождаемости с 1,7 до 2,15. Это был абсолютный максимум для Латвии за последние 150 лет.

И то было именно в советское время.

Материнский капитал — хорошая идея

— Каковы сегодня основные угрозы для латвийской демографии?

— Однозначно это резкое снижение количества женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Сейчас у нас около 208 тыс. женщин до 35 лет, которые теоретически способны рожать детей, к 2023 году их будет всего 162 тысячи. За 10 лет — минус 50 тысяч женщин. Это результат демографической ямы 90–х годов.

И это мы еще не учитывали эмиграцию, которая через 10 лет уже не будет так сильно трепать нам нервы, как сейчас. Но все равно кто–то будет уезжать.

— Если бы вопросы демографии сейчас зависели от вас, то что бы вы сделали в первую очередь?

— В первую очередь я разработал бы долгосрочный план, потому что демография — это не то, что происходит сейчас, а то, что будет с нами через 10, 20 и 50 лет. Сейчас такого плана нет, поэтому все решения по демографии какие–то хаотичные. Мне, например, очень нравится то, что делают в России.

Объявления Там введена система материнского капитала, когда после рождения второго ребенка семья получает хорошие деньги, которые можно потратить на покупку квартиры или отложить на образование. Это сразу же дало плоды — рождаемость в России увеличилась. У нас ведь тоже проблема с рождением именно второго ребенка, первого молодые семьи рожают, несмотря на размер пособий.

— Вы бы такое рекомендовали для Латвии?

— Это была бы отличная программа для Латвии, но сначала я бы спросил: сколько государство готово выделить для поддержки молодых семей?

— Сейчас это 1% от ВВП, в Европе этот показатель на уровне 2–3% от ВВП, а во Франции — 3,5%. Сколько нужно хотя бы для начала?

— Как минимум 2% от ВВП, потому что 1% — это невероятно мало, сложно за такие деньги что–то стимулировать. Поэтому надо определиться, о ком нам следует заботиться в первую очередь. Смотрите, в Германии 80 млн. жителей, и если они потеряют миллион, то это не будет так страшно, как если бы Латвия потеряла этот миллион. Да, нам надо думать о пенсионерах, но все–таки, на мой взгляд, особое внимание необходимо уделять новорожденным. Заботиться о их качестве.

— Что значит заботиться о качестве новорожденных?

— По статистике, только 55% детей рождаются полностью здоровыми. Мы закупаем специальные камеры для недоношенных детей, тратим на это средства, но ведь их можно было бы направить на что–то другое, если бы этой проблемы не существовало. Или взять бесплодие. Да, это проблема очень важна, но она не решает общую проблему демографии в Латвии. Конечно, я бы мог составить такой план, и туда обязательно были бы включены радио и телевидение.

— А как могут помочь радио и телевидение? Рассказывать о преимуществах семьи?

— Это вам кажется, что правильная пропаганда не дает никаких результатов, — дает! Включите сейчас радио и послушайте. Это же ужас. Какие–то глупые анекдоты и шутки. У нас нет передач общественного значения.

Почему нет программы, посвященной проблемам семьи?

— Большинство молодых семей в ответ вам скажут, что основная проблема для них финансовые трудности, а не незнание каких–то психологических аспектов.

— Не только финансовые трудности. Опросы показывают, что желаемое количество детей выше фактического. Я уверен, что при активной демографической политике роста рождаемости можно добиться. Плюс что–то делать с эмиграцией, потому что за последние 10 лет мы потеряли рекордное число жителей.

Пусть заплатят за мозги

— Вы знали, что так случится?

— Я был абсолютно в этом уверен, поэтому очень скептически оценивал вступление Латвии в ЕС. Было же понятно изначально, что если есть свобода передвижения, то люди из бедных стран поедут в более богатые страны. Так на что надеялись те, кто это отрицал перед вступлением Латвии в ЕС?

Сейчас, правда, в некоторых странах Европы есть недовольство по поводу большой плотности населения, и люди ищут страны попросторнее. В Латвии плотность населения очень низкая. Поэтому у нас есть шанс. Но поедут ли к нам те же самые голландцы? Не думаю.

— Вопрос — нужны ли нам иммигранты? Бывший премьер Домбровскис все 4 года, что был на своей посту, ни разу публично не сказал, что Латвии нужны иммигранты, а на прошлой неделе открыто об этом заявил.

— Да, я тоже заметил это и улыбнулся. Самое главное, что я вижу, — пока в Латвии на эту тему не желают говорить. Власть не желает говорить. И пока этого не будет, ни один политик, от которого зависит принятие конкретных решений об открытии границ, не готов будет что–то делать в этом направлении. Они прекрасно понимают, что общество не готово к иммигрантам, а следовательно, политики не будут даже заикаться о таких вопросах.

— Хорошо, давайте отбросим политику и посмотрим на то, нужны ли стране иммигранты, с точки зрения экономики.

— Далеко не все. Нужна выборочная иммиграция. Это значит, что мы должны провести аудит дефицитных специальностей и точечно искать таких специалистов по миру. Даже если мы не имеем таких списков, то хотя бы приглашать в Латвию людей как минимум с высшим образованием, которые могут быть полезны для страны не как рабочие руки, а как мозги. Но я уверен, что даже к такой выборочной иммиграции наше общество не готово.

— Знаете рецепт, как остановить эмиграцию?

— Я уже рассказывал, как государство относилось к этой проблеме. Еще пару лет назад оно ее не видело. Сейчас спохватились. Самое плохое, что эмиграция вырывает у нас людей среднего возраста. И еще хуже — вырывает людей высокого интеллектуального уровня. Вы знаете, к примеру, что подготовка доктора стоит для государства в среднем 100 тысяч долларов.

Государство просто теряет эти деньги. И этот вопрос тоже надо поднимать.

— А что Латвия может сделать? Просить деньги за каждого уехавшего?

— Да, именно так. Возможно, не за тех, кто едет собирать клубнику, а за тех, кто едет продавать свои знания в другие страны, а знания эти получены в Латвии. Я поднимал этот вопрос, на что мне ответили, что такие вещи трудно регулировать, так как многие специалисты высокого уровня уезжают работать на частных предприятиях Европы. Уверен, что и это можно решить.

Иначе не понимаю, зачем тогда нам ЕС, если мы только теряем, но ничего не приобретаем? Я помню, как нас убеждали перед вступлением в ЕС, что Латвия будет выравнивать свой уровень жизни. Прошло 10 лет, и что я вижу? Мы отстаем от средней Европы по уровню жизни. И разрыв за эти 10 лет только увеличился.

Плюс Европа крадет наши лучшие мозги. Мой упрек правительству касается именно этого — при желании эту проблему можно было решить.

Источник

На 1 июля 2017 года численность населения Латвии составила 1,938 миллиона человек

По сравнению с 2010 годом численность населения Латвии сократилась на 170 тысяч человек, или на 8%, в том числе за счет долгосрочной эмиграции страна потеряла 113 тысяч, а за счет негативного прироста населения (смертность превышает рождаемость) — 57 тысяч. Об этом свидетельствуют свежие данные Центрального статического управления (ЦСУ), сообщает LETA.

Пик миграции пришелся на 2010 год, когда страну по тем или иным причинам покинули по меньшей мере 35,6 тысячи человек (это цифры миграционного сальдо, то есть с учетом тех, кто переехал в Латвию). Треть уехавших — это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, еще треть — от 35 до 49 лет. В свою очередь из-за естественной убыли численность населения сократилась в 2016 году на 6600 человек: родились в Латвии 22 тысячи, умерли — 28,6 тысячи.

Как сообщало ИА Regnum ранее, около трети жителей Латвии готовы покинуть страну по экономическим соображениям, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром безопасности и стратегических исследований при министерстве обороны. Так, среди семей, в которых говорят на латышском языке, покинуть Латвию готовы 30,1% респондентов. Среди русскоговорящих семей этот показатель еще выше — 35,2%. В первую очередь желающих уехать из Латвии привлекают возможности большего дохода и социальных гарантий.

Естественный прирост населения в Латвии сохраняется негативным с 1991 года. На 1 июля 2017 года численность населения Латвии составляла 1,938 миллиона человек. В 2016 году Латвия заняла второе место в ЕС по сокращению численности населения, об этом свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

Regnum

(Численность населения Латвии сейчас вернулась на уровень 1949 года. С 1990 года (тогда в Латвии проживало 2,668 тыс. жителей ) латвийское население сократилось уже на 730 тыс. человек или на 27,3%. Прим. RUSFACT.RU)

Источник

В минувшем году случилось знаковое событие — случился демографический антирекорд: впервые с 1954 года количество жителей Латвии упало ниже отметки в 2 миллиона человек!

Рига

Только представьте: к 2015—му году в Латвии, как стране ЕС, осталось столько же жителей, сколько было в 1954 году — после страшной войны, Холокоста и репрессий! В аналитическом исследовании, проведенном по заказу Министерства среды и регионального развития, фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014—й Латвия потеряла 380 тысяч человек, или 16 процентов населения!

Только представьте: к 2015—му году в Латвии, как стране ЕС, осталось столько же жителей, сколько было в 1954 году — после страшной войны, Холокоста и репрессий! В аналитическом исследовании, проведенном по заказу Министерства среды и регионального развития, фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014—й Латвия потеряла 380 тысяч человек, или 16 процентов населения! Поскольку в Риге и ее окрестностях нынче проживает 643 тысячи человек, то фактически получается, что, образно говоря, за последние 14 лет страна потеряла более половины столицы!

Всего же с 1990 по 2014 год количество населения в ЛР уменьшилось на 25 процентов! И это без войн, эпидемий и стихийных бедствий! По прогнозам Eurostat, то есть евросоюзовского статуправления, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики наша страна потеряет к 2020 году еще почти 20 процентов жителей! Вдумайтесь: за 30 лет (1990–2020) Латвия лишится почти 45 процентов населения! Это действительно рекорд, достойный Книги Гиннесса.

Население бедной нашей родины все больше концентрируется вокруг Риги, Рижского района, Ирландии и Великобритании. Только по официальным данным, в 2013 году 10 процентов всех латвийцев появилось на свет в Англии. Поскольку люди продолжают паковать чемоданы и покупать билет в один конец, можно прогнозировать, что еще через 5 лет каждый шестой латвиец будет рождаться на чужбине. Причем велика вероятность, что родившиеся на чужбине там и будут дальше жить, даже не мечтая вернуться на родину своих родителей.

Более половины населения Латвии проживает в одной Риге и Рижском районе (50,8%). Латвия быстрыми темпами идет к тому, чтобы стать одним из лидеров в Европе по низкой плотности населения. За последние 13 лет десятки волостей и краев потеряли более 20 процентов своих жителей! Количество жителей неуклонно снижается даже в относительно экономически успешных Риге и Вентспилсе.

Как известно, в стране имеется 9 городов республиканского значения или центров развития — это города с населением 25 тысяч и более. Так из этих 9 городов два — Екабпилс и Валмиера — уже не в состоянии выполнить «минимальное требование» по числу жителей — здесь количество населения уже меньше 25 тысяч!

Но этими страшными цифрами демографическое бедствие не ограничивается! В стране, по данным исследования, насчитывается всего 63 процента людей работоспособного возраста. При этом каждый год число работоспособных уменьшается на 1,5% процента! Не трудно подсчитать, что к 2021–2020 годам работоспособные латвийцы будут составлять в лучшем случае половину населения!

Кто же будет содержать в таком случае пенсионеров и детей? Вопрос пока открыт… Уже сегодня во многих регионах неработающая часть населения (дети до 15 лет и сениоры после 62 лет) составляют половину и более половины от живущих в конкретном крае или городе. Например, в Резекне — дети и люди пенсионного возраста составляют чуть более 11 тысяч человек, а людей трудоспособного возраста осталось всего около 19 тысяч! С учетом высокого уровня безработицы в этом году, получается, что один работающий содержит двух неработающих, что фактически нереально и получается, что регионы выживают исключительно за счет дотаций от Риги (львиная доля отчислений в фонд выравниваний) и государства.

Умеренно пессимистический прогноз европейского статуправления говорит о том, что к 2030 году в Латвии останется всего 1,635 млн. жителей! Таким образом, по числу населения наша страна будет отброшена в начало XX века!

Разумеется, эта демографическая катастрофа отражается и на экономическом развитии страны. Впрочем, при таком вымирании и отъезде населения слово «развитие» применительно к экономике вообще уже неуместно употреблять. При такой низкой плотности населения Латвия с ее долгами и доходами просто не может себе позволить содержать значительную часть территорий! Хорошо еще, что нам доступны европейские фонды, которые дают возможность хоть как—то поддерживать инфраструктуру в провинции.

Региональная реформа, на проведение которой фактически ушло более 10 лет, не дала желаемого эффекта. Значительного укрупнения регионов все равно добиться не удалось, к тому же при такой динамике эмиграции уже нужна следующая реформа — еще более радикальная, когда уже объединяются не волости, а целые края.

На минувшей неделе результаты этого убойного исследования обсуждались в новоиспеченной комиссии cейма по долгосрочному развитию. Государство оказалось перед диллемой: или укрупнять обезлюдившие края, или выделять этой уже по существу глухой провинции еще больше дотаций и тем самым пытаться сохранить почти опустевшие школы. Ведь ясно, что если в какой—то волости закроется школа, особенно средняя, то оттуда уедут последние работоспособные жители. Отметим, что за последние 14 лет количество школьников уменьшилось вдвое! Кстати, количество учителей за эти же годы осталось прежним и государство стоит на пороге принятия очередных непопулярных решений…

Очевидно, что приоритетом приоритетов для страны должна стать демография. Если не повысить рождаемость и не создать нормальные условия жизни для молодых семей, то у страны будет только два выхода: или превратиться в пустыню, или… начать завозить «чужаков». Запущенная в этом месяце программа госгарантий на первое жилье для молодых семей пока не вызывает энтузиазма, поскольку едва ли этой программой сможет воспользоваться очень много семей — у людей даже нет средств на первый минимальный взнос!

Ситуация близка к критической и совершенно правы те адекватные политики и предприниматели, которые говорят, что Латвии угрожают не русскоязычные, не восточный сосед, а собственная социально—экономическая ситуация, которая вынуждает тех же латышей навсегда покидать свой дом.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...