Сокровища тамплиеров в Курляндии

Ведя рассказ о Курляндии нельзя не затронуть тему Тамплиеров и их сокровищ интерес к которым, в том числе и к святому Граалю, из которой, по преданию, пили Иисус и апостолы во время Тайной вечери и которые вполне могут находиться в Латвии, подозрительно возрос. Во многом это связано с именем Виктора Антонова., министром иностранных дел несуществующего Курляндского герцогства, мечтающим о его суверенитете. Он твердо уверен, что сокровища рыцарей–храмовников помогут в этом великом деле.

В 1991 году в Восточно-Казахской области, в городе Семипалатинске, Виктор Антонов был посвящен в масоны, став единственным Латвийским представителем в ордене восточных тамплиеров. Там же произошло его знакомство с герцогом Курляндским Робертом ВИТОНИЕКСОМ. С тех самых пор Антонов занимается восстановлением государственности Курляндии, являясь в непризнанном «теневом правительстве» министром иностранных дел.

— В этом нет ничего неожиданного, — утверждает Антонов. — Курляндия заслужила право быть суверенным государством. У герцогства насыщенная история: долгое время край был в вассальной зависимости то от тевтонских рыцарей, то от Речи Посполитой, то от Швеции. Победы Петра I в Северной войне избавили Курляндию от шведского ига. С тех пор наша судьба связана с Россией. Империя осуществляла протекторат над герцогством. Курляндцы немало сделали на русской службе. Прежде всего, их имена связаны с историей русского флота и российской столицей Петербургом. Имена Беринга и Беллинсгаузена прочно вошли в российскую историю.

Сокровища Тамплиеров в Прибалтике

Можно считать эту декларацию курьезом, однако после создания активной группы единомышленников и начала поисков сокровищ тамплиеров «министр» непризнанного Курляндского герцогства стал получать от крупных предпринимателей предложения об оказании материальной помощи в раскрытии одной из главных тайн истории.

Несколько лет назад экспедицией возглавляемой Антоновым в районе Талси был найден огромный валун. На одной стороне которого изображен равносторонний крест тамплиеров, указывающий направление, где, должен быть зарыт заветный клад. Правда, пока там были найдены не сами сокровища, а, по словам Антонова, «некая подсказка», которая приблизила искателей к цели. Говорят, что исследованиями, которые проводит его команда, неожиданно заинтересовались самые разные влиятельные лица, к примеру недавно в масс-медиа проходила информация интересе Романа Аркадьевича Абрамовича.

Тамплиеры. Общая информация.

Орден Таплиеров, также известный, как, Рыцари Христа и Храма Соломона, был основан в начале XII века небольшой группой рыцарей во главе которых стоял Гуго де Пейн. Он стал первым религиозно-военным орденом. С самого начала своего основания орден был очень богат, он владел обширными земельными территориями как в созданных крестоносцами государствах на территории Ближнего Востока, так и в Европе. Храмовники обладали широкими церковными и юридическими привилегиями. Орден нередко выполнял функции банкира, хотя главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке. Однако в 1291г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, что естественно не могло не вызвать зависти королей и папы и в начале XIX века упразднён и распущен папой Климентом V, после многолетнего жестокого преследования со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей.

Конечно же разгром ордена в 1314 году не привел к полному исчезновению тамплиеров. Они переходили в тайные мистические сообщества, в другие рыцарские ордена. Очень часто, по мнению экспертов, тамплиеры перебирались в Прибалтику, где в то время существовали два тесно связанных с ними ордена: Тевтонский и Ливонский.

Появление «курляндской» версии захоронения сокровищ

Эрлиг Хаарлинг и Генри Линкольн исследование символики тамплиеров привело в Прибалтику, именно здесь, по их мнению, были спрятаны сокровища храмовников. Сразу после исчезновения этих сокровищ из Франции в Прибалтике вдруг начали строиться роскошные готические храмы. Хаарлинг и Линкольн уверены, что в геометрии соборов Борнхольма зашифрован ключ, позволяющий определить место, где спрятаны сокровища храмовников.

Есть дополнительное свидетельство того, что храмовники, подозревая короля Филиппа Красивого в желании поправить свои денежные дела за счет сокровищ ордена, решили переправить их в Прибалтику. В 1162 году датский архиепископ Эскиль посетил Великого магистра тамплиеров Бертрана де Бланшфора. Считалось, что они обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников: эстонцев и латышей. Но Хаарлинг и Линкольн предполагают, что именно тогда в ходе встречи архиепископа и Великого магистра обсуждалась и возможность переноса в безопасное место сокровищ тамплиеров.

Суть версии спасения сокровищ такова: в ночь перед арестами из Парижа выехали три крытые повозки, груженные сундуками с богатствами ордена. Они доставили свой груз в порт, где ждали 17 кораблей, готовые принять его на борт. До сих пор ученые–историки спорят о том, куда отправились эти корабли. Хаарлинг и Линкольн уверены: они поплыли в Латвию.

Эта версия опирается на некоторые косвенные свидетельства участия тамплиеров в жизни Прибалтики. Так известно, что Тевтонский и Ливонский ордена были достаточно близки с тамплиерами и по задачам, и по символике. Куда же бежать, как не к братьям по духу? Но самым весомым доказательством все–таки является бурный приток денег в Прибалтику — иначе этим капиталам просто неоткуда было взяться. И именно благодаря этим средствам в регионе начинается бурное строительство замков.

Тевтонцы

К моменту начала репрессий храмовников, Тевтонский орден уже обладал несколькими центрами в Прибалтике. Один их них — Рига, основанная в 1201 году епископом Альбертом. Существует информация, что вместе с епископом в Ригу прибыли два десятка рыцарей в белых плащах с красным крестом. В Риге были построены три собора — Екаба, Петра и Домский, возведенные в стиле ранней готики, что характерно для храмов, созданных тамплиерами.

Символы тамплиеров просматриваются на витраже в Домском соборе — рыцарь в белом плаще с красным крестом или ,например, в Сигулде на рыцарском замке — красный крест и строения в стиле готики. Вообще символика очень часто встречалась в построенных тамплиерами храмах — их можно было читать как книгу. Известный исследователь древних тайн и публицист Грэм ХЭНКОК, изучая северную готическую башню Шартрского собора, смог «извлечь» закодированную в ней информацию о судьбе ковчега Завета, исчезнувшего из храма Соломона и спрятанного в Эфиопии.

Ливонцы

Ливонский орден был настолько схож с орденом тамплиеров, что некоторыми исследователями рассматривается как ответвление храмовников. Это подтверждает устав Ливонского ордена практически дублирующий устав ордена храмовников, также, заметное сходство плащей. Ритуалы посвящения в члены Ливонского ордена тоже кажутся списанными с манускриптов тамплиеров. Так же, оба ордена имели одну святую покровительницу — Марию Магдалину.

Ливонский орден был организован в 1237 году в прибалтийских землях. Поначалу крестоносцы откровенно бедствовали. В Латвии почти за 80 лет существования в ней ордена было построено лишь два каменных замка, причем весьма скромных. Площадь Риги в то время сводилась к двум гектарам, где сумели возвести деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли.

Однако с 1315 года в Латвии начинается настоящий строительный бум: примерно в одно время начато строительство более чем 30 замковых комплексов. Каменных, с башнями и рвами с развитой дорожной сетью. В Риге построен величественный каменный собор, возвели большой замок, прикупили новые земли. Все эти факты заставляют задуматься откуда у бедствующего ордена появилось столько средств.

Третий рейх

К слову, впервые мысль о возможности перевозки сокровищ храмовников в Прибалтику пришла ученым Drittes Reich (нем. Третья империя или Третий рейх). В 1934 году в нацистской Германии был создается организация специализирующееся на «изучении традиций, истории и наследия арийской расы» — так называемый «Аненербе». С 1937 года он был передан в ведение СС. В институте велись серьезные исследования оккультного характера. В числе прочих в Аненербе существовал также археологический отдел, который занимался поисками сокровищ и кладов, организовывал экспедиции в различные страны мира.

Верховный надзор за поисками сокровищ осуществлял Альфред Розенберг — один из главных идеологов нацизма, заместитель Адольфа Гитлера по вопросам «духовной и идеологической подготовки» нацистов, рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий. Родился он в Таллине. В его же послужном списке экспедиции в Карелию за мечом–кладенцом и в Латвию на поиски сокровищ тамплиеров и чаши Грааля.

Сокровища Тамплиеров и Третьего Рейха в Курляндии

В 1930–е годы ливонские замки изучал уроженец Эстонии А. Нейманн. Он даже получил в 1935 году степень магистра за написанную им книгу о рыцарских замках. Розенберг проявил большой интерес к этой работе и выделил Нейманну средства на продолжение исследований и в 1941 году Нейманн под именем Армин Туулсе возглавил экспедицию, исследовавшую ливонские замки. За фасадом научных исследований скрывалась утилитарная цель — найти для Германии сокровища тамплиеров. Туулсе лично исследовал 28 сооружений на территории Латвии и Эстонии. Всего же немецкая археологическая экспедиция провела поиск сокровищ в 150 ливонских и 80 эстонских замках. Были сделаны подробные планы их подземелий и проверены подозрительные пустоты в древних стенах. Немцы активно работали в 1941–42 годах, но затем вдруг свернули экспедицию. Среди местных жителей пошли слухи, что в одном из ливонских замков экспедиция что–то обнаружила и поэтому–то была прекращена работа. Некоторые ученые тоже считают, что завершение исследований свидетельствует о том, что фашисты нашли средневековый клад. По их мнению, сокровища вместе с хранителем фашистской кассы Мартином Борманом отправились в Аргентину.

Рейтинг
Загрузка ...