Всем привет! В канун уходящего года решила сделать большой обзор на цены на продукты в Эстонии. Покажу сколько стоит бензин и коммуналка.
Пишите, если будут вопросы и обязательно делитесь, какие цены в той стране, от куда в ыменя смотрите 🙂 Не забывайте поддержать мой канал лайком, подпиской и комментарием 🙂 Тайм коды: 00:00 — Intro 00:05 — вступление 01:49 — овощной отдел 04:38 — отдел круп и макаронов 06:37 — хлебный отдел 07:27 — отдел растительного масла 08:05 — готовые продукты 08:22 — отдел сыров 09:40 — колбасный и мясной отдел 11:32 — рыба и молочка 12:48 — чай и кофе 13:29 — сладочти и чипсы 15:34 — распаковка покупок 20:14 — цены на бензин и коммункалку в Эстонии 22:32 — сколько стоит алкоголь в Эстонии? 26:03 — заключение Что ещё посмотреть: Зарплаты в Эстонии. Можно ли прожить на среднюю зарплату в Эстонии? — youtube.com/watch?v=0XY33ckcHkI#129293;youtube.com/watch?v=6astpAHJ3v4#129293;youtube.com/watch?v=0Iawy1NOBv4https://sprvk.ru/skolko-stoit-jizn-v-estonii-ceny-na-produkty-v-estonii-ceny-na-alkogol-benzin-i-kommunalka-xl-xf0gq1eD4Ub5iwMmn4t-vi.html» target=»_blank»]sprvk.ru[/mask_link]
Дом // Переезд в Эстонию // Квартира в Таллинне // Ипотека // Коммунальные платежи
elezzz
Квартиру я выбирала долго. Глаза разбегались. Манили и пропахшие можжевельником острова, и бескрайние пляжи Пярну и Нарва-Йыэсуу, и безмятежная Вырумаа или Валгамаа, и, конечно, блистательные Таллинн и Тарту и их окрестности. Но, отбросив все эмоции и проведя беспристрастный анализ ситуации и своих возможностей, я четко выделила ряд факторов, которые позволили сузить область поиска.
Но для начала нужно было понять, для чего мне недвижимость в Эстонии, что я от нее хочу? Если покупаю квартиру для постоянного проживания – это одно, если же для временных наездов – совсем другое. Квартира мне нужна была исключительно для отдыха. Поэтому многие варианты, отметаемые местными в силу бесперспективности места, были для меня актуальны, особенно учитывая их цену по причине неликвидности на внутреннем рынке.
Итак, по каким критериям проходил отбор. Советую прочитать всем, кто хочет купить квартиру в Эстонии.
1. Цена вопроса
В кризис рынок недвижимости в Эстонии обвалился. Некоторые квартиры практически отдавались даром (многие в «золотые жирные» годы понабрали дешевых кредитов выше своих, как оказалось, возможностей, а ведь предупреждали эксперты…). Поэтому разумным было купить квартиру с максимально сниженной ценой.
В дальнейшем, если рынок восстановится до докризисного уровня, моя недвижимость принесет неплохие дивиденды. Как потом выяснилось, я не была единственной умной. Случайно я наткнулась на один питерский форум, на котором обсуждались вопросы покупки недвижимости в Эстонии. Питерцы массово скупали самые дешевые квартиры, в каком бы состоянии они не были.
Так ушла почти вся недвижимость стоимостью 15-30 000 рублей. Мне куска от этого пирога уже не досталось.
2. Месторасположение
Поскольку живу я довольно далеко от российско-эстонской границы, в Нижнем Новгороде, фактор дороги оказался определяющим.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ . СРЕДНИЙ ОБЗОР ЦЕН . 5 СЕНТЯБРЯ 2022 .
Какие прекрасные варианты попадались мне в Пярнумаа, Вильяндимаа…Но дорога в двое суток ставила крест на этих квартирах.
Привязанная к поезду и автобусу, мне было необходимо такое месторасположение, которое делало бы возможным добраться до нового эстонского дома с минимальным временем ожидания между поездом Нижний-Питер и автобусом Питер-Таллинн (Тарту, Пярну), а также минимальным количеством пересадок.
Оптимально соответствовали этому критерию районы либо вблизи от границы, либо недалеко от Таллинна. Ида-Вирумаа, Ляане-Вирумаа, Харьюмаа. На этом и остановилась.
3. Состояние квартиры
Большинство питерских приобретений на рынке эстонской недвижимости – недорогие квартиры, требующие очень хорошего ремонта. Спустя время об этом тренде заговорили в эстонской прессе. Жители Питера предпочитали приобретать недвижимость по самой низкой ценя, самостоятельно доводя ее до ума.
В отличие от Питера в Нижнем Новгороде уровень доходов весьма посредственный. Во всяком случае я не отношусь к той когорте избранных, которым положены столичные зарплаты. Так что, ограниченные в средствах, мы хотели и рыбку съесть и на елку влезть, т. е. за малые деньги получить квартиру в более-менее приличном состоянии. Тем более что и делать ремонт, живя так далеко, затруднительно. В отпуске хочется отдыхать, а не вкалывать, пусть и в своей квартире.
Конечно, в основном за 1000-3000 евро даже в Ида-Вирумаа предлагались квартиры «убитые», в которых надо было делать ремонт от и до. Но тем не менее мы решили искать.
4. Коммунальные платежи
Те, кто планируют приобрести недвижимость в Эстонии, должны понимать, что коммуналка в этой стране недешевая (хотя это утверждение в сравнении с Россией скоро потеряет свою актуальность — наши тарифы стремительно и целенаправленно стремятся к европейским). Основные затраты несет с собой отопление. В зимний сезон счет может оказаться просто огромным (в отличие от России в Эстонии за тепло платят только в те месяцы, когда идет его потребление, так что летом суммы в квитанциях раза в два меньше зимних).
Поэтому при выборе квартиры стоит подумать и об этом факторе. Размер коммуналки зависит не только от того, в каком регионе находится дом, но и от самого дома. Если дом, как любят говорить в Эстонии, реновирован, то в счет включены и выплаты по кредиту. Зато в утепленном доме меньше расходы на отопление.
Есть в Эстонии и квартиры не с центральным, а с печным или электрическим отоплением. Купить такую квартиру заманчиво, ведь тогда ежемесячно вы будете платить только за обслуживание. А затраты на тепло будут только в дни вашего пребывания в Эстонии. С другой стороны отопление дровами – это определенные хлопоты (кто жил в деревне – знает), хотя и наличие живого огня – тоже огромнейший плюс. Атмосфера в такой квартире совсем другая.
Правда, мы для себя так и не решили, насколько безопасно оставлять квартиру зимой без отопления и как к этому отнесутся соседи. Но те, кто уже приобрел квартиры с печкой, в один голос говорят, что все нормально и никаких проблему них не вознкиает.
Электрическое отопление – тоже не считается очень хорошим вариантом, дорого. Но это справедливо для постоянных жителей. Тем же, кто будет в Эстонии наездами, электроотопление, на мой взгляд, подойдет как нельзя лучше. Включать можно только тогда, когда будете приезжать в квартиру, платить за никому не нужный обогрев во время вашего отсутствия не придется.
Если же вы боитесь заморозить свое жилье, можно в ваше отсутствие ставить отопление на самый минимум. По сравнению с печным электроотопление лишено абсолютно нехлопотное.
После всех обдумываний мы решили не зацикливаться на виде отопления, а выбирать то, что придется по душе.
В 2010 году наконец-то пришло время осуществлять мою давнюю задумку – купить недвижимость в Эстонии. Обстоятельства сложились так, что стало возможным претворить мечты в жизнь. Все лето я изучала эстонские порталы недвижимости доски объявлений. Невероятно дешевые квартиры на некоторых улицах Кохтла-Ярве, Пюсси, Кивиыли были отметены практически сразу.
Мы уже были наслышаны о неблагополучности этих районов. Советские промышленные городки, в которых в новое время почти не осталось работы. Люди оттуда бегут, многие оставшиеся не в состоянии платить по коммунальным счетам. Поэтому перспектива оказаться в разбитом доме с отключенным отоплением не грела…По этой же причине были отброшены и некоторые другие местечки, которые казались иллюстрацией к фильму «Лиля форева». Я имею в виду практически заброшенные городки и поселки с советским промышленным прошлым.
Зато совершенно неожиданно для себя мы открыли Локса (Харьюмаа), Азери, Вока (Ида-Вирумаа). И, если Азери и Вока еще вызывали некоторые сомнения (они хоть и на побережье, но интернет никакой примечательно информации по ним не выдавал), то Локса сразу показалась отличным вариантом. Шикарные пляжи, изумительное побережье, заповедная зона, грибы и ягоды, близость к Таллинну.
Наконец в августе 2010 г. мы отправились в Эстонию с твердым намерением приобрести себе недвижимость. Заранее взяли на заметку несколько квартир. Уже в Эстонии созвонились с маклерами или хозяевами и договорились о встрече.
Мы общались как с русскоязычными, так и с эстоноязычными представителями. Никаких проблем в общении не возникало. В тот самый единственный раз, когда мы попали на молодого эстонского маклера, не говорящего по-русски, проблема была разрешена довольно просто. Каким-то языком жестов и намеков, доступным при общении по телефону, мы поняли, что нам перезвонят. И действительно перезвонили – другой маклер, прекрасно говорящий по-русски.
Ездили на просмотр мы автобусах. Безусловно, это вносит большие неудобства. Будь у нас машина, можно было бы охватить гораздо большее количество предложений.
Квартира в Локса нам понравилась с первого взгляда. Хоть она и требовала солидного ремонта, но как в ней было уютно. Толстые стены, камин. Камин сразил нас окончательно. Ведь для жителей российских городов камин – это такая экзотика.
Мы ходили по квартире и мечтали, как будем здесь жить, как будем сидеть в новогодние праздники перед пылающим камином с бокалом горячего глинтвейна.
Но с квартирой в Локса было не все так просто. Продавалась она через судебных приставов, у прежнего хозяина были солидные долги по коммунальным платежам. И тем не менее в тот момент мы уже твердо решили приехать в конце сентября на аукцион, чтобы стать ее собственниками.
Наша группа Вконтакте — практическая информация, кто знает Эстонию от и до
Источник: elezzz.livejournal.com
Коммунальные услуги в Германии: тарифы и особенности
Большое количество людей в нашей стране переезжают на постоянное место жительства в Европу, и многие из них отдают предпочтение Германии. Уже на месте они либо покупают, либо берут в аренду недвижимость для проживания. Тогда, и становится актуальным вопрос о коммунальных услугах в Германии в 2022 году.
Что включает в себя оплата коммунальных услуг
Коммунальные услуги в Германии условно можно разделить на три основных группы:
Независимо от состава семьи, возраста проживающих, их занятости, всю стоимость общедомовых услуг распределяют на всех жильцов поровну – около 50 € в месяц.
А вот электричество немецкие граждане оплачивают отдельно от остальной коммуналки. В Германии большое количество компаний, которые занимаются поставками электроэнергии населению, и люди сами их выбирают по цене и тарифам.
Зоны ответственности в сфере ЖКХ
В Федеративной Республике Германии, за общее состояние жилищно-коммунального хозяйства отвечают различные негосударственные компании, которых очень тщательно подвергает контролю само государство. Для привлечения потребителей такие компании проводят различные акции. Например, можно получить скидку на такую услугу, как вывоз отходов, при этом на протяжение длительного времени тариф по оплате будет снижен.
Еще государство может контролировать финансовые операции поставщиков услуг в ЖКХ-сфере. Каждый год в Германии проводится индексирование тарифов для того, чтобы фирмы не занимались самоуправством. Аудит деятельности компании проводят независимые подрядчики, и каждый желающий может изучить результаты такого аудита на профильном интернет-портале.
Средняя стоимость коммунальных услуг в Германии
Расходы на коммунальные услуги в Германии достаточно внушительны. Можно выделить несколько основных категорий трат на платежи по коммуналке:
- Поземельный налог. За двухкомнатную квартиру от €70 до €150 в год. Оплата начисляется в зависимости от коэффициента измерения поземельного налога, ставки налога определенной коммуны и оценки общей стоимости квартиры.
- Расходы на домоуправление. От €60 до €100 за один месяц.
- Услуги управляющей компании. От €30 до €50 за один месяц.
- Взносы в накопительный фонд. € 15 за квадратный метр в месяц — такой взнос будет взиматься с жильцов дома в хорошем состоянии, который не требует ремонта.
- Водоснабжение. €0,30-0,50 за кубический метр.
- Газоснабжение. €5 ка кубический метр.
- Отопление. До €70 в холодные месяцы.
- Вывоз мусора. От €10 до €25 в месяц.
- Интернет и телефон. €25 в месяц.
- Сбор на теле- и радиовещание. €17,50 ежемесячно.
Таким образом, подсчитав затраты на самые основные коммунальные услуги, за двухкомнатную квартиру в Германии придется заплатить порядка €300.
Стоимость электричества
Средняя цена электроэнергии для потребителя в ФРГ — 33 евроцентов. Семья, состоящая из трех человек израсходует за год около 2500 киловатт/часов. Если умножить эту цифру на 33 европейских центов, то получится, что средняя стоимость электроэнергии, в зависимости от региона проживания, составит от €750 до €850 за год.
Для человека, который еще не успел разобраться с особенностями потребления электричества, стоимость квартплаты может быть больше. После того, как договор аренды будет подписан, но еще до въезда в квартиру, нужно выбрать наиболее выгодный тариф на свет, затем подписать договор с поставщиком услуги с того момента, как назначена дата заезда. В противном случае тариф выбирается по умолчанию, автоматически, а это может быть в несколько раз дороже. Еще один важный момент — выбор выгодного контракта, периодическая смена провайдера услуги и экономия: не засиживаться перед телевизором, либо ограничить использование электроприборов.
Расчет тарифов
Тариф на электричество включает в себя два показателя:
- цена за 1 кВт/ч;
- фиксированная стоимость доставки до потребителя.
Поставщики обязаны предложить населению тарифы, стоимость которых исчисляется временем суток. Т.е. тариф будет выше утром и вечером, в самый пик потребления, в дневное время — средний, а вот ночью — самый дешевый тариф.
Конечно, большинство населения стараются сэкономить на электроэнергии, но не всем это удается, ведь мыть ночью посуду и стирать белье могут не все. Поэтому поставщики предлагают разные бонусы, за то, что контракт будет подписан именно с ними. Такие бонусы очень сильно влияют на всю стоимость квартплаты.
В Германии цена электроэнергии за час фиксируется на срок от 1 до 12 месяцев. Если срок договора истек, то стоимость повышается путем получения уведомления о новой цене на свет. Это уведомление высылает поставщик. Но в этом случае потребитель может выбрать сотрудничество с новым поставщиком.
Стоимость газа
Немцы оплачивают не столько сам газ, сколько подключение и использование газовой инфраструктуры. Средняя годовая цена за газ в Германии — порядка 1200 € за 20000 кВт/ч. Конечная стоимость за 1 куб газа для жителей Германии может разниться — это зависит от района проживания. Средняя цена — 5 евроцентов.
Поставщики использую разные величины измерения — киловатт/час (кВт/ч) и кубический метр (м ³ ). Перевести одну величину в другую очень просто: 1 м ³ =1 кВт/ч.
Сделать выбор тарифа достаточно просто на специализированном портале CHECK24.com. Там можно найти большой выбор предложений с подробным описанием тарифов.
Цена любого тарифа на газ состоит из:
- базового сбора с поставки — он не зависит от количества потраченного топлива;
- стоимость 1 кВт/ч по показаниям прибора учета.
Показания счетчика фиксируются с начала действия договора — в первый раз, во второй — в конце текущего года. Потребитель же оплачивает помесячно фиксированную стоимость, а по окончании годового договора оплата пересчитывается по показаниям счетчика, предоставленным клиентом.
Между поставщиками газа существует постоянная конкуренция. Для привлечения клиентуры компании предлагают потребителям различные бонусы. Стоимость 1 куба газа снижается почти на 20 процентов за первый год обслуживания, если контракт будет продлен на следующий. Поэтому нужно не забывать закрывать контракт после окончания второго года обслуживания.
Для этого нужно послать в компанию уведомление. Если этого не сделать, то контракт будет автоматически продлен, но без применения бонусов и уже на других условиях.
Немцы известны всему миру как очень изобретательный народ, умеющий экономить. Они создали портал WECHSELPILOT.com, изучающий в онлайн-режиме ситуацию на рынке фирм, поставляющих коммунальные услуги населению. Этот сайт может в автоматическом режиме завершать договоры при нахождении наиболее выгодных условий. Чтобы воспользоваться этим порталом, нужно зарегистрироваться и заполнить данные анкеты. Разработчики этой платформы берут в оплату своих услуг 20 процентов от разницы между новым тарифом и текущим.
Можно ли не платить
Что делать, если вы не смогли заплатить и образовался долг? Нужно знать, что в Германии должников наказывают часто и строго. Есть очень распространенная практика применения мер воздействия: могут отключить электроэнергию и воду и оштрафовать. Для потребителей штрафы достаточно серьезные. Причем для таких санкций будет достаточно всего нескольких дней просрочки.
Поэтому все счета необходимо оплачивать вовремя, заплатить можно онлайн — просто подключите услугу к банковской карте. В Европе очень развита оплата услуг автоматически, так называемый автоплатеж:ежемесячно с вашего счета будет списываться нужная сумма.
Источник: zzabugor.ru
Средняя коммуналка в эстонии
Чтобы грамотно все спланировать
В 2022 году Грузия стала одним из самых популярных направлений для эмиграции россиян. В Грузии тепло и вкусно, а еще туда легко попасть: без визы в стране можно находиться целый год.
Если тоже задумываетесь о переезде, ловите наш гид по ценам. В нем собрали самые основные статьи расходов в Грузии: от жилья до медицины.
Как мы считали
- Местная валюта в Грузии — лари. По данным Центробанка на 16 мая, курс 1 лари — 21,52 рубля или 0,33 доллара.
- Мы ориентировались на данные сервиса Numbeo, а также опросили местных жителей — для достоверности.
- Цены могут быть ниже на 10-20% в зависимости от района и города. В тексте мы даем ориентиры по ценам в двух крупнейших городах Грузии: Тбилиси и Батуми.
Аренда жилья
В основном россияне переезжают в Тбилиси и Батуми. Первый больше подходит для работы и развлечений, второй — для отдыха, потому что это курортный город. Тбилиси — вариант достаточно дорогой, особенно после волны эмигрантов из России. В Батуми аренда жилья примерно на треть дешевле, чем в Тбилиси.
Арендовать квартиру можно через местные сайты-агрегаторы или группы в соцсетях. И местные, и экспаты активно пользуются услугами риелторов, чтобы найти подходящую квартиру. В Грузии за услуги риелтора всегда платит владелец жилья. Подробнее о нюансах аренды жилья в Грузии мы писали в этом материале.
Нужно быть готовым к тому, что за последние два месяца цены на аренду в обоих городах Грузии успели вырасти примерно в 3-4 раза.
Татьяна Мейлахс
Квартиры, которые в феврале сдавали за 250 долларов, в начале марта выставляли уже за 800 долларов. Найти даже непрезентабельное жилье за 500 долларов сейчас — большая удача.
Хуже всего семьям — у одиночек хотя бы есть возможность сгруппироваться, снять многокомнатные квартиры и поделить квартплату между собой. Но и это сейчас проблематично: большие квартиры сдаются гораздо дороже. Участились случаи выселения прежних жильцов, как грузин, так и экспатов, которые сняли квартиру по ценам, которые были до февраля.
Многие местные надеются, что такая ситуация ненадолго: что часть иммигрантов поедет дальше или вернется в Россию, и цены если не вернутся, то немного снизятся до приемлемого уровня. Но от многих эмигрировавших россиян я слышала обратное мнение — что рост продолжится. Они полагают, что самые состоятельные еще собирают ресурсы и выдвинутся в сторону Грузии и заменят собой тех, кто не может платить за квартиру в Тбилиси по ценам Гонконга.
На разницу цен за аренду также влияет район города. В старой части — низкие дома прошлого века, в новой — высотки. Стоимость аренды квартиры в высотке, как правило, выше.
Источник: dorozhe.media