Самые колоритные рестораны Старого Таллина – моя подборка
В этой статье я расскажу про наш опыт посещения очень раскрученных средневековых ресторанов старого Таллина. Этот опыт мы получили в двух поездках в столицу Эстонии на выходные дни. Первая состоялась в 2016 году на праздники 8 марта, а вторая в 2019 году на новогодних каникулах. На новогодних каникулах все рестораны Старого Таллина были забиты под завязку, очереди вечером стояли на улице по всему старому городу, праздник 8 марта менее популярен, народу значительно меньше.
В интернете мнения по поводу ресторанов Старого города делятся надвое. Часть народа считает, что цены там сильно завышены и переплачивать не стоит, вторая же часть гостей города полагает, что еда там всего лишь часть удовольствия, главное это атмосфера заведений – средневековые наряды официантов, интерьеры, шоу-программы в некоторых ресторанах. Т.о. если вас интересует чисто утилитарная проблема утоления голода, то лучше сходить на Балтийский рынок или в район Каламая пообедать, а если вы хотите проникнуться колоритом средневекового Таллина, то добро пожаловать в рестораны Старого города.
СТАРАЯ РИГА | Обед в русском ресторане | сувенирный магазин на ратушной площади
Все описанные в этой статье заведения, кроме «Лидо», находятся в непосредственной близости от Ратушной площади, друг от друга их разделяет расстояние 50-100 метров. Если вы просто посмотрите на фотографии их фасадов, размещенные в этой статье с идентификацией не возникнет проблем. Под каждой последней фоткой ресторана приведена ссылка на официальный сайт заведения. У всех упомянутых ресторанов, кроме Beer House, на сайте вывешено меню на русском языке с ценами.
OLDE HANSA и DRAKON III не один раз показывали в программе «Орел и Решка» и в высокий туристический сезон в оба этих места стоит живая очередь и не только в них. Бронирование столиков горячо рекомендуется.
Я начну с ресторана DRAKON III, посетить это заведение общественного питания и развлечения гостей города может себе позволить каждый, все бюджетно.
Ресторан DRAGON III – дешево, средневековый колорит
Это заведение находится в самом готическом здании Ратуши, которому уже почти 600 лет. Если встать к зданию ратуши лицом, то вход в DRAGON III будет слева. На самом деле я бы не назвала это место рестораном, многие называют его средневековой корчмой и я думаю, это название ближе всего по смыслу к DRAKON III.
Здание Таллинской ратуши
Наверное многим интересно, а почему это место называется таким странным образом? С этим все просто, если присмотреться к зданию ратуши поближе, то вы легко обнаружите двух старинных драконов на его фасаде, это кованные медные водосливы. Их установили в XVII веке, примерно через сто лет после установки флюгера в виде Старого Тоомаса.
Латвия. Рига – достопримечательности. Где поесть в Риге
Кованные медные водосливы в виде голов драконов
И соответственно, ресторан DRAKON III установил на фасаде ратуши третьего дракона, на этот раз в виде вывески заведения.
Вывеска средневековой корчмы в здании ратуши
В летнее время можно сесть прямо под этой вывеской за столики, а зимой добро пожаловать во тьму средневековья. В заведении довольно тесно, но очень занимательно. Хозяева постарались создать атмосферу средневековой корчмы: продавщицы одеты в старинные платья, привычных столовых приборов не предоставляется, электрического освещения нет, зал освещается только свечами.
Интерьер средневековой корчмы.
По ощущениям в корчме темнее, чем получилось на фотографиях. Конечно это туристическое заведение, туда ходят не покушать, а посмотреть, насладиться колоритом, еда второстепенна. Меню очень скромное, только то, что можно было бы приготовить в эпоху средневековья: несколько видов пирожков по 1€, суп из лосятины 2€, говяжьи ребрышки 9€. К ребрышку полагается ножик и две палочки, а вилок в Средние века не было!
ИсточникСтарая Рига где поесть
Добро пожаловать на нашу летнюю террасу ресторана Старые Традиции. Красивые виды и бьющая ключом жизнь улицы Скарню никого не оставит равнодушным.
В нашем ресторане после стремительного ритма столичной жизни Вас ждёт незабываемое путешествие в мир русского застолья, наполненным весельем и душевной теплотой. В меню нашего ресторана прослеживается история русской кухни традиции поколений. Мы будем рады предложить Вам как блюда классической кухни, так и старорусские блюда в сопровождении крепких напитков из хрена, перца, чеснока и множество ягодных настоек собственного приготовления. Пусть посещение нашего ресторана станет для Вас пышным застольем с хмельной головой и запомнится Вам как долгожданная встреча с добрыми друзьями. Сохраним наши традиции.
Меню ресторана русской кухни «Старые Традиции» представлено восхитительными, аппетитными блюдами, которые в свое время с удовольствием вкушали русские купцы, бояре и гости столицы.
Большинство рецептов нашего меню взято из старинных поварских книг. Наш шеф-повар Виталий Смирнов тщательно отбирал те, которые и сегодня будут актуальны и приведут в восторг как гурманов так и простого любителя вкусно поесть.
Здоровая пища – наш приоритет, ведь в русской кухне большинство блюд варёные, томлёные или запечённые блюда. У нас Вы найдёте вкуснейшие блюда из мяса и рыбы, такие как «Тавранчук»-говяжья голень томлённая в квасе, «Ушное из баранины», «Утка томлённая в яблоках», «Калья рыбная». А любителей домашней кухни удивит ассортимент рукодельных пельменей.
Изучая Старорусские книги мы нашли такие интересные рецепты теста и фарша, что простые домашние пельмени стали хитом в нашем ресторане, например кундюбки с грибами. Истинные ценители могут отведать ароматные настойки и наливки собственного приготовления. Соблюдая традиции русского застолья, мы с радостью приготовим для вашей компании и молочного поросенка, и осетрину на пару.
Завершить трапезу можно настоящим сибирским чаепитием с золотистыми пирожками, румяными блинчиками и изысканными десертами от шеф-повара.
ИсточникУзнать и распробовать настоящую Ригу на нетуристической прогулке по ее самым аппетитным заведениям
Я люблю Ригу. Давно и взаимно. Люблю бродить по улочкам Старой Риги. Стоять на улице Альберта в окружении югендстиля. Лежать на пляже в Юрмале.
Но больше всего мне нравится сидеть в какой-нибудь уютной кафешке с чашкой кофе и невероятным пирожным (морковным, малиновым, сырным или ореховым) и разглядывать окружающую меня жизнь.
Поскольку Рига — маленький город, или большая деревня, мимо проходят знаменитые артисты кино, поп-певцы и премьер-министры. Каждый со своими историями.
Так и мы с вами будем сидеть у огромных окон и беседовать на различные темы, вдохновляясь влиянием истории и географии Латвии на ее кухню. Моя прогулка даст главное — вкус Риги, во всех отношениях. А Рига — очень-очень «вкусный» город.
Бронируйте сейчас, отменяйте при необходимости Если вы решите отменить бронь за 48 часов до начала мероприятия – вам вернётся 100% от уплаченной суммы
Описание
Программа
В Риге огромное количество кафе и кондитерских, с невероятно вкусными плюшками. Большое количество концептуальных кафе, интерьер, которых так же потрясает, как и кухня. Чайные, где не только чай, но и музыка, книги, перфомансы. Рестораны и кухня всех народов мира. Ресторанчики латышской кухни, где повара готовят только из местных продуктов.
И даже Рестораны Высокой Кухни! Все эти Места и местечки, как известно, далеки от туристических троп. Я покажу их вам. Я расскажу о шеф-поварах и их предпочтениях в кулинарии. Проведу по ресторанным улочкам и пассажам.
Мы не забудем об искусстве и музыке — в Риге много кафе, где проводятся выставки и концерты.
Если ваша поездка совпадет с выходными днями, мы обязательно потусуемся на эко-базарчиках, и я расскажу об особенностях деревенской пищи Латвии. Если нет, посетим Центральный рынок, душераздирающее зрелище, накупим деревенского сыра, зелени, копченой рыбы и устроим пикник на набережной с видом на Даугаву и новую библиотеку — шедевр современной архитектуры и разгильдяйства.
За чашечкой кофе в Старой Риге я найду вариант ужина специально для вас и помогу зарезервировать время.
Я твердо убеждена, что кухня — зеркало души народа. Давайте посмотрим в него вместе!
Выберите дату при бронировании
Ответы на вопросы
Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 5 чел.
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 23% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Я дизайнер, обожающий путешествия, разную еду и общение с близкими по духу людьми. Специализируюсь на том, что знаю досконально: моде и еде. Мода — специальность, еда — хобби, местами переходящее в специальность (хожу на кулинарные и винные курсы, семинары и прочие образовательные мероприятия, лично общаюсь со многими шефами в Риге).
Каждая моя экскурсия, как джазовая импровизация, зависит от зрителя и моего настроения. Двух одинаковых еще не было. Знакомлю не только с архитектурой и историей, но с людьми, которые в этой истории живут. Похожих предложений стараюсь избегать. Хочу, чтобы мои темы были уникальными.
Источник