Старый Таллин своими руками

tel: +38 093 047 16 63 for call to Ukraine: +38 067 551 27 74

«Старый Таллинн»

В мире есть много явлений, ставших своего рода визитной карточкой определенного государства, города или места. Так, звуки волынки неразрывно связаны с Шотландией, запах тюльпанов – с Голландией, а гондолы – с Венецией. Для гостей эстонской столицы одним из самых вожделенных сувениров давно стал ликер «Vana Tallinn». Неповторимый вкус ликера дарит такие впечатления, ради которых стоит пуститься в дальний путь.

В советское время «Старый Таллинн» приобрел огромную популярность у туристов. Кроме четырех медалей, полученных на Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР, Старый Таллинн стал первым ликером, которому в Советском Союзе был присвоен Знак Качества. Заслуживает внимания тот факт, что среди всех производимых в СССР крепких ликеров доля Старого Таллинна составляла целых 15%!

Как и другие всемирно известные напитки, «Старый Таллинн» имеет свою легенду.

В давние времена, дочь и сын датского короля полюбили друг друга. Рассердившись, король приказал отправить дочь в бушующее море на корабле без управления. Море смилостивилось над принцессой, простив ее грех, шторм не разбил корабль, а вынес к берегам Эстонии. В благодарность за свое спасение принцесса основала маленький город, который сначала назвали Датский город, а потом стали называть Таллинн.

Ликер СТАРЫЙ ТАЛЛИН / Рецепты домашних ликеров, наливок

Спустя столетия люди создали ликер «Старый Таллинн» — как символ прощения и любви, как легенду…

«Старый Таллинн» – это ликер французского типа темно-шоколадного цвета с легким вкусом рома, ароматом корицы и цитрусовых изготовлен из натуральных компонентов и содержит ром, корицу, ваниль, цитрусовые масла, сахарный сироп, лимонную кислоту, настои из лесных ягод и трав, высококачественный спирт. Все это придает ликеру интригующий терпкий аромат.

Ликер существует в трех исполнениях: «крепкий» (крепость 50 градусов), «классический» (крепость 45 градусов) и «original» (40 градусов). Содержание сахара 35 г/100 мл. И крепкий, и классический, и оригинальный ликеры приготовлены по одной технологии из одних и тех же компонентов. Органолептическая характеристика идентична, только специалисты и большие любители ликера «Старый Таллинн» могут найти разницу по содержанию спирта в напитке. Изменения кондиций связано с желанием фирмы выйти на европейский рынок продаж, где в одних странах (Швеция, Франция, Германия) не традиционны высокие содержания спирта в продукте, а в других (Норвегия, Финляндия) предпочтение отдается более крепким напиткам.

Как пить «Старый Таллинн». Ликер «Старый Таллинн» рекомендуется пить чистым, с кофе или чаем, или же в современном европейском стиле из бокала для коктейлей, бросив в него кусочки льда. В то же время «Старый Таллинн» – это один из незаменимых компонентов для коктейлей.

Но все же, умудренные опытом эстонцы говорят, что самым лучшим образом употреблять Старый Таллинн так – выпить первую рюмку залпом, тут же налить вторую, и потягивать маленькими глоточками до полного удовлетворения.

Крем-ликер «Старый Таллинн»

Кремами называется целая группа густых и очень сладких ликеров, содержащих 15 – 28 % об. алкоголя. Написанное на этикетке название обычно начинается со слов «Crème de…». Основным компонентом кремов часто является коньяк или другие спирт, а специфический вкус им придают фруктовые дистилляты.

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.

К последней подгруппе относятся ликер, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, принося вкусу коктейлей мягкость и бархатистость.

Крем-ликер «Старый Таллинн» произведен на основе уже давно полюбившегося и завоевавшего огромную популярность потребителей классического ликера «Старый Таллинн», путем дополнения его свежими сливками и сахаром, придающими вкусу напитка новые, необычайно приятные оттенки кофе и молока.

Как пить крем-ликер «Старый Таллинн». Крем-ликер «Старый Таллинн» нашел широкое применение в приготовлении смешанных напитков. Помимо того он может использоваться в малых дозах (до 1 чайной ложки) в качестве ароматизирующего компонента, заменять сиропы, служить основой коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков.

Также хорошо сочетается с мороженым и кофе. «Старый Таллинн» приятен и в натуральном виде. Это напиток, завершающий трапезу. Подают в ликерных рюмках емкостью 25 см3. Иногда пьют и со льдом. Для этого в классический стакан для виски кладут 2-3 кубика льда и наливают крем-ликер «Старый Таллинн». Крепость 16% об.

Содержание сахара 19 г/л.

А теперь начнем экспериментировать! В начале выделим необходимые ингридиенты, нам понадобится:

Источник: www.tbncom.com

Что скрывает старый Таллин Все секреты рецепта ликёра Vana Tallinn

Вана Таллин (с эст. «Старый Таллин») – один из наиболее узнаваемых и популярных брендовых алкогольных напитков эстонского производства. Его изготавливают на протяжении месяца исключительно из натуральных компонентов, среди которых – ямайский ром, ваниль, корица и масла цитрусовых. В этом крепком напитке удивительным образом сочетается кисловатый вкус апельсина и сладкие ирисовые нотки. Точный рецепт и список ингредиентов старого ликера Вана Таллин до сих пор остается загадкой, и эта таинственность создает необыкновенную популярность и притягательность вокруг этого продукта.

История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов. Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин. Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР. Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.

Оригинальные рецепты с ликером Вана Таллин

Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

Замороженный клубничный торт

Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла.

Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки). В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре.

По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.

Вишнево-ликерный штрудель

Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г). К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:

  • 15 минут при температуре 200◦;
  • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
  • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

Утиное филе под соусом Vana Tallinn

Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.). Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

  • Будь в теме: зеленые орехи в рецепте ликера Ночино
  • Ликер Grand Marnier – «золотой стандарт» качества
  • Ликер Белис (Baileys): вкус, почитаемый миллионами
  • Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях
  • Анисовый ликер «Самбука»: по-настоящему «горячий» итальянец
  • Браво, Нидерланды! Ликеры Bols как одна из национальных трендмарок

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

  • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
  • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
  • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
  • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии.

Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей.

Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

Источник: vashnarkolog.com

ликер СТАРЫЙ ТАЛЛИН

пиво-1 шт.
пачка ванильного порошка-1 шт.
кофе растворимый-2 ст.ложки..

Все это на маленьком огне прокипятить 5 мин.

Добавить водки-1 шт. и разлить в бутылки.

Рубрики: Напитки

Метки: ликер напитки

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Комментировать Старый Томас» — жалкая подделка!

Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1. 2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.

starii_tallin0001_large (700x527, 41Kb)

Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!

starii_tallin0002_large (700x520, 46Kb)

Старый Таллин ликер
На основе информации, почерпнутой из «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок (1981)» и на форумах, наваял рецептик для домашней реализации.
Теперь осталось отполировать — милости прошу к обсуждению. Замечания, комментарии и, особенно, экспертные оценки приветствуются.

В общем РЕЦЕПТ (см. справочник «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок (1981)») таков:

на 1000дал (1дал=10л):
померанцевое масло — 0,5л
апельсиновое масло — 0,5л
лимонное масло — 0,5л
корицы — 3кГ
ванили — 6кГ
ромовой эссенции — 30кГ
лимонной кислоты — 1кГ
колера — 160кГ
сахара — 3500кГ
спирта — сколько нужно для 45%об.

Т.к. с мелкими навесками трудно возиться, да и пить мы привыкли не из мензурок (что нам литр — облизнуться только!) будем делать «концентрат» — в литр попытаемся уместить максимум ингредиентов для 1дал(10л) — возьмём всё, кроме сахара (3,5кГ в литр не затолкать), крепость сделаем 45%, чтобы удобно — без пересчетов разводить было.

Итак, для литра «концентрата» (на 1дал=10л ликера) нам понадобятся:
померанцевое масло — 0,5мл
апельсиновое масло — 0,5мл
лимонное масло — 0,5мл
корицы — 3Г
ванили — 6Г
ромовой эссенции — 30Г
лимонной кислоты — 1Г
колера — 160Г
сахара — 3,5кГ (в «концентрат» не уместить — сахар будем вносить в конечный продукт -ликёр!)
спирта — по калькулятору Руди.
Померанцевое масло — редкий гость в моем доме — заменим лимонным (написано в wiki, что похоже).
Лимонное и апельсиновое масла тоже у нас не водятся — будем добывать из кожурок!
По табл.6 на стр.309 справочника находим, что в 1 кГ свежей апельсиновой корки содержится 0,019л эфирного масла,
в лимонной корке в 1кГ содержится 0,020л масла. Т.е. для наших объемов (0,5мл апельсинового и 1мл
лимонного) надо 26Г апельсиновой и 50Г лимонной корок (свежих). В той-же таблице рекомендация
настаивать максимально крепком спирте 5 суток (не будем уж с двумя сливами возиться — просто возьмем
корок на 20% больше). Можно, конечно с весами к лимонам-апельсинам подойти, но ориентировочно
кожура одного апельсина — 40Г (т.е. даже больше чем нужно для нашего рецепта на 10л!) — трем на МЕЛКОЙ
терке без фанатизма (берем только цветной слой); кожура одного среднего лимона — 20Г (значит обдираем
три штучки так-же, как апельсин). Так, с цитрусовыми разобрались.
Корица. Здесь вопросов быть не должно — в любом отделе специй. Отмерять либо весами, либо делить пакетик, либо. где-то чайная ложка молотой будет нормально.
Ваниль. У меня ее нет, поэтому взял ванилин кристаллический (там-же, где и корица) — он в 50 раз ядреней ванили, значит нам надо 0,12Г! А в пакетике 1.5Г! Как тут точно попасть без ювелирных весов? — ну, можно весь пакетик высыпать на бумажку и как-нибудь визуально отделить 10-ю часть. Где-то шестая часть чайной ложки без верха.
Ромовая эссенция. Тут основная засада для большинства из нас. И заменить врятли чем получится, поскольку это основной аромат в рецепте. Где брать — читайте обсуждение в форуме. А надо ее по рецепту всего 30Г — стопарик.
Хоть лимонная кислота у всех наверное есть, три ободранных лимона сохнут в холодильнике — не дело! Заменим 1Г к-ты соком 1/3 лимона (в нете нашлась информация, что средний лимон эквивалентен 4Г к-ты).
Закидываем всё это добро в нейтральный (или фруктовый) спирт (например, если у вас 70%, то, для литра будущего концентрата 45%, возьмите его 643мл/570Г- оставшийся до литра объем в 370мл наберем позже колером) и настаиваем в закрытой банке 5 дней (полезно мешать и держать в тепле — на батарее), затем фильтруем (например через фильтровальную бумагу). Если потом гущу замачивать водой для вытягивания остатков спирта/масел (используйте небольшой объем! — на всё осталось 370мл, а еще колер не положили) — используйте только холодную воду и фильтруйте отдельно от первого слива, иначе получится ЖЕЛЕ!
Теперь колер. Надо его нам всего 160Г. При нормированной плотности 1.35 это 112Г жженого сахара в 48мл воды. Воду не считаем — карамелизуем до тёмно-вишневого состояния 112Г сахара и сразу-же (осторожно, может выплеснуть паром — чуть остудить сначала) растворяем в горячей воде из оставшегося резерва (где-то 150мл). Добавляем колер к спирту и доводим общий объем до 1л — получили «концентрат» 45% Вана Таллинн на 10л ликера.

Для приготовления 1л ликера варим сироп из 350г сахара и 200мл воды (или 150мл или даже 100мл — чем меньше крепость спирта — тем меньше воды, иначе не получится нужная крепость ликёра), остужаем, добавляем спирт для получения 900мл 45% (для 70% это будет 579мл/512Г), вливаем 100мл «концентрата» и доводим общий объем водой до 1л. Насчет дать отдохнуть напитку пока не скажу, но определенно хуже не будет.
И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фу-ух.
Это по рецепту из справочника. Теперь мои замечания по сделанному ЗАМЕСУ.
Получилось недостаточно ароматно (пока по-памяти, может и приукрашиваю воспоминания, а может нанюхался «концентрата», пока готовил), но действие на ЦНС вспомнилось — от 10мл перорально сразу так похорошело! Горечи нет совсем — можно цедру просто настаивать. Я бы кислоты (сока) добавил. Как, впрочем, и «концентрата» вдвое пока. Колер видимо недоварил, хотя уже прилично дымило — эталонного «тёмно-коричневого» окраса ликер не приобрел.
Фильтрация вышла мучительная — пытался вытянуть с гущи горячей водой и слил всё вместе перед фильтрацией — получил шапку желе — забила бумажный фильтр — пришлось еще один делать — потерял 20мл с этими соплями.
В общем, други, давайте проверяйте, может где накосячил с расчетами/технологией?! Или не выдали эстонские партизаны секрет «верескового мёда»? И неплохо было бы, чтоб кто-то повторил. Ведь НГ не за горами!

Источник: www.liveinternet.ru

Вкусный ликер Вана Таллин

Большинство ценителей предпочитают ликеры, одним из которых является ликер Вана Таллин. Подобрать алкоголь перед праздником всегда важно, поскольку при употреблении алкоголя сомнительного качества можно получить отравление. Ликер был одним из самых известных на территории Советского Союза, при этом ликер Старый Таллин считался символом Эстонской ССР.

1 Прост в изготовлении

Данный алкогольный напиток был создан в ответ Рижскому бальзаму. При этом этот ликер Вана Таллинн достаточно прост в изготовлении и его, при желании, можно сделать в домашних условиях. Этот ликер завоевал свою популярность и потому, что существует масса вариантов коктейлей, где основным компонентом будет именно Вана Таллин.

Прост в изготовлении

Рекомендуем ознакомиться

Отдельно стоит сказать, что в советское время очень тщательно и строго контролировалось качество продукта, поэтому этот алкогольный напиток служил презентом для чиновников при решении различных вопросов, отлично продавался в качестве сувениров иностранцам и экспортировался во множество стран.

2 Немного истории

При этом история создания алкогольного напитка Вана Таллин имеет множество мифов, которые многими воспринимаются как реальная история напитка. Далее будут рассмотрены вопросы по истории создания напитка (мифы и реальность), его компоненты и способ приготовления, некоторые варианты коктейлей, где основным компонентом будет именно ликер.

В целях получения прибыли широко распространяются истории о «древности» этого напитка. Распространяться эти мифы стали еще во времена СССР — это был своего рода маркетинговый ход, который обеспечил сбыт напитка за границей, ведь иностранцы любят красивые сказки. Однако после распада Союза у Эстонии было не так мало статей экспорта, поэтому стал раскручиваться бренд Vana Tallinn. Для этого на всю мощность заработала пропагандистская машина государства, нанимались специалисты по пиару из-за границы. Это привело к тому, что на данный момент существует множество мифов о создании этого напитка. Из наиболее распространенных мифов можно выделить 2:

  1. Средневековые эстонские алхимики, искавшие эликсир вечной молодости, создали напиток. Этот миф чуть ли не официально поддерживается властями.
  2. Второй миф связан с озером Юлемисте. Некоторые гиды в Эстонии рассказывают сказку о том, что это озеро как-то разлилось и при этом затопленными оказались пещеры, которые использовались как склады для продуктов. В этих пещерах хранились компоненты для напитка Vana Tallinn. И по отступлении воды местные жители «распробовали» напиток.

Среди легенд присутствуют и более «экзотические», в которых происходит похищение принцесс драконами, нападение на Таллин пиратов Карибского моря и другой подобный бред. Настоящая история более проста и скучна, и если ей дать распространение, то напиток серьезно потеряет свои позиции на рынке.

Немного истории

Так в начале 60 годов 20 века группой инициативных товарищей (Яана Сиимо и Бернарда Юрмо), началось создание на государственном предприятии «Liviko» алкогольного напитка, который мог конкурировать с «Рижским Бальзамом». Данное предприятие было одним из государственных ликероводочных заводов, которое в 1962 получило патент и право на выпуск нового напитка, напоминавшего по консистенции ликер, и получившего наименование «Vana Tallinn».

При этом оригинальный напиток выпускается всего в одном варианте, при котором имеет 45° крепости. Различные его вариации появились гораздо позже. Так для экспорта в СССР были разработаны 40° и 50° варианты напитка. Причины их появления были экономические и связаны с тем, что напитки такой крепости легче было сертифицировать за границей.

После перестройки появился вариант ликера с добавками кармадона, муската, аниса и имбиря (Вана Таллин Зимняя Свежесть). Варианты ликера со сливками с крепостью 16% и его вариации с различными добавками (апельсина, кофе, шоколада и т.д.).

Поскольку оригинальным является именно 45° вариант, то ниже будет рассмотрен только он — все остальные вариации не более чем модификация этой основы, причем не всегда успешные. Ликер Ана Таллин, который имеет оригинальный рецепт, имеет 45° крепости, вкус рома, явный привкус карамели, приятное послевкусие цитруса и корице-ванильный запах, небольшой его оттенок в напитке.

3 Как готовить самому

Все рекламные сайты (особенно эстонские), заявляют о том, что рецепт приготовления является чуть ли не государственной тайной Эстонии и охраняется, однако его можно с легкостью найти в советских стандартах на алкогольные напитки, при этом существовал даже отдельный ГОСТ на приготовления Вана Таллинн, который полностью описывает и технологию изготовления и компоненты.

При СССР для приготовления широко применялся ромовый экстракт, который являлся химией. Сейчас для приготовления производитель использует натуральный ром — это единственный плюс современного напитка по сравнению с его вариантом из СССР. Поэтому приобретение рома является самой дорогой частью для этого напитка. Ром должен составлять около 30% от всей жидкости.

Следует отметить, что не все могут позволить себе приобрести масла цитрусовых (вытяжки), в первую очередь из-за небольшого предложения на рынке, поэтому в рецепте ниже будет указан способ их замены. Но лучшим вариантом будет использование именно экстрактов цитрусовых.

Ниже приведенный рецепт предполагает приготовление 10 литров ликера в домашних условиях. Этот объем выбран потому, что позволяет максимально точно подготовить количество всех необходимых компонентов и, соответственно, более точно воспроизводит вкус напитка. При этом готовится концентрат, который потом разводят при помощи водки, рома и сахара.

Для приготовления концентрата потребуется 1 л водки крепостью не менее 50° (или разведенный этиловый спирт пищевой), сахар 0,2 кг, мандарины 4 шт. (среднего размера), апельсин 1 шт. (большой), лимон 2 шт., корица 1 палочка (примерно 20-30 г), ванилин 1/5 чайной ложки (или натуральная ваниль 2-4 стручка), ромовая эссенция 30 мл (не требуется при наличии рома). Рецепт приготовления эссенции прост. С цитрусовых необходимо срезать ножом кожуру, при этом не срезать белый слой между сердцевиной и кожурой (иначе ликер будет горьким). Срезанная цедра даст нужные эфирные масла. Дале цедру складывают в емкость и добавляют измельченную корицу, ванилин и лимонный сок (отжать примерно половинку лимона).

Как готовить самому

Следующий этап — делается сахарный сироп (он должен иметь черный цвет), который потом заливают спиртом и ромовой добавкой (либо эссенция 30 мл либо натуральный ром в количестве 3 л). Этой жидкостью заливаем цедру с добавками, хорошо и тщательно перемешиваем и болтаем. Далее концентрату дают настоятся 1-2 недели в теплом месте. После отстаивания его фильтруют дважды и концентрат готов.

Чтобы приготовить ликер, концентрат в количестве 100 мл смешивается со спиртом (50 ° ) или со смесью рома и спирта (соотношение рома к спирту 1:2). Необходимо добавить 100-200 мл воды и сахарный сироп из 300 г сахара. Все это тщательно смешивается. При необходимости для доведения вкуса можно добавлять концентрат, воду и прочие ингридиенты в необходимом количестве.

Когда вкус ликера доведен до оптимального, его оставляют отстаиваться примерно на 7 дней (не меньше), чтобы исключить выпадение осадка. Далее его декантируют и фильтруют.

Существует и более простой рецепт приготовления. Для него потребуется ром крепостью в 50°-60° и водка. Их смешивают в соотношении 1 часть рома — 2 водки. В состав этой смеси добавляется цедра и прочие компоненты и отстаивается в течении 2 недель. Далее она фильтруется, в нее добавляется карамель (жженый сахар) и отстаивается еще 7 дней.

После этого его можно пить.

4 Употребление

Этот алкогольный напиток имеет приятный вкус, цвет и запах. Это позволяет его пить в чистом виде, как это происходило в СССР, его пили в теплом, горячем и холодном виде. Однако современная культура потребления алкогольных напитков активно ввела в моду приготовление коктейлей.

Употребление

Первые коктейли с эти напитком появились еще в конце 80 годов. Так коктейль Царский Таллин (Королевский, Императорский — возможные его названия-дублеры) имеет в составе 20 мл ликера, которые добавляют на бокал сухого или полусухого шампанского. В него могут добавлять лимонный, апельсиновый и ананасовый соки.

Другой советский коктейль — Серп и Молот. Для него смешивают Старый Таллин и полусладкое шампанское в равных количествах. Для закуси коктейлей и ликеров рекомендуется приобретать шоколад разных видов, мороженное, сливочные десерты и свежие фрукты.

Имеет смысл привести рецепты нескольких современных коктейлей, где за основу берется ликер Старый Таллин. Так для «кофейного» коктейля требуется кофе «Американо» в количестве 150 мл, ликер в количестве 50 мл, сливки, взбитые примерно 40 г, шоколад (в качестве украшения). Для приготовления следует сначала разогреть емкость для горячих коктейлей, затем залить в нее кофе (тоже горячий), добавить ликер и тщательно смешать. Для украшения сверху добавляют сливки и шоколад.

К холодным тонизирующим коктейлям относят «Холодные губы». Для него потребуется ликер в количестве 25 мл, ром светлый 25 мл, сок клюквы 100 мл, 2 ягоды клубники. Старый Таллин, ром и сок смешивается в шейкере вместе с добавлением льда, после чего заливается в специальный бокал и добавляется клубника по ободку — для украшения. Возможны варианты украшения с лимоном или грейпфрутом.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источник: nalivali.ru

Ликёр Vana Tallinn, секреты о ликёре Вана Таллин

Ликёр Vana Tallinn

Коктейли с ликёром

Ликёр Vana Tallinn – это один из самых известных и узнаваемых напитков. Особенно хорошо его знают те, кто ещё жил при СССР.

Ликёр Vana Tallinn – это алкогольное достояние Эстонии, можно сказать, это ответка Латвии, у которой Рижский Бальзам также вызывает гордость.

Так как же придумали ликёр Вана Таллин

Это довольно молодой ликёр и придумали его в советской Эстонии в 1962 году и назвали его Vana Tallinn, что в переводе звучит как Старый Талин. И, что самое интересное, Вана Таллин был создан женщиной для мужчин, что говорит о его крепости 45 градусов. Сейчас, правда, придумано много разных видов и вкусов и не только для мужчин, но и для женщин.

Производители напитка прекрасно понимали, чтобы Вана Таллин приобрёл популярность и известность, и надо придумать красивую и интересную историю о его создания.
Неизвестно кто это придумывал, но эти истории не выдерживают никакой критики. Одна глупее другой.

Первая история – в Средние века в Таллине жил алхимик, который искал эликсир бессмертия, а может превращал свинец в золото. Каждый алхимик мечтал в Средние века найти новое и неизвестное. Алхимик был очень талантлив и ему удалось создать что-то ценное и необычное. Но в его доме произошёл пожар, и всё его изобретение унесла река.

С тех пор под Таллином течёт огненная река и, самое интересное, что один из ингредиентов ликёра Vana Tallinn- это та самая река, что под городом. А про алхимика ходят разные легенды, одни говорят, что он выпил чудо-напиток и сейчас до сих пор бродит по улицам Таллина. Другие, что умер на пожаре. Третьи, что был замучен в подвалах, но так и не выдал тайну напитка.

История вторая тоже довольно глупая. В далёкие времена 17 века для Эстонии настали грозные времена. Таллин долгое время был в осаде и защитникам нечем было уже кидать со стен в захватчиков, и они кидали апельсины, лимоны и … Случайно попали в бочку с ромом, которая потом загорелась. Когда её потушили, то увидели, что ром превратился в прекрасный напиток и назвали они его Старый Талин.

Третья история про что в реке при Таллине утонул пиратский корабль и воды реки превратили ром в прекрасный ликёр Vana Tallinn.
Много таких историй было придумано, но что-то не прижились, и пиарщики Vana Tallinn успокоились, честно рассказав кто и когда придумал этот замечательный ликёр.
Тем более что ликёр Vana Tallinn очень хороший напиток и в рекламе не нуждается. И Вана Таллин награждён многими международными наградами, что говорит о его высоком качестве и неповторимом вкусе.

Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)

Когда спрашивают, можно ли самостоятельно приготовить ликёр Vana Tallinn, ответ бывает такой, секрет приготовления напитка держится в строгом секрете. Но, как мы уже писали, ликёр Vana Tallinn придумали в советское время и тогда существовал ГОСТ. А ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт, он раскладывал всё по полочкам и это не было никаким секретом. Конечно, современный способ приготовления ликёра Вана Таллин отличается от того, что был в СССР, но мы-то знаем все секреты и расскажем вам.

Первый способ приготовления ликёра Vana Tallinn

В этом способе приготовления делают сначала концентрированный состав, который потом разводится до нужного нам по составу на напиток похожий на ликёр Vana Tallinn.
Чтобы приготовить ликёр надо срезать цедру с четырёх мандаринов, одного апельсина и одного лимона. Тут, главное, не спешить, срезать, осторожно не задев белую кожуру, она горькая и бесполезная. А вот в жёлтой есть все ароматические масла.

Далее, берём палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка. Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона.

Теперь берём 200 грамм сахара добавляем немного воды и жжём до очень тёмного цвета. Добавляем жжёный сахар к нашей цитрусовой смеси, заливаем 1 литром спирта крепость 50 оборотов и 30 мл ромовой эссенции. Всё это тщательно перемешиваем и даём настояться чуть больше недели.
После того как наша концентрированная настойка настоялась, тщательно отфильтровываем и всё готово. Далее, будем её разводить.

Для приготовления ликёра Vana Tallinn берём 100 грамм приготовленного нам концентрата и добавляем 900 граммов спирта, крепостью 50 оборотов. Можно использовать ром со спиртом, примерно 300 грамм ром 600 грамм спирта. Также делаем дополнительно сахарный сироп, для этого нам надо 350 грамм сахара и чуть больше рол стакана воды. Теперь всё это перемешиваем, можно маленько поэкспериментировать и добавить концентрата чуть больше или чуть меньше.

Как только мы добились нужного нам вкуса, ликёр Vana Tallinn ставим в тёмное, тёплое местечко на неделю, если выпал осадок, то ещё раз отфильтровываем или декантируем через тоненький шланг. После всего этого наш ликер Вана Таллин готов к употреблению.

Второй способ приготовления ликёра Vana Tallinn

Этот способ приготовления очень простой, для этого надо водки литра два и литр крепкого рома и добавляем ингредиентов из первого рецепта, но уменьшаем в количестве примерно раза в 3. Даём настояться недели две, потом фильтруем, добавляем сироп. Даём ещё неделю настояться и пробуем.

Напитки и коктейли с ликёром Старый Таллин

Ликёр Вана Таллин очень вкусный и приятный напиток. Его можно добавлять кофе, чай и разные соки. Он сочетается практически со всеми ингредиентами. Закусывать его можно фруктами, и различными десертами. Давайте познакомимся с наиболее вкусными и интересными.

Напиток Vana Tallinn Coffee

Очень вкусный напиток с кофе, сливками и ликёром. Для его приготовления надо приготовить американо в количестве 150 мл, добавляем туда 40 мл ликёра Вана Таллин, сверху положить взбитые сливки и украшаем тёртым шоколадом. Получается очень вкусненько и бодрит.

Очень интересный коктейль с интересным названием. Для его проявления в шейкере перемешиваем ликёра Вана Таллин в количестве 20 мл, туда же и столько же светлого рома и добавляем 80 мл клюквенного сока. Переливаем в бокал и украшаем клубничкой. Получается очень вкусный лонг дринк.

Коктейль Старый Томас

Это довольно крепкий, но вкусный коктейль. Для его проявления понадобится ликёр Вана Таллин в количестве 20мл, бренди в количестве 60 мл, 2 чайные ложки лимонного сока, чайная ложка апельсинного сока. Всё перемешиваем в шейкере и переливаем в рюмку сауэр.

Коктейль Три Сестры

Для его приготовления понадобится в равных количеств, а, то есть по 25 мл. Итак надо ликёр Вана Таллин, ликёр кампари и вермут rosso всё это перемешиваем в шейкере, переливаем в бокал для мартини и украшаем долькой от лимона.

Коктейль Венера

Для приготовления коктейля нам понадобится ликёр Вана Таллин, наливаем его в бокал, доливаем имбирным элем, сбрызгиваем соком от лимона и добавляем дэш ангостуры. Украшаем цедрой апельсина.
Вот и пошло к концу наше знакомство с ликёром Вана Таллин. Этот ликёр достоин вашему вниманию, если вы ещё никогда не пробовали его, то уделите ему немного времени. Главное, помните меру, ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: nalivajka.ru

Рейтинг
Загрузка ...