Такое возможно только в латвии

Проблемы с электричеством, деградация «Динамо». Кризис хоккея в Латвии

Впрочем, подобное развитие событий нельзя назвать неожиданностью. Пару недель назад все тот же Мартинсонс уже высказывал обеспокоенность насчет высоких цен на энергоресурсы. «Самые большие изменения и сюрпризы связаны не с хоккеистами – в этом сезоне на хоккей сильно повлияет рост цен на электроэнергию и газ.

На данный момент все частные арены находятся в неизвестности относительно новых счетов за электричество и отопление, которые поступят в ближайшие дни. Судьба чемпионского титула и медалей может быть во многом определена этими факторами. Возможно, нам придется закрыть арену и найти другое место для игр», – как знать, может быть, он оказался прав.

67 тысяч евро эквивалентны четырем миллионам рублей. Умножаем эту сумму на десять месяцев (минус май и июнь, когда ледовые арены никак не задействованы), и получаем 40 миллионов рублей. Достаточно серьезные деньги. Похоже на годовой контракт хорошего игрока по меркам КХЛ. С зарплатами хоккеистов в чемпионате Латвии, думаю, даже сравнивать не стоит.

ЛАТВИЯ В No Step Back! НОВЫЕ ФОКУСЫ В HOI4

Положение дел, в общем, аховое. Как там дела у рижского «Динамо», которое теперь из-за политических причин не может играть в КХЛ? В первом домашнем матче клуб из столицы страны разгромно уступил у себя дома «Мого/ЛСПА» со счетом 1:5, но затем немного выправил положение вещей двумя победами подряд.

Кстати, отметим, что первая игра прошла на двухтысячном катке в селе Пиньки, а не на «Арене Рига». Экономия электричества? Состав рижан, в сравнении с тем, что был у них в КХЛ, ослабел. Выделим разве что ветеранов Георгия Пуяца и Мариса Ясса с Алексеем Широковым, которые много лет назад закончили выступления в нашей лиге.

А еще в чемпионате Латвии до сих пор играет 41-летний Кришьянис Редлихс. Честь ему и хвала за то, что держит хорошую форму в своем возрасте, но неужели в стране нет молодых игроков, способных его подвинуть?

Латвийский хоккей с уходом из КХЛ однозначно только потерял. Теперь у латвийцев нет базового клуба сборной, который постоянно бы играл с более сильными соперниками в одной из лучших европейских лиг. Рижское «Динамо», к огромному сожалению, постепенно превращается в обычную и заурядную команду из внутреннего чемпионата. А ведь каких-то десять с лишним лет назад коллектив из столицы Латвии наводил шороху в Континентальной хоккейной лиге и играл в товарищеских матчах с клубами НХЛ.

Разумеется, что вслед за падением уровня главной клубной команды страны пойдет и национальная сборная. Возможно, это случится не сейчас, так как сильные латвийские ребята, которые до 24 февраля играли в КХЛ, никуда не исчезли. Но это должно произойти в перспективе следующих нескольких лет.

Наши соседи лишились хорошей площадки в виде МХЛ и КХЛ, где они могли обкатывать своих игроков. Местные специалисты также лишились возможности соревноваться со своими коллегами из нашей лиги, что как бы не способствует повышению уровня их тренерского мастерства. В конце концов, становиться лучше можно только в том случае, если ты соревнуешься с кем-то, кто лучше тебя. А сейчас рижане играют в, давайте уж будем говорить откровенно, местечковом чемпионате Латвии

Надо понимать, что все текущие инфраструктурные проблемы касаются не только клубов из национального чемпионата, но и всей системы латвийского хоккея. Под удар попадают детские школы, которым сейчас придется ой как непросто. А это может самым пагубным образом сказаться на воспитании нового поколения игроков. Рост цен на энергоресурсы может повлечь за собой подорожание хоккейных секций, и родители ребят в таком случае трижды задумаются о том, потянет ли их семейный бюджет занятия ребенка хоккеем. Что ж, остается только понаблюдать за тем, как наши западные соседи будут выбираться из этого положения.

Источник

Автоматическое гражданство детям русских «негров» в Латвии. Возможно ли?

Латвийский президент Раймонд Вейонис снова пытается добиться, чтобы детям русских неграждан давали гражданство автоматически, по факту рождения. Первый раз он пытался продвинуть это нововведение ещё полтора года назад, но тогда законопроект заблокировали националисты. Какие мотивы стоят за человеколюбивым, на первый взгляд, устремлением Вейониса?

Вопрос о детях «негров»

В 2016 году издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») опубликовало статью, из которой следовало, что власти государства тайно продумывают комплекс политических решений, связанных с ликвидацией института неграждан (на местном жаргоне – «негров») – на сегодняшний день в республике их проживает около 228 тысяч. Данные решения предполагалось приурочить к столетнему юбилею со дня основания Латвийской Республики, который отмечался в 2018 году. Если верить Latvijas Avīze, рассматривался как так называемый нулевой вариант, так и менее радикальные меры: автоматическое предоставление гражданства родившимся в постсоветской Латвии детям неграждан и право для «негров» голосовать на муниципальных выборах. Эти известия вызвали переполох у правящих политиков – никто из них возможность автоматической натурализации «негров» не одобрил. Все понимали, что если вбросить на политический рынок 150 тысяч (за вычетом несовершеннолетних) «свежих» голосов бывших неграждан, то это может привести к перераспределению власти в стране.

Раймонд Вейонис, однако, не пожелал отступиться от проблемы неграждан. Отказавшись от «лобовой атаки», он задумал «обходной маневр» – ввести автоматическую натурализацию младенцев. «Особенно важно, чтобы родители регистрировали своих новорождённых детей гражданами Латвии. Сделать это очень просто. Я уверен, что настало время прекратить, наконец, предоставлять статус неграждан детям, родившимся в Латвии», – сказал Р. Вейонис в сентябре 2017-го. Глава государства дал понять, что «каждый житель Латвии должен чувствовать свою принадлежность к ней независимо от национальности и вероисповедания».

Национально-консервативная часть общества встретила инициативу Вейониса в штыки. Её настроения выразила влиятельная латышская журналистка Элита Вейдемане. «Гражданство Латвийской Республики можно зарегистрировать непосредственно после рождения – при согласии по меньшей мере одного родителя. Никаких проблем!

Если родители не хотят включать ребенка в число граждан Латвии, то, видимо, у них есть для этого причины. Наверное, это истинная «любовь» к Латвии: иначе, почему же они сами не натурализовались, хотя эта возможность имеется уже более двадцати лет?» – недоумевает Вейдемане. Яростные возражения высказали и представители радикального «Национального блока», который, несмотря на свою шовинистическую идеологию, числится в правящей коалиции.

Однако, невзирая на враждебные голоса, Вейонис провёл в своей резиденции дискуссию по ситуации с детьми неграждан. «Все дети, которые рождаются в Латвии, – они наши: и родившиеся, и те, кто родится. Пришло время поставить точку в предоставлении статуса негражданина, так как мы – современное европейское государство, готовое к таким вызовам», – заявил он. Бояться решительных шагов, по его мнению, не нужно. «Мы должны быть уверены в своём государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание из каждого ребенка порядочного гражданина Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это», – призвал Вейонис. Он сослался на то, что, согласно данным опросов, 76% жителей страны поддерживают идею автоматического предоставления латвийского гражданства детям «негров».

В свою очередь, государственный омбудсмен Юрис Янсонс в ходе дискуссии отметил, что сам термин «негражданин» некогда вводился как временный, однако затем так и не был заменен. «Кто такой негражданин? Кто это?» – риторически вопросил Янсонс. Он отметил, что из-за наличия в ЛР большого числа неграждан страдает и имидж государства. Выступая в президентском замке, омбудсмен решительно заявил, что регистрация новорождённых детей без гражданства недопустима. По его мнению, родители слишком слабо используют права, предусмотренные законом для их детей, – поэтому систему нужно усовершенствовать.

«Государство обязано обеспечить ребенка гражданством в случаях, когда не установлена другая принадлежность. Следовательно, дети, родившиеся у наших неграждан и не имеющие гражданства другого государства, должны автоматически получать гражданство Латвии – даже в тех случаях, когда родители не выразили такого желания. За исключением лишь случаев, когда родители выбирают для ребенка гражданство другой страны…» – призвал Янсонс.

«Ребёнок не виноват, что родился у «ватноголовых»»!

Предполагалось, что изменения могут коснуться около 50−80 новорожденных в год. Если законопроект Вейониса был бы принят, то детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года, стали бы автоматически предоставлять латвийское гражданство (но только в том случае, если только их родители не выберут для них гражданство другой страны). Однако тогдашний состав Сейма Латвии большинством голосов президентскую инициативу отверг. «Я уверен, что голосование Сейма только откладывает принятие решения на какое-то время», – заявил раздосадованный президент. Он отметил, что «советское наследие» в лице неграждан «мешает Латвии двигаться вперед, к современному и сильному государству».

Но в октябре 2018-го в стране состоялись очередные парламентские выборы, и Вейонис предпринял новый заход. 21 марта нынешнего года он вторично представил свой законопроект на рассмотрение в Сейм. В парламенте нового созыва президент может рассчитывать на поддержку со стороны фракций партий «Для развития/За!», «Кому принадлежит государство» и «Согласие».

Это в общей сложности обеспечит ему 50 из 100 депутатских голосов. Резко против подобного законопроекта по-прежнему высказывается «Национальный блок». В свою очередь, партия «Новое единство» заявила, что вынесет вопрос на обсуждение среди своих членов. Членом этой партии является нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, с которым Вейонис обсудил свою идею. Позже «новые единцы» сообщили, что согласны с предложением президента на «концептуальном уровне».

Латышская общественность активно обсуждает ситуацию в соцсетях – высказываются как известные люди, так и рядовые граждане. «Тем «ватникам», которые до сих пор при регистрации детей не давали им латвийское гражданство, такое право выбора оставлять нельзя. Ребенок не виноват, что он родился в семье «ватноголовых»», – пишет, например, присяжный адвокат Артур Звейсалниекс.

В свою очередь, журналистка Ивета Буйке жалуется: «Пока у нас сложности с образованием. Рига по-прежнему в большей степени русифицирована. Латышских детских садов не хватает, и родители вынуждены отправлять детей в русские садики». А. Звейсалниекс ответил, что необходимо полностью искоренить обучение на русском языке. «Нельзя оставлять возможность для русских шовинистов отнимать у детей латвийское гражданство, отправлять их в раздельные школы и создавать параллельное общество», – пишет адвокат.

В свою очередь, политтехнолог Юргис Лиепниекс считает, что Латвия обязана стараться перетянуть симпатии русскоязычных жителей на свою сторону. «Происходит геополитическая борьба за умы и сердца латвийских русских – для России очень важно этих русских держать как «своих». Но в стратегических интересах Латвии, чтобы они были латвийскими русскими», – отмечает Лиепниекс.

Нужен людской ресурс!

Журналистка «Латвийского телевидения» Ольга Драгилева напоминает, что в стране уменьшается численность населения. И это истинная правда: в 1991-м в Латвии проживало около 2,7 млн человек, а сейчас – около 1,9 млн (по неофициальным данным, куда меньше). По мнению Драгилевой, стоит думать именно об этом, а не о том, чтобы разделять рождённых в стране детей на «своих» и «чужих».

Журналистка взывает: «Чего только ни прочитаешь о «поправках по гражданству для детей». Мол, что, предоставив гражданство новорожденным, Латвия себя унизит, что это будет «бросок гражданства назад». Простите, но какого чёрта? Это же младенцы! Конечно, нас же так много в Латвии, что мы можем позволить себе разделять и детей на лояльных и нелояльных».

Нашлись и противники автоматического предоставления детям гражданства. «Пока в Швеции отказывают в предоставлении гражданства за ношение спортивного костюма, Латвия грозится раздавать его в массовом порядке, без каких-либо условий, даже тем, кто этого не хочет», – негодует кинематографист Алвис Балодис. С ним согласен и депутат Сейма от «Национального блока» Александр Кирштейнс, известный своими многочисленными русофобскими выходками. «Смешно, в Швеции гражданство не получить в трениках, а в Латвии его пихают всем лузгающим семечки. Куда смотрят правозащитные организации?» – с ехидством пишет отъявленный нацик.

Не стоит воображать Вейониса и сторонников его мнения о детях неграждан какими-то филантропами-человеколюбцами. Ими движет голый прагматизм. С одной стороны, Латвия, как уже отмечалось выше, столкнулась с ужасным оттоком населения – её уроженцы покидают родину, спасаясь от бедности и отсутствия перспектив.

Из уроженцев других стран ЕС в бедную Латвийскую Республику не едет практически никто. Что касается выходцев из третьих стран, то им в Латвию въезд тоже закрыт очень суровым местным миграционным законодательством. Бизнесмены уже не первый год пытаются заставить власть сделать правила ввоза рабочих рук из-за рубежа менее жёсткими, но безуспешно. Засевшие в парламенте и правительстве националисты отчаянно цепляются за эту «скрепу» и обещают сделать всё возможное, чтобы не допустить нашествия гастарбайтеров.

Что же делать? Можно призывать вернуться на родину уже уехавших латвийцев, но от таких призывов мало толку. Люди видят, что ничего существенного к лучшему на родине не меняется, и возвращаться отказываются. В этой ситуации чиновники всё чаще устремляют взор на проживающих в Латвии презираемых «русских оккупантов», вернее на их детей.

Логика проста: надо оторвать их от корней и воспитать «настоящими латышами»! И вот в 2018 году была принята «школьная реформа», направленная на изгнание русского языка из школ нацменьшинств. В ближайшее время преподавание на русском окончательно прекратится в средних школах, на очереди – начальные школы и детсады.

Что касается системы высшего образования, то преподавать на русском запретили даже в частных вузах. В общем, подготовлены все условия для ассимиляции. И в самом деле, почему бы теперь не дать гражданство детям неграждан!

Знаменательно, что правительство Латвии сейчас возглавляет Кришьянис Кариньш, который ещё в 2012 без стеснения заявлял в прессе: «Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно быть нашей целью – ассимилировать их детей. Нам нужна единая система государственных школ, куда приходят дети из разных семей, а в классе учатся по-латышски. Точка и аминь!»

Кстати, идеальные продукты ассимиляции можно увидеть и среди взрослых латвийцев. Одним из них является депутат Сейма от коалиционной партии «Для развития/За» Мария Голубева – «политическая латышка», долгие годы проработавшая в структурах Фонда Сороса. Она заявляет, что законопроект президента Латвии об автоматическом присвоении гражданства новорожденным детям будет очень полезен. Более того, партия «Для развития/За» хочет в ближайшем будущем наделить автоматическим гражданством всех детей неграждан в возрасте до 15 лет. Стране нужен людской ресурс, и «выжимать» его будут в том числе и из «негров».

Источник

Ой, таки я вам скажу за Юрмалу!

⁃ Тима, Котя, Серя, Боря, Ильюша, Даня, Ася, Люся, садитесь, садитесь!
⁃ Что-то вас много, — нахмурился таксист.
⁃ Нас не много, нас сколько надо. Это вас русских в Латвии до хуя, — ответила полная, неухоженная женщина с коровьими глазами.
⁃ Я бы попросил. И у вас же дети.
⁃ Это наши дети и они привыкли. Если у нас «ёб твою мать» вместо «доброе утро», так это не должно вас парить. Воспитывайте своих. К делу. Я известная журналистка Анна Монгайт и я хочу от имени своего мужа поговорить с вами об архитектуре этого пасмурного города.

Синдеева, Макеева и Монгайт

Синдеева, Макеева и Монгайт

⁃ Анечка, но я не просил.
⁃ Завали ебало, лишенец! Здесь Анечка решает и Привоз. Итак, почему русские так молятся на Рашку?

Ауг- ненавидеть русских это норма (с)

⁃ Вы же хотели об архитектуре.
⁃ Серёня, Божена правильно говорила, что они здесь все ебанутые. Особенно таксисты. И особенно русские. Рули, плесень. Так что там по Рашке, ямщик моторный?

Божена Рынска (Бомжена Срынска) Евгения Львовна Курицына

Божена Рынска (Бомжена Срынска) Евгения Львовна Курицына

⁃ У меня вопрос. А вы были в Саласпилсе? Хотите отвезу за бесплатно?
⁃ Ты завязывай с провокациями, муфлон! Ты ещё расскажи Анечке сказки о том как немецкие фашисты у детишек там кровь брали. Анечка умная, она на такое не ведётся. Анечка знает, что фашисты бывают только русскими.

⁃ А к монументу в бывшем еврейском гетто тоже не хотите?
⁃ Мы в Юрмалу хотим, болезный! Жми в Юрмалу, нас там коллеги ждут. Красавцы и интеллигенты в отличии от тебя, сука. Серя, позвони Божене. Скажи пусть пиздует в «Мадам Бриошь».

Будем пироженки ебашить с водкой.
⁃ С вас тридцать евро и семьдесят центов.
⁃ Вот тете двадцать и не отказывай ни в чём ни себе, ни своим детям! А не то в ментовку напишу как ты вашу Рашку любишь и нашу Латвию не навидишь. Мы теперь здесь власть!

Tatjana Gunina
Ой, таки я вам скажу за Юрмалу! Буквально в начале месяца там была — унылая неухоженная провинция с половиной закрытых отелей и полупустыми пляжами! Русофобия это больно и очень дорого, но забег по граблям продолжается несмотря ни на что! (с)

Дождь на проводе.

Ей то виднее какова наша Родина, какова Россия. Мы как были для них «русским быдлом», так и остались. Что касается рижских таксистов, то странно что у них одна тема для разговора. И с Рынской они о России судачат и с Монгайт. Методичку на разговоры с дворниками и барменами ещё не спустили?

А что же вы, Анна, о латвийских дорогах, пустынных улицах и атомных ценах не пишите? Понимаю, понимаю.

Латыши сразу бы выслали на хуй. И правильно бы сделали, к слову. Там с таким хабальём не церемонятся. Это в России нянькаются, а там разговор короткий. Жду песенок о прибалтийских осени и зиме. Они будут весёлыми. А ещё хотелось бы на вашу родословную глянуть, Монгайт.

Уверен, что у моего ротвейлера она была круче. Что касается концлагеря. Это какой же тупой мразью и паскудой нужно быть, чтобы касаться этой темы в таком ключе. да не было никакого концлагеря, Монгайт. И кровь там у детишек не брали. Был обычный трудовой лагерь с добрыми охранниками.

А теперь расскажите мне такую же историю про Аушвиц. Или я не понимаю и это другое? Скорее всего так и есть.

P. S. Ну и вопрос. На Монгайт завели в России дело? Нет. Её хотя бы иноагентом признали? Нет. А чё так? А-а-а.

Догадываюсь! Она же должна возвернуться к маме, директору Музея имени Пушкина. Конечно, конечно. Гуманизм. Матерям и жёнам погибших потом о гуманизме расскажете. Они вам поверят.

И прекратите уже смеяться над хохлами.

А разве уголовка этой аферистке и ее муженьку не светит за тазворовывание фонда? — вопрощает сеть, прочитав эту новость

Источник
Рейтинг
Загрузка ...