Тарту

Тарту — второй по площади после столицы, город Эстонии. Является старейшим прибалтийским городом. Первые упоминания о нем датируются 1030 годом.

Тарту всегда считался интеллектуальным центром Эстонии. Здесь зародилось государство, впервые был проведен Певческий праздник, появился первый театр. Сегодня город по-прежнему сохранил свою богемную и интеллектуальную атмосферу.

Тарту

В городе расположен один из первых университетов Северной Европы, Тартуский университет, основанный в 1632 году. Он подарил миру множество знаменитых ученых, среди которых были влиятельный русский культуролог и семиотик Юрий Лотман, а также биолог Карл Эрнст фон Бэр.

Главный корпус Тартуского университета – жемчужина архитектурного ансамбля Тарту, яркий пример классицизм в Эстонии. Здание было построено в 1804—1809 годы. Главным архитектором был Иоганн Вильгельм Краузе. Торжественные мероприятия, посвященные открытию главного корпуса университета, состоялись 3 июля 1809 года. С тех пор в главной аудитории здания торжественно отмечают все знаменательные события и праздники университетской жизни. Великолепная акустика, и большая площадь главной аудитории также позволяют проводить в ней многочисленные конференции и концерты. Музей Тартуского Университета постоянно организовывает посещение прославленной главной аудитории университета, и сохранившегося на чердачном этаже университетского карцера, являющихся ярчайшими примерами классического стиля в Эстонии.

Весенние Студенческие Дни – лучшее время для знакомства с многочисленными студентами местного университета.

Холм Тоомемяги – подарок университету от императора Павла Первого, несомненно еще одна достопримечательность университета Тарту. До того, как эта территория перешла к университету, местные жители использовали ее в качестве пастбища для выпаса коз и коров. В начале прошлого тысячелетия на холме Тоомемяги располагалось древнее поселение. Позже, здесь находился средневековый замок – резиденция Тартуского епископа. По инициативе университета здесь разбили общественный парк, посадили деревья, территорию обустроили вымощенными дорожками и соединили насыпи мостами. Все это вместе с анатомикумом, библиотекой, клиникумом и обсерваторией стало духовным центром города.

Университет Тарту

Местной достопримечательностью также является «тартуское приведение». Его присутствие ощущается повсюду – на холме Тоомемяги, в районе Supilinn («Суповой город»), в маленьких уютных кафе и ресторанах, в университете. Никто не знает, где по-настоящему живет это мистическое существо.

Тарту – место проведения постоянных театральных представлений, фестивалей, конференций. Недаром ведь город считается колыбелью научной и творческой среды. Постоянные концерты, летний театр возле реки Эмайыги, Ганзейские дни и множество других мероприятия не дадут Вам скучать. Интересно, что на территории города находится более двадцати музеев.

Полезно будет посетить замок Алатскиви, обсерваторию на холме Тыравере, эстонский музей сельского хозяйства и музей авиации.

Герб Тарту основан на средневековых символах города. Меч и ключ, скрещенные над воротами в город – символы святых апостолов Павла и Петра, легендарных защитников и покровителей города.

Ежедневно на часовой башне Ратуши бьют старинные часы. Их механизм состоит из восемнадцати колокольчиков, сделанных в немецком городе Карлсруэ. Услышать их можно трижды – в 12.00, 18.00 и 21.00.

Тарту – это город не только для любителей искусств и культуры, но и для всех остальных: семей, влюбленных пар, пеших туристов. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

Достопримечательности Тарту

Ратушная площадь

Ратушная площадь – застроенная в классическом стиле трапециевидная центральная площадь города. С 1998 г. ее украшением служит фонтан со скульптурной композицией «Целующиеся студенты».

Ратуша в Тарту

Ратушная площадь, история которой уходит в древнее прошлое, веками являлась центром Тарту. Изначально она представляла собой главное место торговли, объединявшее расположенное на холме городище с прилегающим к реке Эмайыги портом. В качестве главной рыночной площади просуществовала она столетия. В средние века здесь был возведен центр городского управления – ратуша. Нынешнее здание городской ратуши – уже третье на этом месте.

Тартуская ратуша

На протяжении столетий центром Тарту являлась ратушная площадь. Уже в древние времена она была главным местом для торговли, соединяя находящееся на холме древнее городище и речной порт. В средние века на площади возвели здание ратуши — центра городского управления. Настоящее здание ратуши уже третье на этом месте.

Раньше перед Ратушей находился главный рынок города — Сууртург (der Grosse Markt). На первом этаже ратуши ранее находились тюрьма и важня, на верхнем этаже – магистрат.

Тартускую ратушу спроектировал известный зодчий, выходец из Ростока, Иоганн Генрих Бартоломей Вальтер. Краеугольный камень здания был заложен в 1782 году, торжественное открытие состоялось в 1786, хотя отделочные работы продолжались еще вплоть до 1789 года.

Эпоха строительства тартуской ратуши была временем перехода в архитектуре северной Европы к неоклассицизму, постепенно вытесняющему стили барокко и рококо. Эти колебания между разными архтектурными формами явственно прослеживаются в облике тартуской ратуши: трехэтажное здание с высокой крышей в стиле нидерландского дворца (кстати, именно этот стиль инспирировал и строительство в XVII в. здания городской ратуши в Нарве) венчает башня, выполненная в 1784 году в стиле барокко, с которой перекликается картуш в стиле рококо на фронтоне главного фасада. В оформлении же стен и особенно интерьеров преобладает особо модный в то время классический стиль.

Здание ратуши было многофункциональным, благодаря чему его планировка является крайне сжатой. В сводчатом подвальном этаже и левом крыле первого этажа находилась тюрьма с охранными помещениями. В правом крыле – где с 1922 года работает аптека – находилась раньше важня. Для того, чтобы удобнее было проезжать с грузом к весам, на заднем и боковом фасадах были ворота, позднее замурованные, но следы которых можно заметить и теперь.

Макет Каменного моста

Копия исторического Каменного моста — одного из символов Тарту — была изготовлена в 2004 году, автор макета – Тийу Кирсипуу.

Работы по строительству моста начались весной 1776 года, в 1784 г. мост был окончательно достроен и открыт для движения. В 1941 г. Каменный мост был взорван отступающими частями советской армии, окончательно разрушился в 1944 г.

Арочный мост «Каарсильд»

Там, где больее чем полтора столетия соединял берега реки Эмайыги знаменитый Каменный мост, в 1959 г. построен арочный мост для пешеходов — Каарсильд, железобетонные арки которого опираются на фундамент бывшего Каменного моста.

Обозначения мест ворот и башен крепостной стены

Средневековая городская стена окружала холм Домберг и достигала в своей восточной части участка между улицей Магазини и бульваром Пуйэстеэ. В северной части городские укрепления тянулись до улицы Лай, в южной – до улицы Поэ. Крепостная стена насчитывала 27 башен, из них 9 – с воротами.

Руины Домского собора

Адрес: Лосси 25, Тарту 51003

Холм Тоомемяги в центре Тарту, называемый также, как повелось в XIX веке на немецкий манер – Домберг, получил своё название от находившегося здесь епископского Домского (кафедрального) собора. Для своего времени этот собор был поистине гигантских размеров и считался самой большой церковной постройкой в Ливонии.

Строительство Домского собора в виде трехнефной базилики продолжалось с XIII по XV век. В ходе реформации и Ливонской войны собор был разрушен. А пожар 1624 года фактически уничтожил его.

В 1807 г. в уцелевшей алтарной части собора разместили университетскую научную библиотеку, которая находилась там до 1982 года. В настоящее время в этих помещениях располагается музей истории Тартуского университета, а в башенной части руин сооружены смотровые площадки.

Памятный камень на месте I Всеэстонского Праздника песни

Первый Всеэстонский Праздник песни проходил в Тарту 18-20 июня 1869 г. На этом месте в 1994 году, в честь 125-й годовщины праздника, был установлен памятный камень (автор Мати Кармин).

Монумент народов

Старейший тартуский монумент был воздвигнут в 1806 г. по проекту архитектора И. Краузе. При строительстве главного корпуса Тартуского университета на месте бывшей Мариинской церкви было обнаружено множество человеческих костей. Кости, по видимости, принадлежали бывшим прихожанам церкви, которых по обычаю хоронили за церковной оградой. Все кости собрали и захоронили заново в 1806 г. в долине Домберга, установив на этом месте по рисунку Краузе небольшой четырехугольный монумент, стилизованный под надгробные памятники малой Азии.

Монумент жертвам сталинских репрессий «Василек»

Монумент жертвам сталинских репрессий был установлен в 1990 году по проекту П. Саара.

Памятник Барклаю де Толли

Памятник русскому полководцу М.А. Барклаю де Толли (1761-1818) создан в классическом стиле скульпторами В. Демут-Малиновским и А. Щедриным в 1849 году.

Деньги на установление бронзового бюста героя наполеоновских войн, генерала-фельдмаршала Барклая де Толли были собраны служившими под его командованием офицерами.

Памятник Густаву II Адольфу

Густав II Адольф (1594-1632) – король Швеции, который в 1632 г. подписал в военном лагере близ Нюрнберга указ об основании Тартуского университета, названного первоначально, в честь короля, Академия Густавиана.

Памятник Густаву II Адольфу был восстановлен в 1992 г. по проекту Элизабет Тебелиус-Мюрен.

В 1928 году во дворе главного университетского корпуса был установлен памятник королю-основателю университета, однако в 1950 г. он был демонтирован по указанию советских властей. Спустя 42 года памятник был восстановлен с помощью шведов. Так же как и в 1928 году, в торжественной церемонии по случаю открытия восстановленного памятника принял участие король Швеции.

Целующиеся студенты

Целующиеся студенты Тарту

Скульптура целующихся студентов в композиции с фонтаном на Ратушной площади Тарту изготовлена по проекту Мати Кармина в 1998 году. С тех пор целующиеся студенты стали тартуским символом.

Скульптурная группа «Два Вильде»

Скульптура двух Вильде (автор Тийу Кирсипуу) была установлена в 1999 г.

Воплощенная в скульптуре беседа двух литераторов – классика ирландской литературы Оскара Уайльда (1854-1900) и эстонского писателя Эдуарда Вильде (1865-1933) могла бы иметь место в 1892 году, однако на самом деле они никогда не встречались. В 2004 г. копия скульптуры была подарена тартусцами ирландскому городу Галвей.

Два Вильде Тарту

Отец и сын

Бронзовая скульптура «Отец и сын» скульптора Юло Ыуна (1944-1988) была установлена в Тарту на ул. Кюйни в День защиты детей, 1 июня 2004 года, хотя создана она была еще в 1977 году, а в 1987 – отлита в бронзе.

По первоначальному плану скульптуру решено было установить в Таллинне, однако осенью 2001 г. памятник купила Тартуская горуправа.

Скульптура отца представляет собой автопортрет самого Юло Ыуна, моделью для фигуры ребенка послужил полуторагодовалый сын скульптора.

Обсерватория

Обсерватория была построена по проекту архитектора И. Краузе в начале XIX века.

В 1820-1839 г.г. директором обсерватории работал знаменитый астроном Вильгельм Струве, благодаря стараниям которого обсерватория была оснащена лучшим в то время астрономическим оборудованием, в частности рефрактором Фраунгофера. Работая в тартуской обсерватории, В. Струве издал общий каталог двойных звезд.

Адрес: Лосси, 40, Тоомемяги, Тарту 51003

Ангельский мост «Инглисильд»

Мост был построен в XIX веке. Он перекинут над улицей Лосси, проходящей вдоль долины меж склонами холма Домберг. Надпись на мостике «Оtium reficit vires» («Отдых восстанавливает силы”) призывает отдохнуть и освежить свои силы в старинном парке на Домберге.

Ангельский мост построен в 1814-1816 годах на месте временного мостика по проекту архитектора И. Краузе. В 1913 г. мост подвергся капитальному ремонту. Тогда на сторону, обращённую к Домбеогу, поместили барельеф первого ректора Тартуского университета Г. Паррота работы скульптора Веттер-Розенталь с посвящением.

Ботанический сад Тартуского Университета

Ботанический сад Тартуского Университета был основан в 1803 году на месте современного парка на улице Тийги.

Среди 2400 ботанических садов мира одним из старейших является Ботанический сад Тартуского Университета, который был организован под руководством ученых с мировым именем, знаменитых профессоров-ботаников К. Ледебура, А.Бунге, Н. Кузнецова и др.

В саду произрастает 6500 видов растении из всех климатических поясов земли, подобной коллекции видов растений больше нет нигде в Эстонии. Пальмовая оранжерея ботанического сада является самой большой в Балтийских странах, а также самой богатой по представленным здесь видам.

Рейтинг
Загрузка ...