«Государственность у западных славянских племен, расселившихся на территории современной Польши, начала формироваться в IX в. на основании племенных объединений. Самыми крупными из них были образования в Поморье, Мазовии, Куявии, Силезии, на Висле. Эти земли стали объединяться вокруг Познани, когда Великая Моравия захватила Краков и прилегающие к нему области. Первым князем у поляков стал князь Мешко I, который считается родоначальником династии Пястов. Они управляли королевством несколько столетий, когда им на смену пришла другая семья – Ягелоннов. Они правили до вхождения Польши в состав Речи Посполитой в 1569 г.»
Основание королевства
Согласно записям, сделанными древними историками в хрониках, Мешко I в начале 960 г. объединил познаньские земли и племена. Так стала формироваться первая польская государственность, которым до 992 г. правил Мешко. Столицей княжества стал город Гнезно. Именно ему приписывают и то, что население приняло христианство западного образца.
Польско-литовская уния 1385-1795 гг.
Политику князя продолжил его сын Болеслав, прозванный Храбрым. Свою внутриполитическую деятельность он сосредоточил на дальнейшем объединении земель и укреплении собственной власти. Одним из важных решений было создание архиепископства в Гнезно в самом начале XI в. Венцом правления Болеслава I Храброго стала его коронация в качестве первого короля Польшы, произошедшая в 1025 г. Подобные действия определили его внешнюю политику, для которой были характерны такие направления:
— войны с Моравией за Краковскую область. Ее вместе с Малой Польшей удалось отобрать у Великоморавского королевства в конце X в. В течение одного года с 1003 по 1004 гг. Болеслав считался и чешским королем;
— борьба с Киевской Русью. Камнем преткновения много лет были земли Червенской Руси, которые поочередно переходили от киевского князя к польскому. Отношения между Русью и Польшей усложнялись крепкими родственными связями, поскольку Пясты и Рюриковичи постоянно заключали династические браки;
— противостояние со Священной Римской империей
Умер Болеслав Храбрый в год своей коронации, войдя в историю, как великий правитель. При нем территория страны расширилась до 250 тыс. квадратных километров, охватывая земли от речек Одр, Ныса, Днепр до Балтики и Карпатских гор. Здесь проживал 1 миллион человек.
Период феодальной раздробленности
Государство, державшееся на единоличной власти, стало распадаться после смерти короля. Сначала отделилась Мазовия, потом Поморье. Кризис охватил все сферы жизнедеятельности, особенно затронув экономическую и политическую сферы. Это вызвало волну общественного недовольства, т.к. крестьяне постоянно страдали от поборов и феодального давления.
Поэтому в королевстве в конце 30-х гг. XI в. началось восстание, направленное против власти крупных землевладельцев. В этот момент страна ослабла настолько, что чешский правитель в 1038 г. напал на столицу королевства. Гнезно был полностью разграблен, из-за чего столицу перенесли в Краков.
История польско-литовской унии (1385-1791) Новая редакция
Династия Пястов снова вернулась к власти в 1039 г., когда Казимир I обратился за помощь к немецкому императору Генриху III. В ответ, Польша признала покровительство Священной Римской империи, став ее сюзереном. Спустя несколько лет Казимир I попытался избавиться от германского протектората, для чего воспользовался войсками киевского князя Ярослава Мудрого.
Для этого польский правитель женился на его сестре, которая просила брата о помощи своему мужу. Отбить у Германии получилось только Мазовию и Восточное Поморье, а Западное осталось у Священной Римской империи. Земли Силезии были возвращены только тогда, когда Польша выплатила огромную дань Чехии.
Ситуацию в стране удалось стабилизировать только к началу 1070-х гг., когда польский престол занял Болеслав II. У власти он продержался недолго, поскольку постоянно вмешивался во внутренние дела соседних государств. Например, в противоречия между Генрихом IV и Папой Римским Григорием VII.
Болеслав II не считал нужным платить императору дань, объявив об этом и признав верховенство Ватикана. Польша формально стала независимой, а фактически – леном Папы. Это не понравилось феодальной знати, которая организовала восстание против короля. В результате чего, Болеслав II вынужден был бежать к своему родственнику — венгерскому королю. После его побега королевство снова погрузилось в политическую децентрализацию, которую удалось остановить только в начале XII в.
Попытки стабилизации
Новым руководителем страны стал Болеслав III Кривоустый, вступивший на престол в 1102 г. Все свое правление он посвятил борьбе с феодалами, которые прочно укрепились в своих владениях. Чтобы избежать раздробленности, Болеслав III составил завещание о принципе передаче трона. Согласно документу, корону получал самый старший сын, а другие – удельные земли.
Князья обязаны подчиняться великокняжескому престолу, управляя своими землями. Установленный принцип удалось соблюдать довольно недолго, но его сын Владислав II был изгнан общими усилиями феодалов и его братьев. Период относительной стабилизации закончился неудачно, а принципат продолжал действовать до 1230-х гг.
Углубление раздробленности
Польское королевство постепенно распадалось на отдельные княжества, которые имели собственную внутреннюю и внешнюю политику. Это позволяло князьям самостоятельно принимать решения относительно того, какие земли кому раздавать. Поэтому феодалы получали владения и должности (уряды) в неограниченном количестве, и фактически не зависели от короля. Так формировалось феодальное землевладение, а крестьяне становились все более зависимыми, появлялась социальная стратификация общества. При этом, польское королевство сохраняло видимость политического объединения.
Во-первых, у власти находилась единая правящая династия Пястов. От нее формально зависели все князья.
Во-вторых, крепкие позиции католической церкви, которая не позволяла другим религиям и верованиям распространяться в королевстве.
В-третьих, наличие системы обычного права, которая имела общий характер для всей страны.
В-четвертых, наличие общей угрозы со стороны Тевтонского ордена и Бранденбургского княжества. Рыцарям из ордена удалось захватить довольно обширные территории на Балтийском море, создав там собственное государство Восточную Пруссию. Крестоносцы появились в Польше по приглашению мазовецкого князя Конрада, который надеялся захватить центральную власть. За это он позволил тевтонцам проводить активную захватническую политику. Сюда стали переселяться большие потоки немецких колонистов, которые лишили королевство выхода к Балтике.
Внутреннюю ситуацию в стране ухудшали и набеги монголо-татарских племен и литовцев, которые опустошали страну. Ухудшалось не только экономическое положение, но и социальное. Население становилось жертвой грабежей и нападений, попадало в плен. Довольно много людей погибло из-за попыток сопротивления, поскольку мелкие дворяне и феодалы не защищали крестьян и жителей городов.
На опустевшие территории хлынули переселенцы из Священной Римской империи, которые основывали города с самоуправлением (Магдебургское право), получали земли, владея ими, как свободные крестьяне. Параллельно с этим, происходил активный процесс закрепощения крестьян.
Королевство в XIV веке
На границе XIII-XIV вв. ситуация начинает меняться по направлению к объединению государства. Произошло это благодаря приходу к власти куявицкого князя Владислава Локетека, более известного, как Короткого. За шесть лет – с 1314 по 1320 гг. – ему удалось вновь соединить все земли Польши под единой короной.
Присоединить не удалось:
— Западное Поморье, т.к. оно являлось составной частью Бранденбургского княжества;
— Восточное – принадлежало тевтонскому ордену, который владел также Куявией;
— Силезию, которая принадлежала Чехии;
— Мазовию – была самостоятельной.
Несмотря на то, что половина территорий польского королевства было под иностранной оккупацией, но страна снова была единой. Столицей стал Краков, куда перенесли официальную резиденцию короля и его семьи, приближенных. Тут же стали проводить и коронацию правителей, которых тут и хоронили. Больших успехов удалось достичь сыну Владислава – Казимиру III Великому, последнему из династии Пястов. Среди внутренних реформ стоит отметить следующие:
— создание централизованной системы управления. В различные регионы направлялись старосты, которые подчинялись не дворянам, а королю;
— кодификация норм права, зафиксированные в Статутах;
— по всей стране была введена единая система платежа, поэтому началась чеканка собственной монеты;
— создание системы налогообложения, в результате чего сборы собирались с населения в установленных размерах и конкретные сроки;
— установлена государственная монополия на добычу соли;
— положение крестьян было значительно облегчено, что стало результатом упорядочивания налогов;
— в Польше было разрешено селиться евреям;
— основал университет в столице.
Результаты мероприятий Казимира III были впечатляющими. Например, казна пополнялась регулярно, а королевская власть имела финансовую независимость. Внешняя политика имела такие направления, как:
— отношения с Венгерским королевством, что позволило заключить с ним унию. По ее условиям трон Польши после Казимира должен был перейти к венгерскому правителю Людовику;
— захват Галицко-Волынского княжества, присоединив к себе значительные территории. Это было компенсацией за потерю этнических земель. В результате чего, Польша постепенно стала проникать в Киевскую Русь, постепенно подчиняя население;
— пытался наладить связи с Восточной Пруссией, чтобы получить выход к Балтике;
— окончательно потерял Силезию, которая теперь принадлежала Чехии.
Казимир III Великий умер бездетным, поэтому свои владения и власть по условиям унии завещал Людовику из Анжуйской династии, управлявшей в то время Венгрией. Его политика была направлена на расширение прав шляхты и укрепления ее позиций. Именно феодалы сыграли важную роль в избрании нового правителя. По их решению королевой стала младшая дочь Людовика Ядвига, которую шляхта заставила выйти замуж за литовского короля Ягайло из династии Ягеллонов.
Правление Ягайло
Для того, чтобы править, Ягайло вынужден был принять католичество и креститься под именем Владислава II. Между Польшей и Литвой была подписана уния, которая была заключена в городе Крево. Так, с 1385 г. начался процесс постепенного сближения двух королевств, но в союзе постоянно доминировала Польша.
Под влиянием Ягайло все литовское население было окрещено по западному образцу, что значительно подняло престиж Великого Княжества Литовского. После этого, рыцари-тевтонцы должны были оставить территорию обоих государств, но продолжали оставаться. Более тридцати лет шла война с Тевтонским орденом, которая закончилась грандиозной битвой около Грюнвальда. Крестоносцы были разбиты, т.к. объединенному польско-литовскому войску помогали киевские князья и их дружины.
Уния между Польшей и Литвой была подтверждена в 1413 г. в Гродно, что стало очередным наступлением на литовскую независимость. Были сформированы политические и общественные институты, созданные по польскому примеру. Крестьяне попали в феодальную зависимость от польских князей и литовских феодалов.
После Ягайло править стал Владислав III, который занимал одновременно два трона – польский и венгерский. Литва уже считалась составной частью Польши, что означало фактическую потерю самостоятельности. Правил новый король недолго – 10 лет, и погиб в польско-турецкой войне. Это позволило Литве ненадолго выйти из унии с Польшей, пока трон не занял брат Владислава Казимир IV. При нем государство постепенно превратилось в республику.
Во-первых, был создан избирательный орган сейм, что значительно ограничило влияние церкви и феодалов. Поэтому в него выбирали только аристократов, представителей духовенства и мелкого дворянства.
Во-вторых, их права теперь должен был подтвердить сейм.
В-третьих, были приняты так называемые Нешавские статуты.
Значительным успехом Казимира IV стала победа над тевтонцами, с которым был подписан Торуньский договор. По нему король получил Поморье и Гданськ, а Восточная Пруссия попала в вассальную зависимость от Польши. Таким образом, к концу XV в. Польша превратилась в сильное центральноевропейское государство, которое находилось на пике своего развития.
Польша перед Люблинской унией
Страна в начале XVI в. вынуждена была отстаивать право на свое существование и земли, которые были завоеваны в Литве и Киевской Руси. Наибольшую опасность представляло княжество Бранденбург, Московское царство, Пруссия, Османская империя. В таких условиях польский король Александр решился на принятие в 1505 г. конституции государства, которая называлась «Ничего нового». Она разрешила парламенту иметь такой же голос в принятии государственных решений, что уравнивало его с королем. Также депутаты сейма могли накладывать вето на все вопросы, которые касались дворян и их прав.
— князь Браденбурга принял лютеранство, поэтому Сигизмунд I разрешил ему сделать Тевтонский орден Прусским герцогством. Местная династия получила право наследовать эти земли и передавать их своим потомкам. В ответ, Пруссия признала сюзеренитет Польши;
— в начале 1560-х гг. были присоединены Ливония, в результате постоянных польско-московских войн;
— подписана уния с Литвой, в результате чего в 1569 г. возникло новое европейское государство Речь Посполитая.
Автором идеи стал последний Ягеллон – Сигизмунд II Август, который правил до 1572 г. При нем Краков стал мощным центром культуры, науки, образования. Здесь началась Реформация, которая распространилась в дальнейшем на всю Европу.
Польское королевство прекратило свое существование, хотя его возобновляли в составе Пруссии.
Источник: ancientcivs.ru
Великое княжество Литовское
Необходимость основания Литовского княжества была продиктована рядом причин, основными из которых были ликвидация феодальной раздробленности, обеспечение защиты от немецких крестоносцев, установление торговых связей.
Борьба князя Миндовга с немецкими католическими орденами, его объединительная политика и гибель
Во второй четверти тринадцатого столетия литовские кунигасы, пользуясь тем, что русский народ вёл тяжёлую борьбу против татаро-монгольских захватчиков, начали набеги на территории Западной Руси, в которых одерживали победы. На тот момент самым сильным из литовских князей был Миндовг. Он сумел взять в свои руки власть над другими литовскими князьями и с их помощью захватил западнорусские земли по верхнему течению реки Неман.
Необходимость создания объединённого княжества была продиктована тремя причинами:
- Во-первых, литовские феодалы хотели утвердить собственную власть в западнорусских регионах и упрочить господство над своими крестьянами.
- Во-вторых, в Прибалтике усиливалась агрессия немецкого католического ордена, с которой необходимо было бороться.
- В-третьих, необходимо было ликвидировать натуральный характер хозяйства с целью развития торговых отношений.
В 1262 году у озера Дурбе войсками князя Миндовга было нанесено тяжёлое поражение Ордену. Однако среди литовских князей были сторонники крестоносцев. Их переход на сторону врага был вызван недовольством объединительной политикой Миндовга. В 1263 году князь стал жертвой заговора и убит. После гибели Миндовга Литва на 30 лет погрузилась в междоусобицу, следствием которой стало усиление агрессии Ордена и захват последним города Полоцка.
Правление князя Витеня, продолжение борьбы с крестоносцами
В 1293 году к власти пришёл князь Витень, который продолжил дело Миндовга по объединению территорий. В процессе борьбы с Орденом князю удалось захватить Динабург (Двинск), а затем в 1307 году – Полоцк, в котором от рук литовцев погибли все немцы и были сожжены возведённые ими костёлы.
Особенно отличился староста из Гродно Давид, показавший недюжинные способности полководца. Под его руководством литовско-русским войскам удалось разгромить крестоносцев, сделавших попытку в 1314 г. овладеть Новгородком — городом, бывшим в то время литовской столицей.
Правление Гедимина и Ольгерда, распространение власти литовских феодалов на ряд территорий
С 1316 по 1341 год в Литве правил брат Витеня – князь Гедимин. В этот период литовские феодалы распространили свою власть на территории, расположенные между Западной Двиной, Днепром и Припятью. Эти земли на сегодняшний день являются территорией Белоруссии.
В XIII–XIV веках литовцы захватывали русские земли, как правило, без войны. Для этого заключался «ряд», иначе говоря, договор, согласно которому феодалы Белоруссии и Украины сами отдавали свои земли. Этим самым они стремились упрочить союз с Литвой с целью обеспечения своей безопасности от крестоносцев и татаро-монгол.
При князе Ольгерде, правившем с 1345 по 1377 год, к княжеству отошла большая часть земель Украины. Однако, когда Ольгерд пытался предпринять набег на Северо-Восточную Русь, то встретил мощное сопротивление со стороны Московского князя Дмитрия Донского. Столкновение закончилось поражением литовцев.
Независимые княжества при Витовте
В период правления князя Витовта, которое продолжалось с 1392 по 1430 год земли княжества на юге распространились до Чёрного моря, а на Востоке – до верхней Oки. Большие русские княжества, присоединённые к Литве, находились под властью потомков Гедимина, прочие же сохраняли внутреннюю независимость и управляли ими местные русские князья.
При князе Витовте появилась тенденция к централизованной власти, однако государственная структура больше напоминала Федерацию независимых княжеств, власть которых находилась в руках у местных аристократов. Вмешательство великого князя в их дела было сведено к минимуму.
Уния между Литвой и Польшей. Подневольное положение княжества
Во второй половине XIV века княжеству вновь стали угрожать крестоносцы. Ими с 1340 по 1410 г. было совершено около сотни нападений на западные и центральные земли. Единственным выходом для Литвы в этой ситуации было объединить свои силы, в виду того, что Орден являлся их общим врагом.
В городе Крево в 1385 году Литва и Польша заключили между собой унию, которая была скреплена бракосочетанием Ягайлы, который был великим литовским князем с королевой Польши Ядвигой. Заключение унии поставило страну в подневольное положение.
Борьба за свободу, потеря Литвой земель
Литовские феодалы начали компанию за восстановление прежнего статуса Литвы. Во главе этой деятельности стоял князь Витовт. Результатом стало заключение договора в Острове, в 1392, дававшем независимость княжеству. Князь Витовт носил теперь титул великого князя, однако, с 1440 года на его престол стали восходить потомки Ягайлы, которые были также польскими королями.
Потеря Литвой большой части территорий произошла в XV веке. Территории Причерноморья, принадлежавшие Литве, захватило Крымское ханство. В 1434 году запад Подолии вошёл в состав Польши. В конце XV – начале XVI веков восточные территории княжества были введены в состав Русского государства, стремившегося воссоединить русские земли.
Источник: histerl.ru