В Эстонии какое движение

Планы правительства увеличить размер штрафной единицы с 4 до 8 евро, то есть увеличить, по сути, штрафы в два раза, вызвали в обществе бурю возмущения. Народ бросился подсчитывать, во сколько теперь обойдется превышение скорости, переход дороги в неположенном месте и прочие нарушения. Ведь не секрет, что именно нарушения ПДД у нас являются самыми распространенными провинностями, погореть за которые может каждый. И хотя парламент соответствующий закон на прошлой неделе не принял (не хватило одного голоса), тема с повестки дня не снимается, потому что осенью правительство снова подаст этот законопроект в Рийгикогу, пишет «МК-Эстония».

С учетом того, что наши штрафы, в отличие от уровня жизни, не повышались последние 14 лет, «стоимость» наказания многих поступков девальвировалась – так в правительстве пояснили причину повышения. Но народ это не успокоило, большинство видели главной причиной попытку пополнить бюджет. Как утверждали некоторые, на таком повышении государство заработает до 10 млн евро. Однако, как отвечает пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик, таких планов никогда не было.

Будь готов! Как развивалось скаутское движение в Эстонии

«В случае увеличения, вероятно, это принесло бы в казну дополнительно миллион евро», – говорит она.

На данный момент скандальный законопроект принять не смогли, за что, кстати, правительству пришлось еще и отдуваться: несмотря на то, что все было уже оговорено, для вступления его в силу не хватило лишь одного голоса. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что в обозримом будущем к этому проекту вернутся, и повышения штрафов нам избежать не удастся.

И дело здесь не в тайном сговоре с целью пополнить закрома страны, сунув руку в наши карманы.

Как уже отмечалось, для многих нарушителей существующие ныне размеры наказаний перестали казаться существенными. Если, например, говорить о превышении скорости, то что такое предупредительный штраф в 6 евро? А мы превышаем скорость на 5 км/час, считая это абсолютной нормой. И перевести эти гроши на счет, чтобы снова продолжить ездить точно так же, уже даже не удивительно.

Также, как отмечает Мария-Элиза Туулик, далеко не все штрафы планируется повысить.

«Это скорее возможность дать большую гибкость тому, кто назначает штраф, при оценке действительно серьезных правонарушений», – отмечает пресс-секретарь Минюста.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, поясняя, почему правительство собирается повышать размер штрафной единицы, привел следующие доводы:

«Главной целью законопроекта является уменьшение случаев повторных нарушений порядка.

Необходимо жестче реагировать на опасные правонарушения. Так, в прошлом году было выписано 8000 штрафов, из которых лишь 200 человек были наказаны по максимуму. К тому же есть возможность выплачивать штраф частями. Аргументы противников не являются для меня убедительными. Не может быть свободы вторгаться в чужой дом, водить автомобиль в состоянии опьянения или мучить собаку».

Движение ВМЕСТЕ / KOOS идёт на выборы Riigikogu

А теперь вернемся к самым распространенным правонарушениям. Это не воровство, это не издевательства над животными. Это то, что делаем мы с вами ежедневно, считая себя законопослушными гражданами. Всего лишь повсеместные нарушения правил дорожного движения. Только в прошлом году, по данным Министерства юстиции, было зафиксировано 130 000 нарушений Закона о дорожном движении.

Перейти улицу на красный сигнал светофора, еще лучше – в неположенном месте. Ехать со средней скоростью 55–60 километров в час – это сейчас норма.

Как говорит пресс-секретарь Министерства юстиции, самыми распространенными нарушениями Закона о дорожном движении можно назвать езду без прав, превышение скорости и алкогольное опьянение до 1,5 промилле.

Как отмечает старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак, последние годы не снижается число грубых превышений скорости. Если говорить о том, что в этом году полицейскими зафиксировано более 10 700 нарушений скоростного режима, то большую часть нарушений составляют превышения более чем на 21 км/час от разрешенной. Это более 6500 случаев.

«Особенно сильное беспокойство вызывает факт, что многие нарушения имеют место вблизи детских и учебных заведений, где обычно разрешенная скорость составляет 30–40 км/час, – такое ограничение должно показать водителям, что в этих местах следует быть особенно внимательными», – подчеркивает Тянак.

Еще одно распространенное нарушение – игнорирование средств безопасности. Только в прошлом году было зафиксировано 7177 случаев. Непристегнутые ремни (кстати, в этом году было несколько ДТП с рейсовыми автобусами, в которых из-за непристегнутых ремней безопасности оказалось огромное количество пострадавших), отсутствие светоотражателей (на самом деле их использование не должно быть навязано законом, оно должно быть следствием элементарной логики). Когда вы за рулем, сколько раз вы помянете тихим добрым словом выскакивающих в ночи пешеходов, которые сливаются с цветом ночи и обочины? Но когда вы становитесь пешеходом, отражатель для вас – фу, немодно и портит одежду.

«В этом году на дорогах Эстонии из 20 погибших почти половина, 9 человек, не использовали средства безопасности, и тут мы говорим не только о ремне безопасности, но и о светоотражателях в случае с погибшими пешеходами, – приводит цифры комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак. – С наступлением весны все больше людей ездят на велосипедах, и тут следует не забывать о том, как сделать себя видимым на дороге – в темное время суток обязательно использование фонарей; рекомендуем велосипедистам всех возрастов использовать шлем и светоотражающий жилет или одежду ярких расцветок».

«Помню, как один раз я выглянула в окно, там стояла машина, водитель перетянул жгутом руку и сделал себе укол, – вспоминает Елена. – Я не разглядела номера автомобиля и марки, он быстро уехал после этого. Но если вот так, в наглую, у нас народ вводит наркотики, а потом эти люди едут рядом с нами, но в параллельной реальности, это страшно».

Полиция подтверждает, что наркоманы за рулем перестали быть редкостью, и эта тенденция удручает.

«Количество таких случаев растет, только в этом году полицейские по всей Эстонии задержали около 90 таких водителей, – рассказывает Рихо Тянак. – Важно, чтобы другие участники движения нам сообщали о том, что какое-то транспортное средство ведет себя на дороге странно и необычно. Номер полиции 112, и такие звонки приветствуются, так как это делает наши дороги, по которым идут наши дети в школу и наши родители к врачу, безопаснее».

Например, в Ласнамяэ в конце марта с помощью небезразличного человека, сообщившего на номер 112 о подозрительном автомобиле, которым может управлять нетрезвый водитель, полицейские задержали мужчину, подозреваемого в употреблении наркотических веществ.

Таблица штрафов за нарушения ПДД Эстонии

Административная ответственность за правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта в Эстонии. В редакции Закона о Дорожном Движении Эстонской Республики, действующем с 1 мая 2015 года.

Суммы штрафов рассчитываются исходя из размера штрафной единицы. Размер штрафной единицы установлен в € 4.

Источник: www.stena.ee

Правостороннее и левостороннее движение автомобилей — список стран, история вопроса, интересные факты, особенности вождения

В каких странах левостороннее движение, а в каких — правостороннее? Публикуем самый полный список, а также — почему так, а не иначе, интересные факты, особенности вождения:

  • Список стран
  • Как возникло правостороннее и левостороннее движение автомобилей, 3 фактора
  • Сторона движения в различных странах — таблица, исторический контекст
  • Особенности вождения, нюансы при переходе с правостороннего движения на левостороннее
  • Фото
  • Видео

Правостороннее и левостороннее движение — список стран

Если говорить языком цифр, то на долю левосторонних путей приходится не более 35% всего дорожного полотна.
Как происходит смена направления при пересечении границ? Существуют целые развязки и транспортные узлы, цель которых перевести водителя с одной стороны движения на другую. Это дискомфортно, путает водителя и затратно для бюджета. Поэтому, в целях повышения удобства, некоторые страны, например: Швеция и Нигерия поменяли левую на правую, а Мозамбик и Самоа — наоборот.
Кроме того, ездить на дорогах лучше с правильно расположенным рулем, т.е. руль слева в «правой» стране чреват аварией.

Страны с левосторонним движением Страны с правосторонним движением
Австралия
Ангилья
Антигуа и Барбуда
Бангладеш
Барбадос
Бермудские острова
Ботсвана
Бруней-Даруссалам
Бутан
Британские Виргинские острова
Виргинские острова США
Гайана
Гонконг
Гренада
Доминика
Замбия
Зимбабве
Индия
Индонезия
Ирландия
Кения
Кипр
Кирибати
Кокосовые (Килинг) острова
Лесото
Маврикий
Макао
Малави
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Мозамбик
Монтсеррат
Намибия
Науру
Непал
Ниуэ
Новая Зеландия
Остров Норфолк
Остров Рождества
Каймановы острова
Острова Кука
Острова Тёркс и Кайкос
Пакистан
Папуа-Новая Гвинея
Питкерн
Самоа
Свазиленд
Святая Елена
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Сент-Китс и Невис
Сейшелы
Сингапур
Великобритания
Соломоновы острова
Суринам
Таиланд
Танзания
Токелау
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Уганда
Фиджи
Шри-Ланка
Южная Африка
Ямайка
Япония
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Американское Самоа
Ангола
Андорра
Антарктида
Аргентина
Армения
Аруба
Афганистан
Багамы
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Британская территория в Индийском океане
Буркина-Фасо
Бурунди
Вануату
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гаити
Гамбия
Гана
Гваделупа
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гернси
Гибралтар
Гондурас
Гренландия
Греция
Грузия
Гуам
Дания
Джерси
Джибути
Доминиканская Республика
Египет
Западная Сахара
Израиль
Иордания
Ирак
Иран
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Киргизия
Китай
Колумбия
Коморы
Конго
Демократическая Республика Конго
Косово
Коста-Рика
Кот д’Ивуар
Куба
Кувейт
Лаос
Латвия
Ливан
Ливия
Либерия
Лихтенштейн
Литва
Люксембург
Мавритания
Мадагаскар
Майотта
Мали
Малые Тихоокеанские отдаленные острова США
Марокко
Мартиника
Маршалловы острова
Мексика
Микронезия
Молдова
Монако
Монголия
Мьянма
Нигер
Нигерия
Нидерландские Антилы
Нидерланды
Никарагуа
Новая Каледония
Норвегия
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Остров Буве
Остров Клиппертон
Остров Мэн
Остров Святого Мартина
Остров Херд и острова Макдональд
Палау
Оккупированная палестинская территория
Панама
Ватикан
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Пуэрто-Рико
Республика Македония
Реюньон
Россия
Руанда
Румыния
Сан-Марино
Сан-Томе и Принсипи
Саудовская Аравия
Северная Корея
Северные Марианские острова
Сен-Бартельми
Сен-Пьер и Микелон
Сенегал
Сербия
Сирия
Словакия
Словения
Соединенные Штаты Америки
Сомали
Судан
Сьерра-Леоне
Таджикистан
Тайвань (Китай)
Тимор-Лесте
Того
Тонга
Тунис
Туркмения
Турция
Узбекистан
Украина
Уоллис и Футуна
Уругвай
Фарерские острова
Филиппины
Финляндия
Фолклендские (Мальвинские) острова
Франция
Французская Гвиана
Французская Полинезия
Французские Южные территории
Хорватия
Центральноафриканская Республика
Чад
Черногория
Чешская Республика
Чили
Швейцария
Швеция
Шпицберген и Ян Майен
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эландские острова
Эль-Сальвадор
Эритрея
Эстония
Эфиопия
Южная Джорджия и Южные Сандвичевы острова
Южная Корея

Как возникло правостороннее и левостороннее движение автомобилей?

Существует несколько гипотез появления двух типов вождения — правостороннего и левостороннего.

Физиологический фактор

Правосторонний способ передвижения более привычен человеку с точки зрения физиологии, поскольку большинство людей — правши: инстинктивно при любых опасностях возникает желание уклониться именно в эту сторону. Безусловно, всадникам и пешим тоже было удобней сворачивать именно вправо.
Левостороннее движение больше подходит для повозок и открытых экипажей. Причина — та же физиология: извозчик делает взмах кнутом с помощью правой руки и меньше шансов задеть пассажира, если придерживаться левой стороны.

Исторический фактор

Изначально некоторые значимые державы пришли каждая к своему типу направления движения автомобилей. Почему? Нет однозначного ответа.

Есть предположения о влиянии римского способа передвижения, о традициях японских воинов, которые носили оружие определенным способом, и этим закрепилось определенный способ взаимодействия участников движения на дорогах.

Интересно одно, у каждой из таких держав есть исторический момент (указ, закон), который закрепил сложившийся на тот момент порядок движения — и нарушители несли наказание. Видимо с этого момента и начиналось правосторонне и левостороннее движение.

Политический фактор

А дальнейшее распространение правостороннего и левостороннего движения было продиктовано в основном исключительно политическими соображениями и симпатиями руководства стран мира.

Сторона движения в различных странах

Из 193 стран 140 используют правостороннее движение, а 53 — левостороннее. Страны и их зависимые территории считаются заодно.

Источник: avtomobileru.net

Рейтинг
Загрузка ...