В каком году латвия вошла в нато

Какие страны входят в НАТО

НАТО (Организация Североатлантического договора) была основана в 1949 году. В первый состав членов НАТО входило 12 государств. Последнее расширение списка членов НАТО было в 2020 году, когда в организацию приняли Северную Македонию. В следующем расширении ожидается вхождение в состав НАТО Швеции и Финляндии, которые подали заявку в мае 2022 года.

В состав постоянных членов НАТО на май 2022 года входят следующие страны:

  1. Бельгия
  2. Великобритания
  3. Дания
  4. Исландия
  5. Италия
  6. Канада
  7. Люксембург
  8. Нидерланды
  9. Норвегия
  10. Португалия
  11. США
  12. Франция
  13. Греция
  14. Турция
  15. Германия
  16. Испания
  17. Венгрия
  18. Польша
  19. Чехия
  20. Болгария
  21. Латвия
  22. Литва
  23. Румыния
  24. Словакия
  25. Словения
  26. Эстония
  27. Албания
  28. Хорватия
  29. Черногория
  30. Северная Македония

Всего в списке 30 государств. С 2010 года программу вступления в НАТО проходит Босния и Герцеговина, но решение по ней не принято. По программе «Ускоренный диалог» рассматриваются заявки Украины и Грузии, но эти страны пока не отвечают условиям для вступления в блок.

Марюс Януконіс: Страны Балтии видят в НАТО свою гарантию безопасности от угроз из России.

Последние новости

13.09, 14:38 Украинские власти исключили отказ от стремления страны в НАТО из-за гарантий безопасности

Украинские власти исключают отказ от стремления страны вступить в НАТО даже при наличии гарантий безопасности. Об этом говорится в проекте рекомендаций международной группы по гарантиям безопасности, опубликованном на сайте офиса президента республики Владимира Зеленского. подробнее

В Сети появились очередные свидетельства того, что наемники активно принимают участие в спецоперации на стороне Украине. Иностранцы записывают свои перемещения на военной технике по Украине и Донбассу, наступая на позиции РФ. подробнее

В Сети появляются всё новые свидетельства участия иностранных боевиков в военных действиях на Украине. Иностранные наёмники на технике НАТО наступают на наши позиции на Украине и Донбассе, записывая свои перемещения на видео. подробнее

В Турции начались военно-морские учения НАТО с участием военнослужащих из 15 стран Североатлантического блока. Об этом сообщает Milliyet, передает РИА Новости. подробнее

Вооруженные силы Украины (ВСУ) благодаря сбору monobank получили первые 20 беспилотников (БПЛА) Warmate, которые используют армии стран-членов НАТО, сообщил министр цифровой трансформации страны Михаил Федоров в Telegram. подробнее

07.09, 01:38 Губернатор Колымы Носов назвал лукавством отношение некоторых стран к российскому золоту

По словам губернатора, после попадания российского золота, нефти и газа на международный рынок недружественные страны «делают вид, что это уже не российское». подробнее

Представители будущего штаба бРигады НАТО, которую альянс договорился дислоцировать в Литве, днем 4 сентября прибудут к месту службы, передает литовское радио LRT. подробнее

Латвия и НАТО

Ситуация, развернувшаяся вокруг невыдачи виз членам российской делегации для участие в Генассамблеи ООН, показала, что штаб-квартиру организации пора переносить из США нейтральную страну. подробнее

Известный ветеран АТО Владимир Прохнич, который в прошлые годы принимал участие в боевых действиях в Донбассе и стал дальше служить в рядах (ВСУ) после начала спецоперации РФ на Украине, погиб в бою. Об этом сообщается в Telegram-канале издания «Страна.ua». подробнее

Ситуация с невыдачей виз делегации РФ для участия в Генассамблее ООН говорит о том, что штаб-квартиру организации нужно переносить в другую, нейтральную страну, например Швейцарию или Австрию, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. подробнее

Источник

В каком году латвия вошла в нато

Сетевое издание «ТОЛК» СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 74199 от 09.11.2018г. Статус средства массовой информации: действующее. Наименование (название) средства массовой информации: ТОЛК. Язык: русский.

Адрес: редакции 656056, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Короленко, д.51, оф.202. Доменное имя сайта в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» (для сетевого издания): tolknews.ru.

Примерная тематика и специализация: общественно -– информационная, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. Форма периодического распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «СМГ» (ОГРН 1192225017820).

Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич. Новости, размещённые с хэштегом #корпоративныеновости, выпущены на правах рекламы. Новости, размещённые с хэштегом #Сделано в Алтайском крае, выпущены на правах рекламы. Новости, размещённые с хэштегом #новостителекома, выпущены на правах рекламы. Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

Новости Барнаула и Алтайского края. Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей. Если новости, то с ТОЛКом!

Источник

Прибалтийский плацдарм НАТО

Россия имеет на северо-западном направлении три враждебных и полностью несубъектных государства, которые прочно вписаны в американскую стратегию антироссийских действий.

Если рассматривать историю прибалтийских лимитрофов в ретроспективе, то не сложно обнаружить, что единственный смысл их существования отдельно от России заключался в предоставлении своей территории для действий враждебных России сил и позиционирования себя как «анти-России». В силу отсутствия каких-либо осмысленных причин, которыми можно было бы объяснить необходимость существования отдельных прибалтийских лимитрофов на территориях, которые по итогам Северной Войны вошли в состав России еще в XVIII веке по межгосударственному договору между Россией и Швецией.

Как таковые прибалтийские государства возникли по итогам Февральской и Октябрьской Революций при поддержке Кайзеровской Германии, которая оккупировала часть территории Прибалтики. Поддержка местных сепаратистов и националистов использовалась для того, чтобы отколоть кусок территории распадающейся Империи и включить его в орбиту интересов Второго Рейха. В годы гражданской войны в России территория Прибалтики использовалась как плацдарм для действий различных сил – начиная от белогвардейцев и заканчивая группами, связанными с Германией или Антантой.

В силу слабости Советской России, в тот период она не могла восстановить контроль над утраченными территориями, в особенности после поражения в польско‑советской войне 1921–1922 годов, которая фактически лишила возможности Советскую Россию вернуть под свой контроль территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, а также затруднило реализацию планов по возвращению утраченных при развале Российской Империи прибалтийских земель.

Рижский мирный договор зафиксировал невыгодную для СССР ситуацию, когда на своих северо-западных границах он получил три враждебных прибалтийских лимитрофа и враждебную панскую Польшу, которая не особо скрывала, что ожидает момента, когда «крестовый поход против большевизма» (в который в некоторых конфигурациях включались прибалтийские лимитрофы), позволит Польше расшириться на востоке. С этим подходом «санационный режим» Пилсудского в Польше просуществовал вплоть до начала Второй мировой войны, где его благополучно и придавили.

Как и режим в Польше, в межвоенный период Прибалтика активно использовалась иностранными спецслужбами для ведения подрывной деятельности против СССР, а на ее территории существовали квази-фашистские режимы (в особенности стоит выделить режим Улманиса в Латвии), которые отличались высоким уровнем русофобии и антисоветизма, на основе которых и строили шаткое здание «прибалтийской государственности». Картина хорошо нам знакомая по событиям после 1991 года.

Накануне Великой Отечественной Войны Сталин решил вопросы с возвращением отторгнутых от России территории, вернув в состав СССР Западную Украину, Западную Белоруссию и прибалтийские территории, причем без особых военных усилий. Население этих территорий позитивно восприняло возвращение в состав России в ее советской итерации. В Прибалтике этот выбор был подтвержден соответствующими плебисцитами. Соответственно, возможность использовать Прибалтику в качестве плацдарма для нападения на СССР была ликвидирована.

После начала Великой Отечественной Войны Прибалтика была оккупирована Третьим Рейхом, где были установлены оккупационные режимы с национальным оттенком, которые, как обычно, отличались русофобией, антисоветизмом и звериным антисемитизмом. Данные режимы приняли самое активное участие в проведении истребительной нацистской политики на оккупированных территориях, запятнав себя чудовищными преступления против человечества.

После освобождения Прибалтики советскими войсками коллаборационисты бежали вместе с отступающими немцами. Сначала в Германию, а после разгрома Германии – на Запад, где они стали расходным материалом новой «холодной войны», которую США и Британия развязали против СССР. И прибалтийский фактор рассматривался как немаловажный элемент этой борьбы, так как Запад отказывался признавать принадлежность Прибалтики СССР, опираясь на период 20-30х годов, когда Прибалтика была отторгнута от России и там существовали квази-фашистские режимы.

Между тем, в советские годы Прибалтика выступала своеобразной витриной СССР, демонстрируя различные достижения советской экономики и социальной политики. Разумеется, в те годы не представляли ситуации, когда СССР может быть уничтожен, а территория Прибалтики в очередной раз будет использоваться как плацдарм против России.

Тем не менее, на этапе уничтожения СССР Прибалтика без серьезного сопротивления со стороны разложившейся центральной власти выходит из состава СССР (в том числе путем организации кровавой провокации с «неизвестными снайперами»), там уже традиционно начинают устанавливаться радикально русофобские и антисоветские режимы, а русское и русскоязычное население сразу становится «унтерменшами», при полном попустительстве «демократического Запада». Такая Прибалтика Запад всегда устраивала и будет устраивать.

Именно поэтому на протяжении 30 лет после уничтожения СССР Запад закрывал и закрывает глаза на притеснения «неграждан», реабилитацию нацизма и коллаборационизма, а также периодически присылал в прибалтийские лимитрофы своих граждан в качестве «президентов». Задача была простой – зафиксировать подобную роль и внутреннее устройство лимитрофов на этапе внутренней слабости России, чтобы в перспективе использовать их, когда Россия сможет наконец обратиться к вопросам внешней политики и обеспечения защиты своих собственных границ.

Это, собственно, и начало происходить уже в середине «нулевых» по мере того, как Россия стала все активнее обращаться к вопросам внешней политики, в особенности после Мюнхенской речи Путина, которая подняла вопросы, связанные с многополярностью. Градус антироссийских действий в прибалтийских лимитрофах начал активно повышаться – как во внутренней, так и во внешней политике.

Демонстративный демонтаж Бронзового солдата, интенсификация неонацистских шествий, актуализации темы «нападения России на Прибалтику» начали подготавливать почву к военному освоению прибалтийских лимитрофов контролируемым США альянсом, в который они были включены в 2004-м году, как обычно игнорируя те устные заверения о не расширении НАТО на восток, которые давались западными дипломатами Горбачеву и Шеварднадзе в 1989–1991 годах.

С принятием Прибалтики в НАТО альянс наиболее близко подобрался к стратегическим центрам России. На этой территории начали все более интенсивно проводиться военные учения с легендами в духе «отражение агрессии России» или «подавления восстания русских жителей Прибалтики». Уже тогда никто особо не скрывал, против кого осуществляется военное освоение Прибалтики. В 2010-х годах на первый план была выведена линия «отражения российского вторжения в Прибалтику», хотя Россия даже не содержала на этом направлении сколь-нибудь существенных сил, необходимых для решения такой задачи, даже без оглядки на 5-ю статью устава НАТО.

Нелепость этого предлога никого не останавливала – учений становилось все больше, ротация контингента НАТО все интенсивнее, а военные игры (вроде проводимых на авиабазе Рамштайн) показывали проблемы при реальном столкновении сил НАТО и РФ на территории Прибалтики. «Синие» чаще всего проигрывали «красным». Это использовалось как аргумент для дальнейшего наращивания сил альянса (ведь текущих же по результатам игр недостаточно!), а когда Россия начала наконец реагировать на культивируемую США и НАТО угрозу, это подавали как доказательство «агрессивных намерений России», хотя, в сухом остатке, именно альянс НАТО с 1991 года последовательно и целенаправленно приближался к границам с Россией.

С середины 2010-х годов последовательно растет военный бюджет США, а внутри этого бюджета набухают статьи с ассигнованиями на противодействие России, где важную роль играли вложения в вооружение Польши и Прибалтики, а также поддержка квази-нацистского режима на Украине, который должен был обеспечивать поддержку перманентного военного конфликта на Донбассе. При этом сама Прибалтика могла также выступать дополнительной подпоркой для поддержки киевского режима, что в 2022-м году и вовсе выльется в открытые поставки американских ПТРК и ПЗРК через Прибалтику на Украину.

В итоге, к 2022-му году мы имеем на территории Прибалтики 3 максимально антироссийских и русофобских режима, которые осуществляют политику сегрегации в отношении русских и русскоязычных на своей территории, осуществляют политику реабилитации нацизма и коллаборационизма и предоставляют свою территорию для действий враждебного России военно-политического блока. С точки зрения США и НАТО, прибалтийские лимитрофы предоставляют свою территорию в качестве плацдарма для действий против России и реализации стратегии «сдерживания России» в рамках создаваемого «санитарного кордона», куда помимо Прибалтики входят Польша, Чехия, Румыния, Украина, Грузия и куда пытались или пытаются втянуть Швецию, Финляндию, Молдавию и Белоруссию.

В рамках моделирования сценариев «холодной» или «горячей войны» против России, территория Прибалтики предназначена для действий нескольких батальонно-тактических групп стран НАТО, которые, действуя совместно с вооружаемыми США местными силами, должны выступать против армий РФ и Белоруссии в различных ситуациях оборонительного и наступательного характера. Чаще всего обыгрывается сценарий борьбы за «польский коридор», который с одной стороны соединяет Польшу с Прибалтикой, а с другой стороны отрезает Калининград от Белоруссии. Стратеги НАТО предполагают, что в случае военного конфликта ВС РФ будут стремиться к занятию этого коридора, чтобы соединиться с группировкой в Калининграде и отрезать группировку НАТО в Прибалтике.

Поэтому, в рамках озвучивания подобных сценариев, НАТО систематически наращивает свое военное присутствие в Польше – уже сейчас речь идет о развертывании полнокровной бронетанковой бРигады армии США в Польше, а также в среднесрочной перспективе развертывание там же десятков тысяч человек «для сдерживания России». В самой Прибалтике продолжает системно увеличиваться контингент войск НАТО на ротационно-постоянной основе, с увеличением числа боевых самолетов, развернутых на территории лимитрофов, поставок ПЗРК, ПТРК и других видов вооружений, обучением местных сил тактике городских боев и подавлению выступлений гражданского населения.

Демографический спад в Прибалтике, массовый отъезд молодежи из страны, потеря транзитных потоков (которые уходят из прибалтийских портов в российские), разрыв экономических связей с Белоруссией и Китаем – все это наносит существенный урон самим лимитрофам. Это является логичным следствием проводимой политики, когда из стран, которые могли выступать нейтральными буферными государствами и зарабатывать на своем геостратегическом положении, делают банальные плацдармы для силовой политики в духе «холодной войны». Но в силу отсутствия какой-либо военно-политической и экономической субъектности у этих стран они являются инструментами других правительств, которые при необходимости заставляют «прибалтийских тигров» действовать даже в ущерб самим себе, как это особо наглядно произошло с Литвой, которая понесла огромные издержки от своего участия в антироссийской, антибелорусской и антикитайской кампаниях, которые даже не она начала.

Соответственно, надо ясно понимать, что Россия имеет на северо-западном направлении 3 враждебных и полностью несубъектных государства, которые прочно вписаны в американскую стратегию антироссийских действий. Эти территории осваивались и будут осваиваться странами НАТО, а при эскалации новой «холодной войны» нельзя исключать, что на этой территории могут появиться позиционные районы ПРО, а также ракеты малой и средней дальности. Добрососедских отношений с этими режимами не будет, потому что в своей основе они для этого не предназначены, что отлично показывает и межвоенный период, и период нацистской оккупации Прибалтики, и, конечно же, период после развала СССР, в особенности после принятия Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО. Из этого можно сделать простой вывод, что, не контролируя Прибалтику, Россия так или иначе будет вынуждена терпеть там существование различных марионеточных фашистских или полуфашистских государств, поддерживаемых Западом. Это долгосрочная угроза для России – и рано или поздно с ней предстоит что-то делать.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...