В каком году латвия вошла в состав СССР

В каком году латвия вошла в состав ссср

Вы здесь

3 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о включении в состав СССР первой из прибалтийских республик — Литовской ССР.

Этому событию предшествовала длительная дипломатическая борьба за сферы влияния в Прибалтике. В секретном дополнительном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г. Латвия и Эстония числились в зоне советских, а Литва — германских интересов. Однако после начала Второй мировой войны ситуация изменилась, и согласно секретному дополнительному протоколу к советско-германскому договору от 28 сентября 1939 г. большая часть Литвы также была признана сферой интересов Советского Союза.

В сентябре-октябре 1939 г. СССР заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры о взаимопомощи, получив право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях военно-морских и военно-воздушных баз.

Присутствие советских войск на территории Литвы в период с октября 1939 г. по июль 1940 г. обострило внутриполитическую ситуацию в республике. Чувствуя моральную поддержку Красной Армии, активизировалось левое движение, настроения которого были использованы советским руководством для форсирования процесса включения территорий Прибалтики в состав СССР. 14 июня 1940 г. Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска и отправить в отставку действующее правительство. 15 июня требованиями СССР были удовлетворены.

Коренной латыш о политики в Латвии и о СССР

14 и 15 июля 1940 г. состоялись выборы в Народные сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии, в результате которых к власти в Прибалтике пришли просоветски настроенные лидеры. Новое руководство прибалтийских стран провозгласило свои республики советскими социалистическими, после чего последовали обращения в Верховный Совет СССР с просьбой об их принятии в состав Союза.

3 августа 1940 г. Литва была включена в состав СССР как Литовская Советская Социалистическая Республика. А 5–6 августа границы Союза распространились также на Латвийскую и Эстонскую ССР.

25 августа 1940 г. чрезвычайной сессией Народного сейма была утверждена Конституция Литовской ССР, составленная на основе Конституции СССР. На той же чрезвычайной сессии Народный сейм был объявлен временным Верховным Советом Литовской ССР и образован Совет народных комиссаров.

Значительная часть населения Прибалтики восприняла вхождение в СССР как оккупацию и отказывалась принимать советские порядки. В период «перестройки» прибалтийские республики одними из первых начали движение к государственному суверенитету, потребовав признать факт их насильственного включения в СССР.

11 Марта 1990 г. Верховный Совет Литовской Республики провозгласил Литву независимой, что привело к ликвидации Литовской ССР ещё до ликвидации Советского Союза. В сентябре 1991 г. независимость Литвы была официально признана союзными органами власти.

Источник

Жители Риги празднуют присоединение Латвии к СССР. 1940 год

Когда Прибалтика вошла в состав СССР: годы и история вхождения

Эстония, Литва и Латвия получили независимость после раздела Российской Империи в 1918-1920 гг. Мнения по поводу включения Прибалтики в состав СССР расходятся. Одни называют события 1940 г. насильственным захватом, другие — действиями в границах международного права.

Празднование получения независмости Эстонией 1918

Предыстория

Чтобы разобраться в вопросе, нужно изучить европейскую ситуацию 30-х годов. Когда в 1933 г. к власти в Германии пришел Гитлер, Прибалтика попала под влияние нацистов. СССР, имеющий общую границу с Эстонией и Латвией, справедливо опасался вторжения нацистов через эти страны.

Вам будет интересно: Что такое кадровая политика? Кадровая политика: сущность, понятие, виды, основные направления и характеристика

Советский Союз предложил европейским правительствам заключить общий договор о безопасности сразу после прихода нацистов к власти. Советских дипломатов не услышали; договор не состоялся.

Следующую попытку заключить коллективное соглашение дипломаты предприняли в 1939 г. Всю первую половину года велись переговоры с правительствами европейских государств. Соглашение снова не состоялось из-за несовпадения интересов. Французы и англичане, уже имевшие мирный договор с нацистами, в сохранении СССР заинтересованы не были, продвижению нацистов на восток препятствовать не собирались. Страны Балтики, имевшие с Германией экономические связи, предпочли гарантии Гитлера.

Вам будет интересно: Университеты Вашингтона: список, факультеты, условия поступления, отзывы

Правительство СССР вынужденно пошло на контакт с нацистами. 23 августа 1939 г. в Москве между Германией и СССР был подписан Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа.

Подписание Пакта Молотова-Риббентропа

Ввод советских войск в Польшу

1 сентября 1939 г войска Третьего рейха пересекли границу Польши.

Вторжение немецких войск в Польшу в 1939

17 сентября правительство СССР предприняло ответный шаг и ввело войска на польские территории. Глава МИДа СССР В. Молотов объяснил ввод войск необходимостью защитить украинское и белорусское население Восточной Польши (она же Западная Украина и Западная Белоруссия).

Предшествующий советско-германский раздел Польши передвинул границы Союза на Запад, третья балтийская страна— Литва, стала соседом СССР. Правительство Союза начало переговоры об обмене части польских земель на Литву, которую Германия видела своим протекторатом (зависимым государством).

Вам будет интересно: «Торос» – это многозначное слово. О ледяных нагромождениях и армянских царях

Необоснованные догадки о готовящемся разделе Прибалтики между СССР и Германией разделили правительства балтийских стран на два лагеря. Сторонники социализма возлагали надежды по сохранению независимости на СССР, правящая буржуазия выступала за сближение с Германией.

Подписание договоров

Это место могло стать Гитлеру плацдармом для вторжения в Советский Союз. Важной задачей, для выполнения которой был предпринят целый комплекс мер, стало включение стран Прибалтики в состав СССР.

Советско-эстонский Пакт о взаимопомощи подписан 28 сентября 1939 г. Он предусматривал право СССР иметь на эстонских островах флот и аэродромы, а также введение советских войск на территорию Эстонии. Взамен СССР брал на себя обязательство оказывать стране помощь в случае военного вторжения. 5 октября состоялось подписание советско-латвийского Договора на тех же условиях. 10 октября был подписан Договор с Литвой, которая получала Вильнюс, отвоеванный Польшей в 1920 г., и полученный Советским Союзом по итогам раздела Польши с Германией.

Нужно отметить, что прибалтийское население тепло приветствовало советскую армию, возлагая на нее надежды на защиту от фашистов. Армию встречали местные войска с оркестром и жители с цветами, выстроившиеся вдоль улиц.

Самая читаемая газета Великобритании, «Таймс», писала об отсутствии давления со стороны Советской России и единодушном решении прибалтийского населения. В статье отмечалось, что такой вариант является лучшей альтернативой, чем включение в нацистскую Европу.

Глава английского правительства Уинстон Черчилль занятие Польши и Прибалтики советскими войсками назвал необходимостью в защите от нацистов СССР.

Советские войска заняли территорию Прибалтики с одобрения президентов и парламентов балтийских государств в течение октября, ноября и декабря 1939 г.

Смена правительств

К середине 1940 г. стало понятно, что в правительственных кругах Прибалтики возобладали антисоветские настроения, ведутся переговоры с Германией.

В начале июня войска трех ближайших военных округов под подчинением наркома обороны были стянуты у границ государств. Светские дипломаты предъявили правительствам ультиматумы. Обвиняя их в нарушении положений договоров, СССР настаивал на введении большего контингента войск и формировании новых составов правительств. Посчитав сопротивление бесполезным, парламенты приняли условия, и в период с 15 по 17 июня дополнительные войска вошли в Прибалтику. Единственный из глав стран Балтики, президент Литвы, призвал свое правительство к сопротивлению.

Встреча советских войск в Риге в 1940

Вхождение стран Прибалтики в состав СССР

В Литве, Латвии и Эстонии разрешили коммунистические партии, объявили амнистию политическим заключенным. На внеочередных выборах правительства большинство населения проголосовало за коммунистов. На Западе выборы 1940 г. называют несвободными, нарушающими конституционные права. Итоги считаются сфальсифицированными.

Сформированные правительства приняли решение войти в состав СССР и провозгласили создание трех союзных республик. Верховный совет Советского Союза одобрил вхождение Прибалтики в состав СССР. Однако сейчас прибалты уверены, что их буквально захватили.

Прибалтика в составе СССР

С какого года считать Латвию., Эстонию и Литву официальной частью Советского Союза? Несомненно, с 1940 г., когда в качестве Латвийской, Эстонской и Литовской ССР они были включены в состав Союза.

Когда Прибалтика вошла в состав СССР, последовала перестройка экономики. Частная собственность изымалась в пользу государства. Следующим этапом стали репрессии и массовые депортации, мотивировкой которым послужило наличие большого количества неблагонадежного населения. Пострадали политики, военные, священники, буржуазия, зажиточное крестьянство.

Притеснения способствовали зарождению вооруженного сопротивления, окончательно оформившегося в период оккупации Прибалтики Германией. Антисоветские формирования сотрудничали с нацистами, участвовали в уничтожении мирных жителей.

Литовские Лесные братья

Большая часть экономических активов стран, хранящаяся за рубежом, была заморожена, когда Прибалтика вошла в состав СССР. Часть денег за золото, купленное Госбанком СССР еще до присоединения, правительство Великобритании вернуло Советскому Союзу только в 1968 г. Оставшиеся средства Великобритания согласилась вернуть в 1993 г., после получения Эстонией, Латвией и Литвой независимости.

Международная оценка

Когда Прибалтика вошла в состав СССР, последовала неоднозначная реакция. Некоторые признали присоединение; некоторые, например США, не признали.

У. Черчилль в 1942 г. писал, что Великобритания признает фактические, но не юридические границы СССР, и оценивал события 1940 г. как акт агрессии со стороны Советского Союза и результат сговора с Германией.

В 1945 г. главы государств-союзников по антигитлеровской коалиции признали границы Советского Союза по состоянию на июнь 1941 г. в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций.

Ялтинская конференция 1945

Подписанное главами 35 государств в 1975 г. Хельсинское совещание по безопасности подтвердило нерушимость советских границ.

Точка зрения политиков

Литва, Латвия и Эстония провозгласили независимость в 1991 г., первыми заявив о желании выйти из Союза.

Митинг в поддержку независимости Вильнюс 1991

Западные политики называют включение Прибалтики в состав СССР оккупацией продолжительностью в полвека. Или оккупаций с последующей аннексией (насильственным присоединением).

Российская Федерация настаивает, что на момент, когда страны Прибалтики вошли в состав СССР, процедура соответствовала нормам международного права.

Вопрос о гражданстве

Когда Прибалтика вошла в состав СССР, встал вопрос о гражданстве. Литва сразу признала гражданство всех жителей. Эстония и Латвия признали гражданство только тех, кто жил на территории государств довоенного периода или их потомков. Русскоязычным переселенцам, их детям и внукам пришлось проходить юридический процесс приобретения гражданства.

Различие взглядов

Рассматривая утверждение об оккупации прибалтийских государств, нужно вспомнить значение слова «оккупация». В любом словаре под этим термином подразумевается насильственное занятие территории. В прибалтийском варианте присоединения территорий действий насильственного характера не было. Вспомним, местное население встречало советские войска с воодушевлением, надеясь на защиту от фашистской Германии.

Утверждение о сфальсифицированных результатах выборов в парламенты и последующей аннексии (насильственном присоединении) территорий основано на официальных данных. Они показывают, что явка на участки составила 85-95 % избирателей, за коммунистов проголосовали 93-98 % избирателей. Нужно учитывать, что сразу после ввода войск советские и коммунистические настроения были достаточно распространены, но все же результаты необычно высоки.

С другой стороны, нельзя не учитывать угрозу применения военной силы Советским Союзом. Правительства прибалтийских стран справедливо решили отказаться от сопротивления превосходящей военной силе. Распоряжения о торжественном приеме советских войск были отданы заранее.

Формирование вооруженных бандформирований, вставших на сторону нацистов и действовавших вплоть до начала 50-х годов, подтверждает факт разделения прибалтийского населения на два лагеря: антисоветский и коммунистический. Соответственно, часть народа восприняла присоединение к СССР как освобождение от капиталистов, часть — как оккупацию.

Источник

«Советская оккупация»: что СССР на самом деле подарил странам Прибалтики

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом.

Этот документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик.

В наши дни в странах Прибалтики события тех лет оценивают как оккупацию с последующей аннексией. В 1991 году правительство РСФСР признало, что это действительно была аннексия территории независимых стран. Правда с оговоркой, что такие действия не противоречили международным законам того времени, а сам факт присоединения был признан миром. Хотя были и те государства, которые так и не признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР, например, США и Ватикан, а также некоторые другие.

Какие предприятия и заводы были запущены в странах Прибалтики в советские годы?

В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами. На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.

Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.

Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей. Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

Неплохо развивалась и Эстонская ССР. В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.

Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено.

По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва). Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...