В каком году освободили латвию

Как советские войска освобождали Прибалтику от нацистов

Последние солдаты вермахта сдаются в плен Красной Армии

РИА Новости

В ходе Прибалтийской операции в 1944 году были освобождены Литва, Латвия и Эстония. Группа армий «Север» была фактически разгромлена.

Некоторые политики стран Балтии на протяжении всего постсоветского периода занимаются переоценкой итогов и значения Второй мировой войны, вселяя в умы своих жителей идею о том, что Гитлер имел благородные цели. Однако факты говорят об обратном.

В отношении Прибалтики в планы фюрера, в первую очередь, входило уничтожение, частичная высылка на восток и частичное германизирование населения. Именно благодаря скоординированным действиям советского командования страны Балтии не стали жертвами колонизаторской политики нацистской Германии, а по сей день имеют все возможности для свободного существования и развития.

Прибалтийские страны, с точки зрения немецкого руководства, прикрывали Восточную Пруссию с северо-востока. Контроль над ними позволял германскому флоту действовать в восточной части Балтийского моря и поддерживать связь со скандинавскими странами, которые поставляли Германии стратегические материалы. Из Прибалтики в Рейх также поступали большие объемы необходимого продовольствия и нефтепродуктов.

РОССИЯ ЛАТВИЮ КОНФИСКУЕТ? | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

Предполагалось, что латыши, эстонцы и литовцы могут пригодиться при колонизации захваченных немцами территорий.

Какие планы были у Гитлера

Специальную записку для фюрера об обращении с местным населением восточных территорий еще в 1940 году подготовил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

«…Латыши, литовцы и эстонцы – это низшие расы, в связи с этим обстоятельством необходимо обозначить степень отношения к этим народам», – отмечал Генрих Гиммлер в документе.

«Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы. Что же касается отдельных народностей, то мы не намерены стремиться к их сплочению и численному росту, а тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры», – считал Рейхсфюрер СС.

Для не немецкого населения, в соответствии с этим документом, образование планировалось ограничить четырьмя классами народной школы, в которой дети должны были научиться лишь простому счету, умению расписаться, и понять, что божественная заповедь заключается в «повиновении немцам, быть честным, старательным и послушным».

Операция была важна для всего мира

Возможность быстро разгромить Германию зависела во многом от исхода сражений в Прибалтике осенью 1944 года, Сталин и Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) это прекрасно понимали.

Прибалтийская операция проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года с целью освобождения Эстонии, Латвии и Литвы от немецких войск.

Рига вымирает, Латвия готовится воевать с Россией и православной церковью, новости от 08 09 22

«Это была действительно очень серьезная и масштабная операция, которая имела не только военное, но и сильно политическое значение для, конечно, всего мира», — отмечает Алексей Говоров, кандидат технических наук, полковник запаса, внук маршала Говорова в документальном фильме «Освобождение. 44-й. Прибалтика» телеканала МИР-24.

14 сентября 1944 года первыми начали наступление войска трех советских Прибалтийских фронтов. Целью была Рига. О важности операции говорит тот факт, что общее руководство фронтами Сталин первоначально возложил на начальника генерального штаба – Маршала Александра Василевского. Но уже в ходе операции, с 1 октября 1944 года, координирование действий 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов по решению Ставки ВГК было возложено на маршала Советского Союза – Леонида Говорова.

Осенью и зимой 1941 года 5-я армия, которой командовал Говоров, сыграла ключевую роль в боях под Можайском и затем приняла участие в декабрьском контрнаступлении под Москвой, Ставка ВГК это, конечно, отметила.

В Прибалтике Говорову пришлось столкнуться на поле боя с генерал-полковником Фердинандом Шернером, командующим группой армий «Север», которого за глаза называли «любимцем Гитлера».

«Шернер очень любил репрессивные меры воздействия на солдат и младших командиров с наказанием за оставление позиций», – отмечает Алексей Исаев, кандидат исторических наук.

Таллинская операция

Для успешного освобождения Риги необходимо было провести ряд вспомогательных операций, которые позволяли расчленить группировку Шернера. Поэтому Советский союз принял решение о проведении Таллинской операции.

Генерал-полковник Шернер 15 и 16 сентября докладывал Гитлеру, что для германских войск в Прибалтике, потерявших почти половину своего состава, наступил критический момент. Группа армий «Север» была не в состоянии вести длительную оборону, и у нее остается одна возможность – отойти.

Немецко-фашистское командование, которое ранее не допускало и мысли об отходе, теперь отодвинуло свои войска на подготовленные тыловые рубежи между Рижским заливом и Даугавой, в 60-90 км от Риги. Но при этом Гитлер приказал любой ценой удерживать Ригу.

17 сентября, когда все внимание генерала Шернера было приковано к Рижскому направлению, войска Ленинградского фронта маршала Говорова начали наступление на Таллин.

«Конечно, проще простого было согласованными действиями артиллерии стереть его с лица земли, не надо было бы терять времени и сил. Но, дело в том, что действия наших фронтов и в Прибалтике, и в Европе строились таким образом, чтобы по возможности сберечь города, столицы, культурные центры», – рассказал полковник запаса, внук маршала Говорова.

22 сентября Таллин был освобожден.

Освобождение Риги

После этого Сталин поручил Говорову задачу координировать действия трех фронтов, которые должны были освободить Ригу.

«Замысел был в том, чтобы с разных сторон сдавить врага. Если не удастся окружить, как это было задумано первоначально, то хотя бы вытолкнуть. И на какой-то момент наступление застопорилось, и Ставка ВГК приняла решение перенести направление главного удара. Замысел был удачным», – отметил Дмитрий Хазанов, военный историк, кандидат технических наук.

Удар снова был нанесен там, где немцы его не ждали. Целью в этот раз стал город Мемель, который сегодня называется Клайпеда. Удар наносил командующий первым Прибалтийским фронтом – генерал Иван Багромян.

Уже на шестой день наступления советские войска вышли в районе Паланги к побережью Балтийского моря, отрезав тем самым группу армий «Север» от коммуникаций, связывавших ее с Германией. Такой результат положительно повлиял на всю советскую стратегию.

Так, генерал Шернер оказался в ловушке. В историю эта операция вошла под именем Курляндского котла.

После того, как немцев удалось запереть в Курляндском котле, Ставка ВГК поручила Говорову завершить дело, с которого и началась вся Прибалтийская операция – освободить Ригу. И 13 октября город был освобожден.

Но в те дни, когда жители Риги восторженно встречали советские части, маршал Говоров при поддержке Балтийского флота атаковал войска генерала Шернера на островах Моонзундского архипелага. Эта операция должна была стать финальным этапом наступления в Прибалтике.

Острова Моонзундского архипелага имели стратегическое значение. Они перекрывали выход из Рижского залива в Балтийское море. Поэтому Гитлер отдал приказ Генералу Шернеру удерживать эти территории любой ценой.

Последний остров архипелага (Сааремаа) был освобожден 24 ноября. Так был положен конец Прибалтийской стратегической наступательной операции.

В результате наступления советских войск группа армий «Север» генерала Шернера была изгнана практически из всей Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие ее по суше с Восточной Пруссией.

Курляндский котел

Вскоре Сталин поручил маршалу Говорову закончить операцию в Курляндском котле.

Основную часть войск Шернера в этот момент составляли части, которые прежде занимались блокадой Ленинграда. В этот раз в блокаде оказались сами немецкие войска. Но фашисты не хотели сдаваться войскам Ленинградского фронта, доходило даже до того, что они съедали своих строевых лошадей. Они боялись, что ленинградцы начнут мстить, и тянули время.

Немцы в Курляндском котле начали сдаваться уже после того, как пал Берлин.

31 мая 1945 года Леонид Говоров был награжден высшей военной наградой Советского союза – орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.

Источник

Освобождение Прибалтики

Концентрационный лагерь Саласпилс (концлагерь Куртенгоф), созданный на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Фото / РИА Новости

С первых дней войны литовские националисты помогали гитлеровцам уничтожать евреев, военнопленных и всех противников нацистского режима. В конце июня 1941 года ими был организован Каунасский погром. За несколько дней были уничтожены тысячи евреев, которые ранее мирно проживали вместе со своими соседями‑литовцами.

При вступлении немецких войск в Латвию подняли голову националисты, члены профашистских организаций. Они стреляли в спину отступающим советским частям, убивали советских работников, а вскоре стали активно сотрудничать с оккупационными властями. Прислужники нацистов не только конвоировали евреев к месту расстрела, но и лично участвовали в массовых акциях по уничтожению еврейского населения.

«Двое обитателей нашей квартиры работали по уборке и зарыванию трупов. Убитых в пределах гетто было не то 500, не то 600 человек. Как правило, стреляли только в старых и больных».

В 1941—1944 годах на территории Литвы нацисты и их пособники‑коллаборационисты уничтожили 95% евреев (до войны там проживало около 220 тысяч евреев). В Латвии было уничтожено около 70 тысяч латвийских евреев (90% из проживавших там до войны) и около 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. Осенью 1942 года в Таллин прибыли два эшелона с евреями из Чехии и Германии. В районе Калеви‑Лийва 1650 из них были расстреляны силами эстонской полиции безопасности. Практически всё еврейское население Эстонии было также уничтожено.

«За свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы»

Расстрел литовских партизан. Каунас, 1941. Фото из архива РИА Новости

На территории Прибалтики были созданы многочисленные подразделения, состоявшие из литовских, латышских и эстонских коллаборационистов, осуществлявших карательные функции и в соседних областях РСФСР и Белоруссии, охраняли концлагеря. На территории Эстонии создана одна, а в Латвии две дивизии СС.

Истинные патриоты Эстонии, Латвии и Литвы боролись с фашизмом и оккупационным режимом. На территории Прибалтийских республик действовали партизанские и подпольные группы, которые совершали нападения на вражеские гарнизоны, подрывали линии коммуникаций, уничтожали военнослужащих вермахта и коллаборационистов. В составе Красной Армии действовали 8‑й Эстонский и 130‑й Латышский стрелковые корпуса, литовские соединения, которые героически сражались и внесли немалый вклад в освобождение Прибалтики.

Планы сторон

Гитлер придавал большое значение удержанию Прибалтики. Этот регион позволял ему контролировать восточную часть Балтийского моря, обеспечивал рейх поставками сельхозпродукции и некоторых полезных ископаемых. Через Прибалтику шёл путь к цитадели германского милитаризма — Восточной Пруссии. Оборону здесь гитлеровцы строили мощную, рассчитанную на длительное удержание позиций.

Летом 1944 года Красная Армия нанесла решающие поражения финским войскам, а в сентябре вывела Финляндию из войны. В период операции «Багратион» (июнь – август 1944 года) советские войска освободили не только всю Белоруссию, но и значительную часть Литвы с её столицей Вильнюсом.

«Общее наступление должно было начаться 14 сентября. Четырём нашим фронтам противостояли на участке от Немана до эстонского побережья свыше 700 тысяч вражеских солдат и офицеров (56 дивизий и 3 бРигады), 7 тысяч орудий и миномётов, 1216 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. С нашей стороны действовали 900 тысяч человек, до 17 500 орудий и миномётов, более 3 тысяч танков и САУ, свыше 2600 самолётов (вместе с авиацией дальнего действия и морской — около 3500 самолётов). С моря операцию поддерживал и участвовал в ней Краснознамённый Балтийский флот. Перед началом боевых действий я побывал в войсках, убедился в их готовности и отличном настроении».

Прибалтийская стратегическая наступательная операция

Перед началом Прибалтийской операции (14 сентября — 24 ноября 1944 года) Ставкой ВГК была поставлена задача разгромить группу армий «Север» и полностью освободить Литву, Латвию и Эстонию. В наступлении участвовали Ленинградский фронт (Л. А. Говоров), 1‑й Прибалтийский фронт (И. Х. Баграмян), 2‑й Прибалтийский фронт (А. И. Еременко), 3‑й Прибалтийский фонт (И.

И. Масленников), 3‑й Белорусский фронт (И. Д. Черняховский).
Их поддерживали силы Краснознамённого Балтийского флота (В. Ф. Трибуц). В составе сил Красной Армии, наступавших в Прибалтике, насчитывалось более 1,5 миллиона человек. Силы вермахта и их приспешников составляли более 610 тысяч человек. Немецкие войска в Прибалтике возглавлял фельдмаршал Ф. Шернер.

Наступление советских фронтов осуществлялось быстро и решительно. Широко применялся манёвр и обход вражеских сил. 22 сентября был освобождён Таллин, 13 октября — Рига.

Колонна советских танков проходит по улицам освобождённой Риги. Василий Савранский / РИА Новости

Соединения Красной Армии неудержимой волной сметали на своём пути части противника и обращали их в бегство. Лишь у литовского Мемеля (Клайпеды) фашистам удалось приостановить продвижение советских войск. Однако советские войска отрезали в Прибалтике значительные силы ГА «Север», которые отошли на Курляндский полуостров на северо‑западе Латвии.

С этого момента и практически до конца войны эта вражеская группировка была зажата на небольшом пространстве и не смогла принять эффективного участия в боях на территории Германии. В мае 1945 года в Курляндии советскими войсками было пленено около 280 тысяч солдат и офицеров противника.

Салют в честь выхода советских войск на Балтику. Евгений Копыт / РИА Новости

Герои

Старший сержант Никифор Михайлович Павлов был уроженцем Дорогобужского района Смоленской области. В Великой Отечественной войне он участвовал с первых её дней. Проявил самоотверженность и отвагу при форсировании реки Западной Двины в ходе освобождения Риги советскими войсками.

Н. М. Павлов переправился на левый берег реки и вместе со своими боевыми товарищами удерживал занимаемый плацдарм. Одновременно он обеспечивал радиосвязь своего подразделения, корректируя огонь нашей артиллерии, причём неоднократно вызывал огонь на себя. Н. М. Павлов лично уничтожил 25 военнослужащих противника. Отважный воин погиб в феврале 1945 года. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Прибалтика освобождена

Жители латышской деревни Аудрини встречают своих освободителей – солдат Красной Армии. Всеволод Тарасевич / РИА Новости

В ходе Прибалтийской операции были освобождены Литва, Латвия (без Курляндии) и Эстония. Группа армий «Север» была фактически разгромлена. Её остатки были блокированы на Курляндском полуострове. Безвозвратные потери Красной Армии составили более 61 тысячи человек, санитарные — более 218 тысяч. Противник потерял более 200 тысяч военнослужащих, среди них 33 тысячи пленными.

«Советские воины добились выдающейся победы в ходе Прибалтийской стратегической операции, проявив в боях высокое ратное мастерство, массовый героизм и беззаветную преданность Родине. С большим подъёмом и отменной храбростью сражались за родную землю воины национальных формирований — 16‑я Литовская стрелковая дивизия, 130‑й Латышский и 8‑й Эстонский стрелковые корпуса».

Современные националистические и неонацистские выступления в государствах Прибалтики, осквернение и разрушение памятников советским воинам, чествование коллаборационистов и прибалтийских легионеров из войск СС, переписывание и искажение итогов Второй мировой войны грубо попирают международное право и человеческую мораль.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...