Где живут богатые русские в Латвии: фотопрогулка по элитному району Юрмалы
Несмотря на некоторые политические разногласия между Россией и Латвией, многие богатые русские все же выбирают эту страну для жизни и отдыха.
Много лет подряд обеспеченные москвичи и звезды российской эстрады скупали недвижимость в элитном районе Юрмалы на берегу Балтийского моря.
Сегодня мы устроим прогулку по этому месту и посмотрим, где же живут все эти люди?
Юрмала
Стоит сказать, что многие не имеют сейчас возможности свободно поехать в Латвию, но многие богатые люди уже давно подумали о документах и имеют вид на жительство в стране.
Один из самых элитных район Юрмалы, да и вообще всей Латвии называется Булдури. Именно тут живет Лайма Вайкуле, на лето арендуют особняк Алла Пугачева, именно здесь продаются одни из самых дорогих домов Латвии и самые дорогие квартиры в элитных домах.
При этом внешне ничего особенного в этом месте вроде бы и нет, обычный по-европейски чистый, ухоженный и тихий район. Но именно эта тишина и спокойствие и привлекает русских людей с деньгами, которые так устали от московской суеты.
«Нас спасать не надо!» Флешмоб русских в Казахстане после слов российских политиков
Юрмала
Дома здесь все выглядят очень современно и приятно. Малоэтажная застройка, никаких парковок во дворах и никаких огромных заборов. До пляжа практически из любого места района можно дойти за несколько минут, все улицы тянутся вдоль моря.
Юрмала
Дорожка до Балтийского моря.
Юрмала
Балтийское море достаточно прохладное, а в Юрмале еще и неглубокое, чтобы зайти хотя бы по пояс, придется пройти по дну достаточно долго.
Туристов здесь не очень много, тем более русских. Сюда не приезжают за традиционным для русского человека пляжным отдыхом с кукурузой и прочими курортными атрибутами.
Зато здесь можно спокойно жить и не думать о суете, даже в разгар летнего сезона.
Юрмала
Частные дома выглядят так. Милые и приятные, и никаких огромных заборов, никто ничего не стесняется. В России так богатые люди обычно почему-то не строят, а здесь те же русские, но подход уже совсем другой.
Юрмала
Некоторые дома достаточно старые, их аккуратно реставрируют и выглядят они тоже очень приятно. Некрасивы сайдинг и подобные элементы здесь никто не использует, у всех есть чувство вкуса.
Юрмала
А вот какой опрятный газон, не на чьей-то территории, а просто на улице. Гуляешь по такому место и понимаешь, почему люди с деньгами выбирают жизнь здесь. Уж очень уютно и спокойно.
ИсточникРусская диаспора. Какой город самый русский в Латвии?
Самым русским городом в Латвии принято называть Даугавпилс, крупнейший город востока страны, расположенный неподалёку от белорусской и российской границы. Его население — примерно 100 тысяч человек, из которых на данный момент около 54 процентов населения являются этническими русскими. Если же говорить о русскоязычных жителях, то их в этом городе ещё больше — не менее 75-80 процентов от всего населения, поскольку в городе проживает большое количество поляков, белорусов и украинцев, которые традиционно являются русскоязычными. Есть ещё расположенный почти на самой российско-латвийской границе маленький городок Зилупе, в котором процент русских жителей даже больше, чем в Даугавпилсе, но этот городок настолько мал, что его можно не принимать во внимание.
Еда русскоязычных стран
В Прибалтийских странах очень болезненно восприняли ситуацию с присоединением Крыма к России. Хотя параллелей между Прибалтикой и Крымом совсем немного, но определенные параллели есть. И в первую очередь это русскоязычное население. В Прибалтике проживает очень большое количество русских, которые не имеют полноправного гражданства этих стран.
В некоторых районах Прибалтики русские составляют большинство, а это считается угрозой территориальной целостности и даже независимости этих стран. Но крымский вариант в Прибалтике невозможен, так как ситуация совершенно другая, у стран есть исторические корни собственной государственности и если русскоязычное население не будут притеснять, то и проблем не будет. Тем более с НАТО из-за Прибалтики никто воевать не будет.
Не будет никакого массового исхода русских не только из Латвии, но и из Прибалтики вообще. Объясняется всё довольно простыми причинами:
- Практически все русскоговорящие, которые хотели уже вернулись в Россию.
- Те кто остался, либо физически не могут выехать в Россию (старики и инвалиды не имеющие родственников в РФ) и, не смотря на действующую до настоящего времени «Программу переселения соотечественников», просто бояться ухудшить с переездом своё положение. Либо по своей ментальности давно стали прибалтами, даже не выучив языка.
- Прибалтийские фашистские режимы, преследуя русских, всё же не дошли ещё до того, чтобы развешивать везде и всюду таблички типа «Только для белых», «Только для русских» и «Русским вход запрещён», т.е. пока ещё можно потерпеть и не бежать с родной земли, где прожило несколько поколений твоих предков.
- Русскоговорящая молодёжь так же как и прибалтийская, давно уже трудиться на Западе и старается там же остаться жить. И ей плевать на беднеющие с каждым днём Литву или Прибалтику.
- Международная обстановка, когда англосаксы постоянно стараются спровоцировать Третью Мировую тоже не способствует к перемене мест и переезд в одну из потенциально воюющих стран. Причём одни наивно предполагают тихо и мирно отсидеться, а другие также наивно рассчитывают на то, что придут русские и всех освободят.
Всё это относится не только к Литве и Прибалтике, но и к Украине также.
В Латвии не только русские имена запрещаются, а и все другие иностранные имена будут по новому закону произноситься с характерным для латвийского языка окончанием. И фамилии также.
Например, Обамасас, Клинтонас, Брэдасас Питас и проч.
Родилась я в Советском Союзе, живу в России. И никуда не собираюсь отсюда уезжать. Внутри страны — да, пожалуйста. Итак попутешествовали с семьей немало. А за рубежи ее — даже не тянет.
Мне очень жаль людей, которые живут в России и бесконечно ругают страну, власть, народ, сейчас вот — на спортсменов грязь льют. Искренне жаль, потому что это, вероятно, очень тяжело — жить там, где родился «волею судьбы», и не любить, даже ненавидеть это место.
Я боюсь допустить пафос, но трудно писать о моей Родине без высоких слов. Постараюсь коротко, тезисами, то, что могла бы сказать.
Да, я люблю свою Россию. Да, я горжусь и СССР, и нынешней Россией. У меня мурашки по коже, когда звучит наш гимн, который очень правильно вернули — советский гимн. Я горжусь достижениями наших людей в любой отрасли — науке, спорте, политике, здравоохранении, военном деле и так далее.
Особая гордость за наш народ, одолевший германский фашизм! Вечная память павшим! Вечная слава живущим и ушедшим героям! И я горжусь тем, что моя страна защищает историю, выступает против пересмотра ее так, как это выгодно кому-то.
Да, я достаточно хорошо знаю историю моей страны и считаю ее многострадальной. Очень много бед выпало на долю нашего народа — и от внешних врагов, и от внутренней деспотичной политики. Множество перегибов приводили к репрессиям, голоду, страху. Но это наша история. И нельзя отказываться от нее.
И сейчас много несправедливости, обнищание, спад в жизненном уровне большинства населения и прочие неприятности. Но я горда тем, что народ из-за этого не скатывается на позиции «пятой колонны», а выступает в едином порыве, если стране трудно.
Советский Союз был грозен, его боялись. Потом страны, отданной на растерзание ворам, «приХватизаторам», бандитам девяностых годов, почти не стало. Подумать только — военные заводы начали выпускать кастрюли, ведра, лопаты. Танцующий перед американцами полупьяный Ельцин. Это были страшные унизительные годы.
Но ведь выбрались же! Победили и «крутых» в малиновых пиджаках, и безработицу, и фильмы начали снимать нормальные, и зарплату людям стали платить в срок, и социальные пособия. И вернулись на международную арену — только уже новой сильной Россией. И наши «западные партнеры» сейчас, задыхаясь от злости, уже не знают, какую бы каверзу придумать, чтобы загнать нашу страну в тупик.
Переживем и это! Таков наш российский менталитет — мы победители!
Что касается песен и вообще искусства, то скажу, что очень уважаю патриотов своей страны, в том числе Олега Газманова, Вику Цыганову, Валерию, Иосифа Пригожина, Александра Розенбаума, Илью Резника и еще многих и многих деятелей, представляющих культуру нашей страны.
Никогда, ни одной секунды я не сожалела, что родилась в этой великой державе.
ИсточникСравнительный анализ городов Прибалтики
Так получилось, что в этом году я аж 3 раза путешествовал по Балтии, объездил её всю (десятки городов Латвии, Эстонии, Литвы, а также Калининградской области России), и по результатам увиденного решил написать рейтинги по государствам Прибалтики, чтобы немного систематизировать свои впечатления.
С уверенностью можно сказать, что в чем-то страны Балтии похожи на другие бывшие союзные республики, во многом они, однако, отличаются от остальных. Многими людьми у нас считается, что все три балтийские страны — это как три брата-близнеца. Некоторые граждане, далекие от путешествий и географии, даже считают, что разница между этими тремя республиками отсутствует, всё там, мол, одно и то же. На самом деле, это не является правдой — Латвия, Литва и Эстония имеют значительные отличия между собой — как по культуре и менталитету, так и по внешнему виду городов и посёлков, а также некоторым другим факторам.
Чтобы не вдаваться в детали, а просто кратко обрисовать, в чем похожи и чем отличаются балтийские страны, применим ниже рейтинговую систему оценок.
Рейтинги городов прибалтики
Основные критерии, использовавшиеся при составлении рейтинга городов: наличие известных памятников архитектуры (дворцов, крепостей, церквей, старых жилых домов), целостность жилой застройки досоветского периода (хорошо ли сохранился старый облик города или в центре много «хрущёвок», «брежневок», промышленных предприятий), состояние инфраструктуры (если центр города отремонтирован — это, несомненно, плюс, если же значительный процент домов находится в аварийном состоянии — минус), наличие красивых парков, живописная природа и рельеф местности, наличие шарма/романтики (самый субъективный критерий, определяющийся как архитектурой, достаточным количеством оживляющих городскую жизнь кафе/баров/магазинов/рынков, так и культурным уровнем местного населения).
Три самых интересных города Прибалтики — это, несомненно, три столицы — Вильнюс, Рига и Таллин. Пытаться их сравнивать между собой — дело неблагодарное, в каждом из них путешественник может провести значительное время, и не успеть при этом осмотреть все интересные места. Любители средневековой архитектуры предпочтут другим столицам Таллин, жаждущие окунуться в оживлённую городскую среду, увидеть толпы гуляющих по улицам и громко звучащую музыку, направятся в Ригу, желающие почувствовать себя в максимальном отрыве от русского языка, в некоей языковой загранице, выберут Вильнюс. Ввиду крайней интересности всех трёх столиц Прибалтийских государств наиболее логичным выглядит не сравнивать их между собой, а рассмотреть отдельные рейтинги «Top-5» по городам каждой из трёх прибалтийских республик, отдельно добавив рейтинг городов Калининградской области России.
Рейтинг самых интересных городов Эстонии
Рейтинг самых интересных городов Латвии
Рейтинг самых интересных городов Литвы
Рейтинг самых интересных городов Калининградской области
- Калининград
- Светлогорск
- Черняховск
- Советск
- Балтийск
«Русские» города
Как известно, в каждой из Прибалтийских республик сохранились города, населённые представителями «нетитульных» национальностей, в которых количество эстонцев / латышей / литовцев невелико.
Большинство таких населённых пунктов являются так называемыми «русскими» городами, более корректно их было бы назвать русскоязычными. Их посещение представляет определённый интерес для путешественника, я объехал их довольно много. В рейтинге ниже указана пятёрка городов Прибалтики, в которых эта русскость проявляется в наибольшей степени, и путешественники из России / Белоруссии / Украины могут в полном смысле слова почувствовать там себя как дома.
Города эти расставлены в рейтинге не только с учётом процента «нетитульных» национальностей от общего числа жителей. В расчёт также берётся общий вид города, количество советской и традиционной русской архитектуры, царящая на улицах, вокзалах и в кафе атмосфера.
- Даугавпилс (историческое название Двинск, Латвия) — самый русский город Балтии и всего Европейского Союза. Исторически был русским со 2 пол. 18 в.
- Силламяэ (Эстония) — закрытый военный город, построенный в СССР, в который эстонцев в те годы особо и не пускали.
- Нарва (Эстония) — исторически русский город с нач. 18 в. Часть его 20 лет назад оказалась за государственной границей, на территории России (она называется Ивангород), и небольшой мост в центре Нарвы стал пограничным пунктом, через который жители вынуждены проходить, чтобы попасть из одной части города в другую.
- Висагинас (Литва) — город при атомной электростанции, на работу в который съезжались специалисты со всего СССР.
- Кохтла-Ярве (Эстония) — шахтёрский город, возникший в СССР близ месторождений сланца.
Говоря о русскости, стоит расставить в мини-рейтинге тогда и три прибалтийские столицы.
- Рига — самая русская столица Балтии.
- Таллин.
- Вильнюс — наименее русский город, во многих районах города русский язык почти не слышен.
Дискриминация
Уровень дискриминации нацменьшинств правительствами стран Балтии (от большего к меньшему)
- Латвия — нацменьшинства лишены гражданства, не могут голосовать ни на парламентских, ни на местных выборах.
- Эстония — нацменьшинства лишены гражданства, не могут голосовать на парламентских выборах, но могут на местных выборах.
- Литва — все жители имеют гражданство и право голоcа.
Владение русским языком
Уровень владения русским языком представителями «титульной» нации в странах Балтии (от большего к меньшему)
- Латвия — в городах владеет большинство людей, кроме самых молодых.
- Литва — в городах (во многих, но не во всех) владеет большинство людей, кроме самых молодых. В Каунасе сложнее.
- Эстония — в провинции многие совсем не понимают русский, даже в Таллине понимают не все. Говорят значительно хуже, чем в Латвии и Литве, с более заметным акцентом и медленно.
Дороги
Качество дорог в странах Балтии (от лучшего к худшему)
- Эстония — разбитых дорог не заметил вообще (хотя где-то, вероятно, они и есть)
- Литва — среди магистральных разбитых немного, но есть.
- Латвия — дороги почти все в ямах и ухабах, сильный отрыв вниз от остальных двух стран
Разруха
Количество заброшенных / полуразрушенных домов и промышленных предприятий в городах (от наименьшего числа разрухи к наибольшему)
- Литва
- Эстония
- Латвия — заброшенные постройки имеются повсюду, даже в Риге практически во всех районах города. Второй город страны Даугавпилс местами напоминает Чернобыльскую зону отчуждения. Многие другие населенные пункты страны выглядят изрядно б/у.
Мусор
Количество мусора на улицах городов и на автотрассах (от самой чистой страны к менее чистой)
Источник