В Риге была лен сушила что такое

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: 3 мудрые цитаты Юрия Левитанского

Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без задней мысли. Со временем человек лишается части друзей, а к пожилому возрасту и вовсе не должен их иметь. Почему? Юрий Левитанский считал, что дружба таит большую опасность, чем явный враг: «‎От явного врага мы ждем самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего» но каждый наш друг — простой человек, у которого есть свои интересы, свои слабости и желания, мы не хотим думать, что друг может предать или пожелать плохого, но человеческая природа всегда берет верх: «‎Больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них».
[ Нажмите, чтобы прочитать ] [more]

С возрастом список тех людей, которых мы считали друзьями, сокращается до единиц: «‎Где понимание было, там оно уйдет, где было доверие, не останется и следа, кто был назван другом, придя однажды, уйдет навсегда». Таков закон жизни: чем дольше мы дружим с кем-то, тем больше встречаем непонимания, зависти, подлости и лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось: «‎Не давай свою руку своему лучшему другу, сегодня она спас тебя, потому что не сложно, но завтра подойдешь ты к колодцу и он скажет: прыгай, так нужно». Это не значит, что люди вокруг плохие, виноваты мы сами в том, что назвали их такими: «‎Разве можно назвать волка теленком и ждать, что он будет есть одну травку, а потом считать его предателем, если он съест стадо? Лишь потому, что мы назвали его теленком?». Волк остается волком, как его не называй: «‎Назови человека другом и не будь разочарован, помни: «Человек — это человек, как его ни называй» ».

НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ ДЛЯ ТРАВИТЕЛЬСТВА ЛАТВИИ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА В РИГЕ…..

Как относиться к людям вокруг, чтобы избежать разочарований в жизни? ✔️

Юрий Левитанский считал, что называя человека «другом», мы пытаемся приручить его, как бы это странно не звучало, сделать безопасным и дружественным, хотя до конца сделать это невозможно, человека невозможно приручить, как верного пса. Проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях: люди не плохие и не хорошие, но назвав кого-то другом, мы ждем, что он пройдет с нами огонь и воду. Нам так хочется. Мы рады обманываться, но однажды придет час расплаты за нашу иллюзию: человек остался человеком, ни плохим ни хорошим, но мы то ждали лучшего. Именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей: «‎Мудрый человек делает добро и не ждет того же в ответ, а значит не будет разочарован».

Суть человеческих отношений всегда остается в том, что в них участвует два человека. Как не называй отношения: дружеские, супружеские, родственные, рано или поздно дадут о себе знать именно человеческие отношения, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами. Обезопасить себя можно лишь одним: делать добро, если хочется, общаться, если интересно, помогать, если есть возможность и желание, но никогда не ждать, что тот, с кем вы хорошо общались и дружили, будет к вам благосклонен всегда: «‎Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху». Люди меняются — это в человеческой природе, не нужно держать у себя «‎друзей» которые стали неприятны, как и воротить нос от тех, на кого раньше внимание не обращали: «‎Друзья становятся другими, тебя избавив от всего, а ты запомнил их лик такими, который был. До этого всего».

Зачем и почему только сейчас снесли советский памятник в Риге, новости от 29 августа 2022

Источник

В Риге была лен сушила что такое

сельскохозяйственная единица. В 1555 году было «десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О. двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.». В 1667 году «ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины»; иногда же «на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою». Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: «с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины». Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.

срубная постройка, в которой в единоличных крестьянских хозяйствах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. («ямнике»). В верхней части («садило») устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях («колосниках»).

В дореволюционной России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в северной и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами (См. Зерноуборочный комбайн) необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.

овин м. Строение для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.

овин
м. с.-х.
barn (for drying crops before threshing)

овин См. здание. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. овин здание; гумно, Рига Словарь русских синонимов. овин сущ., кол-во синонимов: 4 • гумно (8) • евня (2) • Рига (9) • строение (34) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.. Синонимы: гумно, евня, Рига, строение

ОВИН (устар.), срубная постройка, в к-рой в единоличных крестьянских х-вах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. («ямнике»). В верхней части («садило») устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях («колосниках»), В дореволюц. России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в сев. и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.

Овин — сельскохозяйственная единица. В 1555 году было «десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О. двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.». В 1667 году «ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины»; иногда же «на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою». Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: «с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины». Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.

ОВИН м. встарь евин и евья зап. от литовск. евой, немолоченый хлеб? строенье, для сушки хлеба в снопах топкою: Рига, Ригача олон. клуня южн. пуня смол. Стодола, осеть зап. В Риге обычно идет и молотьба.

Крестьян, овины, на 300-1000 снопов, бывают рубленые, плетневые (мазаные, ухиченые), битые (глиняные), редко каменные, главные части его: яма им ямник, в коем разводится огонь, обычно прямо, весьма редко в курной печи; над ямой сушило, садило, насад или колосник, где, на решетинах, насаживаются снопы, либо в однорядку, огузками на колосники, или всутычь, в разноряд, комлями вверх и вниз, попеременно; в сушило входят через сенцы, передовинье, которое в Риге бывает обширнее, и в нем тогда идет молотьба и вейка; самый овин или колосник покрыт накатом, заваленным землею, а все вместе крыто соломой; в ямник входят снаружи, через подлаз, подныр, иногда также крытый или ухиченный. Помилуй Бог овина — а велика теплиа!

Непрочная хоромина овин. Без огня овина не высушишь. Хоть овин гори, а молотильщиков корми. Хоть овин (дом) огнем гори, а брагу вари. Нежто я у Бога овин сжег или теленка украл? т. е. вина моя непрощенная? Как Овин насаженный! полно, много. У нашего господина ни ржи, ни овина. Он на пяти овинах молотит.

Не бежал, а в овин пролежал. Проводила (мужа) за овин, да и прощай, жидовин! Пока едет до овина, пота дня половина: пока едет до двора, пота завтракать пора. Овин меж глаз сгорел, и курева не стало! На море овин горит, по небу медведь летит. В овить покидают сноп на другой годи, для урожая. Стоит Фрол, и рот пол? овин.

Стоит Андрюха, набитое брюхо? овин. Стоит волк, вырван бок (клок?). Стоит волчища, выхвачен бочища, не дышит, а пышит? овин. Идет свинья из овина, с обоих концов по рылу? ночвы. | Овин костр. праздник свозки хлеба, день Феклы заревницы, 24 сентябр. | Местами овин служит хлебною мерой, ниж. 500-600 снопов, 2 12 до 3 12 четвер.; в др. местах 200 снопов или 20 суслонов.

Занял два овина хлеба. | Овин, кур. дук, дучка, котловинка или большая лунка, в которую, играя, вгоняют шар, касло. Овинныйхлеб, противопол. сыромолотный, высушенный в снопах в овине. Овинник м. лужок позади двора или конопляника, между им и овином. | Серо-бурая пташка Emberiza miliaria, водится в овинах. | Овинный домовой, которого можно увидеть там в заутреню светлого воскресенья. Девка кладет ночью руку в овинное окно: коли никто не тронет, в девках сидет: голой рукой погладить, за бедным быть: мохнатою — за богатым. Овинщик, кто приставлен для топки овина и присмотра.

овин
ови́н
род. п. ови́на «сушилка для зерна, Рига, копна ржи в 300 снопов», с.-в.-р. (Филин 113 и сл.), укр. о́вин, блр. ёвна, др.-русск. овинъ (XIII в., Слово Христолюбца; согласно Соболевскому («Slavia», 5, 450)).
Родственно лит. jáujа «амбар, льносушильня», лтш. jaũja «Рига», авест. yǝvīn- «злачное поле», производные от лит. javaĩ мн. «хлеба», др.-инд. уávаs м. «зерно, просо, ячмень», авест. уаvа- «хлеб, зерно», греч. ζειαί «полба» (из *ζειαί; см. В. Шульце, Qu. ер. 289), φυσίζοος «производящий зерно, злаки»; см. Бернекер 1, 455; Траутман, ВSW 107; М.–Э. 2, 97; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Уленбек, Aind.

Wb. 236. Неубедительно против этого Брюкнер (KZ 45, 307), Ильинский («Slavia», 2, 262 и сл.). Следует отвергнуть объяснение из голл. оvеn, нем. Оfеn «печь», вопреки Маценауэру (LF 12, 179), Потебне; см. Преобр.

I, 635. Не выдерживают критики соображения Ильинского (РФВ 74, 135 и сл.). Нет оснований говорить о тюрк. происхождении, а тат. аvуn заимств. из русск., вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 1, 7).

Источник

Мялка:: Общие сведения

Мялка (мялица) – приспособление для обработки тресты – стеблей льна или конопли, освобождённых от головок льна, вымоченных в мочилах и высушенных в овинах или Ригах. С помощью мялки разламывалась древесина, освобождался лубяной слой стеблей, состоявший из множества волоконцев.

В русской деревне были известны щелевые и круговые мялки. Щелевые мялки изготавливали из обычных бревен или из копани, то есть дерева, выкопанного вместе с корнями. Рабочей частью щелевой мялки был ствол дерева или бревно с выдолбленной в нем щелью. Стороны, образовывавшие щель, назывались щечками.

К одному концу рабочей части прикрепляли подвижное дубовое било, трёхгранное в сечении, с острым углом на нижней поверхности, равное по длине щели и заканчивавшееся короткой рукояткой. Если мялка была сделана из копани, обычно ели, сосны, берёзы, то её рабочая часть лежала наклонно, опираясь одним концом на две ножки из корней, а другим – в землю или невысокий чурбачок.

Рабочая часть мялки, сделанной из бревна, опиралась на две или четыре ножки и располагалась горизонтально по отношению к поверхности земли.

Работа на щелевых мялках заключалась в том, что женщина закладывала на щечки ближе к рукоятке горсть тресты, передвигала её левой рукой по мялке, быстро опуская и поднимая правой рукой било. Необходимо было нажимать на било достаточно сильно, чтобы треста глубже вошла в щель и лучше переламывалась на изгибе. Время от времени пучок подвергающейся обработке тресты вытаскивали из мялки и обстукивали о било для отряхивания кострики – жёсткой части стебля. Работа заканчивалась прочёсыванием, то есть пучок зажимали в мялке и вытягивали из-под била. Это делали для того, чтобы соскоблить кострику с поверхности, расправить и пригладить волокно.

Основу круговой мялки составляла крестовина из двух толстых еловых брёвен длиной около 4 метров, положенных накрест. Крестовина опиралась на невысокие ножки, вбитые в её четыре конца. На расстоянии 50 см от центра в неё врубали поперечины – прочные деревянные планки.

В каждую поперечину перпендикулярно врубали по две крепкие планки, имевшие на противоположном конце ножки, которыми они опирались в землю. Между планками вставляли крепкие берёзовые щитки. Щитки образовывали зубчатую поверхность.

На неё расстилали тресту, и по разостланному льну или конопле пускали ящик, соединённый с тремя зубчатыми деревянными валами, приводившимися в движение лошадью. Для тяжести в него укладывали камни. Дно ящика прижимало тресту к зубчатой поверхности, отчего древесина перетиралась.

Круговые мялки появились в крестьянском хозяйстве значительно позже, чем щелевые. Их распространение в зажиточных хозяйствах относится ко второй половине XIX века. Щелевые же мялки могли быть известны и в Средневековой Руси. Лён, обработанный на мялке, назывался сырец. В нём было довольно много кострики, около 25%.

Поэтому после мялки его обрабатывали трепалами.

Источник

13 острых цитат невероятной Фаины Раневской, которые должна прочитать каждая женщина

Кто не любит Фаину Раневскую, тот просто не знаком с ее творчеством. Второй такой сильной, уверенной и потрясающей женщины просто невозможно найти. Мы в Интересно знать восхищаемся искрометным юмором актрисы и представляем ее избранные цитаты.

1. Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

2. Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.

3. Что-то давно мне не говорят, что я бл*дь. Теряю популярность.

4. Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.

5. Если мужчина нравится, покажите ему все, на что вы способны. Выдержит – значит это ваш мужчина!

6. Что толку делать пластическую операцию? Фасад обновишь, а канализация все равно старая!

7. Безусловно женщины умнее мужчин! Нет, ну вы хоть раз слышали, чтобы женщина потеряла голову от красоты мужских ног?

8. Я бы вас послала… Да вижу, вы оттуда!

9. Я заметила, что если не есть хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбой – морда становится меньше, но грустнее.

10. Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить…

11. Самое страшное оружие – телефон в руках пьяной женщины…

12. Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.

13. Берегите своих любимых женщин. Ведь пока она ругает, переживает и психует – она любит, но как только начнет улыбаться и равнодушно относиться – ты ее потерял.

Источник

Синтаксический разбор предложения в тексте

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1
    Г Вставьте

Второе лицо Действительный залог Множественное число Повелительное наклонение (императив) Переходный Совершенный вид

Дательный падеж Прилагательное (не используется) Единственное число Женский род Топоним Неодушевленное

Характеристика предложения

По цели высказывания По интонации (по эмоциональной окраске) По количеству грамматических основ По количеству главных членов предложения По наличию второстепенных членов —

Об инструменте

После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...