Война в латвии когда была

Вы за войну или против? Латвийская журналистка призвала всех определиться

«Иногда совсем простой вопрос может стать камнем преткновения», — так журналистка Latvijas Avīze Вия Бейнтере описывает дебаты на Латвийском радио.

«Юлия Степаненко, одна из активнейших и смелейших депутатов 13 Сейма, ныне кандидат на должность депутата 14 Сейма, не смогла ответить на три раза заданный вопрос: Россия агрессор или нет в войне против Украины?»

Далее В.Бейнтере высказывается более философски: «Да, также я не хочу, чтобы люди были разделены – так, как это в прошлом году в Латвии происходило в связи с вакцинацией. Но сейчас, знаете, в Европе происходит война! И война людей к сожалению разделяет очень просто – на своих и врагов. Вы, будучи политиком, принадлежите к категории тех людей, которым от этого разделения уклониться не удастся – просто потому, что у государства, в парламент которого вы кандидатствуете, нет ни политической возможности, ни морального права сохранять нейтралитет».

150 секунд о Латвии 1 ноября 1917 года

«Но пока из ваших попыток вывернуться можно заключить только то, что вы не хотите потерять голоса тех избирателей, которые Россию не считают агрессором в Украинской войне, и в случае избрания ваша партия в Сейме представит их взгляды и интересы. К сожалению, выглядит так, что ваша партия хочет войти в политику Латвии подобно тем зеленым человечкам, у которых на форменной одежде не было ни надписей, ни флагов, ни других знаков различия, хотя уж сами они очень хорошо знали, на чьей стороне стоят…»

Ну а затем наступает самый интересный момент в тексте. Автор пишет: «У меня нет иллюзий ни о путинизме, ни о левом либерализме, которые оба есть агрессивно деструктивные идеологии, духовно и физически бесплодные. У меня нет иллюзий о Всемирном экономическом форуме, основатель которого Шваб не скрывает свое тесное сотрудничество с Путиным и Меркель, Макроном и Трюдо.

У меня нет иллюзий также об Организации объединенных наций, где России до сих пор принадлежит право вето. И именно потому столь важно ясно сформулировать свою позицию. Ибо когда неправда борется против правды, нет нейтральных наблюдателей, нет зоны перемирия, нет золотой середины. Каждый, кто утверждает, что истина у каждого своя, она рождается в спорах и находится где-то посередине, осознанно или неосознанно становится на сторону неправды. И правда есть в том, что украинцы в настоящее время борются не только за свою, но также за нашу свободу».

«Поэтому перед будущими выборами, — финализирует Вия Бейнерте, — оценивая программы и просеивая кандидатов, мне важны ясные и неопровержимо сформулированные ответы на три вопроса. Что есть семья? Должна ли вакцинация препаратом, от которого возможны тяжелые и необратимые последствия, быть обязательной? Кому принадлежит устроенная в 1930 году площадь Победы: тем, кто почитает борцов за свободу, или тех, кто поддерживает оккупацию Латвии и войну в Украине?»

Источник

4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики

Исполняется 80 лет дипломатическим нотам Советского Союза Литве, Латвии и Эстонии, в которых Москва требовала от Прибалтийских республик выполнения заключенных в 1939 году Договоров о взаимопомощи. С этих договоров начался процесс включения Прибалтики в состав СССР. Сегодня страны Балтии называют события лета 1940 года не иначе как «советской оккупацией» и неминуемо используют юбилей тех событий для активизации разговоров об «исторической вине» России и необходимости выплачивать материальные компенсации Литве, Латвии и Эстонии. Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.

Было ли вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР оккупацией?

Не было. Термин «оккупация» обладает юридической силой, его точное значение закреплено в международно-правовых документах. Оккупация — это временное занятие вооруженными силами одного государства части или всей территории другого государства в ходе войны между ними с установлением на оккупированной территории военной администрации без перехода суверенитета над занятой территорией к оккупирующему государству.

Вхождение Прибалтийских республик в состав Советского Союза не соответствует никаким нормам международного права об оккупации.

Между СССР и странами Прибалтики в 1939–1940 годах не было войны. Советские войска входили в Прибалтику не просто без единого выстрела, а по приглашению законных властей Литвы, Латвии и Эстонии.

Первые советские контингенты появились в Прибалтике согласно Договорам о взаимопомощи 1939 года. Литва за подписание такого Договора получила от Сталина изъятый у Польши Вильнюс.

Из трех прибалтийских диктаторов только президент Литвы Антанас Сметона выступал за расторжение союза с Москвой. Однако он столкнулся с осуждением большей части правительства и бежал в нацистскую Германию. Президенты Латвии и Эстонии вовсе приветствовали ввод в их страны советских танков.

Зачем Сталин присоединил Прибалтику?

Вхождение стран Прибалтики в состав СССР не планировалось в Москве заранее. Вопреки восточноевропейской мифологии о Пакте Молотова — Риббентропа в секретных приложениях к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом с разграничением сфер влияния в Европе нет ни слова о захвате Прибалтики.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Практические действия Москвы после начала Второй мировой показывают, что базовым сценарием было обеспечение безопасности советской границы за счет ввода войск Красной армии в Прибалтику при сохранении международно-правового статуса и даже капиталистического строя, а также диктаторских режимов Литвы, Латвии и Эстонии.

Такое решение оптимально устраивало все стороны: страны Балтии сохраняли независимость, СССР де-факто отодвигал на запад приграничную полосу накануне неизбежной войны с Германией, при этом ему не нужно было возиться с Прибалтикой.

Этот компромиссный сценарий сорвали сами страны Балтии, руководители которых начали вести тайные переговоры с Берлином о переходе в сферу влияния Третьего рейха.

Собственно, поэтому литовский диктатор Сметона и бежал к нацистам после ультимативного требования СССР соблюдать Договор о взаимопомощи. Накануне Вильнюс был уличен в секретном сотрудничестве литовских спецслужб с гестапо и прощупывании возможности установления над Литвой прогерманского протектората.

После того, как эта информация стала известна советской разведке, сделалось очевидно, что терпеть лавирование новоявленных «союзников» между центрами силы в канун столкновения с Гитлером становится слишком опасно. Поэтому летом 1940 года Сталин выбрал радикальное решение «прибалтийского вопроса».

Была ли Прибалтика против советской власти?

Сочинители новой версии прибалтийской истории откровенно лгут, когда говорят, что за вычетом нескольких предателей-отщепенцов, которые продались «жидобольшевикам», все жители Эстонии, Латвии и Литвы ненавидели «оккупантов».

Советский Союз к тому времени добился очевидных экономических и социальных успехов и во многих отношениях выглядел более привлекательным, чем страны Запада после Великой депрессии. Для огромного пласта населения полунищих стран Балтии советская власть казалась, во всяком случае, более перспективной, чем правые диктатуры, которые установились в Прибалтике.

В том числе поэтому диктаторы Сметона, Улманис и Константин Пятс не смогли решиться на военный конфликт с Советским Союзом. Они понимали, что их в этом конфликте не поддержит значительная часть населения.

Советские танки в Прибалтике встречали цветами, а просоветские силы собирали гигантские митинги под красными флагами на центральных площадях Вильнюса, Риги и Таллина, где люди требовали вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР.

Конечно, июльские выборы 1940 года, на которых победили сторонники советского строя, не соответствовали демократическим нормам. Однако это был первый случай народного волеизъявления в Прибалтике за многие годы. После государственных переворотов в Литве, Латвии и Эстонии диктаторские режимы этих стран вовсе отменили выборы и демократию как явления, не соответствующие духу времени.

В то же время нельзя отрицать существование крупного антисоветского пласта в прибалтийских обществах. Эти люди шли на службу к Гитлеру в годы Великой Отечественной войны, бежали вместе с нацистами за океан, уходили в «лесные братья», высылались в Сибирь.

Прибалтийские народы были расколоты по классовому признаку, и Вторая мировая война для них сопровождалась гражданским противостоянием.

Именно этот факт сегодня в Прибалтике пытаются отрицать и замалчивать. Память о литовцах, латышах и эстонцах — бойцах Красной армии и партизанского коммунистического подполья — стирается. Героями представляют только ветеранов национальных подразделений СС, которые воевали якобы за независимость своих стран под чужим флагом (свастикой).

Современная Прибалтика упорно утаивает, что Литовская ССР была первой среди союзных республик по количеству коммунистов на сто тысяч жителей. Что латыши-коммунисты входили в высшее политическое руководство СССР. Утаивают, между прочим, люди, которые сами состояли в КПСС и карабкались вверх по карьерной лестнице в «оккупационных» органах власти.

Почему сейчас Прибалтика говорит о «советской оккупации»?

После распада СССР антисоветская идеология в Прибалтике вновь стала правящей. В начале 1990-х годов казалось, что и Россия вот-вот развалится, а могущество США и их союзников по НАТО будет вечным и неоспоримым.

Поэтому бывшие советские руководители Литвы, Латвии и Эстонии осознанно выбрали путь превращения в клиентелу США и обслуживания американских геополитических интересов в Восточной Европе, главный из которых состоял в том, чтобы окончательно подчинить Россию.

В результате постсоветская государственность стран Балтии была построена на русофобии, и мифология «советской оккупации» стала идеальной основой для антироссийской и антирусской внутренней и внешней политики.

Хроническая конфликтность в отношениях с Москвой объяснялась тем, что Россия не кается и отказывается платить компенсации за «советскую оккупацию» (в 1990-е годы страны Балтии реально ждали, что им эти компенсации станут платить). Отношения России с Евросоюзом разрушались на том основании, что европейские союзники должны проявлять солидарность со странами Балтии и тоже требовать от Кремля компенсаций за «оккупацию» Эстонии, Латвии и Литвы.

Во внутренней политике оккупационная доктрина стала оправданием превращения в неграждан почти всех русскоязычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии, лишения русского населения всех законных прав, положенных в нормальных европейских странах представителям национальных меньшинств.

Сегодня «50 лет оккупации» — универсальная «отмазка» прибалтийских властей за то, что их страны такие, какие есть. Как перед внешним миром, так и перед собственным населением.

Бедность, отставание от Западной Европы, бегство молодежи, вымирание титульных наций, попрание элементарных прав человека — все это вот уже 30 лет как «наследие оккупации».

Поэтому аргументы, приведенные в этой статье, для официальных Вильнюса, Риги и Таллина как горох об стену. Прибалтика будет держаться за теорию оккупации до последнего. Скоро это будет единственным, что у нее останется.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9

Источник

«Чужая война»: президент Латвии открестился от участия страны во Второй мировой

Алексей Хитров

08.05.2021, 23:19 | Алексей Хитров Алексей Хитров Райтер редакции сайта Пятого канала Мировые новости

Разгром нацизма латышам «не принес освобождения», заявил Эгилс Левитс.

«Чужая война»: президент Латвии открестился от участия страны во Второй мировой

Фото: ТАСС / Грибовский Александр, Уткин Борис

Читайте нас в: Яндекс.Новости

Вторая мировая война для Латвии была «чужой», так как страна не принимала в ней участие. С таким заявлением выступил президент Латвии Эгилс Левитс после возложения цветов на Братском кладбище в Риге.

«Восьмого мая мы поминаем жертв Второй мировой войны. Латвия не принимала участие во Второй мировой войне, для нас это была чужая война. Наши парни были призваны в армии в обе из воюющих сторон, они воевали за свои цели в составе чужих армий, и у нас было очень много гражданских жертв», — сказал Левитс журналистам.

Он добавил, что для страны разгром нацизма «не принес освобождения», так как одна оккупация якобы сменилась другой.

«Нам эта дата освобождение не несет, но мы солидарны и радуемся вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, бельгийцами, французами и другими народами Европы, которым эта дата несет освобождение. К сожалению, мы помним и то, что в Латвии одна оккупационная власть с окончанием войны была сменена другой», — заявил Левитс.

Как ранее рассказывал 5-tv.ru, в Киеве мероприятия в честь Дня Победы над нацизмом оказались под угрозой срыва. В администрации украинской столицы заявили, что проведению торжеств мешает руководство Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, на территории которого празднование проводилось в последние два десятилетия. В свою очередь в дирекции музея заявили, что распоряжение не пропускать организаторов праздника поступило напрямую из Минкульта Украины.

Источник

Война в латвии когда была

На бортах латвийского авиаперевозчика стали расклеивать русофобские стикеры.

Изображение этой циничной наклейки, которая подпадает под статьи Уголовного кодекса в цивилизованных государствах, которым себя позиционирует и Латвия, стало вирусным в соцсетях. В ней содержится надпись — «Самолеты с русскими должны падать». Ранее в городском транспорте Риги появились наклейки с призывами ко всем русскоязычным, вне зависимости от гражданства, садиться только в задней части автобуса. Отметим, что русскоязычные составляют около 40 процентов из населения Латвии в 1,8 миллиона человек.

Пока неизвестно, кто организовал кампанию «сегрегации по-латвийски». Западные СМИ хранят стоическое молчание.

В воскресенье депутат латвийского парламента Андрей Юдин выразил возмущение информацией о дискриминационном «объявлении», которое появилось в общественном транспорте в Риге, сообщает РИА Новости. По его словам, данное деяние, направленное на возбуждение национальной ненависти и розни путем составления, изготовления и распространения таких ложных объявлений, подпадает под действие статьи 78 УК Латвии.

Если бы 720 тысяч русских собрались и вернулись в Россию, это стало бы самым действенным ответом на их дискриминацию в Латвии. Это означало бы падение ВВП Латвии на те же 40%. Приостановилась бы, или, замедлилась часть производств, рухнул бизнес на аренде квартир, и пр

А пока они будут готовы, ездить в автобусах на специально им отведенных сидениях, не смея пересесть в кресла «для белых, их там, так и будут гнобить!

> a44455you це другое. це — еуропа. Латвия — великая страна ( когда Большие пацаны стоят за углом. ). европа ВСЮ прибалтику сдаст — не задумываясь. задворки — только как торг. ну, может, за эстонию поторгуются. для скандинавов:).

delta, в ваших словах сквозит наивный детский сад. большинство русских родились и выросли в Латвии, в некоторых случаях корни тянутся со времён до получения Латвией независимости т.е. до 19180-го. Поэтому куда они «собируться и уедут», кто их ждёт в России? Те кто хотели и могли — уже уехали, у кого была родня и т.д.

Я знаю, о чем пишу, потому что сам родился в Латвии, в городе Лиепая. Мой отец был военным, подводником. Когда в 1958 году он вышел в отставку, родители решали, где и как жить дальше. Мать хотела остаться в Латвии, упирая на чистоту города, культуру латышей (которые в те времена, естественно, и пикнуть не смели). Но, отец сказал — как отрезал: Здесь все не наше, всю чужое!

И наша семья вернулась в родное село отца под Астраханью. Родители построили дом из камыша, а я стал ходить в школу в резиновых сапогах сквозь непролазные астраханские грязи.

С той поры прошла целая жизнь. Но, и по прошествии лет я преклоняюсь перед решимостью и прозорливостью своего отца, сделавшего самый главный и правильный выбор в моей жизни, и не устаю, мысленно, благодарить его за него.

А то, что Вас занимают вопросы, типа — «Кто нас ждёт в России» — говорит, лишь, о том, что вам там живется, несмотря на все притеснения и унижения, в общем — то неплохо, и вы готовы терпеть свою второсортность.

Ну, что же? Таков ваш выбор! Я согласен уважать его, но, при этом, отказываю вам в своем сочувствии. Если русских на Украине стало припекать, по настоящему, так они едут на Родину, не раздумывая.

. Ко всему с начала пандемии в посольстве РФ закрыт отдел по оформлению документов на а эмиграцию. Третий год.

Видимо, наши власти не считают целесообразным, ради единичных желающих, содержать, сегодня, в Риге целую консульскую службу. Как — никак, в распоряжении желающих вернуться в Россию, было, целых, тридцать лет, в течение которых, русские в Латвии не почесались с репатриацией.

Может быть, теперь, зимой, когда в латвийских квартирах похолодает, это разбудит в тамошних русских ностальгию по хорошо отапливаемой России?)) Впрочем, меня такой патриотизм » из — под палки» не впечатлит.

. Ко всему с начала пандемии в посольстве РФ закрыт отдел по оформлению документов на а эмиграцию. Третий год.

Видимо, наши власти не считают целесообразным, ради единичных желающих, содержать, сегодня, в Риге целую консульскую службу. Как — никак, в распоряжении желающих вернуться в Россию, было, целых, тридцать лет, в течение которых, русские в Латвии не почесались с репатриацией.

Может быть, теперь, зимой, когда в латвийских квартирах похолодает, это разбудит в тамошних русских ностальгию по хорошо отапливаемой России?)) Впрочем, меня такой патриотизм » из — под палки» не впечатлит.

Ну мы тут, вообще не понимаем, на кой здесь до сих пор цельное посольство сидит с целым послом? После всех оскорблений.

Насчет русских в Латвии. Ваш пример не очень подходит. Не так уж сложно взять только жену и сына и уехать оттуда, где все чужое и тебя ничего не держит. Особенно, учитывая тот факт, что и друзей детства здесь тоже не было у Вашего отца. И потом Вы не Ваш отец. И как поступили бы Вы позже, если Ваши родители не уехали бы в 58, неизвестно.

К тому моменту Вы были бы уже женаты, у Вас были бы дети. Здесь была бы куча родственников и уже, может быть, и могилы близких. Дети уже имели бы работу и жилье, а внуки ходили бы в школу и у тех и у других были бы здесь друзья и вообще ВСЯ жизнь.

Мои бабушки и дедушки вообще сюда ехать не хотели в 46 году. Кто их спрашивал? По отцу вообще из Владивостока приехали. Бабушка говорит — две недели она ехала, две недели плакала. По маме из-под Ярославля. Всех командировали.

А когда можно было уже уехать, ехать было особо некуда. И родственников после гражданской и ВОВ не особо много осталось и раскидала их жизнь по всему земному шару. И в 91 году мы разве предполагали до чего все дойдет? А тут уже родных и близких столько. Бабки с дедами старенькие совсем. Их кинуть? Иди ехать всем кагалом неизвестно куда в чисто поле?

В те-то годы?

У России до сих нет вменяемой программы переселения соотечественников, в уж про 90-е и 2000-е что уж говорить-то? Время было — лишь бы выжить как-то.

> Мать хотела остаться в Латвии, упирая на чистоту города, культуру латышей (которые в те времена, естественно, и пикнуть не смели). Но, отец сказал — как отрезал: Здесь все не наше, всю чужое!

Моя родина — СССР, родился в Латвии, но рос преимущественно в военных городках др. республик СССР, поэтому не считаю территорию современной Латвии чужой. Русские жили на этой территории задолго до появления слово — Латвия, освободили её от нацистов потеряв сотни тысячь жизней солдат. Нас пытаются искуственно сделать «меньшинством» и создать некомфортные условия, чтобы выкурить с территории через притеснения по языковому признаку. Провокации с наклейками это элементы этой стратегии. Кто сломался, или испугался или кого ничто не удерживало, тот уехал.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...