Выборы в сейм Латвии когда

Латвийские выборы

Каждый раз, когда я приезжаю в страну на очередные выборы, задаюсь главным вопросом: «Почему не фальсифицируют выборы в день голосования? Как сформирован состав избирательных комиссий? Какие принципы заложены в процедурах, защищающих голоса избирателей?».

Страны Прибалтики давно доказали, что институт выборов здесь устойчиво сформирован и пользуется доверием своих граждан.

Как это сложилось? Ведь опыт прошлого у нас общий, страны одновременно вошли в период перестройки, выборные институты зарождались практически одновременно.

Тем более интересен этот вопрос в Латвии, где есть реальная партийная конкуренция, а противостояние осложнено еще и включением национальных вопросов.

Поэтому давайте пройдем по процедурам и посмотрим на то, что полезно для нас в России.

Интересно, что сам закон о выборах в Латвии, в основе своей, написан в 1922 году и применяется до сих пор (с постепенно вносимыми изменениями).

О «Согласии», «Русском Союзе Латвии» и выборах в Сейм

Что ценного, на мой взгляд, в латвийском законодательстве:

  • Выборы проходят по пропорциональной системе с открытыми списками.
  • Каждый кандидат от партии может избираться только по одному списку в одном из пяти латвийских округов (то есть у партии нет «главных кандидатов»), судьбу каждого депутата Сейма решают выборы в округе и набранные баллы им лично внутри партийного списка.
  • За каждого кандидата вносится залоговая сумма 1400 евро и она возвращается, если партия набрала 2 и более% голосов избирателей (именно внесение залога не требует сбора подписей и, таким образом, все партии на равных могут участвовать в выборах, избежав риска технических придирок при сборе подписей и не теряя время на их сбор).
  • Все изменения в зарегистрированный список кандидатов вносит Центральная избирательная комиссия, на основе тех сведений, которые могут поступить после регистрации (например — вычеркнуть кандидата из списка, или ввести технические исправления). При этом партия продолжает участвовать в выборах и список партии остается зарегистрированным. Более того, если Центральная избирательная комиссия не успела вычеркнуть кандидата из бюллетеня, то голоса за данного кандидата просто не учитываются.
  • Интересная деталь — голосовать на выборах в Сейм можно на любом избирательном участке Латвии. Список проголосовавших формируется непосредственно на участке по паспорту (или ID избирателя). При этом предусмотрена защита от двойного голосования. В паспорте на специальной странице ставится штамп о том, что избиратель проголосовал.
  • Выборы в Сейм должны быть проведены в первую субботу октября. Здесь мне нравится все: и теплое время проведения выборов, и полноценный месяц для агитации после летних отпусков, и суббота — когда уставшие члены комиссии могут отдохнуть перед выходом на работу.
  • Наблюдение предусмотрено от политических партий, СМИ, а кроме того, назначить своего наблюдателя могут десять избирателей.
  • И вишенка на торте: «Статья 6. (1) Если кандидатом в депутаты заявлен Президент государства, государственный контролер, член Совета Государственного контроля, чрезвычайный и полномочный посол, судья Конституционного суда, прокурор, работник полиции или военнослужащий профессиональной службы, они после регистрации списка кандидатов в депутаты (далее — список кандидатов) должны оставить занимаемую должность (службу) и в течение одного месяца подать подтверждающие этот факт документы в Центральную избирательную комиссию».

Формирование избирательных комиссий

Выборы в Сейм 2022: обзор партии Latvija 1. vieta! Šlesers, Didrihsone un co.

  • Центральная избирательная комиссия состоит из девяти членов: председателя и семь членов комиссии выбирает Сейм, а одного члена из состава судей — Верховный суд на своем пленуме. Кандидатуры в члены комиссии от Сейма выдвигаются всеми партиями/блоками, представленными в парламенте, так что и в нынешнем составе комиссии есть представители от всех партий и блоков. На первом заседании Центральная избирательная комиссия тайным голосованием выбирает заместителя председателя и секретаря.
  • Председатель и остальные члены избирательной комиссии города республиканского значения или края избираются думой соответствующего города республиканского значения или края.
  • Участковая комиссия формируется избирательной комиссией соответствующего города республиканского значения или края в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией. Избирательные комиссии и участковые комиссии формируются из граждан Латвии, владеющих латышским языком и имеющих, по меньшей мере общее среднее образование.

Процедуры голосования

Процедуры голосования более-менее стандартные для системы голосования с открытыми списками. Организация голосования на участках, которые мы посетили, почти всегда была на высоте. Были и небольшие очереди, в одной из которых постоял мэр Риги с женой и ребенком (красивое пальто!).

Избирательный бюллетень печатается отдельно для каждой политической партии и содержит список кандидатов данной партии в данном избирательном округе.

Каждый избиратель получает комплект бюллетеней, состоящий из бюллетеней всех участвующих в данных выборах политических партий, и конверт, в который должен будет вложить бюллетень со списком выбранной партии. Конверт и будет опущен в ящик для голосования. Бюллетень без конверта не учитывается.

Именно конверт является основным способом защиты голоса избирателя: на конверте проставляется печать комиссии, их число строго контролируется. Неиспользованные конверты гасятся при подсчете.

Основное достоинство системы голосования с открытыми списками в том, что кроме выбора партии избиратель может рейтинговать кандидатов внутри списка. Для этого в бюллетене выбранной партии избиратель может поставить напротив имен желаемых кандидатов плюсы, а нежелательных кандидатов можно пометить, вычеркнув их имена. Таким образом в латвийской системе для рейтинговании кандидатов в списке есть три градации: кандидаты с плюсами, не отмеченные кандидаты и вычеркнутые кандидаты. Все отметки учитываются на втором этапе подсчета голосов, о котором скажу чуть позже.

Подсчет результатов состоит из трех этапов. На первом этапе считаются и вскрываются конверты.

Вынутые из конвертов бюллетени сортируются по партиям. На втором этапе должны подсчитываться ( и отправляться в ЦИК) голоса, отданные за партии. На третьем этапе — подсчитываться отметки за кандидатов внутри списка каждой из партий.

Процедура подсчета голосов — задача трудоемкая (тем более в системе с открытыми списками) и требующая особо защищенных технологий. И здесь нас порадовали технические нововведения. На большинстве избирательных участков страны (в Риге — на всех участках) существенная часть работы при подсчете автоматизирована.

Самое интересное — сканирование бюллетеней и подсчет голосов

Бюллетени пачками пропускаются через сканер, подключенный к компьютеру (также к системе подключены принтер и по возможности проектор на большой экран). После сканирования специальная программа считает количество бюллетеней по партиям, автоматически генерируя первый протокол. После утверждения этого протокола (и автоматической отправки в ЦИК) наступает интересный этап подсчета рейтинга кандидатов внутри списков. И здесь программа делает большую часть работы: она автоматически пытается распознать отметки на каждом бюллетене и помечает их цветовыми элементами поверх сканированного изображения. Задача комиссии на большом экране просмотреть эти изображения и если нужно скорректировать результат работы программы.

С одной стороны все просто: используется обычный компьютер и сканер. Никакого специального оборудования кроме того, что есть в любом учреждении (избирательные участки в городах Латвии обычно располагаются в школах или домах культуры). Если нет подходящего сканера, который может быстро отсканировать пачки бюллетеней формата А5, то сканер может выделить ЦИК.

Программа, с которой работает оператор, доступна для обычного пользователя, прошедшего обучение в течение четырехчасового тренинга.

При проверке голосов за кандидатов каждый бюллетень выводится на большой экран, чтобы все присутствующие видели отметки в нем и могли убедиться, что программа правильно учитывает голосование за кандидатов в списке. Если программа делает ошибку (не может считать точно отметку в бюллетене, или избиратель, вычеркивая кандидата, одновременно зашел линией в квадрат голосования), то после обсуждения комиссией оператор вносит правку в разметку. Эта процедура требует внимания и времени. Но она прозрачна для всех присутствующих и сканы бюллетеней остаются в программе, а это дает возможность все перепроверить.

Представленный на проверку скан бюллетеня. Цветовые отметки — обозначения результата программного распознавания

По завершении просмотра программа генерирует второй протокол голосования по спискам, где напротив каждого кандидата каждого списка указывается сколько было поставлено плюсов и сколько вычеркиваний. После утверждения данные отправляются через интернет в ЦИК. На основании этой информации после суммирования данных по всем участкам избирательного округа и формируется итоговый порядок кандидатов внутри каждого списка.

На нашем достаточно большом участке оба протокола — голосования за партии и по открытым спискам кандидатов были готовы уже через 3,5 часа после закрытия участка (с учетом перерывов на кофе/чай).

По итогам парламентских выборов в Латвии, где приняло участие 16 списков, в Сейм прошли семь партий, преодолевших 5% барьер:

  1. «Согласие» — 19,8%. 23 места в Сейме — главная «русская» партия Латвии. Кстати, в 2011 году за «Согласие» проголосовали 259 930 избирателей, в 2014 уже 209 887, а сейчас 167 117.
  2. «Кому принадлежит государство?» — 14,25%. 16 мест, дебют.
  3. Новая консервативная партия — 13,59%. 16 мест.
  4. «Развитие/За!» — 12,04%. 13 мест, дебют. Этот альянс был сформирован из трех партий: «Движения За» во главе с бывшим министром экономики Даниелсом Павлютсом, либеральной «Латвийским развитием» и движения «Рост».
  5. Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» — 11,01%. 13 мест
  6. Союз зелёных и крестьян — 9,91%. 11 мест. Здесь блок премьер-министра Мариса Кучинскиса и президента Раймондса Вейониса набрал значительно меньше, чем ожидали.
  7. «Новое единство» — 6,69%. 8 мест. «Новое единство» не выдержало конкуренции с новым «Развитие/За!» за молодой и городской латышский электорат.

Не прошли в Сейм Объединение регионов Латвии (4,14%) и «От сердца — Латвии» (0,84%). Русский союз Латвии, получил 3,2% — это в два раза больше, чем в прошлый раз. Очевидно, что к ним перешла небольшая часть электората «Согласия».

Для формирования правительства идут переговоры по созданию парламентской коалиции.

Источник

Выборы в сейм Латвии: Победители вновь в оппозиции?

Партия Нила Ушакова «Согласие» побеждает на парламентских выборах в Латвии, но вновь рискует остаться в оппозиции.

Партия русскоязычного мэра Риги Нила Ушакова «Согласие» побеждает на парламентских выборах в Латвии, набирая порядка 20% процентов голосов. При этом победителям, судя по всему, придется вновь уйти в оппозицию – другие пробившиеся в парламент партии уже заявили о том, что не намерены входить с «Согласием» в коалицию.

Однако победители выборов все же поборются за право сформировать кабинет министров. Как заявил Нил Ушаков, президент страны просто не может проигнорировать итоги выборов и не дать его партии возможности сформировать коалицию. Он подчеркнул, что в условиях сильной раздробленности сейма, сформировать работоспособную коалицию без участия «Согласия» невозможно.

По данным местного избиркома, за партию рижского градоначальника, который остается одним из немногих латвийских политиков, защищающих интересы русскоговорящего населения, проголосовали 19,91% избирателей. Отметим, что несмотря на победу, нынешний результат «Согласия» оказался ниже полученного четыре года назад, когда партию поддержали 23% голосовавших латвийцев.

На этот раз преодолеть заветный барьер в 5% и попасть в сейм удалось также центристам из PV LV (14,06%), консерваторам (13,6%), партии «За развитие» (12,04%), объединению националистов (11,03%), «зеленым» (9,96%), а также «Новому Единству» (6,67%).

СМИ: Британские хакеры оставят Москву без электричества

Еще один представитель интересов русскоязычного населения республики – «Русский союз Латвии» — не смог пробиться в парламент, набрав 3,21% голосов.

Партия русскоязычного Ушакова ожидаемо получила больше всего голосов на избирательных участках, расположенных в России. Латвийцы, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Пскове оказали «Согласию» поддержку на уровне от 36% до 58%.

Мэр Риги Нил Ушаков последовательно выступает в поддержку русскоязычных жителей республики, право которых говорить на родном языке ущемляется латвийским государством. Так, рижский градоначальник собирается через Конституционный суд отменить закон, обязывающий школы национальных меньшинств вести занятия только на латышском языке.

Правозащитные инициативы Ушакова не раз карались латвийскими властями. Например, мэру Риги выписывали штраф в 140 евро за русскоязычные посты в социальных сетях. По мнению Центра государственного языка Латвии, обличенный муниципальной властью чиновник не имеет на это права.

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Источник

Выборы в Латвии кардинальным образом ничего не изменят

В Латвии прошли выборы в 13-й Сейм. Их итоги показали разочарование в правительстве и партиях правящей коалиции, востребованность новых лиц и партийных проектов и запрос на перемены у латышей. Практика латвийской политической жизни показывает, что удовлетворен этот запрос не будет: фундаментальные перемены в Латвии и других странах Балтии усилиями местных политиков невозможны, поэтому в новых партиях латыши разочаруются так же быстро, как и в старых.

  • Народ проголосовал «ногами»
  • Русских после выборов в Сейм Латвии попытаются прижать к ногтю

По предварительным итогам выборов в Сейм, социал-демократическая партия «Согласие» получает около 20%. Это лучший результат на прошедших выборах, и у «Согласия» в новом Сейме четвертый раз подряд будет самая крупная фракция — 23 депутатских мандата из ста.

Следующие три позиции по убывающей занимают новые политические проекты. Партия шоумена, театрального актера и радиоведущего Артуса Кайминьша KPV LV («Кому принадлежит страна?») набрала 14,3%. Новая консервативная партия бывшего министра юстиции Яниса Борданса получила 13,6%. Партия «Развитие/За», которую также образовали отставные члены правительства — выходцы из «Единства» и Национального объединения, — получила 12%.

Народ проголосовал «ногами»

Выборы в 13-й Сейм отметились рекордно низкой явкой – лишь чуть больше половины граждан, имеющих право голоса (54,57%), дошли до избирательных участков, а значительная часть избирателей в этот довольно теплый день – 6 октября – решила остаться дома.

Интересно, что предыдущие парламентские выборы также поставили антирекорд по посещаемости, однако нынешнее голосование оказалось почти на 5% ниже, что прямо указывает на апатию жителей Латвии и неверие в то, что с помощью участия в выборах можно что-то изменить.

Наиболее активным округом оказался Видземе. В нем проголосовал 61% избирателей, что на 2% меньше, чем четыре года назад. Также больше половины граждан проголосовали в Курземе (55,86%) и Земгале (54,76%), что опять же лишь на пару процентов меньше, чем было в этих регионах на выборах 12-го Сейма. Как обычно, наименее голосующим регионом стала Латгалия, где на выборы пришли менее половины избирателей – 43,07%. Однако опять же, по сравнению с 12-м Сеймом явка здесь упала незначительно – на 4%.

И даже в Риге, где явка обычно высокая, многие избиратели предпочли на выборы не ходить. Явка в Рижском избирательном округе составила всего 53,87% – это рекордное падение, почти на 15% по сравнению с предыдущими выборами. Конечно, пока еще эти данные без обработки зарубежных участков, которые присчитываются к Риге, и в итоге активность избирателей в ней все же вырастет. Но все равно уже сейчас ясно, что именно жители столицы в этот раз определили итоги выборов, решив проголосовать «ногами».

Все это свидетельствует о двух вещах. Провинциальные жители, которые преимущественно латыши, (кроме Латгалии), активно шли голосовать, решив поддержать новые политические силы. В то же время жители столицы, среди которых значительную часть граждан Латвии составляют русскоязычные, остались верны своим партиям, хотя и склонялись к тому, чтобы проигнорировать выборы. Также, возможно, что доля рижских избирателей сильно завышена – многие из них уже не живут в Латвии, а только числятся в избирательных списках.

НАТО: на выборах в Сейм Латвии не наблюдалось попыток повлиять извне

Заметного вмешательства извне во время выборов в Сейм (парламент) Латвии не наблюдалось. Об этом в понедельник заявил директор расположенного в Риге Центра стратегических коммуникаций НАТО (StratCom) Янис Сартс.

«Я думаю, что выборы в 13-й Сейм не отличались от предыдущих выборов, в этом смысле все прошло спокойно. Сказать, что были попытки извне повлиять на выборы, было бы не совсем правильно», — сказал он в эфире Latvijas Radio.

Говоря о кибератаке на местную социальную сеть Draugiem.lv в день выборов, эксперт заметил, что этот инцидент был связан с голосованием.

«Время и место заставляют думать о том, что это связано, но я это воспринимаю, что кто-то передал нам привет, но не думаю, что это было особенно эффективно. Конечно, ответственным специалистам еще понадобится время, чтобы определить организаторов или авторов этого нападения, но согласно первоначальной информации, это организовал не какой-то дилетант. Подождем, когда будет понятно, кто точно, но то, что это было связано с выборами, никаких сомнений нет», — указал он.

Русских после выборов в Сейм Латвии попытаются прижать к ногтю

«Русский союз Латвии» (РСЛ), который выводил на улицы протестующих против таких дискриминационных законов, оказался в меньшинстве — «Согласие» его не поддержало. Более того, Нил Ушаков назвал демонстрации за сохранение остатков русского образования «цирком и балаганом». А когда против защитников русских школ Полиция безопасности возбуждала уголовные дела и активистов РСЛ кидали в тюрьмы, «Согласие» согласно молчало…

На руку было и то, что против «Русского союза Латвии» власть предприняла меры и политического воздействия. Лидеру партии Татьяне Жданок (доктору математических наук, трижды избиравшейся евродепутатом от Латвии) Центральная избирательная комиссия запретила участие в парламентских выборах.

А накануне голосования избирателей убеждали не отдавать свои голоса за те списки, у которых-де нет никаких шансов пройти 5%-ный барьер. РСЛ называли в их числе. Агитация во многом подействовала. Большинство русских избирателей, как видно по уже озвученным результатам (у РСЛ — 3,21%), вообще не пошли на участки.

Явка составила лишь 54% от всего количества тех, кто имеет право голоса в Латвии. И еще куда меньше людей пришли на участки в Латгалии — юго-восточной области республики, где традиционно проживает большинство русских и русскоговорящих жителей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...