Сегодня был сложный день. Утро я начал с посещения православного храма и знаменитой улицы Альберта. Затем махнул в Юрмалу, а оттуда, проехав обратно через Ригу, в Сигулду. Поужинал в любимом ресторане Раймонда Паулса и вернулся в Ригу. По дороге опять проголодался и посетил еще и «Большое Лидо».
Начался день у меня рано – в 6 утра я вышел на прогулку, чтобы сфотографировать рассвет над Старой Ригой.
Утро я потратил на то, чтобы взять машину в прокат и в путь отправился только в 11 утра. Осваиваясь в машине, я краем глаза заметил большой православных храм:
Юрмала. Орёл и Решка. Морской сезон/По морям-2 (Russian, English subtitles)
Мой вчерашний гид и многие в комментариях к моему рассказу рекомендовали мне заехать на улицу Альберта. Обещали неземные красоты. Видимо мои завышенные ожидания сыграли злую шутку со мной. Меня улица совсем не впечатлила:
Ну да, дома все разные и построены в стиле модерн. Но таких улиц и домов я уже видел очень много. Возможно, для Риги они и в диковину, но ехать туда другим не советовал бы. Сразу пришла на ум фраза: «На безрыбье и рак – рыба»:
Меня в комментариях к предыдущей статье спрашивали: «Ну и как Прибалтика?». Мне сложно дать ответ на этот вопрос, так как он сильно зависит от того, с чем сравнивать. Если сравнивать средний уровень жизни, то здесь он выше чем у нас, если не брать Москву и Питер. А если сравнивать с Англией, Францией, Германией или даже Чехией, то проигрывает.
Я бы сравнил Ригу, да и Таллин, с Братиславой – столицей Словакии: небольшой Старый Город и много наследия советского периода, выражающегося в убогих хрущевках. Подавляющее большинство населения говорит на русском языке. На улицах я слышал русскую речь гораздо чаще, чем Латвийскую.
Только в 12 часов дня мне удалось выехать в сторону Юрмалы. С погодой повезло – был солнечный день. От Риги до Юрмалы я ехал минут 25. Я на работу иногда дольше еду, при том, что работаю всего в 3 километрах от дома. На въезде в Юрмалу надо было свернуть в закуток с основной дороги и заплатить 1 Лат. Надписи об этом только на латвийском языке.
О том, что я должен был заплатить я понял уже проехав кассы и, упершись в знак «кирпич», рядом с гаишной будкой. К счастью, они были заняты другими машинами и я проскочил мимо них в город. Забегая вперед, скажу, что меня так и не арестовали. Местные жители очень удивлялись, как это мне удалось, учитывая, что ехал я на красной прокатной машине с эстонскими номерами.
Юрмала и Рига осенью! Прибалтика: чем отличается Латвия и Литва?
Юрмала – это курортный городок с одной главной улицей, идущей параллельно побережью Балтики. Периодически, направо уходят маленькие улочки, по которым можно подъехать поближе к морю. Судя по всему, на побережье выехать нельзя. Пройдя через небольшой лесок, я увидел море:
Я попал на огромный, бесконечный пляж, по которому прогуливались толпы людей:
Жизнь на пляже кипела:
Не смотря на то, что был всего час дня, солнце было очень низко. Тени были длинные и контрастные. Мой автопортрет:
Немного сориентировавшись в пространстве, я переехал к концертному залу Дзинтари, известному нам по КВН-овским фестивалям и концертам «Новая Волна». Внутрь не пускали, поэтому удалось сфотографировать лишь его краешек:
Он него к побережью ведет короткая дорожка:
И Вы опять на пляже:
Мне очень понравилось в Юрмале. Было ощущение спокойствия и умиротворенности. Жаль, что удалось провести нам всего немного времени, но световой день здесь в это время года очень короток – в 5 уже темно – поэтому я выехал обратно в сторону Риги:
Еще через час я уже въезжал в Сигулду. В этом городке, недалеко друг от друга, собрано много «достопримечательностей»: 2 замка, пещера и канатная дорога. От первого Сигулдского замка остались одни руины:
Внутри он переделан под концертный зал:
От него открывается прекрасный вид на второй Турайдский замок:
Перед замком продают всякие вкусности:
Особенно порадовали трубочки с вареной сгущенкой:
В центре замка стоит сторожевая башня, на которую можно забраться:
Вверх надо карабкаться по узкой винтовой лестнице:
Сверху открывается вид на сам замок и его окрестности:
Внутри другого здания представлены вещи, найденные при раскопках:
В общем и целом – довольно скучно и не интересно. На выходе из замка есть общественный платный туалет. Это первый туалет, где за мои 20 сантимов мне выдали настоящий билет для его посещения с надписью «WC» и отрывным корешком «контроль». Перед входом в туалет, рядом с контролером стоял прекрасный диванчик и большим зеркалом напротив:
Рядом с замком, в овраге, находится Гутмановская пещера:
Легенда гласит следующее (вольный пересказ своими словами): Давным-давно в замок подкинули корзинку с девочкой. Она выросла и влюбилась в местного садовника. Они тайно встречались в этой пещере. Об этом прознал польский солдат со своим другом. Он написал записку девочке, от лица садовника, и выманил ее в пещеру в неурочный час. Там он признался девочке в любви и требовал взаимности.
Девочка испугалась и просила ее отпустить. Взамен она обещала подарить солдатам волшебный шар, который лечил все болезни и оживлял мертвых. Для демонстрации его работы она попросила солдата уколоть ее, чтобы она могла показать, как он работает. Солдат проткнул девочку и она умерла. Он от горя повесился в соседнем лесу, а его друг признался во всем и отсидел 4 года за ее убийство.
Вот такая история.
Стены пещеры – это прессованный песок. Они испещрены различными надписями, которые можно сделать любой палочкой или ключом от машины:
Я так и не понял, почему каждый считает своим долгом выцарапать на стенах этой пещеры свое: «Здесь был Вася»:
Последняя достопримечательность Сигулды – канатная дорога через овраг:
Кабинка, набитая людьми, ездит туда-сюда раз в пол часа:
Из-за цейтнота, целый день я питался подножным кормом, поэтому после наступления темноты я заехал в самый известный ресторан Сигулды «Aparjods». Сюда часто приезжает перекусить с женой Раймонд Паулс. Ресторан понравился тем, что в нем есть бесплатный wi-fi и я смог почитать комментарии к предыдущей статье о Старой Риге. Еда оказалась весьма заурядной и сильно уступала вчерашнему ресторану.
Когда я готовился к поездке в Ригу, то часто натыкался на рекомендацию посетить Большое Лидо. Это развлекательный центр с большим рестораном самообслуживания и своим пивом:
Выбор еды очень велик и вылезти из-за стола не объевшись, практически невозможно:
По дороге в отель я сделал еще пару фотографий ночной Риги:
В следующей статье читайте о моей поездке в Таллин, а затем рассказ о Горе крестов в Литве и Паланге. Только что вернулся оттуда. Поездка была омрачена тем, что в Паланге разбили стекло у машины и вытащили сумку жены со всеми документами. Так что мне здесь прийдется немного задержаться – завтра пойду в консульство восстанавливать паспорт, чтобы уехать домой. Stay Tuned!
ИсточникЛатвия. Юрмала
Юрмала с ее вычурными домиками раскинулась на берегу Рижского залива. Пляжи этого городка чисты и широки, а воздух свеж и насыщен хвоей. Если будете отдыхать в Риге – не забудьте заехать.
Каждый раз, когда я нахожусь в новом городе, я учусь на все смотреть по-другому, более тщательно начинаю замечать каждую мелочь, улавливать все самые тонкие нотки…
Моя Юрмала уютна и опрятна, здесь царит спокойствие, чистейший воздух и тишина. Юрмала напичкана маленькими смешными вещицами, создающими неповторимую атмосферу города.
Здесь нет дикой жары, а жизнь протекает тихо и вальяжно. Никто никуда не спешит. Пары в обнимку медленно прогуливаются по главному проспекту. Бабушка с дедушкой сидят, один пьет эспрессо, а другой бокал вина.
Юрмала имеет только одну туристическую улицу Йомас, где и кипит жизнь. Обычный типичный бульвар, как в Карловых Варах , Ибице, Крыму, в общем как в любом курортном городе.
Здесь в цепочку выстроились рестораны, бары, лавки с сувенирами и отели. Все они расположились на небольшом расстоянии друг от друга, а промежутки заполнили вековые сосны. И, кажется, что ты не в городе находишься, а на лоне природы. Весь город как один большой санаторий.
Во время фестиваля на юрмальском «Арбате» можно увидеть всех наших звезд.
В разные годы здесь принимали участие Полина Гагарина, Билан, Стоцкая. Юрмалу посещало огромное количество туристов, от которых город получал большие финансовые поступления. Когда-то отели и рестораны здесь были переполнены, а официанты сбивались с ног.
Юрмала – это город жирных и сытых котов. Здесь каждый дом – особняк, обязательно принадлежащий известной личности, каждая машина – роскошна и дорога. То Porsche прорычит, торопясь куда-то в сторону центра, то Pagani Huayra мелькнет в зеркале заднего вида.
Наверное, каждый путешественник в Юрмале задумывается о своем доме, а какой он был бы, какого цвета и сколько в нем было этажей, сколько комнат и какие цветы бы росли в палисаднике.
Я ходила по улицам и выбирала свой идеальный дом. Вот было бы здорово пожить совсем недолго в понравившемся, или хотя бы выпить кружечку чая у приветливого хозяина.
Юрмала – невероятно притягательное место, где хочется снять такой вот кукольный домик и остаться хотя бы на летние каникулы.
Как добраться до Юрмалы?
Юрмала находится всего в 20 километрах от Риги. Самый незатейливый способ – электричка, которая отходит каждые 15 минут от главного вокзала в сторону Слоки или Тукумса. Выйти на станции Майори.
Привет! Это Таша. И я фотограф, цель которого поделиться с вами красотой этого мира. Мой блог демонстрирует самые сказочные направления и скрытые жемчужины с вдохновляющими руководствами и маршрутами
Рига, Латвия. Что посмотреть в Риге?
Рига – город зимней сказки. Рождество в Латвии
Related Posts
Латвия. Деревня Арайши
Этнодеревня Brivdabas в Латвии
Маршрут по Прибалтике
Write A Comment Cancel Reply
Добро пожаловать в мой немного запылившийся уголок интернета. Я Таша — фотограф и путешественница, любящая природу и тихую жизнь. И здесь я для того, чтобы поделиться с вами кусочками вдохновения, которое я черпаю из своей обыденной жизни
Источник