За что газманова не пускают в Латвию

Из-за «черного списка» Газманов не может попасть в свою квартиру в Латвии

Олег Газманов. Фото: realty.vesti.ru

Российский певец Олег Газманов жалуется, что его квартира в Юрмале пустует, а он не может до нее добраться, поскольку внесен в «черный список» в Латвии, пишет сайт vesti.ru.

Несколько лет назад Газманов, как и многие другие российские поп-исполнители, приобрел квартиру на Рижском взморье. В Юрмале тогда каждое лето проходил фестиваль «Новая волна», и певец озаботился покупкой недвижимости, чтобы не останавливаться в гостиницах.

В 2014 году Газманову запретили въезжать в Латвию, и теперь музыкант в недоумении: он не может ни сдать свою недвижимость, ни продать ее. Поскольку его лишили права приезжать в собственную квартиру, и он даже не может выписать доверенность. «Замкнутый круг! Не знаю, что делать в этой связи и к кому обращаться», — рассказал певец. Он добавил, что, когда оформлял договор купли-продажи, его заверили, что проблем с визой не будет.

На «Новой волне» санкций. Почему Газманова, Кобзона и Валерию не пустили в Латвию

Как уже сообщалось, в 2014 году Газманов вместе с некоторыми другими российскими певцами и актерами попал в «черный список» МИДа Латвии — глава ведомства Эдгар Ринкевич обвинил его в «поддержке российского империализма». Двумя годами позже ему запретили въезд и в Литву. Певец выразил намерение судиться: «Я купил в Юрмале квартиру в свое время.

Теперь меня не пускают в мой собственный дом. Хорошо, если они считают, что имеют на это право, то пусть мне вернут деньги, которые я потратил на квартиру. И пусть они отчитаются не передо мной, а перед судом». Однако, Газманов так до сих пор и не выполнил свое намерение.

Добавим, что на этой неделе Департамент по административным делам Верховного суда Латвии отклонил жалобу журналиста российского телеканала «ТВ Центр» Анатолия Курлаева, который ранее решением министра внутренних дел республики Рихарда Козловскиса был также включен в «черный список» и выдворен из страны. Суд постановил, что установленный для истца запрет на въезд в Латвию, причем на неопределенный срок, оправдан важными государственными интересами, связанными с безопасностью страны, и является соразмерным. «Верховный суд констатировал, что включение истца в черный список связано не с его профессиональной деятельностью журналиста, а с другими его действиями и активностью, создающими угрозу для безопасности Латвии», — пишет агентство LETA. Решение суда не подлежит обжалованию.

Напомним, что Курлаева депортировали из Латвии 3 января. Его супруга, журналист ВГТРК Ольга Курлаева была задержана 4 января и также выслана. Сейчас в «черном списке» Латвии числится несколько тысяч человек, включая россиян. Среди них — певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, политолог Константин Симонов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. При этом латвийская сторона, ссылаясь на конфиденциальность, не практикует публикацию «черных списков».

За что Газманову, Валерии и Кобзону запретили въезд в Латвию?

Источник

Газманов возмутился, что его до сих пор не пускают в Литву и Латвию

«А как насчёт того, что меня с Шенгенском визой принудительно не пускают в Латвию, Литву и естессс-но на Украину?!» — написал Олег Газманов на своей странице в Twitter. Так автор хита «Есаул» отреагировал на твит о попытке высылки из России юриста ФБК и белорусского гражданина Владлена Лося.

Международные скандалы с твитами Газманова разыгрываются уже не первый год. К примеру, в 2013-м литовский политик попытался пристыдить исполнителя песни «Балтийский берег» за слова из другого хита, «Сделан в СССР».

Источник

Лица нежелательной ориентации Газманов, Кадыров, Бастрыкин. Кому и за что запрещают въезд в Прибалтику

Олег Газманов

В последние месяцы между Россией и странами Прибалтики вновь обострилась война черных списков. Перечень персон нон-грата пополнился общественными деятелями, артистами, журналистами и даже бывшими главами государств. Первой еще в 2003 году нанесла удар Латвия, а затем к составлению стоп-листов присоединились и ее прибалтийские соседи. Понятно, что ответные действия российской стороны не заставили себя долго ждать. С тех пор списки нежелательных персон пополняются регулярно. «Лента.ру» выяснила, кто и за что в них попадает и чем это грозит.

«Апологеты империализма»

Сейчас в стоп-листах Латвии, Литвы и Эстонии числится несколько тысяч человек — преимущественно россияне. Подобная практика в отношениях РФ и прибалтийских стран существует уже давно, но СМИ редко обращались к этой теме, так как в черные списки не попадали известные личности — за редким исключением. Так, например, в 2003-м году Латвия запретила въезд Иосифу Кобзону.

Официальная причина — «угроза государственной безопасности и общественному порядку». Через какое-то время запрет сняли, но потом известный певец и депутат снова оказался среди нежелательных персон. Правда, уже по другой причине. А в 2011-м в список невъездных попал еще один известный россиянин — бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он пытался обжаловать решение латвийского МВД, но суд оставил запрет в силе.

Юрий Лужков

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

О черных списках заговорили в июле 2014-го, на фоне украинских событий. Тогда латыши запретили въезд таким «апологетам кремлевского империализма», как Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Все трое должны были приехать в Юрмалу на фестиваль «Новая волна», но министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что эти певцы «своими действиями способствовали развалу территориальной целостности и суверенитета Украины». После этого организаторы «Новой волны» решили перенести фестиваль в Сочи.

Несколькими месяцами позже в список невъездных Латвия добавила актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Последний собирался посетить Ригу с «Духовными беседами», но его обвинили в том, что он разжигает ненависть к геям. Ранее Охлобыстин неоднократно выражал негативное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества, причем делал это публично и в весьма резких выражениях. Позже ему запретили въезд и в Эстонию.

В декабре 2015 года прямо на границе запрет на въезд Латвию с формулировкой «угроза безопасности» получил писатель, телеведущий канала «Культура», автор цикла программ «Кто мы?» Феликс Разумовский. Обескураженный Разумовский мог лишь предположить, что это решение связано с тем, что несколькими месяцами ранее он уже побывал в Риге и выступал перед русскоязычной аудиторией. В числе прочего он изложил свое видение роли России в судьбе Латвии. По его мнению, Россия, к которой в начале XVIII века отошла Прибалтика, «вытянула ее из-под катка немецкой колонизации».

Курьезная история произошла в том же 2015 году с ансамблем Российской армии имени Александрова, которому запретили въезд Латвия и Литва, сославшись на «геополитическую ситуацию». Эстония запрет не поддержала, а представитель МВД Тоомас Викс тогда заявил, что Таллин не собирается в этом вопросе следовать примеру Латвии и Литвы: «Эстония достаточно сильна, чтобы не воевать с песнями, — это часть свободы слова». Но позже эстонцы передумали, обнаружив действительно вескую причину. «Согласно закону о государственной обороне, членам иностранных вооруженных сил во время выполнения официальных заданий можно находиться на территории Эстонии только с разрешения главы Минобороны», — сообщили в ведомстве, отметив, что министр никаких распоряжений на сей счет не давал.

Ансамбль Российской армии имени Александрова

Ансамбль Российской армии имени Александрова

Фото: Министерство обороны Российской Федерации / Wikimedia

Артисты и пропагандисты

Олег Газманов, которому запрещен въезд в Латвию, недавно пожаловался в прессе, что из-за черного списка не может посетить свою квартиру в Юрмале. Более того, он даже не может выписать доверенность на то, чтобы продать ее или сдать в аренду. «Замкнутый круг! Не знаю, что делать в связи с этим и к кому обращаться», — сетует певец. К слову, в 2016 году ему запретили въезд еще и в Литву.

МИД этой страны обвинил Газманова в «разжигании неприязни и демонстрации неуважения к нашей истории». Недовольство литовцев вызвала песня «Я рожден в Советском Союзе», которую певец исполнил во время концерта в Вильнюсе. А точнее, слова: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы — это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже. »

Когда он в очередной раз прилетел в Литву, его «развернули» в Вильнюсском аэропорту. Газманов не скрывал раздражения — и в первую очередь тем, что ему заранее не сообщили о внесении в черный список. «Прилетел — и «от ворот поворот». Получается дополнительное моральное воздействие! Подлейшая система», — жаловался исполнитель в своем Instagram в ожидании обратного рейса.

Можно сказать, что в Литве питают особую «любовь» к российским поп-исполнителям. Так, несколько месяцев назад литовский парламентарий Лауринас Кащюнас предложил внести в список невъездных Филиппа Киркорова. Кащюнасу не понравились слова, сказанные певцом 18 марта в здании посольства России в Литве.

Киркоров приехал с концертами и в день президентских выборов явился в посольство проголосовать. Там он заявил: «Я нахожусь за границей. В то же время я нахожусь на территории, которая когда-то называлась Советский Союз. Я за сильного президента, за сильную Россию.

Я голосовал за свою красивую страну, которая никогда и никому не желала ничего плохого и никогда ни на кого первой не нападала». После этого бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене назвала Киркорова «инструментом путинской пропаганды». Попал ли он в черный список, Киркоров сможет узнать, когда в следующий раз соберется в Литву с гастролями.

Лауринас Кащюнас

А в октябре 2016-го министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис включил в список иностранцев, которым запрещены въезд и пребывание в стране, актера Дмитрия Певцова, сделав это «на основании заключения компетентных правоохранительных органов». Певцов собирался приехать в Ригу с новым спектаклем, но рижане его так и не увидели.

Как ни странно, среди артистического сообщества в стоп-листе оказался протодиакон Андрей Кураев. Он прилетел в Латвию для участия в философской дискуссии «Поговорим о душе», но не продвинулся дальше аэропорта. Кураев предположил, что ему запретили въезд в связи с тем, что в 2014 году он назвал тогдашнего президента Латвии Андриса Берзиньша «не вполне зрелым политиком». Еще одной причиной, по которой протодиакона не пустили в Латвию, могла стать публичная критика латвийских активистов Рериховского движения. «Я назвал их сектой, и они написали письмо в МИД Латвии с требованием более не пускать меня в страну», — пояснил Кураев. Официальную причину отказа ему так и не сообщили.

Андрей Кураев

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Впрочем, с этого года помимо артистов в черных списках появятся российские чиновники и представители правоохранительных органов. Латвия, Литва и Эстония приняли так называемые «законы Магнитского» и с этого года запретили въезд «иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег и нарушением прав человека», — это примерно полсотни россиян. Уже известно, что среди них — глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель главы СК генерал-майор Олег Логунов, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров, руководство московской налоговой инспекции, чиновники различных ведомств и прочие лица. Попал в стоп-лист и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Список за список

В ответ на прибалтийские списки Россия составила свой. В октябре 2014 года российский МИД за Газманова, Кобзона и Валерию запретил въезд директору латвийского Бюро по защите конституции Янису Майзитису, депутату Сейма Андрею Юдину и театральному режиссеру Алвису Херманису. Херманис известен среди прочего своими постановками русской классики, по произведениям Шукшина, Пушкина, Гончарова и одновременно — крайне жесткими высказываниями в адрес российских властей.

Весной 2015 года въезд в РФ был запрещен лидеру главной латвийской правящей партии «Единство» Солвите Аболтине и депутатам Европарламента от этой страны Инесе Вайдере, Артису Пабриксу, Сандре Калниете и Роберту Зиле — все они отметились большим количеством жестких заявлений в отношении российского государства. В марте того же года Калниете прилетела в Москву для участия в похоронах Бориса Немцова, но дальше аэропорта ее не пустили. За несколько дней до этого она написала в своем Facebook: «Безумие ненависти, охватившее Россию, настолько же опасно, как то, что охватило немцев во времена Гитлера». По словам евродепутата, пограничник держал у себя ее паспорт до объявления посадки на обратный рейс в Брюссель. «Он дал мне паспорт в руки, и в тот момент я впервые ощутила, что приближаюсь к свободе», — жаловалась Калниете.

«Евреи! Записывайте, все записывайте!» Чем закончилась проходившая 75 лет назад массовая казнь под Ригой

«Евреи! Записывайте, все записывайте!» Чем закончилась проходившая 75 лет назад массовая казнь под Ригой

В августе 2017 года Россия запретила въезд латышскому продюсеру Юрису Миллерсу. «Никогда не нарушал законов этой страны. Неужели Россия оценила мою профессиональную деятельность и занесла в этот список как ответ на включение Иосифа Кобзона в черный список Латвии?» — недоумевал Миллерс. Официальных заявлений от российских властей не было, но есть предположение, что в черный список он попал за постановку в Латвии мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», посвященного знаменитому латышскому летчику. Проблема в том, что во время Второй мировой войны Цукурс участвовал в массовых расправах над евреями в составе нацистских карательных подразделений.

В апреле Россия внесла в свой стоп-лист и литовских политиков: среди них оказались мэр Вильнюса Римигиюс Шимашюс, депутаты Сейма Витаутас Бакас, Лауринас Кащюнас, Раса Юкнявичене, публицисты Римвидас Валатка и Андрюс Тапинас. В список попал также парламентарий Эмануэлис Зингерис, докладчик ПАСЕ по расследованию убийства Бориса Немцова, один из авторов литовского «списка Магнитского». Не обошел российский МИД вниманием и депутата Сейма Линаса Бальсиса, заявлявшего, что РФ не имеет прав на Калининградскую область.

Литовцы, попавшие в список, тут же стали заявлять, что считают за честь тот факт, что «российский тоталитарный режим» так оценил их деятельность. А эстонский общественный деятель Евгений Криштафович, также попавший в список, устроил сеанс троллинга российского посольства на Facebook, попросив выдать ему «официальное удостоверение русофоба», чтобы повесить его на стену.

Однако главным фигурантом списка стал, без сомнения, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, также известный своим критическим отношением к восточному соседу. Совсем недавно он, находясь на Украине, заявил, что «Россия может атаковать Эстонию, но вскоре она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге». Узнав о том, что попал в черный список, Ильвес выразил радость от того, что соседствует с такими людьми, как сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол.

Некоторые российские фигуранты черных списков тоже весьма скептически отнеслись к запрету посещать прибалтийские страны. Главным образом те, кто, как и бывший президент Эстонии, никогда не испытывали желания и необходимости посещать «запретную» страну. Например, Рамзан Кадыров в свойственной ему ироничной манере написал в Telegram, что места себе не находит, так сильно переживает из-за невозможности поехать в Латвию. И верховая езда его не успокаивает, и тренировки не в радость.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...