За что я люблю Ригу
С красивыми фоткамэ.
Полтора года прошло с момента моего посещения Риги. Тогда мы с Лёшей решили съездить в Ригу и Таллин на майские праздники. Помню, что первый день в столице Латвии был поистине изматывающим.
Мы всю ночь тряслись в автобусе с неудобными сидениями, практически не спали, а затем ещё целый день ходили по старому городу и пытались «наслаждаться» средневековыми и не очень красотами. Но даже в этих спартанских условиях Рига покорила меня. Нельзя сказать, что чем-то конкретным, скорее это случилось благодаря совокупности увиденного, прочувствованного, узнанного и, естественно, домысленного.
2.
3.
И вот, побывав снова в Риге уже в составе Прибалтийской экспедиции, я с радостью отметила, что мои теплые отношения с городом за сроком давности не изменились. Хотя, конечно, теперь всё было иначе, и компания другая, и погода, и время года.
4.
Я люблю Ригу
5.
6.
Утро, в тот дождливый день экспедиции, началось у всех по-разному. Кто-то поехал смотреть модерн в «тихом центре», кто-то отправился «на сафари» в зоопарк, у кого-то был марш-бросок по музеям, мы ездили на рынок, о котором я уже рассказывала. Но после обеда вся компания слетелась под крыло нашего невероятного, энергичного, харизматичного гида — Армандса Муйжниекса, на обзорную экскурсию по старому городу.
7.
8.
9.
Мне даже сложно сказать, что по городу мы ходили с гидом. Скорее, мы гуляли со старым добрым знакомым, который точно знает, какой темп нам подходит, куда отвести, что показать и рассказать, плюс сделать это так, чтобы интересно было всем!
10.
11.
Сейчас, я слежу за публикациями Армандса на Facabook и всегда вздыхаю, сколько же ещё волшебных мест можно было вместе с ним посетить! Думаю, в следующий свой приезд в город, я постараюсь попасть на ночную экскурсию по Риге, наверняка, на этой прогулке Армандс рассказывает всякие жути-байки.
12.
13.
Так чем же все-таки так притягательна Рига? Мне кажется, Рига – одно из тех немногих мест, где каждый надет что-то привлекательное для себя.
14.
15.
По мне, так её и одним городом считать сложно! Возьмите исторический район, или «тихий центр», или еврейский квартал, или спальные районы и предместья. Всё разное, начиная с архитектуры, заканчивая историей, эдакий витраж на тему городского пейзажа.
16.
Старый район Риги называется Вецригой, здесь с удовольствием гуляют как туристы, так и местные, а ещё бывает нет-нет да пройдут тени Шерлока Холмса и доктора Ватсона, профессор Плейшнер уже в который раз попадает в западню возле этого дома, а Штирлиц, прогуливаясь здесь, размышляет о его несчастной судьбе.
RE:PUBLIC — „Я люблю тебя, Рига»
17.
18.
19.
Это так удивительно! Находится там же, где снимались твои любимые фильмы. Наверное, ещё и за это безумно люблю Ригу. На её улочках яркий вымысел переплетается с реальностью, и ты уже не способен различить, где заканчивается одно и начинается другое.
20.
21.
22.
Киношники и сейчас любят ВецРигу за её цельный антураж. А я люблю за фотогеничность. Куда ни глянь – кадр. Это может показаться глупостью, но для меня это важно. Я не могу расслабиться, отдыхать и получать удовольствие от прогулки, если глаз режет отсутствие гармонии и композиции.
Вспомнить ту же недавно посещенную Уфу. Я целый день ходила, искала и не находила кадры, злилась, раздражалась, а в итоге устала и морально и физически, уф! С ужасом вспоминаю! С Ригой всё иначе. За несколько часов экскурсии я сделала тонну фотографий, которыми всенепременно хочется поделиться.
23.
24.
А посмотрите, какая здесь архитектура! На одной улице могут соседствовать дома разных эпох и стилей, тем не менее, смотрится все это гармонично и хорошо.
25.
26.
27.
Вот так, получается, если начать размышлять над тем за что я люблю Ригу, набирается немало поводов.
28.
Официальные партнеры экспедиции: Lexus, Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group — отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим и Boxvprokat.Ru
ИсточникМайские латвийские каникулы
Несмотря на мою страстную любовь к Литве, где я бываю несколько раз в год и чувствую себя, как рыба в воде, к Латвии у меня отношение особое. В Риге я была несколько раз еще в конце 80-х, когда туда по лимиту уехала жить моя сибирская подружка. Но после обретения независимости, в Латвии с начала 90-х я не была ни разу.
Просто однажды, встречая очередной Новый год в Вильнюсе, решила одним днем прокатиться в Ригу. Благо, на праздники у Люксов (lux express) цены просто смешные. Приехала, погуляла и поняла, как соскучилась. На следующий Новый год поехала из Вильнюса в Ригу уже с ночевкой. Страстно влюбилась в крошечный городок Цесис, где провела несколько чудесных зимних дней.
На форумах, однако, меня стыдили и утверждали, что самым интересным местом в Латвии является Кулдига. Я два раза пренебрегла советами, но посмотреть, что это за край такой, меня тянуло. Тут еще приятель подкинул фоточек из Лиепаи, где, как утверждают некоторые мои знакомые любители прибалтийских стран, можно купить квартиру за 2 (!) тысячи (!) долларов.
Поскольку я в поездках одним городом не ограничиваюсь никогда, спланировала весенний мини-трип Рига-Кулдига-Лиепая и обратно вернулась в Москву из Риги. На билетах, конечно, хочется сэкономить. Поэтому, туда я ехала автобусом. Ах, как я люблю эти одиночные места у люксов! Удается даже немного вздремнуть)
А вот на жилье я не экономлю! Это не значит, что беру дорогие варианты. Но соотношение цена-качество в приоритете. На улице Краму в ста метрах от Домского Собора обнаружилась мансардочка в пределах двух тысяч за ночь. И это на праздники!
Мой любимый вариант! Когда за древними станами и аутентичным фасадом обнаруживается современная сантехника и комфортнейшая кровать с прекрасным ортопедическим матрасом. Ну и вид из окна! За него я готова иногда и доплатить. Мне часто везет на такие варианты — так было в Праге, часто бывает в Вильнюсе.
Когда квартира сдается первые дни и хозяева «прощупывают» цену. К слову, эта квартирка на Краму сейчас стоит в два раза дороже.
Вот она, моя мансардочка напротив самого пафосного рижского ресторанчика)
После ночи в автобусе больших планов у меня не было. Сходила к старой Гертруде. Прошлась по знаковым местам Старого города.
Источник5 причин влюбиться в Ригу
Готова поспорить, что Рига — не первое направление, которое приходит на ум во время планирования путешествия на выходные. Так было и со мной, однако совершенно неожиданно столица Латвии показала себя городом, куда можно (и хочется) вернуться еще не раз в разное время года, пробуя её на впечатления с новых сторон. Мне доводилось бывать в Литве, которая казалась более аутентичной, потому на рижские выходные не было никаких особенных ожиданий, кроме «просто развеяться». И тем приятнее было ошибиться!
Архитектура
Я ехала именно за ней. К моему удивлению, именно Рига — столица мирового модерна, а не Париж или Вена, хотя бы по количеству сохранившихся зданий эпохи Art Nouveau (вам она наверняка знакома по картинам Альфонса Мухи). Здесь у меня был чисто профессиональный интерес — я как арт-директор и будущий магистр искусств всегда охочусь за таким, но уверена, что равнодушных к этому воздушному стилю, которому неведомы технические ограничения предыдущих эпох, просто не сыскать. Его праздность и лёгкость, плавные, витиеватые линии, растительные элементы, стремление сделать любой предмет быта произведением искусства вдохновят даже самых заядлых скептиков!
Обилие деталей на таких фасадах вызывает азарт, ведь найдя даже одну, скрытую от спешного взгляда, непременно чувствуешь, будто автор спрятал ее специально для тебя, будто он прошептал нечто важное, а ты, спустя столько лет, смог его услышать.
Но и без него в Риге есть на что посмотреть — к слову, кварталы югендстиля (название местного модерна), построенные в конце XIX-начале XX веков, даже к старому городу не относятся — тамошние здания еще застали средневековье.
Старая Рига вообще непривычно большая и насыщенная, снимать жильё там стоит как минимум ради бесконечных прогулок по путанным улочкам, где у каждого дома свой стиль, характер и легенда. Кстати, именно поэтому советую брать местного гида — он поможет не упустить важные детали и расскажет дюжину историй с нотками балтийского юмора. И смотрите под ноги — за красотой шпилей можно не заметить коварную брусчатку.
Музеи
Прелесть рижских музеев — это здания, которые представляют собой не меньшую художественную ценность, чем содержащиеся в них экспонаты. Мы успели посетить музей зарубежного искусства, сочетающий национальную живопись и изумительные образцы восточных культур в залах бывшей биржи, а также центр рижского югендстиля, где вы найдёте интерактивную выставку с очень полезной и удобной навигацией по зданиям эпохи модерн, квартиру-музей одного из известнейших их создателей, архитектора Константина Пекшенса, а также знаменитую спиральную лестницу, ведущую к еще одному музею — квартире и мастерской художника Яна Розенталя.
Помимо этого в Риге есть Национальный художественный музей, исторический музей, музей декоративного искусства и дизайна, музей фарфора, музей моды и еще с добрый десяток музеев и выставок на любой вкус.
Источникperisher_13
Полтора года прошло с момента моего посещения Риги. Тогда мы с Лёшей решили съездить в Ригу и Таллин на майские праздники. Помню, что первый день в столице Латвии был поистине изматывающим.
Мы всю ночь тряслись в автобусе с неудобными сидениями, практически не спали, а затем ещё целый день ходили по старому городу и пытались «наслаждаться» средневековыми и не очень красотами. Но даже в этих спартанских условиях Рига покорила меня. Нельзя сказать, что чем-то конкретным, скорее это случилось благодаря совокупности увиденного, прочувствованного, узнанного и, естественно, домысленного.
2.
3.
И вот, побывав снова в Риге уже в составе Прибалтийской экспедиции, я с радостью отметила, что мои теплые отношения с городом за сроком давности не изменились. Хотя, конечно, теперь всё было иначе, и компания другая, и погода, и время года.
4.
5.
6.
Утро, в тот дождливый день экспедиции, началось у всех по-разному. Кто-то поехал смотреть модерн в «тихом центре», кто-то отправился «на сафари» в зоопарк, у кого-то был марш-бросок по музеям, мы ездили на рынок, о котором я уже рассказывала. Но после обеда вся компания слетелась под крыло нашего невероятного, энергичного, харизматичного гида — Армандса Муйжниекса, на обзорную экскурсию по старому городу.
7.
8.
9.
Мне даже сложно сказать, что по городу мы ходили с гидом. Скорее, мы гуляли со старым добрым знакомым, который точно знает, какой темп нам подходит, куда отвести, что показать и рассказать, плюс сделать это так, чтобы интересно было всем!
10.
11.
Сейчас, я слежу за публикациями Армандса на Fаcеbook и всегда вздыхаю, сколько же ещё волшебных мест можно было вместе с ним посетить! Думаю, в следующий свой приезд в город, я постараюсь попасть на ночную экскурсию по Риге, наверняка, на этой прогулке Армандс рассказывает всякие жути-байки.
12.
13.
Так чем же все-таки так притягательна Рига? Мне кажется, Рига – одно из тех немногих мест, где каждый надет что-то привлекательное для себя.
14.
15.
По мне, так её и одним городом считать сложно! Возьмите исторический район, или «тихий центр», или еврейский квартал, или спальные районы и предместья. Всё разное, начиная с архитектуры, заканчивая историей, эдакий витраж на тему городского пейзажа.
16.
Старый район Риги называется Вецригой, здесь с удовольствием гуляют как туристы, так и местные, а ещё бывает нет-нет да пройдут тени Шерлока Холмса и доктора Ватсона, профессор Плейшнер уже в который раз попадает в западню возле этого дома, а Штирлиц, прогуливаясь здесь, размышляет о его несчастной судьбе.
17.
18.
19.
Это так удивительно! Находится там же, где снимались твои любимые фильмы. Наверное, ещё и за это безумно люблю Ригу. На её улочках яркий вымысел переплетается с реальностью, и ты уже не способен различить, где заканчивается одно и начинается другое.
20.
21.
22.
Киношники и сейчас любят ВецРигу за её цельный антураж. А я люблю за фотогеничность. Куда ни глянь – кадр. Это может показаться глупостью, но для меня это важно. Я не могу расслабиться, отдыхать и получать удовольствие от прогулки, если глаз режет отсутствие гармонии и композиции. Вспомнить ту же недавно посещенную Уфу.
Я целый день ходила, искала и не находила кадры, злилась, раздражалась, а в итоге устала и морально и физически, уф! С ужасом вспоминаю! С Ригой всё иначе. За несколько часов экскурсии я сделала тонну фотографий, которыми всенепременно хочется поделиться.
23.
24.
А посмотрите, какая здесь архитектура! На одной улице могут соседствовать дома разных эпох и стилей, тем не менее, смотрится все это гармонично и хорошо.
25.
26.
27.
Вот так, получается, если начать размышлять над тем за что я люблю Ригу, набирается немало поводов.
28.
Официальные партнеры экспедиции: Lexus, Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group — отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим и Boxvprokat.Ru
Источник