За счет чего живет латвия

Еврофонды – наше все. За счет чего живет Латвия

Латвийский публицист Вадим Авва полагает, что национальная экономика живет исключительно за счет средств европейских фондов.

Латвия – одна из самых бедных европейских стран. Если бы она не получала европейских дотаций, ее государственная машина давно бы деградировала. Такое мнение в разговоре с Baltnews выразил публицист Вадим Авва.

«В следующем семилетнем бюджете ЕС, который не принят из-за COVID-19, вместе с пакетом антикризисных мер по коронавирусу, Латвия должна была получить 12,4 млрд евро с 2021 по 2027 год. При этом бюджет страны сегодня в районе 10 млрд евро. Нетрудно посчитать, насколько дотации ЕС в процентном отношении поддерживают нашу страну. Убери это – что будет?» – отметил он в разговоре с Baltnews.

Напомним, в июле премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на LTV сказал, что Латвия получит из европейских фондов для смягчения последствий пандемии коронавируса более 10 млрд евро в течение следующих семи лет.

ЛАТВИЯ /ШОК СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО/ПОРА ПЛАТИТЬ.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала договоренность большим достижением, указав, что с таким планом у ЕС есть все шансы преодолеть кризис без особых потерь: «У Европы в целом сейчас хорошие шансы выйти из кризиса сильнее. Сегодня мы сделали исторический шаг, которым мы все можем гордиться. Теперь нам нужно работать с Европейским парламентом, чтобы добиться соглашения».

Общий объем средств – 1 824,3 млрд евро, он сочетает многолетнюю финансовую основу (MFF) и чрезвычайные усилия по восстановлению в рамках инструмента ЕС следующего поколения (NGEU). 390 млрд евро из пакета распределят в форме грантов, а 360 млрд евро – в виде кредитов, говорится на сайте ЕК. Отдать деньги необходимо до 31 декабря 2058 года.

Латвии из европейских фондов предназначена сумма в 10 млрд евро, что на 39% больше, чем было выделено в текущем семилетнем периоде с 2014 по 2020 год. Кариньш высоко оценил щедрость ЕС, указав, что за каждый евро, который отдаст Латвия, ей вернется в среднем 3,6 евро. Дополнительный бонус – Латвии будет доступна для займа сумма в 2,5 млрд евро на очень выгодных условиях.

Финансирование из европейских фондов играет огромную роль в развитии латвийской экономики. Например, при преодолении экономического кризиса 2008 года одну из ключевых ролей сыграли именно еврофонды, которые помогли простимулировать экономику Латвии.

После вступления Латвии в ЕС в страну хлынул поток финансирования из еврофондов. За период с 2014 по 2020 годы страна получила финансирование в размере 5,6 млрд евро или в среднем 2815 евро на человека из бюджета ЕС.

Европейское финансирование позволило Латвии завершить ряд крупных инфраструктурных проектов – деньги еврофондов вложены в строительство дорог, общественных зданий и стартапы.

Однако многие латвийские школы закрываются. В оборудованных больницах не хватает персонала, который обучившись в латвийских вузах и медучилищах, «уплывают» за рубеж. И это тоже другая сторона медали.

«За счёт чего живёт Латвия?»

Несмотря на относительно низкие дотации, все три балтийские республики попадают в топ-10 наиболее зависимых от денежных вливаний стран ЕС по отношению к их валовому национальному доходу (ВВП и инвестиции). Европейские субсидии составляют 4,4% от ВНД Литвы, 3,4% – Латвии и 2,5% – Эстонии. На верхних строчках этого топа закрепилась Венгрия (5,6%) и Болгария (4,5%).

Следовательно, перечисленные страны окажутся в весьма неблагоприятных условиях при полном или даже частичном сокращении объема финансовой поддержки. Согласно постановлениям Еврокомиссии, очередной период дотаций должен закончиться в 2020 году.

Источник

После России: за счет чего живет Латвия?

Несмотря на сбалансированный бюджет и рекорды роста, Латвия не может себя целиком обеспечить и уже много лет сводит баланс с помощью распродажи своих активов (недвижимости и предприятий), регулярных дотаций из еврофондов, иностранных кредитов и продажи своей рабочей силы за границу, пишет латвийский публицист Юрий Соколовский.

«Тут прирост, там нарост, здесь недоперевырост — чехарда с цифрами сбивает с толку. Везде рекорды. Но все же непонятно, за счет чего живет страна, которая достаточно мало производит, имеет большую армию чиновников и вялую экономику. Главное — почему Латвия уже долгие годы может себе позволить тратить больше, чем зарабатывает? Этот секрет предательски раскрывает платежный баланс страны.

После России: за счет чего живет Латвия?

Представим, что Латвия — это большая семья. Члены семьи работают не покладая рук. Но произведенные ими табуретки все равно дешевле, чем то, что они покупают: автомобили, нефть, газ, компьютеры и т.д. Чтобы свести концы с концами, семья обслуживает богатых соседей, подвозит, перегружает, развлекает. Доходы от услуг лишь частично покрывают разницу платежей.

За счет чего она покрывается? Один из сыновей уезжает за границу и регулярно присылает деньги, богатые заграничные родственники регулярно дают деньги на конкретные работы (ремонт квартиры, машины, обучение), оставшийся в наследство от бабушки домик и большой кусок фамильной земли семья по частям продает соседям. Время от времени берутся кредиты. Таким образом с трудом удается свести баланс семейного бюджета.

Теперь посмотрим, насколько Латвия похожа на эту семью. У нее — хронический дефицит торгового баланса. Латвийцы покупают товаров за границей на большую сумму, чем продают. Например, в первом квартале этого года разница была 397 млн латов (690 млн долларов).

Зато латвийские предприятия и жители успешно оказывали услуги иностранцам. Особенно в сфере транзита и логистики. Здесь баланс положительный — плюс 252 млн латов (432 млн долларов).

Минус 397 плюс 252 = минус 145 млн латов (252 млн долларов) дефицита. Еще есть сальдо доходов. Оно тоже с минусом.

Иностранцы все чаще забирают прибыль от купленных здесь предприятий и вкладывают ее за пределами Латвии. Таким образом, за первые месяцы года за границу утекло на 57 млн латов (99 млн долларов) больше, чем отправленные на родину доходы от инвестированного за границу латвийского капитала.

Итого: минус 145 миллионов минус 57 миллионов = минус 202 млн латов (351 млн долларов).
[quote align=»left»]

Приплыли. В ЕС одернули прибалтиские элиты - ваша политика мешает бизнесу!Приплыли. В ЕС одернули прибалтиские элиты — ваша политика мешает бизнесу!

[/quote]
Что делать? За счет чего покрыть? Без паники. Есть еще сальдо банковских переводов. Оно положительно. В Латвию в первом квартале перечислили на 103 млн латов (179 млн долларов) больше, чем ушло за границу.

Позитив получился за счет получения денег из европейских фондов (в первом квартале этого года это 127 млн латов или 220,8 млн долларов),а также за счет перечислений наших соотечественников, работающих за границей.

Итого: минус 202 плюс 103 = минус 99 млн латов (172 млн долларов).

Оставшаяся разница покрывается за счет позитивного финансового сальдо. Оно с плюсом, ведь сто миллионов как-то должны быть покрыты.

Тут помогают иностранные инвестиции. В первом квартале их было 127 миллионов. Это продажа иностранцам домов, земли, лесов, предприятий, а также за счет инвестиций, в основном в транзит. Кроме того, в первом квартале Латвия продала долговые бонды на миллиард долларов. Небольшая часть этих денег пошла на погашение предыдущего кредита от МВФ, а остальные пойдут на покрытие недостачи.

Ура! Наконец дебет с кредитом сошелся. Но почему-то грустно.

Первый квартал этого года не очень отличается от других. Он ярко показывает, за счет чего живет экономика Латвии. Будем честными: несмотря на сбалансированный бюджет и рекорды роста, Латвия не может себя целиком обеспечить и уже много лет сводит баланс с помощью распродажи своих активов (недвижимости и предприятий), регулярных дотаций из еврофондов (4,5 млрд евро за последние 6 лет), иностранных кредитов (около 7млрд долларов, из них 6 миллиардов заняты в последние 5 лет) и продажи своей рабочей силы за границу (более 350 млн латов (608,5 млн долларов ежегодно).

А теперь на минутку представим, что продавать больше нечего, Европейский союз больше денег не перечисляет, кредитов правительству больше не дают… Вот тогда и покажется ОНА — реальная экономика.

Источник

За счет чего живет Латвия

На днях я уже писал о падении грузооборота в Прибалтике. Самое забавное, что местные политиканы в упор не замечают причин, по которым стагнация Прибалтики в качестве стран-транзитеров неизбежна. Много лет назад, в начале 90-х, (и я об этом тоже писал) в диссертационном архиве в Химках мне попались отчеты британского посольства начала 30-х годов. В которых описывалось ровно то же (и по тем же самым причинам), что мы видим сегодня — враждебная России Прибалтика неизбежно потеряет транзитную ценность, ее порты и дороги станут никому не нужными (подробнее).

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/976/amz/worldservice/live/assets/images/2015/04/01/150401145515_riga_sprats_976.jpg

А сегодня попалась статистика 2012 года. Когда не было санкционной войны, когда Латвия еще не билась в дикой истерике и вроде бы как жила благополучно. Просто и доходчиво отвечено на вопрос «откуда бабки»:

«Представим, что Латвия — это большая семья. Члены семьи работают не покладая рук. Но произведенные ими табуретки все равно дешевле, чем то, что они покупают: автомобили, нефть, газ, компьютеры и т.д. Чтобы свести концы с концами, семья обслуживает богатых соседей, подвозит, перегружает, развлекает. Доходы от услуг лишь частично покрывают разницу платежей.

За счет чего она покрывается? Один из сыновей уезжает за границу и регулярно присылает деньги, богатые заграничные родственники регулярно дают деньги на конкретные работы (ремонт квартиры, машины, обучение),оставшийся в наследство от бабушки домик и большой кусок фамильной земли семья по частям продает соседям. Время от времени берутся кредиты. Таким образом с трудом удается свести баланс семейного бюджета.

Теперь посмотрим, насколько Латвия похожа на эту семью. У нее — хронический дефицит торгового баланса. Латвийцы покупают товаров за границей на большую сумму, чем продают. Например, в первом квартале этого года разница была 397 млн латов (690 млн долларов).

Зато латвийские предприятия и жители успешно оказывали услуги иностранцам. Особенно в сфере транзита и логистики. Здесь баланс положительный — плюс 252 млн латов (432 млн долларов).

Минус 397 плюс 252 = минус 145 млн латов (252 млн долларов) дефицита.

Еще есть сальдо доходов. Оно тоже с минусом.

Иностранцы все чаще забирают прибыль от купленных здесь предприятий и вкладывают ее за пределами Латвии. Таким образом, за первые месяцы года за границу утекло на 57 млн латов (99 млн долларов) больше, чем отправленные на родину доходы от инвестированного за границу латвийского капитала.

Итого: минус 145 миллионов минус 57 миллионов = минус 202 млн латов (351 млн долларов).

Что делать? За счет чего покрыть? Без паники. Есть еще сальдо банковских переводов. Оно положительно. В Латвию в первом квартале перечислили на 103 млн латов (179 млн долларов) больше, чем ушло за границу.

Позитив получился за счет получения денег из европейских фондов (в первом квартале этого года это 127 млн латов или 220,8 млн долларов),а также за счет перечислений наших соотечественников, работающих за границей.

Итого: минус 202 плюс 103 = минус 99 млн латов (172 млн долларов).

Оставшаяся разница покрывается за счет позитивного финансового сальдо. Оно с плюсом, ведь сто миллионов как-то должны быть покрыты.

Тут помогают иностранные инвестиции. В первом квартале их было 127 миллионов. Это продажа иностранцам домов, земли, лесов, предприятий, а также за счет инвестиций, в основном в транзит. Кроме того, в первом квартале Латвия продала долговые бонды на миллиард долларов. Небольшая часть этих денег пошла на погашение предыдущего кредита от МВФ, а остальные пойдут на покрытие недостачи.

Ура! Наконец дебет с кредитом сошелся. Но почему-то грустно.

Первый квартал этого года не очень отличается от других. Он ярко показывает, за счет чего живет экономика Латвии. Будем честными: несмотря на сбалансированный бюджет и рекорды роста, Латвия не может себя целиком обеспечить и уже много лет сводит баланс с помощью распродажи своих активов (недвижимости и предприятий),регулярных дотаций из еврофондов (4,5 млрд евро за последние 6 лет),иностранных кредитов (около 7млрд долларов, из них 6 миллиардов заняты в последние 5 лет) и продажи своей рабочей силы за границу (более 350 млн латов (608,5 млн долларов ежегодно).

А теперь на минутку представим, что продавать больше нечего, Европейский союз больше денег не перечисляет, кредитов правительству больше не дают. Вот тогда и покажется ОНА — реальная экономика».

А теперь и представлять не надо — транзит стремится к нолю, а прибалты стремятся подальше, в ЕС кризис и присылать на бывшую родину столько же, сколько раньше, тоже не получается. А Родины остается все меньше — все на продажу!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...