Андрей Вознесенский. Любимые Миниатюры.
И многие не потому ли-
Как к отпущению грехов-
Стоят в почётном карауле за томиком её стихов?
Прибавте тиражи журналам-
Мы молимся книгобогам,
Прибавте тиражи желаниям и журавлям!
* * *
В больничном саду воскресник.
На липы и на дубы
Халатики,встав на лесенки,
Накладывают бинты.
Халатики отлетели!
Но снятся дубам с тех пор
Ментоловые метели
Взволнованных медсестёр.
* * *
Не понимать стихи не грех
Ещё бы,- говорю,- ещё бы.
Христос не воскресал для всех
Он воскресал для посвещённых.
Чтоб стало достояньем всех
Гробница,опустев без тела,
Как раковина или орех,-
Лишь посвещённому гудела.
* * *
Как я всегда жалею
Эти цветы без веток-
Ствол обхватитв за шею
Чтоб не сорвало ветром!
Эти цветы-ошейники
Так и не разовьються
Есть в них черты отшельников
Даже средь многолюдства.
Есть в них укор внимательный
[Pokemon GO] Подробный гайд новичкам: Что такое IV? Что важнее: IV или уровень?
И детская,что ли,старость?
Смерть-преступление матери,
Если дитя осталось.
* * *
Можно и не быть поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемленного дверьми!
* * *
Зачем из Риги плывут миноги
К брегам Канады,в край прародителей
Не надо улиц переименовывать
Постройте новые и назовите.
Здесь жили люди.И в каждом-Чудо.
А вдруг вернутся, вспомнив Неву?
Я никогда Тебя не забуду.
Вернее-Временно,Пока живу.
Вознесенский.
Зачем из Риги плывут миноги
к берегам Канады
в край прародителей?
Не надо улиц переименовывать —
постройте новые и назовите.
Здесь жили люди
и в каждом — чудо!
А вдруг вернуться, вспомнив Неву.
. Я никогда тебя не забуду.
Вернее временно,
пока живу.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 24.06.2010. Хвастунья
- 03.06.2010. Лена Исаева
- 01.06.2010. Вознесенский.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Почему and Зачем — Why | Russian Language
ИсточникАндрей Вознесенский «Зачем…»
Раздел доступен только после регистрации и оценивания нескольких произведений.
-
выходит регулярно, сюда пишут и сами издательства персональная рубрика персональная рубрика персональная рубрика персональная рубрика регулярные сводки по новинкам от одного из админов сайта тут всё о новшествах сайта, в т.ч. технических
Авторы по алфавиту:
10 сентября 2022 г.
9 сентября 2022 г.
8 сентября 2022 г.
7 сентября 2022 г.
6 сентября 2022 г.
2010 | 2009 | 2008 |
Рейтинг: 7.7 (625)
Возможно, спойлер! Некто решает наши судьбы за нас. Взвешивает и измеряет. Некто ведет подсчет, а другой некто этот подсчет сбивает, и все они решают за нас, как нам жить и когда умирать. В помощь себе они набирают таких же, как мы, чтобы их руками. >>
оценка: 10 |
Какая связь между переулком Тинькова и Мавзолеем Ленина
В постперестроечных 90-х одной из главных дискуссий в российском обществе была, конечно, идея выноса Ленина из Мавзолея.
Из стенограммы внеочередного съезда народных депутатов СССР. Утреннее заседание 5 сентября 1991 года. Слово берет А. Собчак:
«. Предлагаю достойно завершить нашу работу, приняв следующее решение: выполнить последнюю волю Владимира Ильича Ульянова (Ленина), захоронив его в соответствии с религиозными и национальными обычаями нашего народа и в соответствии с его завещанием, со всеми подобающими почестями на Волковом кладбище в Ленинграде.»
Сегодня, в свете российско-китайских отношений, тема поднимается иногда для хайпа, просто чтобы эпатировать «публику», а не провоцировать реальное действие. Товарищи из КПК, предполагаю, расценили бы такие речи в Госдуме также, как визит гражданки Пелоси на Тайвань. Разве что дочь продолжает дело отца, организуя интервью с Евгением Стычкиным в роли Ильича:
-«Ленин — страшная, демоническая фигура. Мне показалось, будет прикольно сделать его более современным. Условно говоря, представить, что это такой Лимонов того времени».
А вот депрессивный переулок Тиньков в Пушкине, вызвал реальные споры, причем в серьезной организации – Топонимической комиссии Петербурга. В нынешнем формате она действует с того же 91-го и уже успела переименовать 140 улиц. Даже без «драчки» не обошлось: В 2016 году в городе разгорелся политический скандал в связи с продавливанием со стороны руководства Санкт-Петербурга наименования моста Ахмата Кадырова. Четверо членов ТК покинули комиссию в знак протеста.
«У нас спорная история с самим наименованием. (переулка – прим. Ред.) Она была в 2003 году. Можно, конечно, оспаривать, можно ли было присваивать такое название. Но оно уже присвоено. И сейчас по закону с ним сделать ничего нельзя»,
— уточнил представитель ТК господин Цивилёв.
Очевидно, что ноги у истории растут в связи с высказыванием Олега Тинькова, по чьей инициативе 600 метров дороги к пивоваренному заводу его имени в 2003 -м и были названы, по поводу военной операции. Правда, непонятно почему политические дальнозоркие товарищи, по чьей инициативе и был поднят вопрос, решили бороться с географией, а не с экономикой. Про переулок вообще мало кто знал до этой истории, а про карточные хэш – бэки одноименного банка – из каждого утюга. Неуклюжая рекламная акция? Да, нет, конечно, — гражданская позиция!
Из далекого уже 1975-го к латышским ура – патриотам, воюющим с памятниками, обращается Андрей Вознесенский;
«Пускай из Риги плывут миноги к берегам Канады, в край прародителей.
Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите.
Здесь жили люди, а в каждом- чудо.
А вдруг вернутся, вспомнив Неву?»
Тот же вопрос к отечественным. Улица Белы Куна не смущает? Или набережная растратчика, выгнанного из флота и поднявшего государственный мятеж лейтенанта Шмидта? Почему бы ее не переименовать в набережную Ивана Крузенштерна. Наверное, на парад российского флота людям приятнее было бы наблюдать, опираясь на парапет улицы имени русского Магеллана, чем с эспланады государственного преступника, подставившего свой экипаж.
ИсточникК спорам о переименовании
На «Страницах воронежской культуры», похоже, развернулась настоящая полемика по поводу переименования Кольцовского театра в Зимний. Мнения разделились. Это как всегда. Но наше общество и так разделено на богатых и бедных, чиновников и людей обыкновенных, автомобилистов и пешеходов и т. д. Не хотелось бы, чтобы столь же непримиримые противоречия возникли между приверженцами того и другого наименования. Этого нам еще не хватало!
По мне, так все равно. Думаю, что изменение названия в принципе ничего не меняет. Вспоминается забытое детское стихотворение Веры Инбер:
Значит, завтра будет праздница?
Праздник, Жанна, говорят.
Все равно, какая разница?
Лишь бы дали шоколад…
Охота к переименованиям в последнее время, подобно эпидемии, охватила все наше общество. Милицию назвали полицией, Киров снова хотят переименовать в Вятку… И вот теперь Кольцовский в Городской зимний… Не ясно только относительно «шоколада». В самой же этой охоте к новому имянаречению видится что-то архаическое, древнее, восходящее к тем временам, когда считалось, что воздействовать на предмет можно путем воспроизведения его имени… Но времена поменялись.
Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет, — рассуждает шекспировская Джульетта. Французы после своей великой революции поменяли было название месяцев. Страну лихорадило, тогда и появились все эти вандемьеры, брюмеры и жерминали. Но просуществовали они недолго.
Возобладало стремление к устойчивости, уважение к традиции а, может статься, и просто к привычному. Тоже неплохо. Стремление все поменять – признак неуспокоенности общественного сознания.
Не принадлежу ни к одной из спорящих партий. Важнее, что скрывается за этим спором. Понятно желание нового главного режиссера начать все с новой страницы, отмежеваться от предшествующего. Понятно и приятно: изголодались мы по крупным явлениям на главной сцене города.
К тому же, Алексей Кольцов, действительно, прямого отношения к театру не имел: не был ни драматургом, ни актером, ни организатором сценического действия. Но спектакли посещал, на них откликался и в стихах, и в письмах. И относился к театру с той глубокой серьезностью, которая была свойственна мыслящим людям его времени и которая, к сожалению, в силу ряда причин утрачена теперь. Может быть, даже нашим современникам и не совсем понятна.
Что же касается главного, то нелишним было бы вспомнить об уникальности того явления, которое называется АЛЕКСЕЙ КОЛЬЦОВ. Поэт-самоучка, ставший классиком отечественной литературы! Явление редкостное, рядом с ним в мировой литературе можно поставить, пожалуй, только шотландца Роберта Бёрнса. И все. Стихи Кольцова с детства известны каждому жителю России.
Песни на его тексты писали самые знаменитые русские композиторы. Но в данном случае и это не главное. Два имени: имя поэта и имя города — Воронеж и Кольцов — неразрывны. Скажем так: Орел вправе гордиться своим земляком – Тургеневым, равно, как и Псков к числу знатных земляков может присовокупить имя Пушкина.
Однако ни один из них не прожил всю свою жизни в городе, где их считают земляками. А вот Кольцов – житель только родного города. Это – поэт, всецело принадлежащий произведшей его на свет воронежской земле. Кольцов, как сейчас говорят, «бренд» Воронежа, его памятная метка.
Может, все-таки повременить с переименованием? Если за ним не кроется какая-то глубокая идея. Во всяком случае, поразмыслить над этим стоит.
Источник