Закон о реституции в Латвии что это

В бывшем соцлагере собственность сернули почти всем

В странах Восточной Европы и Балтии вопрос о реституции встал сразу после развала соцлагеря. Первые законы о возвращении собственности бывшим владельцам стали появляться в самом начале 90-х годов. Однако далеко не всем правительствам удалось решить вопросы реституции до конца. Наиболее либеральным был немецкий вариант реституции, касавшийся имущества на территории бывшей ГДР: на него могли претендовать среди прочих и иностранцы

В странах Восточной Европы и Балтии вопрос о реституции встал сразу после развала соцлагеря. Первые законы о возвращении собственности бывшим владельцам стали появляться в самом начале 90-х годов. Однако далеко не всем правительствам удалось решить вопросы реституции до конца.

Наиболее либеральным был немецкий вариант реституции, касавшийся имущества на территории бывшей ГДР: на него могли претендовать среди прочих и иностранцы. Самым жестким был венгерский вариант: здесь никто не получил ни собственность, ни компенсаций.

Закон о реституции: как иностранцы претендуют на украинские земли — Утро — Интер

Выпущенные государством ваучеры лишь частично компенсировали потери, позволив получить пожизненную ренту, акции в приватизируемых предприятиях или небольшие участки земли отнюдь не в самых благоприятных для земледелия регионах республики. В Чехии имущество возвращалось только гражданам республики, проживающим как в самой стране, так и за рубежом.

В случае невозможности вернуть бывшим владельцам или их наследникам принадлежавшую когда-то собственность, им предлагалось выбрать между акциями практически любого из приватизируемых предприятий, гособлигациями или денежной компенсацией. В Болгарии право на реституцию получили многие граждане.

Однако у большинства получивших дома в Софии не нашлось средств на их реставрацию. Первой из стран бывшего СССР, принявшей закон о возвращении недвижимости прежним владельцам или их потомкам, стала Литва. Закон о реституции, принятый в 1992 году, оговаривал, что национализированные 50 лет назад владения будут возвращены бывшим собственникам «с учетом изменившихся обстоятельств».

Это означало, что если, например, на отторгнутом участке были построены здания, то претендент может выбрать другой участок или потребовать компенсацию. В Эстонии процесс реституции сопровождался скандалом, связанным с конфликтом между Московским и Константинопольским патриархатами из-за имущества Православной церкви. Определить, кто будет ее правопреемником, было сложно.

Несмотря на то, что несколько месяцев назад после долгих споров Эстонская Православная церковь Московского патриархата была все-таки признана властями, вопрос собственности до конца так и не решен. В Латвии, где закон о реституции был принят в 1992 году, также не обошлось без скандалов.

Например, дом в Риге, где жила известная киноактриса Вия Артмане, был передан прежним владельцам, а саму Артмане по сути вышвырнули на улицу. В Польше закон о реституции появился лишь в прошлом году. Он ограничивал число претендентов на возвращение собственности: на реституцию могли рассчитывать только те, кто имел польское гражданство на конец 90-х годов.

СУЩНОСТЬ РЕСТИТУЦИИ [Андрей Егоров — Лексториум]

Таким образом, все выходцы из Польши, проживающие, к примеру, в США, оставались за бортом программы реституции. Этот пункт вызвал критику со стороны мирового сообщества и недовольство еврейских правозащитных организаций, так как большинство претендентов составляли покинувшие страну во времена немецкой оккупации польские евреи. Президент Польши Александер Квасьневский наложил вето на закон, и процесс реституции таким образом был остановлен. А что вы думаете об этом?

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Источник

Вопросы восстановления дореволюционных прав собственности. Как именно это реализовано в Прибалтике.

Этот пост развитие сказанного мною в посту Доклад атлантического совета: Россия после Путина — как восстановить государство? Почему то большинство читателей не поняло простой мысли, которую я высказал в этом посту. Если Россия хочет развиваться дальше, как правовое государство, прослеживает свою связь с русским государством, существовавшим до 1917 года, любые следующие власти после Путина будут вынуждены решать этот вопрос. Вопрос восстановления собственности на землю и здания, которые сохранились до нашего времени и права на которые могут быть подтверждены документами прямыми наследниками владельцев. Пора становиться действительно цивилизованным государством, которое уважает права всех своих граждан, в том числе тех, кто имел собственность в этой стране до темного периода красной чумы.

Для человека, родившегося в СССР или живущих сейчас при Путине, довольно трудно понять, как такое право может быть священным и нерушимым. В то же время это право — одно из главных, основополагающих прав, действующих в всех цивилизованных государствах. Везде, в бывшем соцлагере, в странах восточной Европы и Прибалтике это право было восстановлено почти сразу же после демонтажа советской власти.
И нигде, в странах бывших республиках СССР, которые не сделали это, ни одна из таких стран не развивается успешно экономически и демократически. Нет ни единого примера, чтобы опровергнуть это.

Интернациональные коммунисты, пришедшие к власти в 1917 году в России сразу же начали именно с этого — с отмены любой частной собственности на землю и недвижимость. Все граждане Российской империи, в один момент потеряли это право. Повезло только тем, чья собственность случайно оказалась на территории неподвластной СССР. Таких примеров известно очень много, и на деньги которые они получили за свою собственность, до которой не дотянулась рука коммуняк, эти счастливцы смогли устроиться в эмиграции.

Такими территориями например являлся Сахалин, который попал под власть Японии и где японцы расплатились с всеми владельцами, например полковником Бискупским ссылка Такими территориями также были территории, отошедшие Финляндии и Польше, где также право собственности было сохранено. Таких примеров также очень много, мне лень искать, но если вы интересовались историей белой гвардии в эмиграции, то наверняка слышали об этом. И крайне не повезло всем, чья собственность осталась на территории СССР. Они не получили ничего, и их наследники до сих пор не получили ни шыша.

Эта несправделивость должна и будет исправлена при новых властях. Как это было сделано в Прибалтике, и везде в Восточной европе. Для того, чтобы понять, как технически это было сделано, обратимся к закону о реституции Литовской Республики, принятому после 1991 года, и который и регламентировал эти вопросы.

Этот закон сменил все законы о собственности на землю и недвижимость и позволил наследникам восстановить права. Он распространялся на земельные участки площадью до 150 гектар, в том числе на те, которые были отданы под садоводства и сельское хозяйство. А также на дома, где жили арендаторы. На лесные массивы, и речные озерные угодья, находившиеся в частной собственности на момент захвата власти советскими коммунистами.

В то же время там указывалось, что не все права могут быть восстановлены, учитывая экономические изменения, а также интересы государства.
Закон также устанавливает, что восстановление собственности не может нарушать права нанимателей данной недвижимости или земельных участков.

В итоге было принято такое решение. Земля возвращается в натуральном ыражении немедленно. Там где этого сделать по каким то причинам невозможно, участок компенсируется таким же по площади. Если на данной земле находится чья то собственность, например постройки или деревья, новый собственник должен рассчитаться в деньгах с нанимателями в течение 3 лет.

В случаях когда восстанавливается право собственности на здания, где проживают наниматели, все права на собственность перенимает городское самоуправление, до тех пор, пока оно не предоставит нанимателю другое жилье. Вновь восстановленному собственнику запрещается ограничивать права нанимателей. Если наниматель отказывается переселяться в предложенную другую недвижимость, то самоуправление обязано выкупить у него право аренды на данную недвижимость.

Если вновь восстановленный собственник не готов перенимать права на недвижимость, где проживают наниматели, государство обязано выкупить у него права по установленному порядку. И насколько я знаю в Литве это было сплошь и рядом, особенно с земельными участками. Наследники, кто мог доказать свои права, получили неплохие деньги за них.

Кому возвращалась собственность? Во первых самим владельцам, если они все ещё живы. Для России это не очень важно, но в Европе и Прибалтике таких было немало. Далее, наследникам, если они имели завещание на эту собственность или даже если эта утраченная собственность в завещании не упоминалась. А также их супругам и их детям и внукам.

Необходимое условие — гражданство государства, где находится собственность.

Также собственность возвращалась лицам, которые имели на руках договора о покупке продаже этой собственности. Им следовало обратиться в суд для восстановления этого права.

Были установлены пять способов, которыми компенсировались права на собственность, если они не могли быть восстановлены по какой то причине. Это либо обмен на схожую по характеристикам землю, либо обмен на облигации правительства ( сейчас приостановлено ), передача другого участка у другой собственности соискателя, выделение участка под садоводство или дом, выплата деньгами.

Все эти меры позволили восстановить преемственность власти с докоммунистическим варварским периодом. И я абсолютно уверен, что будет реализован в России будущего. Почему например государство возвращает собственность церкви, но не возвращает ее гражданам?

Ведь например, почти везде в мире российское государство сейчас занимает для посольств здания, которые принадлежали России еще до революции. Или оно получило равнозначную компенсацию в виде денег или зданий. Также и в России, зарубженые представительства находятся практически везде там же, и в тех зданиях, которые занимали до революции. Так почему им можно а отдельным людям нельзя возвращать собственность? Разве это справедливо?

Так что, если ваши предки владели такими объектами в России, Белоруссии, Украине особенно, до 1917 года, вам стоит позаботиться о документах заранее. Они вам точно понадобятся.

Источник

Реституция

Реституция

В международном праве — форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

В гражданском праве — последствие недействительности сделки, заключающееся в возврате сторонами всего полученного по сделке. При невозможности вернуть товарные ценности в натуральном виде возвращается их стоимость в денежном выражении.

Реституция

Реституция национализированного имущества

После образования СССР, западные державы поставили перед правительством СССР вопрос о выплате компенсаций и реституции имущества иностранных государств, иностранных компаний и иностранных подданных, национализированного после Октябрьской революции 1917 года.

После окончания Второй мировой войны был поставлен вопрос о реституции собственности, принадлежавшей жертвам нацистов.

так, действовавшая в США общественная организация «American Federation of Jews from Central Europe» поставила вопрос о реституции еврейской собственности, а в мае 1947 года была создана специальная организация «Jewish Restitution Successor Organization».

В 1946 году США, Великобритания и Франция создали трёхстороннюю комиссию по вопросам реституции золота, реквизированного Третьим рейхом в период Второй мировой войны в оккупированных государствах Европы (Tripartite Commission for the Restitution of Monetary Gold).

В 1948 году была создана международная организация «United Restitution Organization», задачей которой было оказание помощи и реституция собственности жертв преследований нацистов.

Реституция

В 1951 году начала деятельность организация «Claims Conference» («Conference on Jewish Material Claims Against Germany»), задачей которой было решение вопросов о реституции еврейской собственности и выплате компенсаций жертвам нацизма еврейской национальности.

Реституция

В 1992 году США остановили оказание экономической помощи Никарагуа (начатое после прихода к власти проамериканского правительства В. Чаморро в 1990 году) и потребовали от правительства В. Чаморро «возвратить никарагуанским и американским владельцам» собственность, национализированную после победы Сандинистской революции, в период с 1979 по 1990 год.

В 1990-е годы в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония) и ряде стран Восточной Европы (Чехия, Болгария, Венгрия) были приняты законы о реституции национализированного в 1940-е годы имущества. В соответствии с ними бывшие собственники или их наследники вправе претендовать на передачу им государством в собственность объектов недвижимости. Отношение к этим законам в обществе неоднозначно.

Реституция

В Литве основные принципы реституции введены двумя законами: «О процедуре и условиях восстановления прав собственности на существующую недвижимость» и «О земельной реформе».

Реституция

В Латвии основные принципы реституции введены двумя законами: «О денационализации домовладений в Латвийской Республике» и «О возврате собственности религиозным организациям». Несмотря на завершение процесса денационализации, еврейские общественные организации продолжают поднимать вопрос о реституции еврейской собственности при поддержке со стороны Израиля и США.

Реституция

В Польше законопроект о реституции был подготовлен к 2001 году, но президент наложил на него вето и взыскание собственности производится в судебном порядке. Только за десять лет государство выплатило по 734 искам бывших собственников и их наследников около 962 млн. злотых

Реституция

В Сербии закон о реституции и компенсации был принят 27 сентября 2011 года как одно из предварительных условий перед вступлением Сербии в состав Евросоюза и вступил в силу с 6 октября 2011 года, рассмотрение исков о реституции имущества, национализированного после 9 марта 1945 года было прекращено за истечением сроков давности 3 марта 2014 года.

Реституция

На Украине представителями еврейской общины неоднократно поднимался вопрос о реституции собственности, принадлежавшей евреям в период до 1917 года. 1 июля 1993 г. был составлен Меморандум-соглашение между ВЕРО и представителями еврейских организаций и общин Украины о совместных действиях по вопросу реституции, в начале 1994 г. ВЕРО и Ассоциация еврейских организаций и общин Украины подписали договор о совместной деятельности по описанию и возвращению еврейской общинной собственности. Вопрос сохраняет актуальность и в 2014 году, реституция еврейской собственности рассматривается как необходимое условие евроинтеграции Украины. Кроме того, вопрос о реституции собственности поднимали Украинская греко-католическая церковь и крымско-татарские организации

Реституция

До настоящего времени граждане США и кубинские эмигранты в США ставят вопрос о реституции собственности, национализированной после победы Кубинской революции в 1959 году. Принятый в 1996 году закон «Хелмса — Бертона» предоставляет гражданам США и компаниям США право преследовать в судебном порядке лиц, использующих американскую собственность, национализированную после Кубинской революции — в порядке реституции и на основании судебного решения, принятого судом США

Реституция

В России также имеются сторонники реституции национализированного имущества, однако в связи с продолжительным периодом, прошедшим со времени национализации в 1917 году, эта идея значительной популярностью не пользуется и соответствующие законопроекты органами законодательной власти не рассматривались. Другим вариантом реституции в России, рассматривается признание недействительным итогов приватизации 1993-94 гг., и возвращения приватизированной собственности государству.

Реституция перемещенных культурных ценностей

Основная статья: Трофейное искусство

Одним из видов реституции является возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств с территории другого государства, являющегося его военным противником. В случае невозможности возвратить всё неправомерно изъятое имущество допускается передача по договоренности такого же имущества или приблизительно равноценного вывезенному имуществу (субституция, или компенсаторная реституция).

Компенсаторная реституция — вид материальной международно-правовой ответственности государства-агрессора, применяемой в случаях, если осуществление ответственности данного государства в форме обычной реституции невозможно, и заключающейся в обязанности данного государства компенсировать причинённый другому государству материальный ущерб путём передачи потерпевшему государству (или путем изъятия потерпевшим государством в свою пользу) предметов того же рода, что и разграбленные и незаконно вывезенные государством-агрессором с территории потерпевшего государства.

Любые сделки в отношении неправомерно изъятого имущества, передача и вывоз его в третьи страны считаются недействительными, а само имущество подлежит возвращению государству, в чьём владении оно находилось до совершения международного правонарушения.

Международно-правовые акты, принятые в период и после окончания Второй мировой войны 1939—45, предусматривали возвращение в порядке реституции государствам, подвергшимся нападению и оккупации со стороны гитлеровской Германии и её союзников, огромных материальных ценностей, захваченных и незаконно вывезенных с временно оккупированных территорий. Вопрос о реституции ставился в 1947 в мирных договорах СССР с Финляндией, Италией, Венгрией, Румынией и Болгарией.

В конце XX века началось обсуждение вопроса о реституции в отношении ценностей, вывезенных СССР из побеждённой Германии в качестве трофеев и не оформленных как собственность советского государства в соответствии с нормами международного права. Мнения экспертов и политиков по поводу возможности возврата этих ценностей Германии разделились.

Реституция

ИЗ ИНЕТА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ РЕСТИТУЦИЯ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник
Рейтинг
Загрузка ...