Что значит поехал в Ригу

Прискорбный случай

Как хотите, товарищи, а Николаю Ивановичу я очень сочувствую. Пострадал этот милый человек на все шесть гривен и ничего такого особенно выдающегося за эти деньги не видел.

Только что характер у него оказался мягкий и уступчивый. Другой бы на его месте все кино, может, разбросал и публику из залы выкурил. Потому шесть гривен ежедневно на полу не валяются. Понимать надо.

А в субботу голубчик наш, Николай Иванович, немножко, конечно, выпил. После получки.

А был этот человек в высшей степени сознательный. Другой бы выпивший человек начал бузить и расстраиваться, а Николай Иванович чинно и благородно прошелся по проспекту. Спел что-то там такое. Вдруг глядит — перед ним кино.

«Дай,— думает, — все равно — зайду в кино. Человек,— думает,— я культурный, полуинтеллигентный, чего мне зря по панелям в пьяном виде трепаться н прохожих задевать? Дай, — думает, — я ленту в пьяном виде посмотрю. Никогда ничего подобного не видел».

Купил он за свои пречистые билет. И сел в переднем ряду. Сел в переднем ряду и чинно-благородно смотрит.

#нетвойне зачем поехал в Ригу

Только, может, посмотрел он на одну надпись, вдруг в Ригу поехал. Потому очень тепло в зале, публика дышит, и темнота на психику благоприятно действует.

Поехал в Ригу наш Николай Иванович, все чинно-благородно— никого не трогает, экран руками не хватает, лампочек не выкручивает, а сидит себе и тихонько в Ригу едет.

Вдруг стала трезвая публика выражать недовольствие по поводу, значит, Риги.

— Могли бы,— говорят,— товарищ, для этой цели в фойе пройтись, только,— говорят,— смотрящих драму отвлекаете на другие идеи.

Николай Иванович — человек культурный, сознательный — не стал, конечно, зря спорить и горячиться. А встал себе и пошел тихонько.

«Чего,— думает,— с трезвыми связываться? От них скандалу не оберешься».

Пошел он к выходу. Обращается в кассу.

— Только что, — говорит, — дамочка, куплен у вас билет, прошу вернуть назад деньги. Потому как не могу картину глядеть — меня в темноте развозит.

Кассирша говорит: — Деньги мы назад выдавать не можем, ежели вас развозит — идите тихонько спать.

Поднялся тут шум и перебранка. Другой бы на месте Николая Ивановича за волосья бы выволок кассиршу из кассы и вернул бы свои пречистые. А Николай Иванович человек тихий и культурный, только, может, раз и пихнул кассиршу.

— Ты,— говорит,— пойми, зараза, не смотрел я еще на твою ленту. Отдай, говорят, мои пречистые.

И все так чинно-благородно, без скандалу,— просит вообще вернуть свои же деньги. Тут заведующий прибегает.

— Мы,— говорит,— деньги назад не вертаем, раз,— говорит,— взято, будьте любезны досмотреть ленту.

Другой бы на месте Николая Ивановича плюнул бы в зава и пошел бы досматривать за свои пречистые. А Николай Ивановичу очень грустно стало насчет денег, начал он горячо объясняться и обратно в Ригу поехал.

Тут, конечно, схватили Николая Ивановича, как собаку, поволокли в милицию. До утра продержали. А утром взяли с него трешку штрафу и выпустили.

РИГА ЛАТВИЯ. Плюсы и минусы Риги. БЕСТОЛКОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В РИГУ

Очень мне теперь жалко Николая Ивановича. Такой, знаете, прискорбный случай: человек, можно сказать, и ленты не глядел, только что за билет подержался— и, пожалуйте, гоните за это мелкое удовольствие три шесть гривен. И за что, спрашивается, три шесть гривен? 1926 Зощенко М.М.

Источник

Поехал в Ригу

Прост. Ирон. Рвёт, вырвало (обычно при сильном опьянении).— От созвучия слов «Рига» и «рыгать» (в значении «извергать рвоту»). Лит. Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф.

Д. Н. Ушакова. — М. 1939. — Т. 3. — С. 1358.Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Устар. Грубо-прост. Стремглав (бежать, мчаться и т. П.). Из Шишкина бабы, подымя хвосты, по другим деревням побежали кумушкам новость рассказывать (Мельников-Печерский. В лесах).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008…

Чего. Побыть где-либо, общаясь с окружающими, знакомясь с их настроениями и мыслями. Чтобы увидеть ясно перспективы событий, нужно отдалиться от них, нужно, быть может, подышать воздухом Москвы (А. Н. Толстой. По Волыни).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008…

Кого. Устар. Разрешить поцеловать руку в знак милости, расположения к кому-либо. [Царь] корил нас в небывалых изменах, высчитывал нам наши вины, которых мы не ведали за собою, и наконец сказал, что я-де только по упросу богомольцев моих, епископов, беру паки мои государства, но и то на уговоре. Пожаловал нас к руке и отпустил (А. К. Толстой. Князь Серебряный).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008…

Шутл. Очень высокий человек, верзила. — Ты мне брось, каланча пожарная, пугать людей. (М. Бубеннов. Белая берёза).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008…

Источник

ПОЕХАЛ В Ригу

Прост. Ирон. Рвёт, вырвало (обычно при сильном опьянении).— От созвучия слов «Рига» и «рыгать» (в значении «извергать рвоту»). Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова. — М. 1939. — Т. 3. — С. 1358.

Смотреть что такое ПОЕХАЛ В Ригу в других словарях:

ПОЕХАЛ В Ригу

• ПОЕХАЛ В Ригу old-fash, euph, highly coll [VP; subj: human; usu. past]===== ⇒ to vomit, usu. as a result of excessive intoxication:- X поехал в Ригу. смотреть

Источник

Вдруг в Ригу поехал

Пришло время слегка не согласиться с тезисом об оккупации Прибалтики всем Союзом нерушимым когда-то. «Оккупация» у меня всегда перекликалась с войной, боями, партизанами и гестапо. Наверное, она там была, пока были лесные братья и депортации в Сибирь, но к началу 80-х была, скорее, уже полная аннексия, колонизация, слияние с поглощением, которые, правда, так до конца и не удались. И именно потому, что закончилась оккупация задолго до 90-х.
Ведь Прибалтика к тому моменту стала уже Европой. Пламенные коммунисты признавали это с ненавистью, режиссёры военных боевиков – с интересом к «немецким» улицам, а основная масса совграждан – с придыханием и восторгом. Кто-то из массы попадал туда по путёвкам, кто-то – автостопом по рок-фестивалям и хипповым хатам, а кто-то – просто сам по себе, ни с того, ни с сего, на два дня с одной ночёвкой на вокзале.
Последнее было и впрямь ни к селу, ни к городу. Век назад выражение «ехать в Ригу» означало просто-напросто блевать по пьяни (Зощенко не даст соврать). К 1982-му, к моим девятнадцати, приключение сие уже не раз со мной приключалось, «на вечеринках и в компаниях всё гибла молодость моя» – и вдруг захотелось не переносного смысла, а самого что ни на есть прямого. Все советские отели в популярных краях назывались тогда одинаково – «Мест нет» – так что одна ночь на вокзале да две в поезде представлялись вполне посильной платой «за Европу».
Компания только посмеялась над таким туризмом, уже светил вояж в одиночестве, когда я неосторожно поделился планами с болтуньей-однокурсницей. Был ей ни сном, ни духом, и тут вдруг спросил шутливо-вежливо – а не хочет ли она поехать со мной? И она вдруг ответила – а, давай! Ночлег на вокзале это ж не наедине.
Охали-ахали не её родители, мои. Совстипендий наших вполне хватало и на плацкарт (да за полцены по студбилету весной), и на еду с парой рижских музеев, и даже на культурную выпивку, но напрягали родителей не деньги. Мне даже выдали пару адресов очень дальних знакомых, но с условием беспокоить их только в самом крайнем случае – «это ж прибалты, они ж нас не любят». Прогул института в субботу не напрягал совсем, мы учились неплохо.

Рига сразила с первой минуты, но поначалу не наповал. Квартирные хозяйки, караулящие московский поезд, сразу нас вычислили и предложили две койки (не одну!) всего-то за. не есть-не пить одному из нас, короче. Они нас не любили, хотя, кажется, латышек среди них не было. Ещё пару минут мы осматривали неизбежный зал ожидания – порядок, не пропадём, долой хапуг-спекулянтов, да здравствует юность комсомольская! Вперёд!
Впереди была непередаваемая Аудею-иела с непередаваемой надписью Pelmeni (так, «якорная стоянка» будет). Первая среди множества таких же непередаваемых улиц с такими же милыми именами и надписями латынью-латышью – а потому и запомнившаяся безо всякой карты.
Впереди была знаменитая башня Святого Петра, восстановленная после войны да с лифтом. Башня с нами пошутила – внизу было солнце, а на смотровой площадке ударил снежный буран, не увидели ничего. Только спустились – опять солнце. Апрель. Морской климат.
Впереди был Домский собор, пусть даже без органа. Орган был в другом соборе, католическом и действующем. Служба поразила, а мы поразили соборного служителя – он подошёл, поздоровался, поинтересовался кто мы, откуда и где остановились (мы скромно наврали), рассказал про ближайшие службы и праздники, пригласил зайти завтра: «Очень интересно, священники будут падать ниц!» Наш Бог, наверное, впервые нам улыбнулся. А у собора по площади маршировали какие-то дружинники или ещё кто к Первомаю, что-то скандируя по-латышски. Через пятилетку, наверное, местных националов не отличили бы от них.
Впереди и бар прямо у Домской площади и что-то чёрное в высоких стаканах, на рижском бальзаме конечно же. Моя спутница в первый раз платить за себя не позволила, а потому комсомольцы-ударники план даже в меру перевыполнили. Вышли уже в темноте и двинулись к Даугаве. На тот берег по одному мосту, обратно по другому. Весело!

Мы хохочем, мы поём «Долго я шёл берегом реки», прохожие не мешают – их на тёмных мостах просто нет. Она повторяет на балтийском ветру: «Я всё трезвею и трезвею!» Хохоча, обнимаю. Хохоча, отбивается. Не беда, времени у нас теперь много! Мы приехали в Ригу в самом прямом и в самом правильном смысле, а «Прискорбный случай» Зощенко прочтём лет через тридцать.

Расчёт верен – к полуночи, дойдя до вокзала из последних сил и найдя место в зале, быстро засыпаем, и почти не тревожат нас редкие объявления на двух языках и милицейский рейд. Всё положенное на месте. Ура!
Наутро невероятно крепкий кофе по-турецки в вокзальном буфете. А после кофе электричка в Юрмалу. С Ригой мы уже «переспали», теперь на море! Впереди неспешный путь по пляжу от Майори до Дзинтари. Волны тихо шуршат.

Ветер колышет сосны. Чайки оглушают. Хмарь, горизонта не видно. Не лето – но и оно скоро придёт.

Впереди, когда лето пришло и когда мы уже и духом, и сном (почти в правильном порядке!), был и Таллин. Там было не просто веселее – счастливее. «А вы любили в девятнадцать лет Ту девушку, которой девятнадцать. Помножено всё в мире стало на два…» Потому и Таллин в чём-то повтор Риги, а в чём-то и «удвоение».
Там были яркие краски лета, бесконечные подъёмы и спуски Старого города (Рига-то ровная), захватывающие виды с обзорных площадок и нарядные эстонские школьники – где-то проходил смотр-конкурс народного творчества. Только вместо Юрмалы был тенистый Кадриорг, ещё с бронзовым Петром.
Там было больше глинтвейна и вовремя – вечер первого дня выдался дождливым. В баре разговорились с эстонскими соседями у стойки, они смотрели на нас ошарашенно и повторяли: «Какие вы счастливые!» Любовь, наверное, побеждает любую неприязнь.
Вокзал был не такой удобный, как в Риге, мест не было, легли прямо на пол на расстеленные газеты, дружинники-эстонцы разбудили рано и долго выражали своё «фэ» — но всё это было уже неважно.

Через год поженились. Через два родилась дочка. Через 17 лет — сын. Скучно иному читателю, а читательнице ещё скучней – аж вижу, как они зевают. Простите.

Мне весело вспоминать, но много не буду, так и быть!
Через 24 года вновь заехали в Ригу. Уже из Юрмалы, отдыхая там недельку. Уже в «антисоветской» Прибалтике, НАТО и Евросоюзе. Каменные латышские стрелки, правда, стояли и до сих пор стоят, но уже не «красные». Рядом с ними музей оккупации.

Половина его экспонатов – вырезки из советских газет. Но мы не были оккупантами даже в 82-м.
Через 36 лет вновь заехали в Таллин. Точнее, заплыли на пароме по пути в Стокгольм. Дошли до той же смотровой площадки, что и в юности. Разница тоже была вековая и просто взрывная – а город по-прежнему такой же неповторимый. Лишь Петра в Кадриорге нет, вместо него впору ставить памятник герою Довлатова с рукописным плакатом «Дадим суровый отпор врагам мирового империализма».

Ну, а ночевать на вокзалах никому не желаю. Ни при каких диктатурах и демократиях, оккупациях и освобождениях.
Ну, если только как мы!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...