Где поесть в Риге

Вкусный маршрут по Риге

Я редко пишу отзывы о ресторанах и кафе. Может, потому что в путешествиях внимание сосредоточено больше на красивых видах и достопримечательностях, может, потому что есть люди, куда более сведущие в этом вопросе, те же ресторанные критики, в конце концов, есть всеми известный трипэдвайзер с кучей комментариев о заведениях, расположенных даже в самых далеких уголках планеты.

Сначала хотела поделиться всего лишь одним вкусным местом из рижского уик-энда, но потом поняла, что одной точкой на карте не отделаться, и вообще латышская кухня — это обязательная часть программы. Хотя бы потому, что цены в Риге значительно ниже, чем в других европейских странах, а значит, даже экономный турист может себе позволить хорошее заведение, и даже ресторан, коих здесь предостаточно, как и кафе, кондитерских, пельменных, блинных и прочих. Латышская кухня заманчивая, самобытная, местами чем-то схожая с нашей, местами со своей изюминкой.

Итак, начнем кулинарное приключение! Если честно, знакомство с латышской кухней изначально у нас не очень-то и задалось. Время близилось к обеду, нам хотелось традиционной кухни, пора было попробовать страну на вкус. Придерживаясь постулата «мы то, что мы едим». Хотелось узнать, из чего же сделаны эти латыши, что любят, чем живут.

ГДЕ ВКУСНО И НЕ ДОРОГО ПОЕСТЬ В ВИЛЬНЮСЕ

Пиццу оставим для Италии, пельмени поедим и дома.

Поселились мы в самом центре Риги, у собора Святого Петра, а там заведений, казалось бы, полно. Но не тут-то было. Прошли мимо ирландского паба, потом мимо пивного ресторана — все они, кстати, очень классно оформлены, завлекают прохожих. Хочется зайти, но у нас уже другие планы, и изменять им в этот обед мы были не намерены.

Потом нам попался приятный уютный ресторанчик рядом с аркой в исторический двор Конвента. Вид оказался обманчивым: в этом милом ресторане меню оказалось с характером — все блюда, которых было максимум с десяток, из кабанятины и лосятины. С одной стороны, это неудивительно. В северных странах есть роскошные леса, в которых скачет немало съедобной дичи.

С другой, современные латвийцы предпочитают обычную свинину и говядину, а средневековые изыски больше для туристов. Нам тоже хотелось хоть какого-то разнообразия и фантазии шеф-повара, не ограничивающейся кабанами и лосями.

Все-таки удобно, когда есть меню на входе, в Европе и во многих других странах эта штука распространена, у нас же только-только начинают к этому понемногу привыкать. Когда для тебя меню и цены остаются полным сюрпризом, этот сюрприз не всегда может оказаться приятным. Конечно, можно попросить меню официанта, но вставать и уходить, например, если в меню не заявлено ни одного вегетарианского или безглютенового блюда, или ценник превышает ваши финансовые возможности, как-то неловко. Не оставаться же из вежливости, да и зачем тратить время свое и других.

Потом мы наткнулись на ресторан «Petergailis», о котором читали много хороших отзывов. Почему бы не зайти? Но и тут случился облом. Подергав ручку двери, мы ее так и не открыли, хотя видели, что внутри есть люди. Видимо, за последний час дергали эту дверь слишком часто, а в ресторане обеденный аншлаг, мест свободных нет.

Официанты от надоедливых посетителей отделались своеобразно — заперлись на ключ, и дергайте сколько угодно. Забегая вперед, скажу, что в ресторан этот мы все-таки попали, но позже.

С третьей попытки нам все же удалось разместиться в заведении «Niklavs». Ресторан оказался просто топ из топов. Для меня он не просто лучший в Риге, это вообще один из лучших ресторанов, в которых я бывала. Отличная награда за долгие хождения в поисках чего и где бы покушать.

Интерьер достаточно простой, но стильный, ничего лишнего. С милыми деталями для уюта и атмосферой рождественского праздника. Как вам такой пряничный домик?

Персонал вышколен, очень вежливый и внимательный. Официанты и бармен в форме и в белых перчатках. Заказ приносят точно по времени, если сказали, что двадцать минут будет готовиться блюдо — значит двадцать. Подача блюд — абсолют эстетического наслаждения для глаз. Палитра красок, замысловатые формы, хаотичные мазки из соусов… Картина, заслуживающая аплодисментов.

Для повара главные аплодисменты — желание поскорее попробовать его кулинарное творение.

Последние тенденции ресторанной индустрии — акцент на форме. Давно уже пришло осознание того, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой, интересно выглядеть и пробуждать аппетит. К тому же, избирательного и порою избалованного клиента сложно чем-то удивить и восхитить, вот и изощряются повара как могут, в попытках преподнести миру свой новый кулинарный шедевр.

Когда видишь превосходную форму, немножко настораживаешься, а не забыл ли повар собственно о содержании? В Niklavs не только не забыл, но и превзошел. Картофельные блинчики с лососем и сметаной, кровяная колбаса, начиненная крупой c запеканкой из картофеля и маринованной тыквы — все это очень и очень вкусно.

Меню разнообразное: есть и мясо, и птица, и рыба, креветки, гребешки, традиционные латвийские закуски. Каждый найдет что-то, ну, а подача… так и хотелось заказать еще чего-нибудь, просто посмотреть полюбоваться блюдом, как бы странно это не звучало.

Завершилось все это пиршество ярких вкусов ноткой ягодной свежести и кислинки, которую привнес воздушный десерт — пастила из малины и аронии с грушево-ванильным соусом.

Что качается цен, для Риги они высокие, как и полагается, ресторану такого уровня с такой кухней. Но после таллиннских ценников в ресторанах он выглядит вполне умеренным и адекватным.

Мы ничего не слышали об этом ресторане ранее, хотя ассоциации о картинах и кулинарном искусстве родились сразу же. И не случайно. Оказалось, здание, где находится ресторан, связано с латышским художником-модернистом Никлавсом Струнке. Поэтому гости ресторана должны получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Такова концепция ресторана.

Видимо, сами стены этого исторического здания вдохновляют поваров, на кухне которого рождаются маленькие кулинарные шедевры.

Что же из себя представляет латышская кухня? Латвия — сельскохозяйственный регион, отсюда и пища у них простая и незамысловатая. Мясо, птица, молочные продукты: сыры, масло, и обязательно простокваша, кефир, творог, сметана (ну в какой еще Европе вы такое найдете?).

Дары Балтийского моря тоже заняли свое место в национальной кухне: сельдь в разных ее видах, салака, килька. Наконец, знаменитые рижские шпроты. Без этого сувенира нельзя возвращаться домой! Самые вкусные: крупные и тающие во рту «Царские». Купить их можно или на центральном рынке (а еще там большой ассортимент всякой рыбы и икры) или в супермаркетах, например, в Rimi.

В Старом центре Риги за вкусностями стоит отправиться в торговый центр «Галлерея».

Там, в супермаркете Rimi вы сможете купить и другую продукцию латвийского происхождения: сыры, колбасы, печенье, конфеты. Особенно популярны сладости местной шоколадной фабрики «Лайма». В историческом центре, на улице Šķūņu iela 16, есть также фирменный магазин «Laima 1870» на случай, если в супермаркете чего-то нет. Самые оригинальные конфеты и шоколадки «Серенада», «Красный мак», с рижским бальзамом.

Не обошлось и без влияния соседей, в Риге можно попробовать блюда эстонской, литовской, немецкой и белорусской кухонь. Как уже было сказано, отдается предпочтение сытной и простой еде, так что завтракают латыши плотно. Есть даже такое блюдо «крестьянский завтрак» — домашняя колбаса, копченая корейка и отварная картошка заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковороде.

Кроме популярного деликатеса — кровяной колбасы, можно попробовать клопс (бифштекс под луковым соусом), силькю пудиньш (запеканка из отварного картофеля и сельди), камаро (тушеная курица), путры (каша из овощей, крупы, с добавлением копченого сала или мяса и кисломолочных продуктов). Добавьте сюда же серый горох, гороховые и хлебные супы.

Из десертов — сладкий хлебный суп со взбитыми сливками и брусничным вареньем, пипаркукас (пряное печенье) и буберте (манная каша со взбитыми сливками). На деле не все так и просто с этой латышской кухней, зато интересно! Какие еще особенности кухни? Латвийцы как и эстонцы любят всякие соленья и консервацию. Причем маринуют все подряд от лесных грибов до огурцов, свеклы и тыквы.

Тыквенный суп так вообще похоже излюбленное блюдо. Нам в нескольких заведениях приносили маленький стаканчик тыквенного крем-супа в качестве комплимента от шеф-пора. Такой аперитив, полезный, легкий, правда, почти безвкусный.

Еще в качестве приятного бонуса во многих латвийских и эстонских ресторанах предлагается хлеб нескольких видов, чаще ржаной с различными семенами, изюмом и орехами, и сливочное масло. Рижский хлеб любой вкусный, а ржаной просто наивкуснейший (учитывая, что я его не люблю, и то оценила этот черный хлебушек).

Сливочное масло тоже подают нескольких видов, и в разных заведениях оно разное. С зеленью, томатами, и самое оригинальное — конопляное. Где-то масло ну очень вкусное, сладко-солоноватое, воздушное и нежное, кажется, его только взбили. Где-то не отличается от обычного магазинного.

А мы тем временем пришли в следующее вкусное, но немного странное место «Bar & Restaurant Petergailis».

Помните, нам не удалось туда попасть, а все потому, что нужно бронировать стол заранее. Ведь ресторанчик небольшой, а пользуется успехом. Мы это дело с бронью проигнорировали, и все-таки «О, чудо в Рождество!» столик на двоих оказался свободным, кто-то не пришел.

И мы уселись разглядывать интерьер в ожидании меню. Интерьер скромный, в серых тонах. Уютно, сдержанно, со вкусом. Особенно внимание привлекали витражные окна.

Пока ждешь заказ — можно разглядывать стеллажи с забавными петушками. Петух в Риге главный сторож, не просто так он красуется на шпиле собора Святого Петра, рядом с которым и расположен ресторан «Petergailis». Петух символизирует бдительность, он охраняет красавицу Ригу от всякой нечисти. Петушок висит и на стене у входа в ресторан, поэтому найти это заведение не составляет труда.

Ресторан открылся в 1978 году, изначально там можно было только полакомиться пирожными и мороженым, выпить чашечку кофе или пропустить пару авторских алкогольных коктейлей.

Сейчас здесь можно выбрать любое блюдо, которое вам приготовят из свежих преимущественно фермерских продуктов, овощей, лесных грибов и ягод. Вот и мы отведаем ароматного грибного супчика.

Кстати, завтраки здесь подают до часу дня, так что шанс отведать блинов с вареньем из морошки есть даже у самых сладких сонь.

С кухней в этом ресторане все на отлично, цены сопоставимые с предыдущим рестораном. Хорошо можно покушать и на 20 евро с человека, а если хочется гульнуть по полной: первое, второе и десерт, то в 30–40 все равно уложитесь. Сюда я уже включила (бокал вина, кофе или чай…). Опять же, повторюсь, для сравнения, в таллиннских ресторанах такого же уровня цены на 20–30% выше, а уж про Испанию, Италию я лучше промолчу.

С чем беда в этом ресторане, так это с обслуживанием. Вот не зря же они дверь на ключ закрывают… Сначала мне перепутали глинтвейн вместо классического с красным вином принесли белый с яблочным сидром, правда, извинялись искренне и быстренько исправили это небольшое недоразумение. Потом нам принесли маленькие пустые тарелочки и ножики, и наши блюда по готовности. В чем подвох?

Мне для супа точно нож не нужен, но мы люди уже бывалые, знаем, что к чему: ждем положенный комплимент — хлебушек с маслом. А его все нет и нет, нет и нет… уже и суп стынет, а хлебную корзинку не несут. Лишние столовые приборы то принесли, мы конечно поинтересовались, может, интуиция нас в этот раз подвела, вдруг у латышей так принято, ножами грибы в супе ковырять, мало ли.

И тут опять наш официант стал извиняться, что масло кончилось, его сейчас сбивают и еще капельку нужно подождать. Через пару минут примчался с закуской и радостно сообщил, что сам помогал на кухне масло взбивать. Чудны дела, за баром коктейли наливает, масло взбивает, заказы принимает, тарелки уносит-приносит… Даже жаль стало парня, как он тут зашивается.

Зал хоть и не большой, но народу под завязку — многие пришли целыми семьями отмечать Рождество. И повар похоже тоже на кухне зашивается, если ему официант масло сбивает. Но самое забавное, когда мы уходили, обнаружился еще один официант, который стоял у единственного еще свободного столика с табличкой брони и медленно, очень медленно водил тряпочкой по расставленным и так уже натертым до блеска бокалам. И пусть весь мир подождет… ну и ладно, что коллега там за четверых упахивается.
Мой вердикт этому месту такой: заходить стоит, если вы располагаете временем и никуда не спешите. Там действительно вкусно и иногда стоит того, чтобы ждать.

Еще один популярный ресторан традиционной кухни — «Salve». Расположился рядом с Домом Черноголовых.

Что мне нравится в Риге, так это доступность всех мест, где можно покушать, гуляешь себе по историческому центру и натыкаешься на кафе и рестораны, не нужно шататься по подворотням и блуждать где-то в поисках заведений с приемлемыми ценами. Тот же Lido (сеть демократичных кафе-столовых) рядом с Домским собором.

А что же нам предлагает ресторан Salve? От закусок в виде молодого картофеля с сельдью и творогом, ровно как и от серого гороха с копченой грудинкой, подающихся с кефиром, мы отказались сразу. Уж не знаю, как у латышей это все сочетается в их желудке. Для меня такие кулинарные эксперименты звучат не очень аппетитно.

Домашняя колбаса, разные виды мяса, еще пользуется популярностью у гостей блюдо — суп со свининой из кислой капусты в хлебе.

Есть также предложение дегустационного меню латышской кухни из четырех блюд за 25 евро. Туда входит два блюда о которых я писала выше: сельдь с творогом и серый горох, еще домашняя колбаса с тушеной квашеной капустой и десерт из ржаного хлеба со сливками. Все это дело дегустируется под рюмку рижского бальзама.

Пора переключиться уже на рыбные блюда. Здесь тоже есть из чего выбрать: судак, лосось, треска, салака, сельдь… И куда же без картофельных блинчиков, которые по сути ничем не отличаются от белорусских драников.

Ресторан — на слабую четверочку. Еда самая обычная, предыдущие рестораны нас в край разбаловали, так что этим местом мы уже не впечатлились. Официанты вежливые и улыбчивые, к скорости претензий тоже нет, но и людей в зале было мало — несколько иностранцев. Праздники закончились, Рига опустела, гостям в заведениях рады вдвойне. Из плюсов еще: невысокие цены и прекрасный интерьер.

Интерьер запомнился больше всего.

Оригинальные стулья, на обивке которых изображена карта мира стилизованная под старину, пол и стены декорированы плиткой и традиционной утварью, потолок украшают увесистые люстры, милые рождественские детали на окошках, нарядная елка.

Источник

Где поесть в Риге недорого и вкусно: 8 интересных мест

Кто собирается в Латвию? Советуем, где можно поесть в Риге недорого и вкусно: кафе, бистро, рестораны, пиццерии!

Итак, вы приехали в Ригу, вдоволь нагулялись по Старому городу, и тут встает актуальный вопрос: где поесть в Риге недорого и вкусно? Особенно остро он стоит в свете недавнего роста евро. Поэтому мы подобрали для вас относительно недорогие заведения, которые не сильно ударят по карману экономного путешественника. Совет: обращайте внимание на бизнес-ланчи и блюда дня — порой это позволяет существенно сэкономить.

Еще не купили билеты? Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner. Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать.

Итак, предлагаем вам список заведений, где можно недорого поесть в Риге.

Lido — таков ответ на вопрос, где поесть в Риге недорого и вкусно. Сеть общественного питания Lido крайне популярна как у туристов, так и у местных жителей. Остановимся на Центре отдыха Lido, который особенно любим — здесь есть бистро, ресторан, пивная, кондитерская. Бистро находится на первом этаже, средняя цена обеда — 5 евро, пообедать в пивной обойдется в 6 евро. Часы работы: с 11:00 до 23:00.

Адрес: ул. Краста, 76 (по городу есть и другие рестораны).

Если вы устали бродить по Старому городу, самое время заглянуть в Sweetday Café и выпить чашечку вкусного кофе с амаретто, а также отведать свежей выпечки. Приемлемые цены и отличное расположение! Работает с 10 утра до 10-11 вечера. Адрес: Tirgonu 9.

где поесть в Риге

Любителям пиццы советуем заглянуть в эту пиццерию. Довольно бюджетно: 20-сантиметровая пицца стоит от 3,5 евро. Кроме пиццы, можно поесть и суп дня (1,70 евро), блинчики и пельмени (от 3 евро) и так далее. Адрес: всего в городе 14 пиццерий, ищите в торговых центрах Origo (Stacijas laukums 2), Zoom (Maskavas iela 400), Olimpia (Āzenes iela 5), Damme (Kurzemes prospekts 1a) и т. д.

Вам также будет полезна эта статья: «Сколько лететь до Риги».

Относительно недорого поесть в Риге можно и в отличной кофейне Index Cafe. Легкий завтрак (каша, творог) — от 2,7 евро, более плотный (например, яйца с беконом или творожники) — от 3,5 евро. Мясные блюда — от 7,5 евро, кофе — от 2 евро. Но, конечно, самое привлекательное — это бизнес-ланчи: суп + напиток + основное блюдо = 6 евро, а суп + сэндвич = 4 евро.

Обеденное предложение действует с 11:00 до 16:00. Адрес: Brīvības bulvāris 32.

Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии: забронируйте отель в Риге на популярном сервисе Roomguru.

вкусно поесть в Риге

Для вегетарианцев, которые ищут, где недорого поесть в Риге, советуем посетить уютную чайную — здесь есть вегетарианские блюда, вкуснейшие десерты и, конечно, восхитительный чай разных сортов! Отличное место, где можно расслабиться за чашкой чая и отдохнуть от долгих прогулок. Есть Wi-Fi. Адрес: 26/28 Jekaba Iela.

Можно недорого поесть в Риге в ресторане Melnie Muki. Мясные блюда стоят от 6,5 евро, рыбные — от 7,5 евро, супы — от 4 евро. Место атмосферное, с хорошей авторской кухней. Находится в Старом городе. Адрес: 1 Jana Seta.

где вкусно поесть в Риге

Еще одно бюджетное место, где можно недорого и вкусно поесть в Риге — ресторан индийской кухни Himalajas Nepalies Foods. Здесь вы можете попробовать настоящую индийскую еду, острую и неповторимую. В меню также есть непальские блюда. Адрес: 102 Brivibas St.

Кстати, еще один способ недорого поесть в Риге — это различные кебабные, которые раскиданы по всему городу. В них вы можете купить недорогую шаверму и картошку фри.

P.S. Кто желает попробовать знаменитый Рижский черный бальзам — вам в кафе Black Magic. Здесь вы сможете не только купить бутылочку, но и выпить чашечку кофе с потрясающими пирожными. А старинный интерьер кафе просто завораживает! Да и цены не кусаются.

К примеру, чашечка кофе стоит от 2,20 евро, пирожное или кусочек торта — 3,60 евро, а трюфели — 1 евро. Адрес: Kaļķu iela 10.

где недорого поесть в Риге

Источник вступительного изображения: Guillaume Speurt / flickr.com.

Источник

Лучшие кафе Риги

Лучшие кафе Риги — это рейтинг, который включает в себя заведения на любой вкус. Наш онлайн-гид готов помочь даже самому требовательному гурману найти место с достойным меню, подходящей ценовой политикой и удобным расположением. Каждый обзор составлен с учетом реальных отзывов и предоставляет объективную информацию без рекламы. Мы помогаем лучшим кафе и их потенциальным посетителям найти друг друга.

Все лучшие казино Риги и Латвии, c ресторанами и кафе на Choicecasino.com

Напишите название кафе, которе ищете и мы поможем с поиском его на карте, а также вы сможете проложить себе маршурт к нему

В кафе Риги можно отведать блюда практически любых стран мира и приобщиться к гастрономическим традициям Латвии. Этому, уже давно европейскому городу, не чужда ни китайская лапша, ни американский фаст-фуд.

Кафе в Старой Риге: цены и полезная информация

Старый город — не только одно из живописнейших мест Европы, но и эпицентр ресторанной жизни латвийской столицы. Здесь есть и небольшие камерные заведения, где поесть в Риге можно менее чем за 10 евро, и любимые места гурманов — например, занявший 3-ю строчку в рейтинге 30-ти лучших заведений Балтии Muusu на ул. Скарню.

В Старом городе располагается немало кафе, которые регулярно собирают в своих стенах толпы меломанов:

В перерыве между изучением достопримечательностей района можно насладиться чашкой ароматного эспрессо, американо или латте в одной из кофеен, например, All Cappuccino, Caif Cafe, Coffee Inn или Double Coffe. Это кафе в Старой Риге, цены в которых лояльны не в ущерб качеству. Благодаря этому в них всегда много молодежи — в том числе студентов расположенного неподалеку Латвийского университета.

Приверженцы азиатской кухни, которых интересует, где вкусно и недорого поесть в Риге, точно не останутся разочарованными прогулкой по Старому городу. К услугам этой категории посетителей китайский ресторан Gan Bei и японские заведения Kabuki и Wok to walk. Побывать всей семьей можно в одной из закусочных сети Лидо и кафетерий Gelato Italia, где подают настоящее итальянское мороженое.

Кстати об Италии. Многие кафе Риги в Старом городе специализируются на кухне именно этого государства. Достаточно вспомнить Il Patio, Easy Wine, Sale&Pepe и другие.

Где недорого поесть в Риге

Цена — отнюдь не последний фактор, который стоит рассматривать, оценивая рижские кафе. Задаваясь вопросом о том, где поесть в Риге, можно выбирать практически любое кафе Риги с недорогими ценами. Город давно прославился как европейский гастрономический рай с демократичными расценками. К примеру, стоимость бизнес-ланча из трех блюд в большинстве кафе составит 4-8 евро, а полноценным ужином можно насладиться за 15-20.

Лучшие кафе центра Риги

В 2016 году был составлен список лучших заведений регионов Балтии. Ни для кого не стало сюрпризом, что его внушительная часть состояла из кафе и ресторанов, расположенных в центре Риги. Прежде всего, речь идет о двух фаворитах рейтинга — Vincents на ул. Элизабетес и Biblioteka №1 по адресу Тербатас-2

Среди других объектов общепита, работающих в этом районе, в престижный список попали KASHA Gourmet и Le Dome. Помимо заведений, заслуживших международное признание, в центре есть огромное количество кафе, идеально воплощающих рижский колорит и способных удовлетворить самые разные кулинарные пристрастия.

Уютные кафе Риги

Визитная карточка ресторанной сферы Риги — атмосферные кафе на крыше, с которых открывается живописный вид на окрестности. В качестве примера можно привести такие заведения:

  • Cabo;
  • Aqua Luna;
  • Galleria Riga;
  • Kalku Varti

Эти уютные кафе Риги предлагают впечатляющий выбор латышских, итальянских, французских и других блюд. В целом, весьма существенный сегмент объектов ресторанной индустрии в столице Латвии специализируется на кулинарных традициях разных стран.

Кафе национальной кухни в Риге

Свой статус одного из самых гостеприимных городов Рига подтверждает, в том числе, и тем, что следовать своим национальным гастрономическим пристрастиям здесь могут представители самых разных народностей. В городе работает кошерное кафе 7:40, открытое на месте закрывшегося Lechaim. Блюда грузинской кухни можно отведать в заведении под названием Hačapuri. Поклонников турецкой кухни ждут в TurKebab, а те, кто придерживается ведических индийских принципов питания или хотел бы к ним приобщиться, найдут богатый выбор вкусной еды в Bhajan Cafe.

Как найти лучшие кафе Риги

Мы предлагаем удобную систему рубрикации по районам и направлении деятельности кафе. Даже те, кто никогда не бывал в Риге и только планирует свой визит в столицу Латвии, могут найти интересные кафе, соответствующее всем необходимым критериям.

Все кафе Риги на карте

Получить наглядную информацию о расположении интересующего заведения позволит специальный виджет. Все кафе Риги на карте можно увидеть, как на ладони, и запланировать наиболее удобный и интересный маршрут. Чтобы найти то или иное место, достаточно начать вводить его название в форму поиска и ориентироваться на всплывающие подсказки.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...