Как остаться в Эстонии

Как выйти замуж в Эстонии

Зарекалась Аня зарекаться

Несмотря на то, что после развода я уже хотела выйти замуж примерно никогда, жизнь внесла свои коррективы в мои планы. Карантин всё длился и длился, маски надёжно приросли к лицу, санитайзеры поселились во всех моих сумках, а граница по прежнему была на замке. И без бумажки ты букашка, это правило на все времена.
Так что волевым усилием было принято решение — ЖЕНИТЬСЯ!
На самом деле это было проще сказать, чем сделать.

Для начала, собрать пакет документов в РФ, о том что я была замужем, развелась и всё ещё не замужем.
Потом был квест с проникновением в Эстонию. Но это было ещё легко, а там меня ждала эстонская бюрократия, не сколько запутанная, сколько капец медленная, как в анекдотах про эстонцев.

П1 — перевести документы. Нет, в РФ это сделать нельзя. И да, в Эстонии это тоже никто делать не хочет, даже за многоденег (30 евро одна бумажка). Точнее хотят, но когда-нибудь потом. После отпуска.

Молодежь готова остаться и работать в Эстонии

Запишитесь на консультацию через три недели.
В результате мы нашли какую-то тётку переводчицу в соседнем городе, которая приняла нас у подъезда своего дома и на следующий день выдала документы, сделав ошибку в моей фамилии.

П2 — подать заявление в ЗАГС. Принимала его тётка, прям вот такая тётка, классическая. Отчитала нас за то, что мы пришли поздно (за пол часа до конца приёма, приём до 16 причём). Дала заполнить заявление из 100500 пунктов на эстонском. Отчитала за то, что заполнили неправильно. Заставила исправлять.

Вызвала родителей в школу Мы сидели перед ней притихшие и пристыженные, как двоечники в кабинете директора. Назначили дату — через полтора месяца. Это был успех.

П3 — составить заявление в суд. ТК я гражданка другого государства, представители Эстонской республики должны были удостовериться в серьёзности моих намерений. Тут было примерно как П1 — долго, дорого и никто не хочет.

Наконец нашли через знакомых адвоката, который за пол часа справился с задачей: 10 минут вставить в типовое заявление наши фамилии, 5 минут сделать копии документов, 15 минут поговорить за жизнь. 80 евро. Тут я поняла, что не на того училась.

П4 — подать заявление в суд. Это быстро и дёшево — 10 евро. А вот заседание только через три недели. Причём перед этим ещё неделю будут эти документы рассматривать.

П5 — собственно сам суд. Там всё по взрослому, судья в мантии, нам переводчик (хотя судья по-русски, судя по всему отлично говорит и понимает, но положено как положено) И множество каверзных вопросов:
— Вы только год назад развелись, не рано ли снова замуж? Да мне 7 лет до пенсии, чего ещё ждать! Нет, мы всё хорошо обдумали.
— А вы что, начали встречаться с Дмитрием, когда ещё были в баке?
Тут я ждала, что сейчас из дверей выглянет медведь, с криками «Профурсетка!»
— ну и множество всяких бытовых вопросов, а где работаете, а какой доход, а где вы будете жить и сколько комнат в квартире. Короче, капец какой любопытный мужчина попался. Но, главное разрешение дали. Можете забрать у секретаря. В понедельник.

Молодежь: я убью себя, если придется остаться жить в Эстонии

П6 — отнести решение суда той страшной тётке из закса. Было ссыкотно, но мы смогли.

Далее были всякие приятные приготовления. Если изначально мы хотели просто зарегистрироваться и всё, внезапно наши родные и друзья тоже захотели поучаствовать. Так что были и колечки, и букетик и даже ресторан! Приехала моя сестра из Питера, прилетела племяшка из Германии, у меня наконец была настоящая свадьба!

Источник: mona-cenia.livejournal.com

Как инвестировать в Эстонию

Законодательство и деловая среда Эстонии благоприятствуют привлечению иностранных инвестиций. Однако российским предпринимателям мешают политические трения в двусторонних отношениях, дорожающая рабочая сила и риск двойного налогообложения

Как инвестировать в Эстонию

В конце января в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол* (Информационную поддержку мероприятию оказали: Комитет по предпринимательству и потребительскому рынку СПб, ЛО ТПП, ООО «Деловая Россия», СПб ГБУ «ЦРПП», Первый городской бизнес-инкубатор) «Эстония – дверь в ЕС и привлекательная среда для российского бизнеса», который организовало Агентство развития предпринимательства в Эстонии (Enterprise Estonia, далее – EAS). Руководитель представительства EAS в Центральной и Восточной Европе Яан Хейнсоо рассказал российским бизнесменам и журналистам о высоких местах, которые Эстония занимает в мировых рейтингах удобства ведения бизнеса: «С обретением Эстонией независимости мы создали такие законы, которые просты и понятны предпринимателям.

Цель состояла в том, чтобы открыть предприятие и вести бизнес было максимально удобно. В рейтинге Всемирного банка по удобству ведения бизнеса Эстония занимает первое место в ЕС и 17-е в мире. Мы также являемся европейским лидером по числу стартапов. При этом в трудовом законодательстве нет перекоса в пользу наемных работников или работодателей: и профсоюзы, и предприниматели имеют примерно равные права».

Хейнсоо подчеркнул, что эстонская экономика ориентирована на экспорт товаров и услуг, поэтому предприниматель, который собирается продавать товары или услуги на внешний рынок, может рассчитывать на поддержку из государственных структурных фондов, а также на дешевые банковские кредиты: «В Эстонии уровень ставок по кредитам составляет 6-8% годовых, дополнительным преимуществом является использование евро, благодаря чему снижаются курсовые издержки». Местный деловой климат Хейнсоо охарактеризовал как «скандинавский», то есть невосприимчивый к коррупции, и особо отметил, что уровень заработной платы в Эстонии все еще значительно ниже, чем в государствах Северной Европы. «Среди стран Евросоюза Эстонию можно позиционировать как место с минимальными рисками и издержками. В рейтинге удобства отправки товаров за границу мы занимаем шестое место в мире, на практике это означает, что процесс происходит быстро и требует минимума документов», – заверил представитель EAS.

Еще одним удобством, созданным специально для иностранных инвесторов, является т.н. «электронная резиденция». С помощью карточки электронного резидента, которая похожа на обычный банковский пластик с чипом, инвестор может управлять счетами компании, платить налоги и подписывать документы из любой точки мира. «Вы получаете возможность электронной подписи и можете безопасно общаться по Интернету с любыми государственными структурами и частными организациями. Вам больше не нужны нотариусы, которые удостоверяют подписи руководителей, и вы экономите массу времени и денег. Решения собраний акционеров также могут приниматься отдаленным голосованием с помощью карт электронной регистрации», – объяснила преимущества новой технологии генеральный консул Эстонии в Петербурге Виктория Туулас. Электронная резиденция запущена в 2014 году, и к настоящему времени ей воспользовались около 8 тыс. человек, подавляющее большинство из них представляют Россию и другие страны бывшего СССР.

Драйверы инвестиций

Эстония является единственной страной в ЕС, которая не взимает корпоративный налог до распределения прибыли. «Вы можете тем самым планировать срок выплат по налогу на прибыль, оттянув его на несколько лет. Предприятие встало на ноги, работает стабильно, инвестиции окупились, и настало время получать дивиденды. Именно в этот момент собственник платит налог на прибыль.

Если прибыль реинвестируется в развитие производства, то налог на прибыль также не платится», – объясняет Яан Хейнсоо. «Все расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, не облагаются налогами. Если компания ИТсектора приобретает лицензии или права на интеллектуальную собственность в государствах Европейского экономического пространства (страны ЕС, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн – ЭСЗ) или в Швейцарии, то подобные затраты также освобождаются от налогов», – добавляет юрист международной консалтинговой фирмы KPMG Роберт Суйр. Он пояснил, что в эстонском законодательстве отсутствуют какие-либо нормы, оценивающие соотношение активов и обязательств предприятия, при этом собственный капитал может наращиваться сколь угодно долго. Налоговые выплаты наступают только в момент, когда часть прибыли направляется на вознаграждение.

«Эксперт Северо-Запад» расспросил об особенностях ведения бизнеса в Эстонии двух петербургских бизнесменов. Оба предпринимателя, которые владеют производствами в России и Эстонии, предпочли остаться анонимными и даже не разрешили раскрыть области деятельности своих предприятий.

По мнению первого нашего собеседника, западные и российские инвесторы решали в Эстонии разные задачи: «Финны, скандинавы и другие западноевропейцы инвестировали в регионы, расположенные западнее географической оси Таллин – Тарту. В первую очередь их привлекала дешевая рабочая сила, и перенос сюда части производств, большей частью сборочных, позволял значительно сократить издержки. Западная Эстония является более удобной с точки зрения логистики, здесь больше квалифицированного персонала, в том числе со знанием иностранных языков. Существует и такой немаловажный фактор, как удобство жизни экспатов. Международная школа с обучением на английском языке есть только в Таллине, а иностранному топ-менеджеру отсюда легко добираться домой на выходные».

Российский бизнес, который в силу тех же географических причин предпочитал инвестировать в восточную часть страны, привлекала не только дешевая рабочая сила, но и возможность выйти на рынки Евросоюза. «Четыре года назад зарплаты в Нарве и Силламяэ были в среднем в полтора раза ниже петербургских и на 40% ниже, чем в Таллине, поэтому мы выбрали уезд Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии – ЭСЗ). К тому же здесь абсолютное большинство населения говорит на русском языке.

Сейчас, после обвала рубля, ситуация поменялась: здешняя средняя зарплата превышает российскую примерно в полтора раза. Если оператор поточной линии в Нарве зарабатывает примерно 500 евро, то в Петербурге его зарплата составляет около 28 тыс. рублей», – говорит наш источник.

Однако сворачивать бизнес в Эстонии предприниматель не торопится: «Стоимость рабочей силы – фактор вторичный, если твои доходы и издержки считаются в евро. А вот проблема квалифицированной рабочей силы в Эстонии существует. Но на востоке Эстонии с этим проще, поскольку людям с «серыми паспортами» (негражданам) эмигрировать намного сложнее.

Для них хоть въезд в другие страны ЕС и не требует визы, но разрешение на работу в ЕС получать приходится. А эстонскому гражданину получение такого разрешения не требуется. Да и иностранными языками жители Иду-Вирумаа владеют так себе. Не считая русского, конечно».

Эстонское предприятие нашего собеседника стало еще и демонстрационной площадкой: «Многие клиенты с Запада просто не поехали бы в Россию, поэтому мы должны были пойти им навстречу. Позже с той же целью мы открыли офис продаж в Таллине».

Почему Россия не Эстония

Второй предприниматель с опытом ведения бизнеса в Эстонии отмечает простоту эстонского бухгалтерского учета и налогового администрирования: «Бухгалтерия настолько несложная, что вести ее способен даже начинающий специалист. Все налоги предприятие платит в «одно окно», то есть на единый расчетный счет.

Если компания заплатила социальный налог, но ей положен возврат НДС, то сразу производится взаиморасчет, и деньги возвращаются». «Я знаком с молодыми российскими бизнесменами, которые организовали в Эстонии стартап. Они были поражены, когда деньги за возврат НДС поступили на счет их компании буквально через час после подачи уведомления. Это очень удобно для тех инвесторов, кто собирается экспортировать продукцию за границу. Эстонский рынок слишком мал, чтобы ориентироваться на его спрос – всего 1,3 млн человек», – объясняет наш собеседник.

Генеральный Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас и представитель владельца SPA-отеля Noorus Игорь Баранов приводили аргументы, которые, на их взгляд, могли бы привлечь российский бизнес на территорию Эстонии 030.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»

Генеральный Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас и представитель владельца SPA-отеля Noorus Игорь Баранов приводили аргументы, которые, на их взгляд, могли бы привлечь российский бизнес на территорию Эстонии

Конечно, отсутствие налога на реинвестированную прибыль – одно из важных эстонских преимуществ. Он, однако, предостерегает против попыток обмана налоговых властей: «В средних и крупных компаниях проводится обязательный и достаточно строгий аудит. Если выявляется факт сокрытия прибыли, то наказание оказывается очень жестким, так что лучше вести бизнес по правилам».

Законодательство, касающееся ведения бизнеса, а также трудовое право достаточно просты, но разобраться в их нюансах без местного юриста вряд ли возможно. «Мы сами составляли рабочие контракты, а эстонский юрист их «шлифовал», то есть доводил до норм тамошнего законодательства. Отдел кадров также стоит формировать из местных жителей», – делится опытом наш источник. По его словам, социальный налог, который платит работодатель, сопоставим с российским: «Работодатель может не беспокоиться о том, что в случае необходимости работник получит квалифицированную медицинскую помощь».

Важным преимуществом Эстонии перед Россией оба собеседника назвали быстроту получения разрешительных документов: «В Эстонии постройка нового завода или кардинальная реконструкция производства занимает примерно год, тогда как в России – в среднем пять лет. Столь долгий срок не только увеличивает кредитную нагрузку, но и приводит к моральному устареванию оборудования и технологий. Другая болезненная проблема – это огромное количество контролирующих бизнес государственных инстанций. Наше российское предприятие должно отчитываться перед тремя десятками служб, в этом отношении в Эстонии дела обстоят намного проще».

Ложка дегтя

Отечественные компании, владеющие эстонскими предприятиями, рискуют заплатить дополнительные налоги в России, предупреждает консультант KPMG Юлия Пятницкая. «В зависимости от выбранной формы присутствия в Эстонии могут наступать различные последствия налогообложения России. Если дочернее предприятие не образует юридического лица, то в рамках российского законодательства эстонское подразделение становится обособленным предприятием. В этом случае трансграничное перемещение денежных средств не вызывает каких-либо налоговых последствий. Если же дочернее предприятие выступает как самостоятельное юридическое лицо, то может возникнуть ситуация уплаты дополнительных налогов, поскольку между РФ и Эстонией не ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения», – объясняет Юлия Пятницкая.

В частности, прибыль «дочки» в Эстонии должна учитываться в доходах головной российской компании, и с нее будет платиться налог в России. Налоги, уплаченные в Эстонии, могут быть учтены при их начислении в России, но при этом должно соблюдаться российское законодательство о трансфертном ценообразовании.

Все операции с эстонским предприятием, будь то обособленное подразделение или дочерняя компания, должны учитывать российские рыночные цены на тот или иной вид продукции. Существует также риск того, что эстонское предприятие будет признано контролируемой иностранной компанией, а значит – налоговым резидентом в России. «Для исключения этого эстонская «дочка» должна вести активную производственную деятельность, а также бухгалтерский учет. Необходимо также, чтобы совет директоров и исполнительные органы компании находились в Эстонии и управляли «дочкой» оттуда», – советует консультант. Понятно, что данная рекомендация KPMG нивелирует те возможности, которые предоставляет эстонская электронная резиденция.

В ближайшие годы иностранные инвесторы столкнутся еще с одной проблемой – дорожающей рабочей силой. Комментируя решение финской компании PKC (производитель электрических кабелей) закрыть эстонский филиал, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что те компании, чья бизнес-модель основана на дешевой рабочей силе, станут уходить из страны. «Эстонские предприятия должны переключиться на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. А их работникам следует переквалифицироваться и обрести новые навыки, с тем чтобы они могли устроиться на работу в компаниях, где получают высокую прибыль и, как следствие, платят высокие зарплаты, – цитирует Рыйваса деловое издание Aripaev. – Эстония больше не соревнуется со странами с низкой стоимостью рабочей силы, она уже конкурирует с Финляндией и Швецией в генерации большей добавленной стоимости».

Почему Эстония не Сингапур

Главным препятствием на пути российского бизнеса в Эстонии являются весьма напряженные межгосударственные отношения. По этой причине до сих пор не ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения, а российские инвесторы сталкиваются с излишним вниманием со стороны эстонских спецслужб.

В декабре 2014 года ИТ-компания Acronis, которая принадлежит российскому бизнесмену Сергею Белоусову, объявила о планах создания исследовательского центра в Эстонии со штатом в 500 человек. Компания зарегистрирована в Швейцарии и насчитывает около 5 млн клиентов в 90 странах мира. Годом позже выяснилось, что Acronis предпочла построить центр в Сингапуре. Причиной решения, по словам пресс-службы компании, явилась нехватка местного квалифицированного персонала, а также нежелание специалистов из других стран переезжать в Эстонию.

Помимо этого, Acronis так и не получила обещанного ей EAS гранта в размере 0,5 млн евро. Его руководитель Ханно Томберг объяснил перемену решения следующим образом: «Мы не увидели, что компания способна осуществить заявленные цели в столь короткое время, и решили не продвигать процесс выдачи гранта дальше». Как утверждает газета Postimees, эстонские сложности этим не закончились: таможенники с особым рвением проверяли топ-менеджеров Acronis на границе, а полиция безопасности пыталась найти в их деятельности угрозу национальным интересам. Яан Хейнсоо заявил «Эксперту Северо-Запад», что сожалеет об уходе Acronis, но указал на то, что другая ИТ-компания Белоусова – Parallels – продолжает успешно работать в Эстонии.

EAS зовет российских инвесторов в Эстонию, особенно в Иду-Вирумаа, где падение цен на нефть привело к массовому сокращению персонала в компании по производству сланцевого масла, а также на нескольких энергетических предприятиях. Однако без снижения напряженности в отношениях с Россией экономическая ситуация на северо-востоке Эстонии не улучшится, уверен бывший премьер-министр и совладелец порта в Силламяэ Тийт Вяхи.

«Мы построили толстую непрозрачную стену между нами и соседней Россией. Пока эта стена настолько толстая и высокая, что через нее не пройти, поэтому инвестировать в Ида-Вирумаа не имеет смысла», – заявил Тийт Вяхи изданию Maaleht.

Будем надеяться, что стена все же разрушится, и российские бизнесмены предпочтут близлежащую Эстонию далекому Сингапуру. А те, кто уже ведет там бизнес, смогут называть журналистам свои имена.

Как платят налоги в Эстонии

– Подоходный налог – 20%. Выплачивается только после распределения дивидендов и не взимается в случае реинвестиций в производство;

– Социальный налог – 33% + 4,2% – страхование от безработицы;

– Подоходный налог физического лица – 20% (плоская шкала налогообложения);

Источник: expert.ru

Рейтинг
Загрузка ...