update: промокод, указанный в видео, уже недействителен. более свежая и полная информация на эту тему в моем новом .
Нарва, самый край Евросоюза. Дальше только Россия. Очень часто бывает так, что основная граница Ивангород — Нарва .
Как не легально пройти Польскую границу подробная видео инструкция! Конечно же не рекомендую таким образом .
Продолжаю изучать российскую границу и сравнивать, как живут люди у нас и у них. Проект «Граница» был запущен, .
нарва#ивангород#европа#эстония#шопинг#покупки#граница# Также на этом канале вы можете посмотреть много .
Короткое видео о пешем походе в Нарву из Ивангорода, где мы посетили Нарвскую крепость, прогулялись по старому .
Рахов #Украина #Jianshe Преодолеваем путь от Тячева до Рахова вдоль Украино-Румынской границы и любуемся .
Нелегал Юрий Николаев, житель Молодечно, рассказывает о своей «Одиссее». Все, кому небезразлична судьба .
В этом выпуске мы вам покажем новый пропускной пункт между Эстонской Нарвой и Российским Ивангородом. Расположен .
Пешком за Границу — Эстония
Есть в Эстонии место которое притягивает к себе туристов. Называется оно «Саатсеский сапог» по форме части .
Русские странствия, по просторам Родной Страны. Рязанская область — Рязань — Москва — Тверь — Бологое. Ничего .
Выезд за границу с человеком, у которого 1 или 2 группа инвалидности (по постановлению Кабмина №1044). Если у .
В данном видео рассказываю про то, как проехать на машине и пройти пешком, никому при этом не платив!
Нарва, самый край Евросоюза. Дальше только Россия. Осенняя столица Эстонии. Пограничное положение Нарвы — одна .
Telegram канал: t.me/repatriationEU Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5fb24582f11cf564b56b4aa1 Мой Instagram: .
Интересно путешествовать по Прибалтике. Можно перейти через границу, скажем, между Латвией и Эстонией, просто .
Источник: clip-share.net
Пешком в Нарву за «санкционкой»
В Нарве, особенно по выходным, встретить россиян с баулами, набитыми товарами из наших магазинов, можно будет скоро чаще, чем коренных жителей города. Туристы из России все чаще предпочитают проходить границу пешком и посещать Эстонию только ради нарвского шопинга. Давайте посмотрим, как это происходит от первого лица.
Фото: Stena.ee
«Сидели мы и думали чем же занять себя в такие холодные, весенние выходные. Думали, думали и придумали заскочить в Нарву. Посмотреть, как это пешком гулять через границу. (Заодно пополнить запасы дешевого пармезанчика). Вот смотрите что из этого вышло. «
А для начала немного ощущений от нашего города от другого туриста помоложе (на фото):
Самый дешевый способ выехать из РФ: СПб — Таллин, пешком через границу Ивангород — Нарва, 12.05.2022
Счастья полные штанишки. Утром Ека-Самолёт-СПБ-4КПП-граница-и вот мы в Эстонии!! И наша первая точка Нарва!
Маленький городок, по ощущениям, застрявший где-то в девяностых на сломе СССР и России! По улицам ходят девчули на стиле, напоминающие интердевочек и такие парни на районе с бутылками пива, кваса и газировки)
Выходной день, а город как будто вымер — тихо и пусто, после города миллионника очень не привычно) Гуляешь по улицам, а там словно из детства — дома и белье сохнущее прямо на улице)
И при всём при этом невероятная природа!! Красота реки Нарвы! Двух крепостей: со стороны России и со стороны Эстонии! Все очень интересно и маняще)) И вопреки всем разговорам, местные очень приветливые и готовы помочь)
Источник: www.stena.ee
Большая прогулка по Нарве
Давно я не брала в руки шашек не писала в ШП. На этот раз мой рассказ о большой прогулке по Нарве с Ильей Шереметьевым. В Нарве я была пару раз, но всё как-то не получалось осмотреть замок. Замок стоит рядом с таможней, манит и притягивает к себе путешественников. Почитала описание тура и поняла, что время настало, надо ехать!
Выезжали мы из Питера в 8 утра. Погода стояла вполне себе нормальная: небольшой минус и слабый ветерок. Чем ближе мы подъезжали к Ивангороду, тем больше становилось снегу. Границу мы переходили пешком, что в разы ускорило её прохождение, уже в метель. Но разве путешественников испугаешь метелью?
Зато осматривали бастион и крепость мы в гордом одиночестве:))) Никто не мешал и не путался под ногами.
Город Нарва известен еще с 1223 года и имеет богатую историю. Учитывая важное стратегическое положение, войны за право обладания Нарвой велись постоянно. В свое время он принадлежал и Дании, и Ливонскому ордену, и Швеции, и России.
Сейчас это крупный город Эстонии, с третьим по величине населением страны и множеством культурно-исторических памятников. Кстати, в Нарве расположено единственное пограничное КПП, на котором есть возможность пересечь границу Эстонии и России пешком, от территории России город отделяет только река. Фотографировать на мосту категорически запрещается, но есть много других обзорных площадок, где можно сделать прекрасные фотографии. Итак, пошли потихонечку. Наша экскурсия стартовала от ворот крепости.
Нарвский замок или замок Герман (как его принято называть в Эстонии) вырос благодаря двум причинам. Первой причиной стало обилие торгово-экономических путей в регионе. Вторая причина была не столь приятна – расположение Нарвы около границ. Это обуславливало многочисленные и регулярные нападения на город. Два данных фактора вынудили правителей и жителей поселения создавать укрепления.
Пока все внимательно слушают про укрепительные сооружения, я сунула нос в ворота крепости:))) У Ильи очень зычный голос. Можно отойти в сторону, чтобы сделать кадры, всё хорошо слышно даже без микрофона.
Для меня все эти куртины, бастионы — тёмный лес. В Нарве открыла новое название — башня рондель. Башня строилась особым способом. Обстрел можно было вести как вдоль стены, так и внутри стены. Подробностей не спрашивайте:)))
Наш путь лежал вокруг заснеженной крепости. Красиво ведь? Ради таких видов стоит путешествовать зимой. Ровзанесенный снегом у входа в замок, на заднем плане мостик Старых ворот и полубастион «Кристервалл» — построенный в начале 17 века.
Ров перед бастионом «Фортуна». Летом там располагаются спортивные площадки.
Обходим вокруг замка и спускаемся вниз в реке Нарве. Тут совсем другие виды. Ветер усилился и заметает наши следы.
Зато здесь прекрасные виды сразу на две крепости: Нарвскую и Ивангородскую. На Нарвскую любуемся снизу, понимая всю мощь и силу укрепления.
Жаль, что фотографии всего этого не передают.
«Длинный Герман» возвышается над крепостной стеной со стороны реки.
Это не испорченный кадр. Это метель:)))
Идём вдоль реки и любуемся на Ивангородскую крепость в доступности — только реку переплыть. Мощь, сила!
Летом на нарвской стороне красиво. Берег рядом с крепостью превращается в пляж. Сейчас здесь только одинокие уточки бороздят реку в поисках еды.
Мы тем временем подходим к променаду — это кусок благоустроенной набережной.
Речной променад — это участок набережной протяженностью около 967 метров, расположенный в историческом центре города Нарва. Нарвский променад был открыт сравнительно недавно осенью 2014 года.
Мост Дружбы — между Нарвой и Ивангородом.
«Остров невезения» так мы окрестили это водное сооружение, видимо для ломки льда.
Выходим к променаду. Зимой тут грустно. Всё заснежено — вся красота спрятана под снегом. Не задерживаясь идём осматривать бастион Виктория. Виктория — крупнейший из всех нарвских бастионов.
Он примерно в три раза больше чем любой бастион Петропавловской крепости. Именно на бастионе Виктория сосредоточили свой яростный огонь петровские артиллеристы в 1704 году, именно с этой стороны был взят штурмом город Нарва. Мы рассуждаем, почему именно этот бастион решил штурмовать Пётр? Посмотрите на эти стены.
На стене видны следы реставрации.
На самом деле, кроме этих стен и реки, больше ни что не защищало бастион. Экскурсовод сказал, что штурм был очень стремительный. Меньше часа, если не ошибаюсь. Сейчас рядом с бастионом красивая набережная.
Солнечные часы, которые работают в солнечную погоду:)))
Семейка львов.
Живописные граффити украшают хозяйственные постройки.
Поднимаемся на стену бастиона. Нарвский бастион Виктория с его уникальными двухэтажными казематами можно смело назвать победителем времени. За свою более чем 300-летнюю историю он выстоял в ходе множества воин, служил в разное время разным государствам. В начале 21 века после полного восстановления он стал одним из главных объектов, привлекающих туристов в Нарву. Бастион Виктория уникален по своей форме и конструкции.
Здесь всё дышит историей. Экспозиция знакомит с историей бастионной системы обороны, начало которой было положено во второй половине 15 века. Лучше посещать бастион с экскурсией. Нам экскурсию проводил местный экскурсовод Денис. Рассказывал с юмором и очень увлекательно.
Нам было ни капельки нестрашно находиться под землей. Хотя над нами было примерно 11 метров земли))))
Подробно расскажу про бастион Виктория в отдельной статье. Так что продолжение следует.
А нас ждёт примерно четыре часа свободного времени, чтобы погулять, перекусить и закупить сувениры эстонские продукты. Время пролетело незаметно. Нас ждёт знакомство с Нарвским замком. Моя фантазия рисовала мне рыцарский замок со старинными интерьерами, но всё оказалось гораздо проще.
Разочарование номер один. За стенами замка я увидела чистое поле с башней «Длинного Германа» на фоне Ивангородской крепости. Может летом это выглядит повеселее, но зимой именно так. «Длинный Герман» — это не имя владельца или строителя, как можно подумать, а просто название в дословном переводе с древнегерманского означающее «высокий воин».
Вид через входные ворота мне понравился больше.
Обнаружила знакомый силуэт. Ленин, единственный сохранённый в Эстонии. Подойти поближе не захотела из-за сугробов.
По той же причине все фотографии сделаны издалека. Сугробы были наметены приличные. Протоптанную тропинку тут же заметало.
Место сбора на экскурсию у нас было около входа в замок. Ориентир — колокола. Здесь шикарная смотровая площадка с видами на Ивангородскую крепость.
Огромные русские колокола с того берега. Это не трофеи, а наоборот — отлитый в Пскове в 1519 году большой колокол, который в 1558 привезли в покорённую Нарву.
Итак, нас ждёт часовая экскурсия по замку и подъём на смотровую площадку. Площадка обведена жёлтым цветом.
В замке очень тепло. Оставили свои вещи и сумки в гардеробе и тронулись осматривать интерьеры.
Разочарование номер два. Я себе представляла что-то такое рыцарское, таинственное, загадочное. На самом деле погружения в средневековое время не произошло(((( От того времени сохранились можно сказать только стены. Интерьеры, скажем так, гораздо лучше экспозиции.
Музейный комплекс замка расположен на восьми этажах. В музее несколько тематических выставок, дающих представление, как об истории замка, так и о развитии города. Представлены исторические документы, старинное оружие и предметы быта, утварь. Так же проводятся сменные экспозиции.
Башня замка в разрезе.
Северный двор находится на реставрации. Часть залов тоже ждут изменения. Может после реконструкции всё поменяется в лучшую строну)))) Пока вот так. Пройдёмся по залам.
Воздуховоды от печей.
Лесенки.
Понравились камины. Так и представила себе рыцарей с кубками вина вокруг огня :)))
Из всех залов понравился этот. Здесь самая интересная экспозиция. Даже рыцарь есть!
Интересное собрание оружия. Фотографировать невозможно из-за стекла и освещения((((
Мне приглянулся один малюсенький пистолетик)))
Макеты сражений и старой Нарвы, оружие и много всяких разностей.
Могильная плита .
Русские каменные ядра в еще одном зале.
Кольчуга и двуручный меч. Рыцарь владеющий таким мечом получал двойную оплату.
Зал, посвященный захвату Нарвы Петром I. Знамена.
Пушка.
«Ингерманланд» — русский линейный корабль, спущен на воду 1715 году.
Гипсовая маска Петра I.
Осматривая залы, мы поднялись примерно на четвёртый этаж. Дальше начинался подъём на смотровую площадку. Я, вспоминая подъём на башню в Выборге, и решила не подниматься. И тут смотрительница вправила мне мозги сказала нужные слова: раз приехали идите! Я пошла.
Знаете, это самый комфортный подъём на башню из всех мной виденных. Деревянные удобные ступеньки, можно посидеть передохнуть. Только небольшой участок посложнее. Залы для осмотров и отдыха по пути наверх.
Незаметно добрались до смотровой площадки. Она закрытая.
Летом может и можно открыть окна. Зимой желающих не было. Посмотрели сквозь стёкла и пошли вниз.
Спускаясь вниз, мы осмотрели ещё одну экспозиция, посвященную царским особам останавливающимся в Нарвском замке.
Решетка и флюгер сохранившиеся с давних времен.
Рассмотреть флюгер поближе.
На этом наша большая прогулка по Нарве подошла к концу. Нас ждал переход через границу. В зимнее ненастье переход через границу не занимает много времени — это большой плюс. Теплая одежда сделает вашу прогулку комфортной. Термос с горячим чаем, который вы возьмете с собой, согреет вас после прогулки. Путешествуйте в любую погоду и в любое время года.
Это большое удовольствие.
Источник: club.silver-ring.ru
КПП Нарва — Иван-Город пешком и где оставить машину
Приезжаете в Иван-Город и, начиная уже с заправки НЕСТЕ на центральной улице, можно смотреть свободные парковочные места, чтобы бросить машину. Даже от АЗС идти пешком до КПП не больше 15-20 минут. Мы бросили машину прямо на центральной площади, от которой уже начинается спуск к мосту через Нарву.
Как выяснилось чуть позже, на машине можно подъехать непосредственно к самому пешеходному КПП, в следующий раз обязательно так и сделаем, чтобы не идти пешком 5-7 минут. Есть и платные парковки, они сразу и без проблем видны — одна около центральной площади рядом с автостанцией, а другая почти у самого пешеходного КПП. Мне оно без надобности, но вдруг кто имеет несчастье ездить на сильно угоняемой и сильно привлекательной для воров машине.
Как попасть на пешеходный переход? А вот так:
Спускаетесь к мосту, проходя около очереди машин и вот на этом перекрестке уходите направо как раз под знак запрета, именно туда, кстати, и надо ехать на машине, чтобы запарковаться близко к КПП :)))
Проходите/проезжаете мимо длинного ряда припаркованных на обочине машин.
И, если все-таки сунулись туда на машине — ищете свободные парковочные места на обочине.
Дальше уже будет, непосредственно, сам пешеходный КПП.
С велосипедами, кстати, там тоже можно проходить.
Дальше, в зависимости от длины очереди, вы через несколько минут/десятков минут попадаете на мост и далее, уже на Эстонский пешеходный КПП. Там пока еще идет ремонт и все организовано по временной схеме в будках.
Еще несколько минут и вы попадете на территорию вероятного противника и загнивающего Запада, берегите свои моральные устои и традиционные семейные ценности.
Алгоритм возвращения в родной совок совершенно аналогичный.
Теперь немного о ценах в Нарве.
Мы втроем, всей семьей, вкусно пообедали в кафешке, внимание, за 7 евро (около 400 руб).
Такси по Нарве стоит 2 евро (110 руб.), без счетчика. В любую точку. Это однозначно выгоднее, чем владеть своей машиной 🙂
В магазине самолично видел вино Жан-Поль Шене с кривым горлышком, внимание, всего за 300 рублей (6 евро). А это, извините, совсем не наша Фанагория за почти те же деньги 🙂
Вот, как-то так. Если есть вопросы, задавайте.
А, ну и как же я мог забыть:
Данные БК:
Пройденное расстояние: 330 км.
Средняя скорость 72 км/ч.
Средний расход — 5,2 литра
Состояние трассы Нарва терпимое, скажем так. Ямы есть, но почти все заделаны.
P.S. Ну и специально по просьбе pedro_xxx я спросил у своих Нарвских друзей, как, по их мнению, будут обстоять дела на автомобильном КПП в майские праздники. В общем, если приехать до 7 утра, а лучше даже до 6 утра — серьезной проблемы не будет, особенно 2-го мая. Да и, вообще, друг уверен, что 2 мая даже днем вряд ли дольше 2 часов на границе придется стоять. Вот первого мая — да-а-а-а 🙂
Источник: namelezz.livejournal.com