Документы для постановки на учет подает принимающая сторона – как физическое, так и юридическое лицо, которое предоставляет жилье. В пунктах временного размещения, гостиницах, санаториях, пансионатах, кемпингах, турбазах, детских лагерях и медорганизациях принимающей стороной выступает администрация этих учреждений.
Вам нужно предъявить собственнику или арендатору только свой национальный паспорт и миграционную карту.
Принимающая сторона заполняет уведомление о прибытии и в течение 7 рабочих дней направляет его и копии необходимых документов в территориальный орган МВД РФ лично или через МФЦ , либо почтовым отправлением.
После этого вам должны выдать отрывную часть бланка уведомления о прибытии. При ее потере или порче обратитесь с заявлением в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России того региона, где вы поставлены на учет, для получения дубликата.
При смене места жительства на территории России принимающая сторона дополнительно должна предъявить отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту.
Самостоятельно подавать документы для постановки на учет придется:
- если вы собственник жилого помещения в России и фактически проживаете в нем,
- если вы проживаете в квартире гражданина РФ, постоянно проживающего за границей,
- если у вас есть вид на жительство,
- при наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии (необходимо будет письменное согласие).
Записаться на прием в МВД РФ можно онлайн, услуга доступна для зарегистрированных пользователей портала Госуслуги.
Для постановки на миграционный учет необходимо предоставить:
-
(заполняется на русском языке, исправления не допускаются),
- копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,
- копию миграционной карты,
- копию документа, подтверждающего право проживания.
Для снятия с учета иностранного гражданина по месту пребывания принимающая сторона заполняет уведомление об убытии (документ должен быть оформлен на русском языке, исправления не допускаются) и направляет его в территориальный орган МВД РФ лично или через МФЦ либо почтовым отправлением. Записаться на прием в МВД РФ можно онлайн, услуга доступна для зарегистрированных пользователей портала Госуслуги.
Случаи, когда необходима процедура снятия с учета:
- выезд из России,
- постановка на учет по новому месту пребывания,
- съезд с жилья после получения уведомления об убытии,
- установление факта фиктивной постановки на учет,
- смерть или вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в России, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Если вы постоянно или временно живете в России и имеете право пользования жилым помещением, нужно зарегистрироваться по месту жительства. Заявление подается в территориальный орган МВД России или через МФЦ в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты прибытия в РФ. Подать заявление также можно онлайн, услуга доступна для зарегистрированных пользователей портала Госуслуги.
Как можно выехать из России в Европу в сентябре 2022, маршруты
Заявление о регистрации заполняется на каждого человека отдельно, в том числе и на детей до 18 лет. Подать заявление за детей или недееспособных граждан могут их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). В заявлении не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращений, пропуск реквизитов. За регистрацию по месту жительства взимается госпошлина 350 рублей.
Для регистрации по месту жительства необходимо предоставить:
документ, удостоверяющий личность,
вид на жительство или разрешение на временное проживание,
документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ).
Отказать в приеме документов могут, если:
нарушены требования к форме и содержанию заявления о регистрации или его отрывной части,
текст заявления или его отрывной части не читается или в нем есть исправления,
отсутствует часть необходимых документов,
истек срок действия документа, удостоверяющего личность,
сведения о документе, подтверждающим право пользования жилым помещением, указанном в заявлении о регистрации, не подтвердились.
Для снятия с регистрации по месту жительства необходимо подать заявление в территориальный орган МВД России лично или через МФЦ. Если у вас есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги, заявление можно подать онлайн.
Процедура снятия с регистрации займет до 3 рабочих дней.
- регистрация по иному месту жительства,
- прекращение права пользования жилым помещением,
- прекращение права на постоянное или временное проживание в России,
- вступление в законную силу решения суда о признании регистрации недействительной,
- факт фиктивной регистрации по месту жительства ,
- смерть или вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в России, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Если вы прибыли в Россию с животными и у вас нет документов на них, то нужно обратиться к сотруднику территориального управления Россельхознадзора на пограничном ветеринарном пункте. Там рассмотрят вопрос ввоза животного в индивидуальном порядке.
Согласно стандартным правилам, при ввозе домашних животных в Россию необходимо иметь:
- разрешение на ввоз (исключение: ввоз не более 2 собак и кошек не в коммерческих целях),
- международный паспорт при ввозе собак и кошек с отметками о вакцинации,
- ветеринарный сертификат (если ввоз без владельца), формы сертификата:
- для кошек, собак, норок, хорьков, кроликов – форма 15
- для рептилий, амфибий и других видов экзотических животных – форма 41
- для аквариумных рыбок, улиток и других гидробионтов – форма 17
- для собак против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза,
- для кошек против бешенства и панлейкопении.
В России введено ограничение на ввоз грызунов из всех стран мира в связи с возникновением случаев заболевания человека оспой обезьян. Также не допускается ввоз живой птицы из Украины, ДНР и ЛНР в связи с неблагоприятной обстановкой по высокопатогенному гриппу птиц.
Источник: xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai
Могут ли госслужащие выезжать за пределы РФ
Не менее 15 млн россиян ежегодно выезжают на отдых за границу. Это количество значительно уменьшилось по сравнению с докризисным турпотоком. Во-первых, экономическая ситуация многих лишила возможности проводить отпуск за рубежом. Во-вторых, на некоторых граждан стал распространяться негласный запрет на выезд. Мы разберемся, можно ли выезжать за границу госслужащим, какие категории чиновников попадают под это ограничение и насколько это вообще законно.
Запрет на выезд по закону
В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) установлен перечень категорий граждан РФ, которым выезд из страны временно ограничен. Итак, на отдых за границу не могут отправиться:
- граждане, которым доступны сведения, содержащие государственную тайну;
- призывники, проходящие срочную службу или лица, направленные на альтернативную службу;
- лица, подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступления;
- граждане, уклоняющиеся от исполнения возложенных на них судом обязательств, в том числе финансового характера;
- лица, сообщившие о себе при оформлении загранпаспорта заведомо неправдивые сведения;
- сотрудники федеральных органов безопасности (ФСБ и подконтрольных структур);
- граждане, признанные банкротами.
Загранпаспорта лиц, указанных в первых двух пунктах, согласно ст. 18 ФЗ № 114 передаются на хранение в миграционные органы и выдаются по разрешению руководства. Больше информации вы найдете в публикации «Запрет на выезд за границу».
Запрет на выезд для госслужащих: с чем это связано
Как видно из вышесказанного, какое-либо ограничение выезда за границу, связанное лишь с нахождением на госслужбе, законом не предусмотрено. По сути, запрет на пересечение границы может быть наложен на чиновника лишь в случае:
- Доступа к сведениям, содержащим гостайну под грифом «особой важности» или «совершенно секретно». Речь идет о так называемых второй и первой форме допуска, которые в силу секретности предоставляются ограниченному кругу лиц.
- Службы в ФСБ. Это не только оперативники, пограничники, но и относящиеся к ведомству военно-медицинские, научно-исследовательские, экспертно-судебные подразделения и так далее.
С 2014 года в связи с ухудшением военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки в мире руководство многих ведомств начало применять практику внутренних ограничений.
Действует она по одной и той же схеме: начальство издает внутреннюю директиву/постановление/приказ, которым рекомендует руководствоваться при оформлении отпусков. В частности, руководство отдельных ведомств ежегодно составляет перечень стран, в которые запрещен/разрешен выезд служащих из конкретной структуры. При оформлении отпуска сотрудников эти рекомендации обязательно принимаются к сведению. Учитывая внутренний характер указанных директив, ни одна из них официально не находилась в публичном доступе, хотя их реквизиты неоднократно озвучивались в СМИ.
Кроме того, соответствующие рекомендации неоднократно издавало также МИД РФ. Оно не рекомендует гражданам РФ посещать страны, с которыми у США действует договор о взаимной выдаче. Якобы в этих государствах для россиян существует реальная угроза задержания и ареста по запросам правоохранительных органов Соединенных Штатов. Причем нередко такие запросы необоснованны и надуманны. В этот список включены более сотни стран.
Обращаем внимание, что запреты, как правило, не распространяются на служебные командировки за границу. Речь идет о выезде по личным делам, в том числе связанным с посещением родственников, либо отпуске, независимо от целей такой поездки.
На кого распространяется негласный запрет
Таким образом, запрет на посещение других государств официально касается лишь граждан, имеющих доступ к государственным тайнам, независимо от названия службы, а также сотрудников ФСБ. А вот негласное ограничение права на выезд распространяется на куда большее количество служащих. Разберемся, какие госслужащие не могут выезжать за границу.
В первую очередь это касается органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и альтернативная служба. Дело в том, что выезд за границу данных служащих согласно ст. 19 ФЗ № 114 предполагает получение предварительного разрешения командования, без которого им не выдаются сданные на хранение паспорта.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 317 от 20.12.2004 к так называемым силовикам относятся служащие:
- МВД, в том числе полицейские, сотрудники миграционных органов, ГИБДД, других полицейских управлений и департаментов;
- Минобороны, за исключением срочников и служащих альтернативной службы;
- ФСБ, включая пограничников;
- Федеральной службы охраны;
- Службы внешней разведки РФ;
- Федеральной службы исполнения наказаний;
- МЧС.
Но это далеко не весь список. В 2022 году поднялась новая волна обсуждения введения официальных запретов для всех госслужащих. Пока такие инициативы не обрели форму изменений в законодательстве. Тем не менее, ссылаясь на указания МИД, руководство ведомств не рекомендует служащим посещать некоторые страны (о причинах чит. выше). Соответствующие директивы распространяются на:
- судей – от мировых до ВС РФ;
- таможенников (ФТС) и других служащих Минфина;
- прокуроров и сотрудников Следственного комитета РФ.
Любопытно, что о запрете для налоговиков (ФНС) и приставов (ФССП) в СМИ не сообщалось. Кроме того, не установлены негласные ограничения и другим государственным и муниципальным служащим, чья работа не связана с деятельностью силовых или правоохранительных структур. По мнению экспертов, временное негласное ограничение затронет или уже затронуло более чем 5 млн госслужащих.
Куда могут ехать госслужащие
Как уже сказано, многие из служб и федеральных ведомств подготовили для своих подчиненных списки стран, которые разрешены для посещения. Например, МВД рассылало такие рекомендательные письма уже неоднократно. Последнее из них – Распоряжение министра внутренних дел от 26.12.2017 г. «Об организации выездов сотрудников ОВД РФ, гражданских госслужащих, работников системы МВД за пределы РФ в период их нахождения в отпуске». Таким образом, установлен список из 13 стран (до этого было 30), которые разрешено посещать полицейским в отпуске:
- Азербайджан;
- Армения;
- Белоруссия;
- Вьетнам;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Китай;
- Куба;
- Таджикистан;
- Туркмения;
- Узбекистан;
- Южная Осетия.
В свою очередь, список стран, разрешенных для выезда сотрудникам ФСО в 2022 году, якобы включает 27 государств. Последний раз этот перечень публиковался еще в 2014 году. Тогда в число стран, разрешенных для въезда, входили:
- Вьетнам;
- Китай;
- Тунис;
- Марокко;
- ОАЭ;
- Мальдивские острова;
- Камбоджа;
- Индонезия;
- Иран;
- Молдова;
- Уганда;
- Эфиопия;
- Буркина-Фасо и другие.
Обновленные сведений с тех пор не публиковались. Для военнослужащих, особенно тех, кто имеет вторую форму допуска (то есть допущен к секретным сведениям), актуален список из 27 стран, в который включены:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Армения;
- Белоруссия;
- Бразилия;
- Вьетнам,
- Доминиканская Республика;
- Индия;
- Индонезия;
- Иордания;
- Мьянма;
- Намибия;
- Никарагуа;
- ОАЭ;
- Оман;
- Таиланд;
- Таджикистан;
- Тунис;
- Шри-Ланка;
- ЮАР и другие.
Как видно, в каждом из ведомств свой список. Единые рекомендации действуют лишь в отношении стран, которые нежелательны для посещения гражданами РФ.
Страны, не рекомендованные для посещения
Единый список стран, запрещенных для выезда госслужащим, опубликован не был. Например, еще в 2014 году появился негласный перечень от МВД, включающий, по информации разных СМИ, от 108 до 150 государств. До 2022 года от этой практики отказались – теперь публикуют только разрешенные страны.
Тем не менее продолжают действовать рекомендации МИД, согласно которым гражданам не рекомендуется посещать страны, с которыми США имеют двусторонний договор о взаимной выдаче. В настоящее время в соответствии с данными, размещенными на сайте Госдепартамента США, такое соглашение заключено со 111 государствами. В него вошли Турция, Египет, страны Европы и Прибалтики, Израиль и множество других.
Еще дальше пошло руководство прокуратуры. Согласно Приказу Генпрокурора № 201 (также нет в свободном доступе) список стран, в которые прокурорским работником ограничен выезд, включает от 167 до 173 стран. Насколько такая информация является правдивой, знают лишь работники прокуратуры. В любом случае вопрос контроля над их зарубежными поездками остается открытым – по закону прокуроры не обязаны получать разрешение на выезд из страны.
Порядок получения разрешения на выезд
Исходя из логики ст. 19 ФЗ № 114, особый порядок получения разрешения на выезд из страны предусмотрен лишь для служащих силовых органов, где предполагается военная служба.
Заявление на выезд за границу госслужащим должны подавать лишь сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, Минобороны, ФСО, ФСИН и внешней разведки.
Порядок оформления такого разрешения определен Постановлением Правительства № 1598 от 19.12.1997 г. Документ выдается руководителями органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. При этом выезд за пределы РФ должен быть согласован с ФСБ. Процедура включает следующие обязательные этапы:
- Подача рапорта. Если рапорт на отпуск с выездом за рубеж подается служащим, допущенным к гостайне, решение начальством принимается с учетом актуальности секретных сведений. В частности, может потребоваться согласование с комиссией по защите гостайны. Если служащий не имеет отношения к секретной информации, он все равно подает рапорт, в котором фиксируется, что к гостайне допуск отсутствует. Ниже представлен образец рапорта.
- Согласование в ФСБ. После визирования рапорта заявление передается для проверки в ФСБ. Служба принимает решение, визирует, а затем возвращает рапорт руководителю ведомства.
- Оформление справки о выдаче паспорта. Такая справка выдается после согласования в ФСБ. Ее форма утверждена Приложением к Постановлению № 1598.
- Получение паспорта. На основании указанной справки сотрудник вправе получить ранее оставленный на хранение паспорт. Первое оформление загранпаспорта осуществляется в ГУВМ в общем порядке, с представлением всех необходимых документов и вышеуказанной справки с разрешением.
Все остальные служащие, даже если начальство “не советует” посещать некоторые страны во время отпуска, не обязаны следовать этим рекомендациям. Какое-либо уведомление о выезде за границу для госслужащих законом не предусмотрено.
Распространенные вопросы
Если вы не нашли ответы на интересующие вас вопросы, задайте их в комментариях либо поищите в этом разделе.
Могут ли полицейские выезжать за границу
Закон ограничивает в выезде лишь тех полицейских, которые допущены к гостайне. Но так как служба в МВД предполагает военную службу, перед выездом за границу полицейские обязаны получить разрешение у командования. К тому же известны случаи массовой сдачи полицейскими загранпаспортов начальству на хранение. Документы выдаются лишь после получения разрешения на выезд из России.
Негласный список рекомендованных для посещения полицейскими стран включает всего 13 позиций. Подробнее об этом читайте в материале «Можно ли полицейским выезжать за границу».
Разрешается ли сотрудникам ГИБДД выезжать за пределы РФ
Сотрудники ГИБДД являются служащими МВД, потому порядок посещения зарубежных стран для них такой же, как и для полицейских:
- Подача рапорта.
- Согласование с ФСБ.
- Получение разрешения командования.
- Получение загранпаспорта.
При выдаче разрешения также учитываются, что для посещения рекомендованы всего 13 государств.
Может ли жена пограничника поехать за границу
Сотрудники пограничной службы являются служащими ФСБ, потому для них запрет на выезд установлен законом. Однако такое ограничение не может распространяться на супругов, детей или других родственников служащих. Брак со служащим ФСБ не является основанием для запрета на выезд.
Выпускают ли за границу военнослужащих
Прямое ограничение права на выезд установлено лишь для военных, проходящих службу по призыву, альтернативную службу или службу, связанную с допуском к гостайне. Все остальные военные формально могут выезжать за границу, но лишь после получения разрешения командования. При этом опять же учитываются запрещенные и разрешенные страны. Прочитайте подробнее, можно ли военным выезжать за границу.
Заключение
Таким образом, формально запрет на выезд актуален лишь для сотрудников ФСБ и лиц, допущенных к гостайне. Но по факту ограничение распространено на всех сотрудников силовых ведомств – дело в том, что командование вправе контролировать их пересечение границы. Рекомендуется ограничивать право на выезд и других гражданских служащих. Однако на практике такой возможности нет, поскольку они не обязаны получать специальное разрешение, чтобы покинуть пределы РФ, и отчитываться, какие страны планируют посетить.
Источник: zagranpasss.ru