Рига бальзам black balsam как пить

Рижский черный бальзам

В составе «Рижского бальзама» 24 ингредиента, большинство растительные: зверобой, малина, брусника, липовый цвет, имбирь, корень генцианы с альпийских лугов… Перечень их известен, но пропорции — строжайшая тайна. На «Латвияс Балзамс» заверяют, что на всем предприятии владеют ею лишь трое: мастер ликерного цеха с подмастерьями.

Большинство ингредиентов местные, но есть и привозимые издалека, даже из другого полушария, как перуанское бальзамное масло. Зато березовые почки берутся лишь у латвийских деревьев, более того, только у растущих на заповедных Кемерских болотах. Настой выдерживают в дубовых бочках 30 дней, по истечении которых он представляет собой рыжеватую горькую 45-градусную жидкость.

В конечном продукте ее всего 4% — так что несколько 300-литровых бочек позволяют наполнять ежегодно 2,7 миллиона бутылок. Эссенция смешивается с зерновым спиртом, бренди, соками, добавляются мед и жженый сахар, придающий бальзаму характерную черноту. Разлитый в бутылки, напиток еще до полугода химически взаимодействует с керамической тарой. Характерная непрозрачная бутылка, дизайн которой почти неизменен столетие с лишним, не только дань традиции, но и способ предохранить содержимое от солнечных лучей и температурных перепадов. Фото: MARIS MORKANS

Нечто странное Бальзам. Riga black currant

С легкой руки двух немцев — лифляндского аптекаря Абрахама Кунце и российской императрицы Екатерины Великой — Латвия обзавелась своим главным представителем на международной алкогольной арене

«Рижский бальзам на русскую душу» — так некогда назвали телепередачу латвийские журналисты, бравшие интервью у русских звезд. Каламбур точен — «Рижский черный бальзам» пришелся по этой самой душе с советских времен, когда он символизировал на общесоюзном столе не только Латвию, но и всю Прибалтику. Жидкость непривычного черного цвета и 45-градусной крепости в отечественной питейной практике стояла особняком — как и три присоединенные в 1940-м западные республики в «семье народов». Керамическая тара казалась элегантной, как рижская готика, была непрозрачна, как интроверты-прибалты, и намекала эксклюзивным дизайном на европейский индивидуализм. С окончанием совместного застолья любовь не прошла.

В национальные символы напитки случайно не попадают. Правда, в отличие от русской водки или шотландского виски латышское «черное золото» вовсе не лидирует на родине — в Латвии бальзам лишь на девятом месте по потреблению среди продуктов крепче пива. Но его исторические приключения точно соответствуют виражам латвийской истории.

1. Еще недавно «Рижский бальзам» воспринимался преимущественно как добавка в чай или кофе. Но сегодня в десятках рижских баров на основе бальзама смешивают бесконечное множество коктейлей
2. Травы, использующиеся для приготовления бальзама, должны быть выращены в экологически безупречной среде, хотя бы их везли из другого полушария
Фото: MARIS MORKANS

«Рижский бальзам» — член обширного семейства биттеров. У последних недаром немецкая фамилия — травяными настойками особенно славны страны германского ареала. В него в XVIII веке входили и земли будущей Латвии: хотя Петр I присоединил Лифляндию к России, хозяевами здесь оставались немецкие помещики и бюргеры — они умели найти подход к петербургской власти, не покушавшейся на их привилегии. Смог однажды отличиться перед самой Екатериной II и рижский аптекарь Абрахам Кунце, торговец целебным бальзамом собственной рецептуры (реклама утверждала, что снадобье помогает при всех болезнях и излечивает любые раны максимум за шесть дней).

Riga Black Balsam / Рижский чёрный бальзам

Единожды найденная для бальзамного содержания идеальная форма — цилиндрические бутыли из керамики — со временем практически не меняется: варьируются разве что тон коричневого покрытия да дизайн этикетки. Фото: VALTS KLEINS/SECRET GARDEN STUDIO

Легенда гласит, что наведавшуюся в Ригу императрицу одолела тяжелая хворь по желудочно-кишечной части. Придворные медики, испробовав все свои средства и не добившись результата, обратились от отчаяния к местным кадрам. И не зря — после визита Кунце с его настойкой государыня пошла на поправку.

Эта популярная легенда, впрочем, документального подтверждения не имеет, но исторический факт, что спустя полтора десятка лет Екатерина пожаловала Кунце привилегию на производство бальзама. Что до документов, то самые старые, где подтверждается существование бальзама и приводится рецептура, датированы 1752 годом, который и указан на этикетках. На их основании «Рижский черный» считается старейшим алкогольным напитком в Прибалтике и одним из старейших в Европе. Хотя в XVIII веке другими были и состав, и цвет (включавший в себя шафран бальзам был, скорее всего, не черным, а желтым), и крепость (12–16%).

Продукт, действительно похожий на нынешний, известен с 1847 года — начавший тогда его розлив рижский промышленник Альберт Вольфшмит продвигал свой бальзам уже не столько как лекарство, сколько как «увеселительный напиток». После 1860-го, когда напиток этот получил на Петербургской выставке серебряную медаль, за ним закрепилось название «Рижский черный бальзам». С тех пор наград в его списке — больше полусотни.

Завод, где производится бальзам сейчас (нынешнее предприятие «Латвияс Балзамс»), построили в Риге в 1900-м. Его здание признано культурной ценностью как типичное для индустриальной архитектуры той эпохи, когда Рига по объемам промышленного производства выбивалась в лидеры империи. А в 1939-м, в год заключения пакта Молотова— Риббентропа, отдавшего Прибалтику Союзу, и гитлеровского приказа о репатриации латвийских немцев, история «Рижского бальзама» прервалась на полтора десятка лет. Хранители его рецептуры, братья-мастера Шрадеры, увезли секрет с собой в Германию. Лишь в 1950-м благодаря усилиям технологов предприятия (в первую очередь Майги Подрачниеце) рецепт был восстановлен.

Годы нацистской оккупации оставили бальзаму эмалированные бочки, в которых он хранится до розлива по бутылкам. Некий офицер вермахта, обустраиваясь в Латвии, как он думал, надолго и намереваясь заняться здесь алкогольным производством, привез из фатерланда бочки отменного немецкого качества, а перед наступлением Красной армии в 1945-м зарыл их в землю. Во времена послевоенной разрухи на заводе, почти лишившемся оборудования, нашелся свидетель этих «похорон». Некоторые из откопанных емкостей служат до сих пор.

Что до содержания, сиречь содержимого, — оно в силу густоты, аромата и крепости явно не проходило по разряду «напитков чтобы напиться». Порожденный европейской алкогольной традицией бальзам был не столько карманным, как его родина, сколько настольным Западом. Предназначенный к употреблению малыми дозами до либо после еды (но не по ходу и не вместо), он так же соотносился с отечественной питейной практикой и философией, как латышская сдержанность с русской безудержностью. Будучи основой коктейлей, бальзам символизировал вместе с ними буржуазное сибаритство.

Когда Латвия ушла за шенгенский кордон и под натовский зонтик, горько-сладковатый вкус бальзама стал ассоциироваться с ностальгией. Бальзам поставляется в 20 с лишним стран, включая Австралию и Намибию, но в общем объеме экспорта Россия занимает 64%, прочий экс-СССР — еще без малого 30%. «Семья народов» если где и собирается еще, то там, где и положено семье, — за столом.

Перефразируя известную пословицу, «Бальзам не водка — много не выпьешь»: стопку «Рижского черного», как и большинства биттеров, уместно опрокинуть после обеда. Часто бальзам пьют с кофе: и «вприкуску», и наливая в чашку. Неплохо добавить в чай — получается разновидность грога.

Рожденный в сырой стране, «Рижский черный» вообще отлично идет в составе горячих смесей (одна из классических — с черносмородиновым соком) в холодную погоду, но употребим и жарким летом, со льдом, с мороженым и в составе лонг-дринков. Коктейлей на основе бальзама десятки, совместимость — широчайшая: соки, ликеры, «энергетики», кола, шампанское. Популярность сочетания бальзама с соком черной смородины побудила производителей выпустить три года назад 30-градусный сладковатый «Смородиновый бальзам». Он пьется на десерт, но может участвовать и в смеси а-ля кир — с белым вином или шампанским — и тогда служить аперитивом. Чистый бальзам в идеале пьют из стопок, «Смородиновый» — из рюмок.

Источник

Отзыв на черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam): как пить, состав и про цену

черный Рижский бальзам

На отзыве оригинальный черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam) из Латвии, о котором у меня воспоминания натурально с детства. В общем, давайте о нем поговорим.

Обзор бутылки и состава бальзама Riga Black Balsam

Помню, у меня еще дед его пил. Эта керамическая бутылка мне прямо в память врезалась, хотя был еще натурально ребенком. Кстати, история у этого напитка очень богатая. Изобрел его аж в 1752 году один аптекарь в Риге. Достаточно быстро это алкогольное лекарство стало популярным, а со временем начало питься и вовсе не в лечебных целях.

В советское уже время в 1954 году на ликероводочном заводе в Риге возобновили его производство, отыскав изначальную рецептуру. Но хватит этой теории.

В составе у оригинального черного Рижского бальзама спирт, вода, пищевой краситель Е150а (сахарный колер), спиртованный настой растительного сырья (почек березы, корня горечавки, горькой полыни, листьев перечной мяты, корня лекарственного имбиря, корня лекарственной валерианы, лекарственной мелиссы, цветков липы, коры дуба, зверобоя, черного перца, померанцевой корки, листьев трифоли, мускатного ореха, корня болотного аира), коньячный дистиллят, сахарный сироп, спиртованный настой сушеной черники, концентрированный малиновый сок, натуральные ароматизаторы «Мед» и «Перуанский бальзам». Как видно, набор трав и прочих ингредиентов очень богатый. И это все еще нужно сбалансировать, а не просто в кучу скидать, чтобы получился «винегрет».

Крепость немаленькая и составляет 45 градусов, то есть спирта (алкоголя) тут аж 45 % (процентов). Но давайте пробовать.

Как пить и употреблять черный Рижский бальзам?

Существует несколько вариантов пить бальзам алкогольный, причем любой, а не только Riga Black Balsam. Чаще всего добавляют 1-2 чайные ложки в чай или кофе для вкуса. Можно немного капнуть в водку или прочий алкоголь. Получится, как ни удивительно, вполне вкусно и интересно.

Я же предпочитаю пить черный Рижский бальзам в чистом виде. Налить половину стопочки и небольшими глотками потягивать этот очень ароматный напиток с богатым и комплексным вкусом. Причем температура у него должна быть комнатная. Если достанете из холодильника, просто рискуете значительную часть вкусо-ароматических нюансов не почувствовать.

Вкус и аромат бальзама Riga Black Balsam

Цвет у этого алкогольного напитка настолько насыщенный, что запросто можно и черным назвать, что в наименовании как раз и отражено. Ароматика у черного Рижского бальзама с самого открытия очень яркая. При таком-то количестве трав и прочих ингредиентов и не мудрено. Чувствуется липа, малина и черника, мускат, полынь. Причем всё это постепенно переходит из одного в другое.

Очень сбалансированно и постепенно, не спеша. С каждым новым вдохом что-то новое ощущаешь.

Во вкусе Riga Black Balsam вновь очень комплексный. Видимо, в зависимости от того, что в данный конкретный момент попало на твои рецепторы, то и ощущаешь. То сладковато и фруктово, то травянисто и горьковато. Очень интересно и приятно.

Мой отзыв на черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam) и его цену

Ну, что тут скажешь? Отличнейший алкогольный бальзам этот ваш Черный Рижский оригинальный. Есть еще вариант с черненькой смородиной, а также и с вишней. Вот их надо бы попробовать. Пока же я почти в восторге. Такой напиток надо держать у себя в баре и попивать небольшими порциями, реально не больше 20-30 мл за раз.

Больше просто не хочется, да и бессмысленно. В какой-то момент рецепторы просто офигеют от такого количества трав и вкусо-ароматических нюансов. Так что пейте Riga Black Balsam понемногу.

Цена у черного Рижского бальзама, конечно, весьма немаленькая. Но она вполне заслуженная, как мне лично кажется. Конечно, можно взять какой-то аналог раза в 2-3 дешевле. Но совсем не факт, что такую радость получите. Хотя я ни на что не настаиваю.

Лишь советую купить бутылочку попробовать. Надеюсь, понравится!

Источник

Рижский бальзам: достояние республики

Рижский бальзам

Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.

Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.

Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.

Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.

Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром, который покупают туристы в стране.

Состав Рижского бальзама

В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента, в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.

Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете. Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

Косметика и парфюмерия Дзинтарс

Еще одним национальным брендом, знакомым нам с советских времён, является косметика Дзинтарс, которая продолжает выпускаться в Латвии и сегодня.

О здоровье в широком смысле готовы позаботиться специалисты санаториев Юрмалы – читайте наш обзор здравниц знаменитого курорта.

Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.

Изготовление рижского бальзама

На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.

В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.

Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.

Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.

Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце, позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.

Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.

Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами, что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.

Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.

Виды Рижского бальзама

В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

Рижский черный бальзам “Элемент”

Riga Black Balsam Element

Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.

Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.

Смородиновый Рижский бальзам

Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.

Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.

Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды:

  • серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
  • золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.

Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.

Riga Black Balsam Cream

Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра. Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.

Как пить Рижский бальзам

Черный рижский бальзам

Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе.

Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.

Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.

Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.

Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.

Латышскся национальная кухня

Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о латышской кухне, которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.

Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в нашей статье посвященной национальной литовской кухне.

Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html, по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.

Коктейли с Рижским бальзамом

Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.

Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.

Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.

Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”

Riga Black Magic bar

Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар «Riga Black Magic», находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.

Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы.

Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.

Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.

Адрес: Kalku, 10
Официальный сайт: www.since1752.lv

Где купить и цены на Рижский бальзам

Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:

  • Аудею, 8
  • Шкюню, 16
  • Смилшу, 16
  • Вальню, 21

В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

  • Йелгавас, 12
  • Йомас, 64
  • Йомас, 41.

Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

Считаете статью полезной? Подписывайтесь на обновления во Вконтакте, Facebook, Одноклассниках, Google+ или Twitter.

Источник

Рижский чёрный бальзам

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams ) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. [1] Как алкогольный напиток Рижский бальзам относят к категории биттеров. [2] Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Рижский черный бальзам был известен в Европе уже в 1752 году. [2] Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства. [3] [4]

Состав бальзама

В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанское бальзамное масло, сахар, коньяк, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор.

История

Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами.

Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.

Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода — 75%, спиртовая настойка — 22,5% и настойка шафрана 2,5%.

Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.

Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и воспел его в поэме «Фауст». [источник не указан 267 дней] Подобных восторженных оценок напитка очень много.

В 1845 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. Рецептура напитка, в значительной степени усложненная, была засекречена, повысилась до 45 градусов крепость напитка. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.

В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян [источник не указан 267 дней] и только в 1954 год у восстановлен. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams).

Награды и призы

С 1860 по 1935 гг. на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали. Удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006».

Фальсификации напитка

Примечания

Riga Black Balsam can be used straight or as a health -enhancing mixture by adding it to tea or coffee.

Black Balsam: Latvia has a special drink known as Riga Black Balsam. If you have a problem with digestion it will cure it. If you don’t, rumor is that it will create one.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...