Рига где все люди

Рига вымерла: латвийский блогер не нашел людей на ночных улицах города

Латвийский журналист и блогер Влад Гуска опубликовал видео на котором рассказывает пустующих в вечернее время улицах Риги и показывает из зрителям.

Видео под названием «Рига — вымерла… #ГДЕВСЕ» позволяет прогуляться по улицам латвийской столицы в компании с Гуской.

«Я не был в Риге, 6 лет и наснимал этот видос, для других родственников в иммиграции, которые помнят еще Ригу 80-х. Это не снято под утро, пусть „свинцовое“ небо вас не вводит в заблуждение, я немного подсветлил видео, поскольку на ряде улиц НЕ РАБОТАЕТ как надо освещение.

Что касается часов в кадре, то я проходил всего одни часы, у театра „Дайлес“, и те замерли на 4 часа. они просто не работают. Ну и наконец, что бы не писать разную ахинею в комментариях, просто ВЫЙДИТЕ НА УЛИЦУ в центре РИГИ в 21:00 и оглянитесь. Вы увидите то же самое, что на видео. Ну вот так…», — рассказал он.

«Обратите внимание — окна. Одиннадцатый час вечера. Вопрос — где все люди?» — говорит журналист, показывая дома вокруг.

Пою гимн а где все люди? Будни эмигранта в Латвии

В примечании к видео на YouTube указано: «2015 год, население Риги сократилось на 400 тысяч человек и продолжает стремительно сокращаться. Вечером Рига похожа на прифронтовой город».

В комментариях под видео многие пользователи предположили, что население Риги «уехало на заработки в Западную Европу».

По предсказаниям социал-антрополога профессора Роберта Килиса, в Латвии к 2020 году останется менее 2 млн человек, пишет латвийское издание «Вести».

Писатель Отто Озолс, в свою очередь, также предрекал: «Провинция вымерла. Через пять лет, возможно, нам придется говорить о вымерших региональных центрах. А через 10−15 лет — о вымирающей Риге. Хотя тогда Рига, наверное, уже будет заполнена мигрантами из стран Третьего мира. Ведь лишь за счет превышения смертности над рождаемостью с 2001 года мы потеряли как минимум 270 тысяч человек».

Источник

Рига vs Минск. Сравниваем жизнь в тоталитарной Беларуси и демократической Латвии

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, поэтому поиски секретного места где у нас все будет, а нам за это ничего не будет ведутся примерно столько же, сколько существует человечество. В странах бывшего СССР многие искренне верят, что лучше всего люди живут в Евросоюзе, а вступление в ЕС является таблеткой от многих финансовых бед. Так ли это, проверим на примере европейской Латвии и жесточайше тоталитарной Беларуси, которую многие называют заповедником СССР.

В комментариях к моему посту про депрессивный Минск развернулась интересная дискуссия, комментаторы стали спорить где сегодня простому человеку жить лучше — в Риге или в Минске? Вопрос касался транспортной и жилищной инфраструктуры, зарплат и объектов торговли. Грубо говоря где людям легче заработать денег, добраться на автобусе до гипермаркета и потратить их? К согласию оппоненты не пришли, победили эмоции, поэтому я решил обратиться к цифрам. Начнем с транспорта

#ВСЕ ЛЮДИ ТУТ — РИГА 2015 — ОБЫЧНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ В РИГЕ! В ОТВЕТКУ ГДЕ ВСЕ ЛЮДИ В РИГЕ!!! )))

Минск (население 1980 тыс.)

В Минске сегодня действует 190 автобусных маршрутов (подвижной состав 1591 единица), 61 троллейбусный (807 единиц техники), 8 трамвайных (137 вагонов) и 3 линии городской электрички, интегрированной в сеть городского общественного транспорта. А еще в Минске есть метро, которое ежедневно перевозит 800 тысяч человек (40% всего столичного трафика), плюс около 90 линий маршрутного такси

280 наземных государственных маршрутов (2535 единиц подвижного состава), плюс метро (2 линии, 29 станций 330 вагонов, в следующем году откроют 3-ю линию и еще 4 станции), плюс маршрутки.

Рига (население 640 тысяч в 3,1 раза меньше Минска)

В Риге действует 9 трамвайных (165 вагонов), 19 троллейбусных (270 единиц) и 53 автобусных маршрута (495 единиц). Плюс 21 линия маршруток. Метро нет, городских линий электрички, насколько я знаю, тоже нет:

81 маршрут государственного наземного транспорта и 930 единиц подвижного состава. Количество наземных маршрутов в Минске больше в 3,4 раза, количество подвижного состава больше в 2,7 раз. Примерно то на то, но в Минске 40% всего трафика перевозит метро. То есть транспорт в Минске развит на 40% лучше.

Плюс в Минске транспорт более экологичный — 62% пассажиропотока перевозится за счет электрической тяги:

100% наземного минского транспорта производится внутри страны, в то время как Рига закупает его за рубежом. Ну и про стоимость проезда не забудем: в Минске при покупке у водителя стоимость разового билета — 65 копеек (=28 евроцентов), в Риге — 2 евро, в семь(. ) раз дороже. При покупке в киоске в Минске — 60 копеек (=25 евроцентов), в Риге — 1,15 евро — в 4,5 раза дороже.

Гипермаркеты, моллы и аутлеты растут в Минске как грибы после дождя:

Количество торговых площадей приближается к полутора миллионам квадратных метров. Каждый год вводятся 100-200 тысяч кв.м. новых площадей, к 2020-му году на 1000 жителей их будет приходиться 1200 кв.м., это в полтора раза больше, чем в Риге:

Средняя зарплата в Риге сегодня составляет 743 евро после вычета всех налогов:

Нетто-зарплата во втором квартале достигла 743 евро

Минская нетто-зарплата за декабрь 2018 составила 585 евро:

Чистая зарплата в Риге выше всего на 22%. При этом проезд дороже на 360% (при покупке у водителя на 615%), бензин дороже на 80% (в Латвии 1,27 евро, в РБ — 0,7 евро):

За коммуналку в период отопления средний минчанин платит 25-30 евро (1 BYN= 0,42 EUR):

Средний рижанин 130-150 евро — в 5 раз больше:

Еще средний рижанин ежегодно за налог на недвижимость отдает 200-300 евро, а средний минчанин этот налог не платит вообще.
10Gb мобильного трафика в Латвии стоит 18 евро, в Беларуси — 4 евро. Фиксированный инет на 100 мегабитах в Риге стоит 13 евро в месяц, в Минске — 10 евро.

Так что эти 22% преимущества в чистой зарплате моментально съедаются стоимостью жизни. Реальные зарплаты с учетом цен в Минске выше.

Источник

Рига где все люди

Поздно вечером на улицах Риги пусто. В буквальном смысле. Об этом свидетельствует ролик, снятый латвийским журналистом Владом Гуской.

Видео, размещенное на YouTube под названием «Рига — вымерла… #ГДЕВСЕ», начинается пасторальными кадрами хроники Риги времен СССР и, очевидно, недавнего прошлого. Далее появляется Гуска и устраивает вечернюю прогулку по улицам столицы Латвии.

«Обратите внимание — окна. Одиннадцатый час вечера. Вопрос — где все люди?» — говорит журналист, показывая дома вокруг. Мы видим перекресток, на котором расположились внешне респектабельные дома. Камера дает круговую перспективу.

Везде темно, на самом перекрестке пусто.

Та же картина на другой центральной улице Риги — улице Лачплеша. Ни одного человека. Гуска движется дальше. Еще один перекресток — улицы Авоту, на которой масса зданий, вызывающих интерес приезжих. Довольно светло.

И тоже — пусто.

Съемка продолжается, судя по всему, на следующий вечер. По словам Гуски, на часах 9 вечера. С одной стороны улицы мы видим двух пешеходов, с другой — двух-трех. Мимо проезжает трамвай. Салон освещен, там никого нет.

Вряд ли это могло быть снято поздней ночью — общественный транспорт работает в Риге до 24 часов.

«Говорят, в центре старой Риги много туристов», — говорит Влад. Домская площадь. 10 часов вечера. Трое прохожих.

Ролик заканчивается послесловием. «Перед вами — памятник Свободе», — говорит напарник Влада Гуски, показывая на стелу: «В Америке — статуя Свободы, а у нас памятник». Памятники, замечает он, ставятся на кладбищах.

В примечании к видео на YouTube указано: «2015 год, население Риги сократилось на 400 тысяч человек и продолжает стремительно сокращаться. Вечером Рига похожа на прифронтовой город».

В качестве подтверждения слов автора ролика ищем статистику по населению страны. Намеренно игнорируем российские источники — чтобы избежать обвинений в предвзятости.

«В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 млн. человек. По нашим прогнозам, в 2000 году население Риги должно было немного превысить миллион. Теперь в Риге, по данным ЦСУ, проживает меньше 650 000 человек», — приводит местный ресурс Delfi слова члена Академии наук, демографа Петериса Звидриньша.

По его словам, за последние 25 лет население страны уменьшилось на 700 000 человек. «Такое сокращение населения без войны или эпидемий — довольно необычное явление», — говорит ученый.

А вот отзывы под размещенным в Сети роликом.

«Все уехали на заработки в Западную Европу».

«Весьма интересное видео. То, что я наблюдаю за последние 10-15 лет, собрано в один ролик».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...