Самый вкусный ресторан в Риге

Самый вкусный ресторан в Риге

А утентичный, средневековый, ресторан Rozengrāls распологается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведення торжеств Рижской ратуши!

В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году!

В 5 залах, в средневековой атмосфере мы сможем одновременно потчевать 150 гостей изысканными блюдами,приготовленными по старинным рецептам! Следите за жизнью ресторана и специальными предложениями.

Источник

Рига, которую мы потеряли: рестораны, увеселения и развлечения

Куда в начале XX века отправлялись рижские любители ночной жизни после закрытия ресторанов, чем Улманис попытался заменить алкоголь и почему первое латвийское казино перебралось в Литву — об этих и других любопытных страницах истории рассказал Sputnik Илья Дименштейн

Рига! Латвия! Старый город, уличная еда, рестораны Риги, прогулка по Риге! #Рига #Латвия #Прибалтика

Рига, 29 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Центральная улица лифляндской, а потом латвийской столицы Александровская-Бривибас предлагала увеселения на любой вкус и кошелек. Нравы рестораций Риги эпохи заката династии Романовых не особенно сильно отличались от устоев, принесенных в 1918 году ветрами независимости. О рижских кафе, ресторациях и развлечениях рассказывает Sputnik латвийский историк и филокартист Илья Дименштейн.

После распада Российской империи, с появлением на карте Балтии созвездия из наших трех лимитрофных республик градус разгулья и веселья не упал до минимального. Хотя бесшабашного кутежа русских купцов в лифляндской столице, когда душа мятущаяся просила праздника, не было, но в Риге сто лет назад пить не разучились. Кабацкие традиции двух веков русского имперского прошлого легко вписались в новейшую историю буржуазной Латвийской Республики, словно рюмка тминного аперитива «Аллажу кимелис», проваливающася в организм клиента питейного заведения. Филокартист Диментштейн сумел поговорить с завсегдатаями рижских ресторанов короткого и яркого периода Первой Латвийской Республики.

Судари, едем к цыганам за медведем, по плану!

В 1860-м, когда улица Бривибас называлась Александровской и на ней не было каменных домов, в Риге ввели правило для ресторанов. Первая, высшая категория заведений, как легендарный «Отто Шварц» на углу Известковой и Бастионного бульвара (сейчас — угол Калькю и бульвар Зигфрида Анны Мейеровица, где располагается бистро «Макдоналдс»), принимала посетителей до двух часов ночи.

А трактиры и кабаки второй, третьей и вне категорий закрывались по закону в 22:00 — в это же время, кстати, сегодня в Латвии по старой царской традиции в магазинах прекращается торговля алкогольными напитками. За соблюдением порядка следили полицейские чины. Было, впрочем, и при царизме либеральное исключение.

Лучшие кафе в Риге ☕️

«Конечно, загулявшие клиенты и в два часа ночи не хотели домой — так что после закрытия ресторанов они на упряжках по Александровской направлялись в район Гросс Шмерль (Шмерлис). Примерно в том месте, где сейчас находятся Академия спорта, Рижская киностудия и торговый центр «Альфа», располагались ночные заведения. Там гуляли до пяти-шести утра, когда в других районах Риги все было закрыто. Гуляли с цыганами, песнями, сорили деньгами — эти лифляндские ресторации были дорогими.

В Латвии 1920-х этот центр ночной жизни переместился из предместий севера на юг Риги, примерно в район Баложи», — говорит наш собеседник.

Во все том же «Шварце» в январе 1921-го сорок «лучших людей Латвии» во главе с министром иностранных дел Зигфридом Мейеровицем праздновали провозглашение независимости страны де-юре. А брат руководителя МИД Макс Мейеровиц, в отличие от Зигфрида Анны, был известным русофилом и отмечал в этом заведении Татьянин день вместе с русской профессурой Риги, снимая зал на втором этаже заведения.

Министр Мейеровиц разбился на своем «Мерседесе» летом 1925 года на лесной дороге под Тукумсом. Брат пережил его надолго. В народе ходила версия «кары Господней» Зигфриду Анне: за месяц до своей смерти в автокатастрофе он добился сноса православной часовни Александра Невского, построенной в 1889 году на площади перед Двинским вокзалом в Риге в честь чудесного спасения императорской семьи Александра Третьего при крушении поезда у Горок. Не могу сказать, присутствовала ли в этой истории рука свыше — однако на всякий случай напомним, с памятниками любым политикам следует быть осторожными.

Георг Рейнер приехал в Ригу из Германии в 1861 году. Начинал бизнес с одного мешка муки, да и тот взял в долг. А уже через пару лет открыл первый кабачок — на старорижской улице Грешной, 3. Еще через несколько лет еще один — на Грециниеку, 4, а потом кондитерскую на улице Известковой, 6, плюс шахматное кафе на улице Валовая, 9 (Вальню).

На первом этаже там разместилось кафе, выше — концертный зал, бильярдная, комната, где можно было играть в шахматы. Потолок в стиле рококо. В зале всегда царил полумрак, со стен тускло мерцали золотистые светильники. После смерти Георга Рейнера дело перенял его сын Эрнест.

О популярности заведения свидетельствует шутка, которая ходила среди остзейских немцев: Bei Reiner ist der Kaffee schwarz, doch bei Schwarz ist er reiner — «У Рейнера кофе черный (по-немецки «шварц»), но у Шварца он чище (по-немецки «райн»)» — это снова отсылает нас к ресторану Отто Шварца.

В начале двухтысячных на месте заведения Рейнера открылся ресторан, причем интерьер рококо архитектора 1930-х Кришьяниса Гранте сохранился в наши дни, что здорово!

Реки молочные, трезвые берега

После своего госпереворота трезвомыслящий президент Карлис Улманис открывал молочные рестораны на месте трактиров-кродзиньшей, рекламируя молочные продукты и повышая спрос на экологически чистую, полезную и местную безалкогольную продукцию латвийских крестьян. Как говорит Дименштейн, таких заведений в Риге было пять — и все они пользовались популярностью. Самый большой «Молочный ресторан» работал на углу Элизабетес и Бривибас в том месте, где сейчас находится отель «Рэдиссон Блю Латвия».

Источник

Самый вкусный ресторан в Риге

В начале апреля после двух месяцев интенсивной работы международное жюри объявит, какие из ресторанов страны — лучшие, назвав ТОП 30 лучших ресторанов Латвии.

Во время церемонии будет объявлен обладатель звания «Лучший ресторан Латвии», а также победители в нескольких подкатегориях — «Лучший региональный ресторан», «Лучший новый ресторан», «Лучшее обслуживание», «Лучший десерт», а также назван ресторан с самой приятной атмосферой.

Чтобы выбрать 30 лучших латвийских ресторанов, в три этапа оценивались 60 ресторанов по всей стране. В жюри были приглашены представители восьми стран — Литвы, Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Дании, Венгрии, Норвегии и Польши. В их числе были признанные шеф-повара с множеством наград, владельцы ресторанов, ресторанные критики, представители и участники чемпионата мира среди шеф-поваров “Bocuse d’Or”, эксперты по гостеприимству, руководители ресторанов.

Конкурс ТОП 30 лучших ресторанов Латвии организуют Латвийское агентство инвестиций и развития и Рижское бюро по развитию туризма. Топ является продолжением проекта портала dining.lv, который за минувшие четыре года получил широкое признание в отрасли.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...