Сколько в Риге стоит буханка хлеба

Отзыв: Экскурсия в пекарню ЛАЧИ (Латвия, Пиньки) — Вот и сходили за хлебушком.

Что может быть проще, чем купить хлеба?
А сколько историй связано именно с этим событием.
Одна подруга спрашивает другую: «Что-то твоего муженька не видно? «. Та ей отвечает:» Да вот как ушел год назад за хлебом, так и приперся только вчера! За вещами. гад!».
Или например, многие молодые люди считают искренне, что хлеб растет на хлебном дереве!
Вот и мы купили себе хлебушка ржаного, да вспомнилась мне одна замечательная экскурсия, на которую мы с женой ездили лет 20 назад. Мы тогда про интернет только слышали, естественно об Отзовике и не подозревали, вот и не удосужились все сфотографировать и задокументировать. Вы уж извините. Экскурсия эта полезна и познавательна для людей любого возраста, а для молодежи я включил бы ее в школьную программу!
Итак мы ехали на автобусе с туристическим агенством «Inelta» на экскурсию в город Лиепаю.
Надо отдать должное агенству, они никогда не пропускают интересные объекты по пути своих маршрутов. И вот через 40-45 минут, после выезда из Риги мы подъехали к местечку Бенужу-Скауги. Оно находится прям у Лепайского шоссе, на 12 километре. Местечко носит фамилию хозяина Нормунда Скаугиса- основателя пекарни.

Сколько Стоит Буханка Хлеба в Разных Странах? (Сравнение Стран)

Непростое, но интересное время было в 90-е годы. Кто-то прихватизировал все подряд, кто-то «воевал в бРигадах», а Нормунд решил сделать бизнес на том, что умел и знал с детства-на выпечке хлеба. Он с 16 лет занимался этим, благо, что с 1985 года, не к ночи будет помянут, М. С. Горбачев-«великий реформатор» дозволил кооперативы. Вот и начали кто, во что горазд!

В те годы на Рижском центральном рынке всевозможного хлебушка продавалось огромный ассортимент! Скаугис выбрал отличную нишу! Печь хлеб ржаной по старинным рецептам своих предков, вручную, без дрожжей и обязательно в дровяной печи! Так называемый ПОДОВЫЙ хлеб!

Сказано-сделано, и в 1993 году в доме своих родителей под названием «ЛАЧИ», Нормунд выпек первую партию ржаного латвийского хлеба! Хлеб был настолько хорош, что людская молва сделала рекламу получше, чем ТВ! Спрос на хлеб «Лачи» был огромен. Кроме «Настоящего ржаного хлеба» стали печь другие сорта.
Все это рассказала нам милая девушка, предварительно спросив на каком языке нам будет удобнее. Она провела нас по пекарне. Следует отметить, что фирменным признаком хлеба из пекарни «Лачи» является его натуральность!

Нам показали настоящую ржаную муку, покупают ее только в Латвии, цех закваски(все делается без дрожжей) и цех замеса. Раньше все делалось вручную, сейчас месят тесто машины из Германии. Формовка делается вручную, одна буханка около 5 кг! Показали нам и печи. Они похожи на нашу Русскую печь, только из красного кирпича и побольше.
Топятся печи березовыми дровами (жаль, что отзыв о березовых дровах заблокировали), только березовые дрова могут создать необходимую атмосферу и температуру!

Сколько стоит БУХАНКА ХЛЕБА в разных странах мира?


Запах стоит просто обалденный. Недаром в супермаркетах стали печь хлеб, запах свежего хлеба возбуждает аппетит и побуждает купить больше продуктов!

Наша экскурсия заняла один час. На выходе можно было купить разные сорта хлеба из этой пекарни. Можно перекусить, и не только, в кафе.
Теперь несколько слов о настоящем ржаном хлебе «Лачи».
Продают его в разной фасовке, от 300 гр до 1 кг. Наш вариант 400 грамм, цена 1,37 Евро.

хлеб

Хлеб дорогой, 1 кг- 3.5 Евро, ручная работа, Handmade, как говорят наши потенциальные противники! Хлеб упакован в фирменный пакет, украшенный национальным Латышским арнаментом.

хлеб

Надпись на пакете гласит: «Настоящий ржаной хлеб, от большой буханки. Из пекарни Нормунда Скаугиса. Только из ржаной муки. Не содержит консервантов. Без дрожжей.

На родниковой воде. Без Е-добавок. Ручная работа. Пекся на дровах в каменной печи. По старым рецептам.

Этот хлеб является Латышским народным символом.

хлеб

Закрыт пакет «скрепкой» с указанием срока годности.

хлеб

Срок годности указан явно для выполнения санитарных норм. Дело в том, что этот хлеб совсем не портится и не черствеет, это показывет наш личный опыт. Правда этот хлеб нельзя назвать «мягким» с рождения, это свойство натурального ржаного хлеба, твердость его почти не меняется! Он не плесневеет!
Куски его довольно большие и их режут для удобства еще.

хлеб

Корочка этого хлеба равномерная и твердая. Но какая вкусная, Вам не рассказать!
У внуков даже мелкие потасовки бывают из-за корочки. Помните как в «Приключениях Буратино» — ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА.

хлеб

Нижняя часть буханки пропекается чуть больше.

хлеб

Мы любим кушать такой хлеб с маслом и чаем. Вкус необыкновенный!
А сейчас «Лачи» выпекает ржаной хлеб с орехами, изюмом и курагой. Это вообще ПИРОЖНОЕ! Сочетание чисто ржаного вкуса с сухофруктами и орехами превосходит лучшие французские пирожные! Поверьте на слово, а будете в Латвии ОТПРОБУЙТЕ! Не забудете этот вкус никогда!
Недаром Президенты Латвии, отправляясь с визитом в другие страны везут в подарок каравай «Īsta rupjmaize»-Настоящий ржаной хлеб «Лачи», он давно уже стал визитной карточкой Латвии, как и знаменитый Рижский бальзам.

В 1998 году пришло признание пекарни » Лачи»на уровне Латвии-Гран-при на выставке в Риге! Еще через пять лет там же, хлеб «Лачи» признают самым здоровым продуктом Латвии! Фирма расширяется, строятся фирменные магазины, иде реконструкция пекарни. К 2003 году фирма дает работу для 150 человек! Продукция «Лачи» получает международное признание, серебрянные и золотые медали, дипломы.

Жизнь удалась!
Сейчас пекарня производит 6 тонн хлеба в сутки!

Попасть в пекарню можно самостоятельно или с экскурсией по Латвии. Сейчас в пекарне уже организован хорошо налаженный туристический бизнес.
Вы можете взять индивидуальную экскурсию от 7 до 35 Евро и получить -от обзора пекарни до самостоятельно выпеченного хлеба и дегустации продукции. Есть семейные -2 взрослых и до 4 детей за 33 Евро, есть для детей до 7 лет за 6 Евро.
Любой каприз за Ваши деньги.
Приезжая в Латвию стоит посетить эту знаменитую пекарню «Лачи». В переводе с латышского это означает МЕДВЕДИ, а медведь, как известно — символ России!
А если время не позволяет купите для пробы и как сувенир пакетик с настоящим ржаным хлебом, он продается в любом крупном магазине. Не пожалеете! Обещаю!
Такого хлеба мы с женой не ели ни в одной стране мира, где довелочсь побывать!

Источник

В США – €2,59, в Швейцарии – €2,53. Узнали, сколько стоит хлеб в разных странах мира

Наверное, не найдется сегодня человека, который бы не знал старинную русскую пословицу «Хлеб – всему голова». Ведь издревле хлеб являлся главной апищей у многих народов: его не только ели как основное блюдо, но и на его основе изготовляли всякого рода напитки — самогон, квас и т.д.

Хлеб всегда считался и считается до сих пор символом плодородия: если земля богата на урожай, то в доме будет еда. В старину хлеб доставался изнурительным физическим трудом ввиду нехватки технологий, поэтому его так почитали.

Кроме того, о хлебе известно не мало народных изречений (пословиц, поговорок), а также хвалебных песен. Например:

— Без хлеба сыт не будешь;
— Хлеб вскормит, вода вспоит;
— Будет хлеб, будет и обед;
— Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

Хлеб также используется во всевозможных традициях: при встрече гостей, в церковных обрядах и праздниках.

Кризис на Украине

В связи с нынешней ситуацией на Украине, цены на продукты питания, в том числе и на хлеб, выросли в геометрической прогрессии. Нельзя сказать однозначно, что исключительно военные действия на Донбассе «взорвали» цены. Еще до февраля 2022 года пандемия под названием Covid-19 стала триггером, то есть «спусковым крючком», повлекшим медленный рост цен на продовольствие.

А конфликт на востоке Украины еще более усугубил нынешнее положение мирового продовольственного рынка. Энергетический (или топливный) кризис, нарушение логистической цепочки и отсутствие агропоставщиков стали основными факторами, спровоцировавших «продуктовые колебания» во всем мире.

Слишком дорогой хлеб

Давайте разберемся, сколько стоит буханка хлеба в разных странах мира. Цены на хлеб приведены ниже в таблице по версии статистической службы Европейского союза Eurostat.

Европа:

Хлеб, 1 буханка
Греция 1 евро
Испания 1,1 евро
Великобритания 1,4 евро
Швейцария 2,5 евро
Нидерланды 1,9 евро
Франция 2 евро
Германия 0,81 евро
Италия 2 евро
Чехия 0,87 евро
Румыния 0,9 евро

США, Канада и Австралия:

Хлеб, 1 буханка
Канада 2 евро
США 2,59 евро
Австралия 1,78 евро

Рост потребительских цен на хлеб и зерновые в ежемесячном и годовом исчислении (%, февраль 2022 г. по сравнению с январем 2022 г. и февралем 2021 г.):

Динамика роста потребительских цен на зерновые и хлебобулочные изделия (с января 2000 года по февраль 2022 года):

Литва, Латвия и Эстония занимают лидирующие места по инфляции в Еврозоне — некоторые продукты для граждан этих стран стали роскошью.

По информации европейского статистического бюро Eurostat, за апрель литовцы заплатили за продукты на 22,1% больше, чем в прошлом году; болгары — на 21%, латыши — на 17,7%; венгры, эстонцы, румыны и словаки — на 14%; поляки — на 12,3%.

В среднем цены на хлеб и зерновые выросли в странах Евросоюза на 10%. Больше всех ощутили это на себе жители стран Центральной и Восточной Европы. А болгары, литовцы и венгры столкнулись с 20%-ным приростом на хлебобулочные изделия.

Источник

Цены на еду в Латвии 2016

В Европе находится большое количество курортов, но если вы хотите отдохнуть спокойно, без лишней суеты, приезжайте в Латвию, где вас ожидает многообразный и не скучный отдых на любой вкус. Если вы предпочитаете отдыхать на пляже, вас приглашает Юрмала, где теплое море, пляжи с белым кварцевым песком, источники целебных минеральных вод и лечебных грязей.

Если же вы являетесь ценителем древней архитектуры, то вас где самый большой город Балтии и одновременно столица Латвии – город Рига. Здесь можно побродить по тихим улочкам города, посетить церковь Святого Петра и Домский собор, Рижский замок, Пороховую башню и другие достопримечательности. Местные жители чтут свою историю, и это прослеживается в местной кухне, которая не претерпела особых изменений и дошла к нам из глубины веков. Цены на еду в Латвии 2016 являются доступными, о чем говорят отзывы туристов.

Где можно поесть в Латвии и цены на еду

По сравнению с другими странами Западной Европы, в Латвии цены достаточно низкие, чем и пользуются многочисленные туристы, выбирая эту страну. Что касается соседей, то цены здесь несколько выше, чем в Литве, но ниже эстонских. Туристам в Латвии не только не придется скучать, они в любом случае не останутся голодными. Заведения, в которых можно вкусно и сытно поесть, находятся на каждом углу, цены в них могут отличаться, но вас всегда ждет приветливый персонал, качественное обслуживание и вкусная еда. В Латвии одинаково комфортно людям с любыми возможностями, ведь найти заведение можно в соответствии со своими возможностями. Питаются местные жители туристы в следующих местах:

  • Местные заведения быстрого питания, которые предлагают поесть «на ходу. Обед в таких заведениях, где вам предложат нехитрые блюда латвийской кухни, может стоить от 2 до 10 евро.
  • Сетевые рестораны быстрого питания, включая Макдональдс и другие фаст-фуды, где стандартный набор не самой полезной американской еды может стоить 6-7 евро.
  • Местные кафе и небольшие рестораны, где предлагается широкий ассортимент блюд интернациональной кухни и многочисленные блюда латвийской кухни. Здесь вы можете заказать комплексный обед, стоимость которого составит 10-15 евро, а можете заказать салат из морепродуктов за 5-7 евро, шницель за 7 евро и гарнир из картофеля за 3 евро. Широко представлены в Латвии и кафе, предлагающие азиатскую, славянскую, кавказскую и латиноамериканскую кухню, где стоимость основного блюда составляет 7-10 евро.
  • Отправляясь в ближайший ресторан, следует помнить, что пообедать в ресторане среднего класса вы сможете за 25-30 евро, а в ресторанах класса повыше заплатить придется даже дороже, однако, как отмечают российские туристы, это все равно дешевле, чем во многих российских ресторанах.
  • Кондитерские, которые пользуются особым спросом. Здесь вы можете за 3 евро заказать кофе и десерт.

Зная, сколько стоит еда в Латвии в 2016 году, вы можете подсчитать предстоящие затраты, а, в случае необходимости, сократить их, готовя самостоятельно. Для этого вам придется самостоятельно покупать продукты и готовить, хотя сэкономленные средства часто того стоят.

Цены на основные продукты питания в супермаркетах Латвии

Буханка хлеба в магазинах Латвии стоит примерно 0,9 евро, а за литр молока вы заплатите 0,7-1 евро, килограмм сыра обойдется в 4-6 евро за килограмм. Килограмм свинины можно купить по 5,5-8 евро за килограмм, килограмм курицы – от 4 до 5 евро, а куриные яйца – примерно 1 евро за десяток. Килограмм картофеля стоит 0,4-0,7 евро, а килограмм бананов, апельсин и яблок 1,6-2 евро. 100 грамм чая стоит, начиная от 1 евро, а стограммовую плитку шоколада можно купить за 0,7 евро. Бутылка пива вам обойдется в 0,5-1 евро, а за бутылку вина придется заплатить 3-4 евро, примерно столько же стоит в Латвии пол-литровая бутылка водки.

Смотрите ещё

Рейтинг электробритв

Представители старшего поколения помнят первые электробритвы, пользоваться которыми было, …

Источник
Рейтинг
Загрузка ...